Коллеги, поделитесь опытом. Почему после четырех сеансов массажа шейно-воротниковой зоны (ШВЗ) продолжает болеть и хрустеть шея? По отзыву клиента, боль стала другой, как будто болит сам позвоночник.



- 4, 6, 8 сеанс даёт, так сказать, обострение. Не обязательно и не у всех. Все, конечно, индивидуально.

- Возможно потому, что симптоматическим подходом данную проблему нельзя разрешить.

- Либо техника массажа подобрана неправильно, либо в анамнезе есть болезнь, о которой ни вам, ни пациенту ничего не известно.

- Нет другой болезни. Обследовался пациент, только остеохондроз.
Техника обычная, классический массаж.

- Скорее всего, проблема не в шее, а в спине. Поэтому результатов массажа нет.

- Это точно поможет, проверял. Не только, у кого протрузии или перепелом отростков и с щелчками справляется. После этого даже давление у гипертоников нормализуется, в крайнем случай, ПИР или постизометрическая релаксация мышц шейно-воротниковой зоны.



- Выглядит угрожающе.

- Но проверен, ни один человек не пострадал. Сначала массаж расслабление, потом вытяжение, результат 100% и на себе испытал, имея 3 грыжи в шее и постоянное перебои с давлением. Как приобрёл, забыл про всё и клиенты довольны и все в шоколаде.

- Согласно статистике Школы Массажа г. Харбина: 1-2-3 сеансы массажа шейно-воротниковой зоны вызывают обострения боли, после 5-6 эффект анальгезии, после 8-9 функциональное восстановление. Но все строго индивидуально и зависит от пациента (запущенность) и массажиста. Продолжая лечение, пересмотрите метод и силу массажного воздействия.

- Во-первых, хруст в шее не является патологией, если он безболезненный. Если каждый человек прислушается к своим движениям в шее, то может почувствовать, как "хрустят" суставы. Массажем Вы это не уберете, хотя в некоторых случаях ослабив напряженные мышцы можно вполне уменьшить звуковые феномены в суставах.
Во-вторых, боль не всегда является следствием мышечных и связочных проблем, с которыми в основном работает массажист. Есть еще суставные боли, дискогенные, нейрогенные, психогенные и т.п. Чтобы на них повлиять, нужны другие подходы. И не всегда за 10 сеансов можно убрать причины боли, заработанные годами, даже если работать правильно. Пациент тоже должен участвовать в лечении.

- После массажа продолжает болеть и хрустеть шея, потому что причина не в шейно-воротниковой зоне. Вы всего лишь на время снимаете симптомы. Массаж всего тела необходим, а также выявление и устранение психологических причин и других особенностей поведения человека. А шею вообще не нужно трогать. Начните, к примеру, с массажа попы.

- Надо начинать массаж со спины и только переходить шейно-воротниковой зону. И не давить сильно на больное место.

- Смотрите диафрагму, грудную клетку, связки перикарда, С0-С1, грудную апертуру, подъязычную кость. Что по мышцам, то вхолостую работать. Проведите интеграцию движения грудной клетки и шеи. Без мобильности и связанности движения грудной клетки и шеи долго ваш результат не продержится.

- В результате манипуляций кровоток в этих участках усилился, мышечные волокна расслабляются, костная ткань начинает больше получать необходимых веществ. После чего начинает разрушать остеофиты (глухой щелчок на остистом отростке). Отсюда и новые ощущения, продолжайте делать массаж, больше расслабляющий. Помогите мышца восстановиться.

- Хочется разобраться в ситуации, произошедшей со знакомой. Подскажите, что могло стать причиной защемления сосудов, питающих головной мозг? Знакомая обратилась в платную неплохую клинику за массажем шейно-воротниковой зоны, который проводил врач. После этого массажа начались сильные головные боли. Обратилась в больницу, диагностировали защемление сосудов, госпитализировали, две недели проходила лечение. Сейчас вообще не хочет даже слышать про массаж.

- То, что в голову дало после массажу, это понятно, а вот что там было до этого? И защемление понятно. Вот недавно у женщины на УЗИ углядели, что у неё снова желчный вырос - это да. Вот был у неё изначально перегиб или сужение, так и жила, а тут вдруг раз и напор дали.

- Найдите грамотного невролога. Пусть наблюдается.

- У меня всегда после массажа шейно-воротниковой зоны все болит от головы до шеи, это процесс начинается задолго до массажа, а потом подходит точка пика.

- Думаю, не правильно был выполнен массаж шейно-воротниковой зоны при синдроме позвоночной артерии или сонной. И выражение « защемление сосудов» несколько неграмотно.

- Направление-то на массаж выдавали - какой диагноз был?
На пустом месте такого не могло произойти. Значит, были недиагностированные проблемы с сосудами. Массаж усугубил.

- Массаж шейно-воротниковой зоны может быть такой разный, на своей шкуре чувствовал разные.



- Неизвестно, что было до массажа. Возможно, имела место быть мануальная терапия неудачная.

- Скорее всего, это состояние было в виде сужения сосудов. Массаж спровоцировал. Доктор если бы знал, то, конечно, выбрал бы щадящую технику, просто стечение обстоятельств.

- Ой, как знакомо, сами себе диагнозы ставим, направления на массаж выписываем, а потом о массаже и слышать не хотим, право смешно. А платная клиника может и хорошая, но во главе угла - деньги, лечение там вторично, массажисту 5.

- Вот именно так и выглядит срыв адаптации. Возможно, напряжённые мышцы - это был единственный оплот для поддержания стабильности шейного отдела позвоночника. Но и эта мышечная компенсация не могла быть вечной. Мы не знаем всех деталей, но пример, в общем, распространенный, как напоминание массажистам быть внимательным к диагностике. Изучать её постоянно и совершенствовать. Вообще, диагностика это краеугольный камень всей медицины.

- Врач - не значит, что он супер массажист. Они с диагностикой-то порой не справляются. Накосячил врач, видать "мануалил" и свернул шею барышне. Произошел вывих позвонка(ов) и этим все объясняется. Потом при проведении массажа не следует сильно массировать область шеи, можно навредить.

- 100% массажист мануальную терапию применял, захотел какие-нибудь зажимы убрать. Был такой случай, не помню уже, чье было предложение, типа поменяться опытом. Решено было показать работу с шеей. Предупредил сразу коллегу женщину - не вздумай ничем "хрустеть", особенно в шее. Она же не удержалась. Вырвался, значит, из цепких рук и спрашиваю - зачем ты это сделала? Ответ: хотела зажимы/блоки убрать в шее
Какие блоки? Потом два месяца себя через ЛФК ремонтировал.

- Важный вопрос, как именно массировал. Если мануалил - одно, если расслабил - другое. С какой проблемой обратилась? И была ли проблема?

- "Защемление сосудов" - практически никогда не встречается. Ситуацию нужно разбирать подробно: какие манипуляции проводились, подробно описать головную боль после массажа шейно-воротниковой зоны, каким образом диагностировано это "защемление" и т.п. Могли банально активировать триггер в нижней косой мышце головы и получить нейропатию большого затылочного нерва. И сосуды тут ни при чём. Если у Вас есть информация - выкладывайте.

- Клиентка даже обсуждать это не хочет, информацию больше не даёт. Очень тяжело для неё прошло лечение. И похоже, с последствиями. Подскажите, как могли активировать триггер в нижней косой мышце головы? Чтобы не повторять чужих ошибок.

- Потому что нечего делать силовой массаж на шейно-воротниковой зоне. Сила есть - ума не надо. Человек приходит с надеждой, что ему станет лучше, и массажист знает, что делать. Где они только учатся, "мастера", блин, накипело уже. Тоже были такие истории, хорошо, что ко мне пришли, и я их переубедила, что хороший качественны массаж бывает и добрый, и полезный.

- А что, нужно каждому пациенту проводить МРТ перед массажем? Это же нереально.
Так что нужно сделать, чтобы сосуды отпустило в шее? Какой массаж или не массаж?

- Оставьте женщину в покое, пусть успокоится, пройдет время. Сама потом решит, что ей помогло.

- Народ с ума сходит. Бездарей наплодили. У меня пациентка сейчас проходит курс лечения. Такой вот "чудо доктор" нагнал давление до 170 при норме у женщины в 110. Врач вообще не может заниматься массажем в гос. мед. учреждении. Во-первых, это понижение по должности, потом врачи в институте не обучаются столь тщательно массажу (ознакомительно лишь). Не существует в классификаторе профессий врач-массажист (либо-либо, котлеты и мухи подают отдельно). В частотой практике можно много чего встретить. Часто не гос. мед. центры извращаются и поэкзотичнее.
При таких "чудо докторах" патологоанатом будет вскорости ей заниматься. Народ же тупой. Говоришь, не поднимай тяжелее батона хлеба. Мне мужчина заявляет, что хочет поднимать тяжести и бегать (грыжа в пояснице и приличная). Описал, что не следует этого делать. В ответ "я мужчина и по-другому не могу".

- Прям на злобу дня. На днях наткнулся на мед. клинику в Москве, так у них там два массажиста - кандидаты медицинских наук. Так прям и написано: К.М.Н. - массажист.

- Гимнастику от остеохондроза надо делать, только не в период обострения!



- Чтобы что-то делать, нужно знать - от чего. Диагностика была? 21-й век на дворе.

- Если защемило позвоночную артерию, допустим, на уровне 5-6 позвонка (там она заходит в позвоночный канал), что будете делать?

- К нейрохирургу отправлю.

- Ну, да, правильно, потому что нефиг лезть, если не знаешь.

- По правильному не лазать туда с массажем или мануалкой (до времени). Пройти МРТ или КТ и получить консультацию врача вертеброневролога, нейрохирургу показать снимки и себя.

- Нужно еще поискать такого спеца, чтобы тебе шею не свернул и расслабил все лестничные мышцы шеи, что сдавили сосуды.

- А чего ж никто не написал, что женщина сама виновата? Неизвестно, что она делала после массажа или просто неудобно поспала? Странно.
Разберитесь в причинах! Не лезть туда совсем!

- У меня нарушен приток и отток, делала КТ, УЗИ и рентген, диагноз поставлен, болезнь остается. Решения проблемы пока не нахожу и здесь в комментариях особо тоже не вижу.

- Причины три: - отёк хряща, - смещение позвонков, - тромбоз. Клиническая картина схожа, но лечение разное. Разберитесь, в чем проблема.

- Клиентка пришла на массаж шейно-воротниковой зоны, жалоба на рассеянность и "тяжелую голову с самого утра". Делала где-то в санатории классический массаж, после него стала болеть голова. Врач отправил на массаж, сказал: хондроз, снимков не делала.
Я сделала ей 2 массажа. Голове стало легче, но стали бегать мурашки в пальце руки и онемение. Что посоветуете делать?

- Сделать снимки, КТ или МРТ шейного отдела обязательно для начала.

- МРТ лишним не будет, но тут просто Надо Работать! Аккуратно, но прорабатывать, и гимнастика для шеи хотя бы.

- МРТ обязательно!
Если у нее остеофиты, то обычная техника массажа шеи может быть опасна.
А если клиентка лет за 45,то 99%, что у нее есть эти костные наросты.

- Неврологическая симптоматика, так что отправьте ее проконсультироваться к невропатологу.

- А я бы с руками поработала и с шеей.
Может, у нее зажата трапециевидная мышца, когда массировали шейную зону - освободили все, что идет к голове. А теперь попробуйте проработать ее и в направлении плеча и руки.

- Рассеянность и тяжесть в голове - больше симптомы хронического стресса, поэтому нужен акцент на расслабляющие техники. Такой массаж не должен быть болезненным, иначе получите обострение. С онемением нужно разбираться - если есть снижение чувствительности объективное в зоне корешка и нарушение в рефлекторной сфере, то МРТ необходимо. Если онемение субъективное, нужно искать триггеры: подостная, малая грудная, лестничная и т.п. И работать с ними. При стрессе триггеров больше становится. Ишемическая компрессия может не сработать. Обязательно учитывайте психоэмоциональное состояние пациентки.

- Продолжайте делать лечебный массаж шейно-воротниковой зоны, добавьте руки и голову.

- Делал массаж шейно-воротниковой зоны сидя, затем пациента в ИП лёжа на спине и - грудную мышцу, плечевой сустав и руку полностью.

- Только качественный хороший общий массаж, только хардкор.



- Миалгия, очень часто в санаториях после активных массажей у пациентов усиливаются головные боли, и другие побочки. Особенно, если в первую очередь работают с локальностью, пытаются насильно размять, раздавить укороченные ткани, триггеры, получаем рефлекторный ответ в виде обострения. Как-то у мужика болела шея, жена размяла, принес он ее в руках, держать не мог, пришлось работать с функционально значимыми регионами, релаксировать шею и одевать воротник шанца. Думаю, в этом случае актуальностью были головные боли, так как человек пришел с насущной проблемой. Не исключено, что в процессе лечения появятся еще нарушения. При онемении конечностей массажем лучше прорабатывать связи, значимые зоны, затем места креплений, и триггерные зоны. Массажем неврологию пролечить сложно.

- Я бы ТМО потянул. Поработал с лопаткой через осознанное движение. Отработал С0-С1. Отработал синусы венозного оттока, протестировал диафрагму, ножки диафрагмы и апертуру торакального выхода. Функциональную интеграцию шеи провёл бы.

- Я бы отправила к неврологу и МРТ. После рекомендаций аккуратно делала бы массаж всей спины, шеи, рук, головы, грудной клетки. Сделала бы легкую вытяжку шеи и показала бы упражнения для дома. До и после массажа контроль давления. Траумель и воротник шанца не более 1,5 часов в день. Но, повторюсь, с разрешения врача.

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи