Недоношенный ребенок: на что обращаю внимание родителей.
Я общаюсь с детьми и родителями через детей. Профессия такая. Не боюсь сложных, непонятных случаев. Это из прошлого, когда работал с детьми с особенностями. Моё спокойствие передаётся родителям и уже тогда можно начинать говорить.
Особенно это помогает, учитывая, что у всех детей есть одна особенность. На каждом новом витке развития у ребёнка бывает откат. Это естественный процесс, который большинство родителей не замечают или списывают на зубы, погоду, переутомление. Не потому, что не внимательны, а потому что откат быстро проходит.
Поговорить хочется о недоношенных детях, раз уж последнее время на эту тему много говорю. Если мы говорим про недоношенных детей, то у них откаты дольше по времени, и родители успевают начать паниковать.
Что нужно помнить родителям торопыг?
На примере одного случая из практики.
1) Сначала нужно дать дозреть, а потом уже развивать по схеме, по которой идут обычные дети.
На примере. Встретился я с ребёнком-торопыгой, когда ему было меньше месяца (роды в 7,5 мес). Все крошечное, но настоящий человек. Ест, какает, спит. Все как должно быть, но во всех его важных занятиях есть проблемы. Плюс к этому в наличии сниженные рефлексы. Это как с машиной: не сильно давишь на газ - не едет, очень сильно - захлебывается. Вот у него так и было. В спокойном состоянии слабенько и активность снижена, беспокоится и сразу взрыв: тремор подбородка, дрожание рук и клонус стоп. Мешает жить. И такому ребёнку посоветовали начать делать массаж сразу. Нагрузка в таком состоянии привела бы к срыву компенсации, истощению. Решили подождать 1,5 месяца и дать дозреть человеку, набраться сил.
Не подпускать никого кроме родителей к телу. Только помогать справляться с коликами и много носить на руках.
Через полтора месяца окреп мужик, тремор подбородка стал редким случаем, начал фиксировать взгляд, реагировать на внешний мир. Вот теперь пора начинать. Начали мы в тот момент, когда он должен был родиться по приборам.
Все остальное время нашего общения, встречались мы 4 раза за год, упражнения и рекомендации, случающиеся откаты ничем не отличались от любого другого ребёнка.
2) Откаты у детей бывают ровно в тех сферах, которые с самого начала доставляли беспокойство. У этого парня больное место - тоническая регуляция. Тонус то повышался, то резко снижался. Это моментально отражалось на сне и поведении ребенка.
На каждом мощном этапе развития происходил срыв. Перевернулся – срыв тонической регуляции: клонус, тонус то повышался, то снижался (дистония). Родители жаловались на “беспокойность ребенка”. То же самое было, когда начал ползать и начал вставать. Подбирал в эти моменту ему задания для контроля, наработки автоматизма движений, снимал блок, и ребенок начинал нормально осваивать новый этап.
Второе больное место у этого ребенка – кишечник. Как были с самого рождения проблемы кишечником, так и в моменты отката они обострялись.
В данном случае на компенсацию требовалось немного больше времени и такие откаты успевали насторожить родителей.
Знайте это и относитесь как к запланированному дебошу. Здесь есть хорошая стороны.
С самого рождения в арсенале семьи появляются инструменты, помогающие справиться с острыми состояниями в слабых местах. Сам ребенок научался справляться с такими состояниями. Именно в такие моменты меня и приглашали на очередное свидание с ребенком.
Составляли новый план действий, помогающих ребенку и дальше САМИ.
3) Наблюдайте с удовольствием за тем, как меняется ваш запрос по мере роста ребенка.
Если в самом начале нашего общения вопрос о возможности перехода в серьезное отставание/инвалидность и возможно патологию, то с ростом ребенка запрос заметно изменяется. Вы начинаете спрашивать про моторное развитие, потом зовете спросить про речь и наконец, какой сад ему выбрать? Обычный подойдет? А какой спорт?
Резюме на самом деле очень простое: по мере взросления ребенка запросы родителей становились все более и более похожи на запросы родителей ребенка, рожденного в срок. Просто иногда им надо чуть больше времени и чуть помочь, придумать что-то для того, что компенсировать особенности, подождать, не торопить.
Олег Леонкин, детский реабилитолог, кинезотерапевт, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и массажу. Муж и отец 5-х детей.