Кристина Петкелите
Женщины всех времен тревожились о том, как пройдут роды, о боли в родах, о том, как развивается малыш внутри, всего ли ему хватает, другое. Современные женщины переживать могут еще больше: к примеру, будет ли акушерка, врач, доступны в предполагаемые даты, получат ли они исчерпывающую информацию, разлучат ли маму, ребенка после родов, пары тревожатся о стоимости родов, перераспределении бюджета, финансовых затрат после рождения ребенка, взаимоотношений в семье и др. Особенно женщинам, ожидающим первенца, тревожиться обо всем, от мала до велика - очень свойственно.
Тем не менее, многие полагают, что это не нормально переживать в беременность, считая, что чего боишься, то и случится, выбирают подавлять и маскировать страхи. Находятся те, кто поддерживают именно эти мысли, советуют не говорить о страхах, дабы не притягивать. От таких помощников женщина часто слышит: «Не тревожься, просто доверься родовому процессу. Твое тело создано и знает, как рожать». Такие советы в нашем обществе вместе с ростом количества вмешательств часты, распространены. Женщина, желая выглядеть «как положено» беременной-умиротворенной, доверяющей, уверенной и нацеленной на естественные роды, часто следует такого рода советам, убеждает себя, что нужно следовать голосу извне, старается жить в большем доверии, думая, что это в свою очередь приведет к реализации аффирмации.
Такого рода мысли, к сожалению, дают мало мотивации узнавать о том, к чему полезно быть готовой, как справляться, проживать при таких разных вариантах родового процесса, опыта в нем. Другой вариант и крайности - это когда женщина чрезмерно озабочена худшими вариантами течения событий, склонна постоянно переживать, безудержно начитывая, изучая информацию, факты или даже ощущает подавление этого груза страха, растеряна. В обоих случаях она может ощутить зависимость от других, от мнения со стороны, от современных технологий.
Вместо этого можно научиться «тревожиться эффективно». В этом случае тревога становится продуктивной, даже помощницей. Когда женщина принимает тот факт, что тревожиться вполне нормально, относит тревогу в список позволительных и полезных чувств, тогда образы страха можно трансформировать в задачу: образ «не справлюсь» может быть трансформирован в образ «предпринимаю действия». Первый шаг к этому - осознание и принятие того, что то, чего боишься, этот страх может случиться. Затем представить и даже прописать - что можно предпринять, если этот страх произошел. Обращайтесь, пишите, знаю, как пробудить ваш голос силы изнутри.