Сколько у вас в неделю втирается в людей масла, сколько уходит в миллилитрах после массажа? Какое масло для массажа используете, если не секрет?
- Смотря, какого размера люди.
Покупаю сразу в запас, одно стоит на работе в массажном кабинете, одно дома, и одно с собой на вызов по адресу. Дома еще одно про запас, вдруг разольется, уходит минимум.
- Если не лить как во фритюрницу, то совсем немного, маленького пузырька 60мл как минимум на 15 общих массажей, это примерно, так как не считал. Предпочитаю масло для массажа виноградной косточки.
- Ничего себе вы экономный, у меня масла, когда делал релакс массаж, 30-40 мл уходит на одного человека. В лечебном, конечно, поменьше, но все-таки все тело, площадь не маленькая и та же виноградная косточка.
- Релаксом не владею, но из прочих видов массажа, там масла много нужно, чтобы все-все скользило. А в классике, нужно лишь, чтобы рука чуть скользила без рывков, чтобы сцепка все же была. Если впитал человек, то там еще меньше нужно добавить. А если переборщить, то и работать не комфортно. Сейчас смотрю бутылку, от 250 израсходовал примерно 80-100 мл, сделал около 12 массажей. Наверно переборщил, но вот примерная более точная цифра.
- Ну, а если серьезно, литр оливкового масла приблизительно на 100 общих массажей.
Хорошо, что про глубину впитывания в миллиметрах не спросили.
- Один сеанс равен площади обрабатываемой поверхности человека, помноженной на коэффициент сухости его кожи и собственных рук, умножаем на количество пациентов и дней недели.
- А лучшее масло для массажа кокосовое, и без запаха, и скольжение класс, и полезных качеств этого масла не счесть.
- Для наших целей, в общем-то, целебные витамины масла по барабану - нам надо, чтобы скользило. Для наших целей нужны руки и умение. А для скольжения годится масло без запаха за 50 рублей прекрасно. Жопа у них слипнется от кокосового масла. Его еще найти надо настоящее - вы в курсе, что оно как свиное сало выглядит, а не как жиденькое? Выгодно из тая контейнерами его заказывать, как в салонах крупных делают, только зачем?
Кстати, скольжение по нему хреновое - если оно настоящее. Я его центнер по спинам провозил - у нас оно было в обязаловку во франшизе.
- Да, в охлажденном виде оно напоминает жир, но стоит бутылочку положить в горячую воду на пару минут и оно становится светло желтым. Среди масел, используемых в массаже, я пробовала и подсолнечное, и оливковое, и кунжутное масло, все ерунда. И потом - клиент платит деньги, важно обеспечить ему качественно проведенную процедуру, и экономия тут не уместна. Не буду спорить, каждому свое, кто к чему привык. Соглашусь, это масло не дешёвое удовольствие,
- Клиент платит за результат и ему по фигу, по какому маслу ему делают массаж. Если ему надо в качественном жиру изваляться, то он и так может это дома сделать, а если он хочет похудеть и спину поправить, то он идет к специалистам и ему глубоко чхать на ваше масло.
- Почему-то у меня каждый 3 спрашивает, каким маслом я делаю массаж?
- Я вот сейчас задумалась - а почему за 4 года у меня никто не спросил, чем я мажу? Ну, может одна-две, но это, наверное, даже не в счёт. Хотя, может, видят крем какой и не спрашивают, или сама говорю. Но и по маслу работаю, просто спрашиваю про аллергию и все, дальше разговоров нет про это. Видимо, людям, которые приходят за здоровьем, не важно, что и как мы делаем - главное результат массажа. Если это не спа процедура, конечно.
- Да, потому что по фигу всем. Тут все зависит от вида массажа и объема работы.
- Вопрос не так прост, как кажется. А серьёзно, работаю по олдскульному - на кремах и пользую микро количество чисто для легкой смазки. На группу из 8-10 чел. на 10 дней может хватить от 1 до полутора тюбиков массажного крема "балета".
- Примерно 2 литра. Я работаю на аптечных массажных маслах (зародыш пшеницы, виноградная косточка, абрикос) с добавлением эфирных масел.
- Вообще не заморачиваюсь по этому поводу, использую разные из выше перечисленных, но предпочтение отдаю Миролловскому аптечному (крокус, ламинария, розмарин). Расход небольшой, не люблю слишком жирные масла.
100 мл в неделю. В среднем в неделю 30-40 человек.
- Пользуюсь разными маслами и никогда не заморачиваюсь, но на общий массаж масло виноградной косточки уходит 20 мл для нормостетика.
- У меня спрашивают - я достаю пузырь олейны и показываю, сопровождая интересной поучительной лекцией, которую вы можете почитать ниже. После этого они говорят, какие же мы были дуры, читая всякие глупости в женских ресурсах, и смотрят на меня влажными счастливыми глазами.
Для тех, кто использует оливковое масло для массажа и заморачивается этим. Посмотрите, сколько полезных веществ в подсолнечном и оливковом, и вы удивитесь. В три раза оливковое уступает подсолнечному.
Начнем с того, что не важно, что лишь бы скользило и не воняло. В нашем деле главное руки и умение. А уж на скольжение вообще никак не влияет. Поэтому для наших массажных целей какое-нибудь масло Затейница за 50 руб. литр еще лучше подходит, чем оливковое за 400 литр. Так же можно и эфирные масла капнуть.
Предвижу как сейчас знатоки-снобы будут писать. Да оливковое самое полезное, там столько витаминов. Так сказать можно только от безграмотности - в подсолнечном масле в три, а то и в четыре раза больше витаминов и минералов, чем в оливковом.
Тем более, многие используют оливковое не холодного отжима, а горячего - это та же Олейна.
Ну, и небольшой экскурс в справку научную.
Мифы и правда об оливковом и подсолнечном масле: сравнение полезности.
Трудно найти более насыщенную ложными верованиями и лженаукой область, чем "здоровое питание". Ну, разве что лекарства и биодобавки. И пока на еду люди будут тратить значительные деньги, часть этих денег будет уходить создателям мифов о еде. Из простых продуктов, наверное, самый мифологизированный - оливковое масло, о "полезности" которого знает каждая "блондинка". Ведь это в любом женском журнале написано! Но мы не верим, и залезаем в диетологические справочники. Находим результат.
Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным кислотам подсолнечное масло "полезнее" оливкового в пять (!) раз, а по витамину E - в два-три! Больше никаких полезных веществ (в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в растительном масле нет. Взглянем на состав обоих масел, а также сала.
Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот. При этом подсолнечное - в основном из незаменимой линолевой, а оливковое - в основном из "балластной" олеиновой (основной компонент свиного сала!). Которая практически не влияет на уровень холестерина (о чем любят врать в рекламе), и вообще не является чем-то ценным для организма: если мы не потребляли олеиновую кислоту в пищу, наш организм всегда может ее сделать сам из насыщенных жиров, вроде пальмового масла или животного жира.
И "вредных" насыщенных жиров в оливковом намного больше, чем в подсолнечном.
И видим ли мы в рекламе хоть что-то о "полезности подсолнечного масла"? Практически нет. В отличие от оливкового. Даже и не пытаются маркетологи эту информацию донести. И правильно делают, потому что знают: редкая "блондинка" поверит, что дешевый продукт может быть полезнее дорогого. И потому забавно читать сравнительные обзоры о растительных маслах на разных сайтах. Если редактор - профессионал-диетолог, то про оливковое будет аккуратная полит корректная правда, ну, нельзя же просто написать "это самое бесполезное из масел" - неподготовленный мозг не воспримет. Но на порядок чаще можно встретить настолько антинаучный бред, вроде "это самое полезное из всех масел" или "лечит от. Список на полстраницы". Что и ссылок давать не хочется, даже как пример. Справедливости ради стоит добавить, что все же одного из витаминов - витамина К - в оливковом масле действительно больше, чем в подсолнечном, но масло - не единственный и не главный его источник в обычном рационе (в отличие от E и омеги-6), и рассматривать масло как основной источник этого витамина можно, только если вы в день употребляете масла порядка стакана. Разумеется, 10 граммов петрушки как источник витамина K намного удобнее, особенно худеющим, которые сильно ограничены в калориях.
Но просто на лживой рекламе оливкового масла, как более полезного, процесс не остановился. Миф управляет реальностью и дальше. Все больше рекламируется новая разновидность подсолнечного масла - высокоолеиновое! Что же в этом хорошего, спросите вы? Низвели ценный омегой-6 продукт до обычного универсального жира. Так вот этим и рекламируется: "новое подсолнечное масло стало почти таким же хорошим, как оливковое"! Вот ведь бред. Причем реальный плюс этого масла только один: в рафинированном виде оно более устойчиво при хранении и жарке, т.к. именно полиненасыщенные кислоты сильнее всего разрушаются нагреванием, светом и воздухом. Но про это и не вспоминают особенно, в основном хвастаются тем, что оно ближе к оливковому, как главным достоинством!
P.S. Для ценителей традиционной еды: на Руси до середины XIX в. в кулинарии использовалось не подсолнечное, а конопляное масло. Оно полностью обеспечивает человека не только омега-6, но и омега-3 жирами, то есть вообще всеми необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Но, видимо, благодаря борцам сами-знаете-с-чем, в последние лет десять я его перестал видеть на полках супермаркетов.
- Я люблю кукурузное масло для массажа, работаю тоже на нем иногда.
- А мне гораздо больше по нраву хороший качественный антицеллюлитный массаж на сухую кожу у опытного специалиста.
- Меня даже клиенты спрашивают. А какое масло для массажа я использую? Достаю бутыль подсолнечного и показываю. А потом интересную лекцию. Они - а мы-то дуры, все оливковым давимся дорогущим. А любим, говорят, душистое наше. Вот так.
Да - холодный отжим, это для салата, нерафинированное. Я-то без запаха в кабинете само собой пользуюсь.
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи