Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что лучше всего кушать на завтрак, обед, ужин? Как работают биологические часы человека?
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Правильное питание, диеты. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
Такая история...
Евгений Гертнер

ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО КУШАТЬ НА ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН или КАК РАБОТАЮТ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ ЧЕЛОВЕКА?

Пусть никто не знает страданий, пусть ни у кого не будет страданий.

Этот завет был впервые произнесён много тысячелетий назад Дханвантари — отцом самой древней системы медицины — Аюрведы. Именно эти строки легли в основу её философии и практики, стали её девизом. Именно эти слова в течение сотен веков, подобно молитве, повторяли изо дня в день мастера аюрведической медицины.

Готовы узнать?

Ранним утром 2.00 - 6.00 утра - время вата. Воздух - лёгкость.

В это время наше тело чистится, поэтому сразу после пробуждения желательно выпить стакан тёплой или комнатной воды (без ничего).

Мужчинам рекомендуется вставать раньше, чем женщинам. Если женщина будет вставать в 3.30 как мужчина, то её характер будет грубеть. Если же мужчина будет вставать в это время, то его характер будет сильней - это аскеза. Самое позднее - обоим необходимо встать до 6 утра.

После подъёма надо принять двойной душ. Сначала омывается наше физическое тело, то есть то, что мы видим в зеркале - тёплой водой. Голову тёплой водой мыть не желательно, иначе мы теряем энергию.

Потом омывается тонкое тело (наша психика), холодной водой, вместе с головой.
Для женщин, вода должны быть прохладной, не холодной! Иначе тоже грубеет характер. Омовение тонкого тела, хорошо заметно тогда, когда мы просыпаемся после неприятного сна и ползём в ванну, вспоминая ещё его отрывки. Встаём под душ и как только струйки холодной/прохладной воды омоют наше тело, все воспоминания и тяжесть после сна исчезают!

Кстати контрастный душ, очень хорошо помогает прийти в себя, если мы испытываем негативные эмоции (страх, гнев, беспокойство и т.д). Просто бежим в душик и опять всех любим.

Люди встающие в этом промежутке времени, наполняются энергией счастья, радости и чувствуют лёгкость. Но важно вовремя лечь спать!
Думаю, у тебя уже было такое, просыпаешься часа в три, весь такой бодренький и выспавшейся, но так как вставать ещё вроде как рано, ты делаешь усилия и опять засыпаешь. Потом просыпаешься часиков в 7-8 утра, разбитый как старая телега.

Куда делась бодрость и энергия, которая была в 3 утра?

Оказывается, с 6 утра начинается новое время.

Утро, от восхода солнца до десяти часов (6.00 - 10.00 утра), — время капха. Земля и вода - тяжесть, медленность.

Я встаю в 7 утра, чтобы почувствовать эту лёгкость и энергию, необходимо попробовать вовремя ложиться спать и вставать до шести утра. А потом опять встать в семь утра, мы обязательно заметим разницу!

Огонь пищеварения в это время слабый. Кушая на завтрак тяжёлую пищу, он гаснет. Хотя нам не раз говорили: ЗАВТРАК должен быть большим и сытным, чтобы хватило на весь день - это дорога к болезням и лишнему весу.

Огонь пищеварения после долгой паузы (сна) должен разгореться, а для этого лучше всего завтракать лёгкой, живой пищей.

Так же в это время хорошо что-то изучать. Время тяжёлое, медленное - мы больше запоминаем.

В середине утра капха постепенно переходит в питта. Питта проявляется с 10.00 - 14.00 обеда. Сильный огонь пищеварения.

В это время разгорается сильный голод. Самая важная функция питты - переваривание пищи. В это время можно кушать тяжёлую пищу, такую как белки, зернобобовые. Идеально что бы обед состоял из 6 вкусов:

1. Сладкий.
2. Кислый.
3. Соленый.
4. Острый.
5. Горький.
6. Вяжущий.

Любой продукт содержит в себе тот или иной вкус. Многие продукты содержат более одного вкуса (например, апельсин — сладкий и кислый, а большинство овощей — горький и вяжущий), тем не менее, какой-то из вкусов всегда преобладает.

К сладкому вкусу аюрведа относит следующие продукты:
Большинство зерновых, такие как: пшеница, рис, ячмень, кукуруза, рис, гречка и т.д. Бобовые, чечевица всех видов, горох (дал, мунгдал).

Не рекомендуется употреблять в пищу перец чили, он приводит к резким нарушениям пищеварительной системы и делает нас неудовлетворёнными.

Горький. Этот вкус устраняет токсичность из организма и также стимулирует пищеварение. Горький вкус содержится, в основном, в большинстве овощей, фруктов и специй: цикорий, индийский огурец (карелла), лиственные овощи, такие как, шпинат, зеленая капуста, брюссельская капуста, алоэ, оливки, грейпфрут, куркума, шамбала.

Вяжущий вкус содержится, в основном, в бобовых, сырых овощах, фруктах (фрукты лучше кушать как отдельный приём пищи и не мешать с обедом) и приправах: Куркума, мед, грецкие орехи, фундук, чечевица, горох (дал, мунгдал), брюссельская капуста, латук и другие лиственные овощи. Большинство сырых овощей, ревень, имбирь.

О кислом много писать не буду - увеличивает аппетит. Можно пищу сбрызгивать свежим лимоном, очень хорошо для пищеварения. Имбирь перед обедом порезанный дольками, поперчённый, посоленный и сбрызнут свежим лимонным соком, очень хорошо для пищеварения, ускоряет обмен веществ.

В полуденное время с 14.00 - 18.00 опять наступает время вата.

Человек чувствует себя активным, легким и гибким. В это время может появится неудовлетворённость, неусидчивость, нервозность. Обычно в это время, у меня возникали головные боли, а к 18.00 сами по себе проходили, это влияние времени вата.

Если кушать в это время, то желательно спросить себя: я голоден или просто хочу кушать?! Если голоден, то можно покушать, если просто хочется, то попить водички.

С 18.00 - 22.00 вечера снова наступает время капха — период холодного воздуха, инерции и пониженной энергии.

Огонь пищеварения опять слабый, в это время не рекомендуется употреблять пищу. Лучше это сделать до 18.00 вечера или же в 18.00, еда должна быть лёгкой.
Белковая пища на ночь очень вредна для тела, так как переваривается долго и поднимает кислотность, что приводит к старению, замедлению обмена веществ, упадку энергии, набору лишнего веса и болезням.

Еда поздним вечером может полностью изменить химический состав организма, сон будет нарушен, человек будет беспокойно дремать и, проснувшись, не почувствует себя разбитым, другими словами в то время, когда тело должно отдыхать, оно будет напрягаться.

Обычно с 20.00 до 22.00 нас тянет спать. В это время мы и должны ложиться. Если не лечь до десяти вечера спать, то после нам будет трудно заснуть,наш мозг будет активно работать, мысли будут взрывать наш мозг, не давая нам заснуть. В это время у нас появляется иллюзия: надо что-то доделать, это очень важно. А на утро мы жалеем, что не легли раньше спать!

Затем с 22.00 - 2.00 часов опять включается — питта.

В это время опять вспыхивает огонь пищеварения, но не для переваривания пищи, а эмоций, которые мы испытали в течение дня. Переваривание происходит во сне. Думаю понятно, что в это время мы должны сладко посапывать.

Если не лечь до этого времени спать, то будет сильное желание П О К У Ш А Т Ь, хотя подойдёт лучше другое слово: Ночной дожор.
Всё что будет съедено в это время, будет отравой для тела!

А что делать, если кушать потянуло? Попить воды и бегом спать!

В Аюрведе нет такого понятия, как жаворонок и сова. Сова - это не вовремя лёгший спать жаворонок.

В этом посте я смог пересказать только маленький, но вкусный кусочек, что касается правильного питания.

olenka77v
Не знаю, для меня самый лучший завтрак - овсяная каша (вода+молоко). И полезно и сытно.
4ayka
Так интересно! Спасибо большое, взяла в заметки. Буду применять
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.