Про гуаша…
Или «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!»
Споры про эту технику не утихают.
Стоит только кому-то засветиться со скребком в руках на любом из тематических ресурсов, начинается: да это просто люди руками работать не хотят или не умеют. Что нет никаких научных доказательств эффективности гуаша.
Потому как не проводилось никаких научных исследований.
Может и не проводилось, не знаю.
Не забывайте только, что гуаша – это китайская традиция, а у китайцев другой способ познания – они наблюдатели. Смотрят, наблюдают и что-то открывается.
Как Бодхихарма, который девять лет смотрел на голую стену и открыл вселенную.
Кстати, так же, например, нет никаких научных исследований и доказательств эффективности системы Цигун. Доказательств нет, а результаты практики есть. И миллионы практикующих тоже есть. Но это все лирическое отступление.
А теперь про китайский скребковый массаж гуаша.
О чем, собственно, речь?
Гуаша – китайский массаж (гуа - движение в одну сторону, скрести; ша - плохое, т. е. «скрести всё плохое»). При выполнении гуаша смазанная маслом кожа скребётся, в основном по ходу соответствующих меридианов. Специальным скребком из рога или натуральных камней, крупной монетой, столовой ложкой или даже тупой стороной пластиковой расчёски до появления стойкой гиперемии кожи и подкожных кровоизлияний.
Не буду углубляться в применение гуаша по меридианально-точечному принципу, пусть простят меня коллеги приверженцы традиционной китайской медицины (ТКМ).
Для меня важнее соединительнотканная направленность этой техники и воздействие на мышечно-фасциальные структуры, поскольку мне очень много приходится работать со спастикой и тоническими дисфункциями в виде гиперкинезов.
Сразу скажу, в моей практике гуаша – не самостоятельная процедура, а часть процесса.
После сеансов с элементами скребкового массажа облегчается спастическое состояние, увеличивается объем свободных направленных движений, улучшается двигательная активность.
Сначала в области сильной спастики чувствуется сопротивление тканей – скребок двигается как будто по какой-то мелкозернистой бугристости. Но постепенно мышцы становятся более упругими и эластичными. В области воздействия скребком буквально "расчесываются" и разглаживаются мышечные и фасциальные волокна, расправляются фиброзные образования и проходит интенсивный гемолимфодренаж. Нормализуется тонус, способность мышц к нормальному сокращению и расслаблению.
У детей с мышечными дисфункциями происходит выравнивание длины спастичной мышцы соответственно росту трубчатых костей.
Со временем структура тканей начинает улучшаться, и ребёнок получает возможность лучше управлять своим телом, двигаясь более свободно.
Массаж гуаша включает 3 основных метода воздействия: се-гуа - движения быстрые, с сильным нажимом (метод рассеивания); бу-гуа - медленно со слабым нажимом; пинь-бу пинь-се: медленно с сильным нажимом.
Для воздействия на спастичные структуры подходят медленные движения, направление – от центра к периферии и сверху вниз. Простимулировать атоничную мышцу можно более интенсивными и быстрыми движениями по направлению к центру и вверх к ближайшей группе лимфатических узлов.
Теперь несколько слов «об этих ужасных синяках» после массажа.
Для начала важно знать, что следы, которые часто появляются при проведении скребкового массажа это не синяки. Это петехии на коже или экстравазаты – капиллярные кровоизлияния.
А гематома или попросту синяк – это травма, которая связана с разрывом стенки сосуда и скоплением в полости жидкой или свернувшейся крови. При этом образуется отек и уплотнение.
В случае с петехиями стенка капилляра не теряет свою целостность (не разрывается), а лишь меняет проницаемость – вследствие сильного растяжения и перепада давления эритроциты продавливаются через стенки капилляров и оказываются в интерстиции - межклеточной жидкости.
Петехии образуются не только в результате скребкового массажа. Они могут появиться и после сильного растирания.
Вакуумно-баночный массаж тоже сопровождается появлением экстравазатов.
В их составе форменные элементы крови и плазмы, физиологически активные вещества, такие как белки, гистамин, простогландины, гормоны и другие. Все они в совокупности оказывают мощное воздействие и на область массажа, и на орган, которому она соответствует, и на весь организм. Активно включаются собственные защитные ресурсы, укрепляется и стимулируется иммунная система.
Происходит процесс, сходный с эффектом от аутогемотерапии или плазмолифтинга, когда в ткани пациента вводится его собственная кровь или плазма.
Кроме того, большое количество шлаков и токсинов, скопившихся в клетках и межклеточной жидкости, за счет нейрогуморального эффекта выводится на поверхность кожи. Именно поэтому после процедуры считается необходимым очистить кожу пациента в зоне воздействия и рекомендуется обильное питьё, для выведения из организма продуктов метаболизма.
Два самых частых вопроса: почему они образуются, «эти синяки» после массажа.Или, наоборот, почему так и не появляются, несмотря на усилия массажиста?
Петехии образуются не всегда при проведении скребкового массажа. Но отсутствие на коже экстравазатов после массажа совершенно не означает, что процедура была проведена неправильно или не достаточно интенсивно.
Это не самоцель при выполнении гуаша.
Не надо скрести остервенело, пытаясь содрать лишний эпидермис: они или появляются практически моментально, с трех-четырех движений, или не появляются совсем - только ровная гиперемия.
Это зависит, во-первых, от состояния тканей: там, где накопилось - вылезет обязательно, на проработанных зонах не бывает, как правило.
Еще от материала и толщины скребка. Металлические и роговые обычно тонкие и петехии от них образуются чаще. Из камней и керамические обычно толще. С детьми и чувствительными пациентами лучше работать как раз такими.
И еще во многом - от техники проведения массажа. А она в свою очередь зависит от того, какова цель вашего воздействия. В случае работы со спастичными, укороченными мышцами – это нормализация тонуса, улучшение эластических свойств соединительной ткани, увеличение объема свободных движений – эффект, которого добиваются релаксационными техниками массажа - мягкими, глубокими, безболезненными.
И массажные приемы гуаша в этом случае должны быть такими же: представьте, что расчесываете спутанные целлофановые волокна - лучшая аналогия для этой работы - нужно глубоко разгладить, но не порвать.
Петехий, скорее всего, вы не получите, а эффект - обязательно.
Уверена, что споры о гуаша будут продолжаться. Но надеюсь, что кого-то моя статья побудит внимательнее присмотреться к этой практике взаимодействия с телом пациента.
А всем горячим приверженцам исключительно ручных техник воздействия хочу сказать: умение работать руками и применение дополнительных инструментов - пути взаимодополняющие, а не взаимоисключающие. И напомнить, что почему-то вы пользуетесь разными нехитрыми приспособлениями в виде ложек и вилок, не говоря уже и других простых, но эффективных инструментах, придуманных человечеством в процессе развития. Пользуетесь, не смотря на то, что обладаете такой уникальной пятерней, даже двумя.
Расширяйте свою терапевтическую палитру, коллеги.
Легкости и уверенности вашим рукам.
Пусть они приносят пользу и здоровье вашим пациентам.
- Хорошо расписано. Класс. Логика. Обожаю, когда логично.
- Хорошая статья! Будучи от природы критиканом, всё же немного покритикую, но надеюсь, критику воспримут как конструктивную. На мой взгляд, корректнее говорить о метаболитах, нежели о шлаках, ибо шлаки всё-таки - отходы металлургии. И хочу сказать, что считаю гуа-ша техникой "не для всех". Однажды, несколько лет назад попалась мне книжица о шоу-даосском массаже "Воины, пути, крепости". Там было такое утверждение, что массаж может выполняться руками или дополнительными приспособлениями; на столе или в воде; сидя, лёжа, стоя; человеком или даже животным и т.д. Но техника, время, место и исполнитель выбираются, исходя из состояния массируемого и его проблем. Так же с гуа-ша: для выбора техники или принятия решения о задействовании скребков гуаша нужна, так сказать, звериная чуйка, которая появляется через многие годы осознанной практики и погружения в своё дело.
- Нет, ну сравнительно с теми фото петехий, пятен, полосок, что выгружали ранее, эти выглядят приемлемо. Даже взор не напрягает и не вызывает мыслей к отрицанию. Видимо, зависит от мастера и техники.
- Если тянуть растение вверх, чтобы оно быстрее выросло, то можно его порвать. Вопрос безопасности и целесообразности. Для растяжения мышц нужно время, как ни крути. Тут на лицо многократное ускорение процесса, что называется через силу. Есть вариант расчесывания и разглаживания мышечных и фасциальных волокон более щадящими методами (терминология взята из оригинального текста), но по времени это дольше, а большинству, как клиентов, так и массажистов жалко времени.
Для первых это из той оперы, что нажми мне что-нибудь, чтобы меня отпустило. Для вторых это увеличение пропускной способности и заработка. Еще думаю, традиционное воздействие гуа-ша сильно отличалось от того, что мы видим сейчас на картинке. Точно так же было и с мануальной техникой, где изначально это был колоссальный трудоемкий процесс, а сейчас это условно хрясь-хрясь и пошел.
У меня нет желания "опустить" ту или иную технику. Высказал свои мысли, в которых тоже присутствует логика, но отличается от вышесказанного.
Я в массаже тоже уделяю много времени именно растяжке, и в основе методики лежит концепция горизонтального вытяжения методом положения. Многие считают ее достаточно жесткой по воздействию, но таких следов не остается ни у кого.
- Закидайте меня тапками, но слово "шлаки", по мне, на одной доске с "солями" на горбине, "плавлению" жира, "разрыву жировой клетчатки". Знаю слово токсины, а вот шлак - ни в одном учебнике не встречала.
А рана - она и есть рана. Ничего хорошего травма не несёт. Про столовые приборы, вспомнился старый анекдот про психиатра и пациента, который с ножа ест.
- Надоело уже просто, какой по счету обсуждение про гуаша? Каждый остался при своём мнении. Я вижу в этом виде слишком много травматики и никакой пользы.
- Про изменения проницаемости капилляров информация интересная. Действительно в институте нам преподают, как происходит всасывание в венозный капилляр и лимфатический. У него, кстати, давление самое низкое, а просвет самый большой, за счёт этого лимфатический капилляр забирает всё то, что не забрал венозный. Допускаю, что создавая давление можно "выдавить" эритроциты. Научных работ не встречал, но допускаю, что это так, тем более, что отличие от гематомы сильное.
- Но позвольте вставить и мои пять копеек критики: пусть и не травма, но нахождение клеток (форменных элементов) крови вне предназначенных для этого сосудов в большом количестве - не есть норма. Иначе аутогематерапевтическому эффекту не было бы места, ведь стимуляция иммунитета таким способом подразумевает борьбу в тканях организма иммунной системы с тем, чего там быть не должно, даже если это собственная кровь.
Если я правильно помню объяснения, которые мне по этому механизму давали.
- Гуаша - классный массаж! И статья отличная! Использую техники китайского массажа для спастических конечностей после инсульта! Хорошие результаты, хотя скребок при гиперчувствительности не самые приятные ощущения вызывает.
- Возможно, из-за гиперчувствительности, а может просто потому, что нравится хороший качественный ручной массаж у опытного специалиста, я пока не решалась пробовать массаж скребком.
- Спасибо за статью, вопрос, а на животе можно делать гуаша?
- Можно. Но там много моментов, которые нужно учитывать.
- Супер статья, сразу видно медик писал.
- Петехии могут появляться и в результате фильтрации крови через стенку сосуда без ее разрыва.
Так ли это?
- Больно уж мудрено. Если вдруг появились петехии на "ровном месте" - к гематологу бы бежала.
- Да. Так работает вакуумный массаж. И гуаша. Это мелкоточечные кровоизлияния в дерму связаны с просачиванием эритроцитов через стенку капилляра.
- Зависит от проницаемости стенки сосуда. Я все же думаю, что при гуаша и вакуумном воздействиях возникает повреждение стенки сосудов и микрокровоизлияния. Просто ничего страшного в этом нет, стимулируются защитные силы, направленные на рассасывание этих кровоизлияний. А вот если без воздействия происходят петехии - это плохо. Это к гематологу.
- По П.П. Михайличенко: "Многолетняя практика вакуум-терапии показывает, что даже при использовании максимальных значений вакуума целостность сосудистых стенок капилляров не нарушается, а возникают лишь точечные кровоизлияния — экстравазаты. Изменяется только проницаемость сосудистой стенки. Это имеет принципиальное значение для понимания сути явлений.
Для проверки этого утверждения были проведены специальные исследования. На тыльной поверхности кистей рук сосудистая сеть достаточно близко прилежит к коже. Сюда накладывались вакуумные банки с максимальной степенью разрежения воздуха, какую только можно достичь, — около 101,3 кПа (760 мм рт. ст.). Даже при длительном воздействии образования гематом не наблюдалось. А значит, стенки сосудов оставались целыми. Пятна же (экстравазаты) при этом возникали."
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи