Интересные мысли, мнения массажистов о разных массажных техниках:

Зачем мы приходим на массаж? До недавнего времени у нас было два основных мотива для обращения к массажисту: достижение эстетического эффекта (различные виды коррекции фигуры, поддержания тела в спортивной форме), достижение лечебного эффекта (снятие напряжения с больных, уставших мышц, суставов).
Сейчас, когда на человека каждый день обрушивается огромный объем информации, большое количество неоконченных дел, неразрешимых проблем, главной причиной, по которой к массажисту выстраивается очередь желающих, — это желание расслабиться, снять напряжение, тревожность.

Релаксирующий массаж.
Его особенностью являются щадящие, поверхностные, не тревожащие мышцы прикосновения, разминания, поглаживания. Релаксирующий массажный комплекс должен быть очень нежным, расслабляющим.

Выполнение массажировния при радикулите, ничем не отличается от проработки при остеохондрозе. Но перед тем как приступить к выполнению процедуры, обязательно узнайте о течении заболевании. К примеру, если речь идет о шейно-грудном радикулите, то здесь выражено поражение узлов симпатического ствола, поэтому массажирование можно применять исключительно после стихания воспалительного процесса. Нужно помнить главное: все приемы должны выполняться в щадящем режиме.

Уже много лет известно, что массажирование является незаменимым методом лечения при различных заболеваниях, а в частности, опорно-двигательного аппарата. Если заболевания спины находятся в стадии ремиссии, то массажирование будет самым главным, эффективным методом лечения и профилактики повторного образования болезни. Бывают случаи, когда массирование применяют как единственное средство лечения. С помощью лечебного курса, значительно улучшается работа лимфатической, кровеносной системы, улучшаются обменные процессы, нормализуется мышечный тонус, оказывается антистрессовое воздействие. Зачастую, уже после первого приема пациент чувствует себя облегченно, с большим запасом сил.



Назначать лечебный массажный курс при радикулите необходимо в хроническую и подострую фазы, потому что в острой фазе заболевания, он категорически противопоказан. При радикулите можно назначать как общий, так местный массаж. Общий подразумевает собой проработку всех частей тела пациента, исключая только область головы. На первых этапах такая процедура должна длиться, в идеале, до 25 минут. С каждой процедурой время воздействия можно увеличивать до 50 минут. Не редко при радикулите назначают местный массаж, то есть, воздействие на определенные участки тела человека, к примеру, массажирование на верхних конечностях, или на нижних конечностях. Все действия лечебного курса, в первую очередь направлены на укрепление мышц спины, на улучшение кровотока, а также на исправление осанки, которая была повреждена за счет неправильного распределения физической нагрузки на позвоночник. Только массажирование может помочь человеку сформировать правильный двигательный стереотип. Производить местный курс рекомендуется на первых этапах лечения. Первые процедуры должны быть щадящими, лишенными резких, сильных движений, чтобы не оказать на организм шокирующее воздействие. С каждой процедурой нужно постепенно увеличивать интенсивность движений. Как правило, один сеанс местного воздействия длится не более чем 10-40 минут, все зависит от степени выраженности заболевания.

Вы когда-нибудь уставали физически или эмоционально до такой степени, что сон уже не помогает? Вроде, поспал даже больше положенного, а всё равно ощущение разбитости, усталости.
Или наоборот, такое сильное переутомление, что бессонница становится постоянной ночной гостьей. Пытаешься заснуть - не получается, нервничаешь, мысли грустные в голову лезут.
В таком состоянии все валится из рук, работа, семья, дети - ничто не доставляет радость. Хочется забиться в угол, чтобы все оставили в покое. Срываешься на близких, отношения ухудшаются, проблем прибавляется.
Снимать стресс можно самыми разными способами. Один из самых эффективных и приятных – массаж. Это отличный способ расслабиться. Во время процедуры в организме происходит множество химических реакции: выделяется серотонин и допамин, а уровень кортизола (“гормона стресса”) снижается. Разминание вызывает настоящий “эндорфиновый бум”, настроение улучшается.
Это отличный способ избавиться от отрицательных эмоций, снять психологическую усталость, успокоиться. Кроме этого - великолепный способ улучшить здоровье.
В нашем теле прячутся подавленные эмоции. Вы замечали, что в стрессовых ситуациях тело напряжено? Гнев, страх, обида создают блоки в теле. С помощью массирований расслабив зажатые мышцы, мы безопасным эффективным способом влияем на эмоциональное состояние.
В случаях регулярных стрессов даже 1 сеанс в неделю заметно улучшает эмоциональное состояние.

«Болит голова? Задумайтесь, часто причина головных болей в затылочной области - спазмированные мышцы шеи. Массажирование снимет напряжение, улучшит приток крови к голове, снимет боль, улучшит самочувствие»



Классический массаж направлен на то, чтобы расслабить ваши мышцы или предотвратить их напряжение, что впоследствии могло стать причиной каких либо заболеваний. Массажист работает как с вашей кожей, так с мускулатурой.
Массажирование позитивно влияет как на вашу физическую форму, так на ментальную. Увеличивает циркуляцию крови в мускулатуре.
Помогает мышцам сталь более эластичными, расслабленными. Позитивно влияет на внутренние органы. Укрепляет иммунную систему. Снимает стресс. Помогает вам лучше почувствовать ваше тело. Просто улучшает ваше самочувствие в целом.

Классический массаж – эффективный метод восстановления и профилактики различных заболеваний. Классический массажный курс возвращает силу утомленным мышцам, повышает их работоспособность, укрепляет связки, суставы. Курс классики у опытного массажиста позволяет ликвидировать боли, отеки, нормализовать половую функцию, ускорить регенерацию травмированных тканей.

Массаж не случайно называют пассивной гимнастикой. С помощью проработки лица, шеи и декольте можно расслабить напряженные мышцы, привести в тонус ослабленные. В результате подтянется овал лица, разгладятся или уменьшатся складки, морщины.
Кроме этого, во время процедуры улучшается кровообращение – повышает приток артериальной крови, клетки кожи получают больше питательных веществ и кислорода. В результате улучшается цвет лица, тургор кожи, а процессы старения замедляются. Улучшая отток венозной крови и лимфы, массажирование лица способствует устранению отеков, оказывает лифтинг-эффект.
Конечно, массажирование воздействует на нервную систему – снимает эмоциональное напряжение, а также другие последствия стресса. Вырабатываются эндорфины – гормоны радости, счастья и удовольствия. Это поднимает настроение, способствует улучшению сна и общего самочувствия.
Что касается меня, могу прямо сказать: массажирование является моей самой любимой салонной процедурой. Я люблю как наслаждаться хорошей процедурой сама, так делать массаж своим клиентам, изучать новые техники, включать их в различные программы ухода.



Массаж лица можно делать в любом возрасте. Но до 25 лет массажирование обычно делается при наличии показаний. Например, если имеются отёки или нервное перенапряжение. В 25-30 лет процедуру можно делать небольшим курсом для профилактики старения. А с 30 лет желательно уже регулярно включать массажирование в свой салонный антивозрастной уход.
Противопоказания. Какие бывают противопоказания к массажу лица? Повышенная температура, простудные заболевания. Различные высыпания на коже – обострение акне, герпес, аллергические реакции. Любые повреждения кожи – ранки, ссадины, царапины.
В таком случае нужно просто подождать пока обострение пройдёт. А также противопоказанием являются некоторые заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, другие серьёзные проблемы со стороны здоровья.

Массаж начните с 2–3 легких поглаживаний, продвигаясь от стопы к бедру.
Кольцевое растирание нужно выполнять следующим образом. Указательным и большим пальцами обеих рук обхватите плотными кольцами ног в области голеностопного сустава. Выполняйте расходящиеся энергичные движения так, чтобы в 3–4 оборота продвинуться по наружной, задней поверхностями голени до колена. При этом важно не растирать ахиллово сухожилие и осторожно обойти подколенную ямку. Наружную, переднюю поверхности бедер удобнее массировать подушечками пальцев. Этот прием нужно повторить 5–6 раз, после чего выполнить 2–3 поглаживания.

Проводить массажирование на передней стороне туловища нужно с большой осторожностью, так как эту область очень легко травмировать. Перед тем как приступить к сеансу, нужно понаблюдать за способом дыхания человека, определить, как движутся некоторые части тела во время вдоха и выдоха. Чтобы смазать маслом переднюю часть туловища, нужно расположиться непосредственно за головой массируемого. Прикосновения к солнечному сплетению и животу должны быть особо щадящими, нежными. Нельзя во время массирования допускать резкие движения.
Поглаживание. Нужно с большой осторожностью, не надавливая, положить руки рядом на середину верхней части груди. Затем следует медленно передвигать их вниз по средней линии туловища. Под пупком руки нужно разъединить и направить их к бокам. Вверх руки должны двигаться по бокам тела. Повторить этот прием.




Продолжительность эффекта.
Здесь опять будет уместно сравнение массажного сеанса с занятиями фитнесом. Если вы сходили только на одну тренировку, то 3-4 дня вы будете чувствовать тонус мышц, но потом эти ощущения сойдут на нет. Если вы регулярно занимались фитнесом какое-то время и достигли хорошей формы, то даже если вы прекратите занятия, всё равно еще несколько месяцев ваши мышцы будут упругими, а фигура подтянутой. Однако со временем, если вы не будете заниматься, вы потеряете былую форму.
С лицом ситуация очень похожая. Если массаж выполняется как разовая процедура, то эффект будет сохраняться около 3-4 дней, а потом сойдёт на нет. От хорошего курса уже после первого сеанса уменьшится отечность, улучшится цвет лица, раскроются глаза, подтянется овал. То есть сходить на банкет, важное свидание или встречу одноклассников – эффекта хватит.
Но чтобы добиться стойкого результата нужно пройти курс 10-15 процедур, а в дальнейшем желательно периодически делать поддерживающие сеансы. Или повторить курс через несколько месяцев.

Ребра предохраняют органы грудной клетки от повреждения и способствуют дыханию. При вдохе они приподнимаются, толкают вперед грудную кость, расширяя при этом грудную полость для поступления воздуха в легкие. Подвижные ребра обеспечивают правильное дыхание. Массирование межреберных мышц расслабляет их, одновременно увеличивает гибкость ребер. Благодаря этому человек может дышать глубже.
Проработка межреберных промежутков. Перед началом сеанса нужно расположиться за головой массируемого, положить указательный и средний пальцы на середину верхней части грудной клетки в углубления с каждой стороны верхних ребер. Сильно нажимая, нужно вести пальцы к боковым сторонам тела. Эти движения следует повторить вдоль каждого межреберного промежутка. Если массаж делается женщине, то нельзя нажимать на мягкие ткани грудной железы. Активный массажный комплекс нужно возобновить ниже грудной железы.

В подготовке спортсмена к тренировке (игре) используются подготовительный массаж. А непосредственно перед тренировкой (игрой) проводится локальный (частный) массаж: массируются нижние конечности, поясница, плечевой пояс, руки. Особое внимание уделяется массированию с разогревающими мазями посттравматических участков тела. Но пользоваться сильнодействующими разогревающими мазями (финалгом, дольпик, форапин, гимнастогал и др.), которые при потоотделении усиливают свое действие, следует осторожно.
Восстановительный урс проводится 2–3 раза в неделю, продолжительность его 30–35 минут. Особое внимание уделяется проработке конечностей, поясницы, верхнему плечевому поясу, дыхательным мышцам лыжника. Один раз в неделю массаж проводится в сауне (бане), продолжительность 15–25 минут; массируются наиболее нагруженные мышцы (приемы — поглаживание, неглубокое разминание, потряхивание, активно-пассивные движения).



Во время беременности женщина испытывает огромную нагрузку. Правильный массаж безопасен, помогает устранить боли, появляющиеся в шее, спине, ногах.
Проработка промежности. Он делается для профилактики разрывов промежности во время родов. Ткани промежности испытывают максимальную нагрузку во время прорезывания головки. Когда головка малыша встает на большой периметр (размер головки ребенка), промежность роженицы наиболее подвержена риску разрыва. Для повторнородящих женщин, которым во время первых родов делали эпизиотомию, такой курс наиболее актуален — старый шов может потрескаться, так как ткани утеряли свою эластичность.
Начинать процедуры можно на любом сроке. Если срок беременности еще невелик, достаточно делать массажа один раз в 7–10 дней. Ближе к родам — чаще. С 28 недели — раз в 5–7 дней. С 32 недели — раз в 3–5 дней. С 36 недели — через день, а с 38 недели желательно проводить массирования каждый день. Если беременность уже подходит к концу — начинайте делать массаж каждый третий день в течение недели, затем каждый второй день в течение недели, а затем каждый день до родов.

Как часто нужно делать массаж лица.
В среднем рекомендуется 2 раза в год проходить интенсивный курс – 10-15 процедур 2-3 раза в неделю. А для поддержания достигнутого результата желательно делать поддерживающие сеансы хотя бы 1-2 раза в месяц. Но конечно, это очень усредненные, обобщенные рекомендации. В реальной жизни должен быть индивидуальный поход.
В возрасте 25-30 лет, если нет особых проблем, возможно вполне хватит и полкурса 5-7 процедур и когда-никогда заглянуть к косметологу на поддерживающий сеанс. А после 40 лет скорее всего понадобиться уже не менее 10-15 процедур, чтобы добиться максимального эффекта, а поддерживающие сеансы в этом возрасте должны носить регулярный характер.
Ну, и конечно, нужно учитывать образ жизни человека. Например, кто-то может посещать салон только раз в неделю в свой выходной, а кто-то вообще постоянно в разъездах, и таким людям нужен индивидуальный подход.

Перед тренировкой (соревнованием) проводится подготовительный массаж без мазей (массируют в основном плечевой пояс, руки, а также конечности и поясницу). Если имеются хронические травмы, то при массажировании показаны разогревающие мази. Во время соревнований по вольной и классической борьбе пользоваться мазями не разрешается. Приемы — поглаживание, разминание, потряхивание; между схватками — поглаживания, потряхивание.
Восстановительный массажный комплекс проводится 2–3 раза в неделю (в зависимости от весовой категории), продолжительность 25–30 минут. Приемы — поглаживание, растирание, разминание, потряхивание, элементы восточного массажа. Один раз в неделю проводится процедура в сауне, когда массируются наиболее нагруженные мышцы (продолжительность- 25–35 минут).



Подготовительный массаж проводится до разминки в воде с разогревающими мазями, линементами. Так, у пловцов массируют плечевой пояс, руки и спину (вольный стиль, баттерфляй), плечевой пояс, руки и ноги (брасс) и т. д. Продолжительность сеанса 10–15 минут.
Если массаж проводится после разминки в воде, то заканчивают его за 10–15 минут до старта. В водном поло у спортсменов массируют плечевой пояс, ноги, поясницу. Продолжительность 10–15 минут. При прыжках в воду массируют плечевой пояс, поясницу, нижние конечности (в основном голеностопные и коленные суставы). Если у спортсменов есть хронические травмы, область их массируют с разогревающими мазями до разминки. Продолжительность 5–10 минут.

Живот. Перед началом массажирования расположиться сбоку от массируемого на уровне желудка. Руки на живот следует положить очень осторожным движением. Подождать несколько минут, потом приступить непосредственно к массажу.
Круговые движения. Массирование следует начинать от пупка. Руки при этом двигаются по часовой стрелке. Это правило обязательно нужно соблюдать, т. к. перистальтика в толстой кишке происходит также по часовой стрелке. Нажатие можно усилить после проведения широких круговых движений. Диаметр кругов при этом должен уменьшаться. Ритм проработки должен совпадать с ритмом дыхания массируемого.
Поглаживание. Перед тем как приступить к массажу, нужно, чтобы дыхание массируемого стало медленным, глубоким. Ладони должны лежать на животе, пальцы при этом направлены вверх. При вдохе, когда грудная клетка поднимается, руки должны двигаться вверх до середины тела. При выдохе, когда грудь опускается, руки должны делать круговое движение вокруг плечевого сустава и перемещаются вниз по бокам тела. Прием нужно повторить 2–3 раза.

Подготовительный массаж проводят перед тренировкой (соревнованием), при этом массируют спину, плечевой пояс, нижние конечности. Когда есть травма и заболевания опорно-двигательного аппарата (миозиты, периартриты, остеохондроз, нарушение осанки и др.), проводится процедуру с разогревающими мазями. Продолжительность массажа 10–15 минут.
Восстановительный курс проводится 2–3 раза в неделю, один раз в сауне (парной бане). Продолжительность - 25–35 минут. При массировании спины используют приемы сегментарного массажа.

Главная цель эротического массажа — не столько возбуждение, сколько расслабление.
Такой комплекс оказывает положительное воздействие на сексуальную энергию, гармонию чувств, помогает достичь раскрепощенности и лучше ознакомиться с эрогенными зонами — собственными и партнера. Он пробуждает новые сексуальные чувства и эмоции, улучшает отношения между партнерами в целом.



Восстановительный массаж проводится 3–4 раза в неделю по 25–35 минут. У пловцов массируют те части тела, которые несут наибольшую нагрузку. В вольном стиле (стайеры) — плечевой пояс, руки, спина. У спринтеров — еще и ноги. В баттерфляе — спину, плечевой пояс и руки. У брассистов — руки и ноги (особенно коленные суставы, задняя группа мышц). У пловцов на спине — плечевой пояс, руки, передняя поверхность ног.

Чтобы приобрести упругость и красивый цвет кожи, вернуть сон и здоровье, необходимо делать особую процедуру – расслабляющий массаж. Специальные движения стимулируют расслабление тканей, насыщают клетки эпидермиса кислородом, улучшают систему кровоснабжения. Сочетание приятных ощущений и релакс-массажирования восстановит душевное равновесие, вернет спокойствие, придаст силы для новых дел, а существующие проблемы начнут казаться менее глобальными.

Массаж живота. При массировании живота подложите валики или небольшие подушки под шею, спину, колени. Ладонями осторожно гладьте живот от боков к середине. Дойдя до пупка, поднимите руки, через 2–3 секунды начните сначала. Таким образом, вы сделаете беременной легкий массаж всего живота, что позволит снять напряжение и достичь хорошего расслабления. После минуты легких круговых поглаживаний живота положите кончики пальцев левой руки на верхнюю часть солнечного сплетения, накройте их правой рукой. Подержите обе руки на солнечном сплетении 3–4 секунды.

Быстрому снятию усталости, напряжения с мышц способствует общий расслабляющий массаж. Домашнюю процедуру проводят с применением косметических средств. Метод признан уникальным для расслабления и используется в современной и традиционной терапии. При расслабляющей процедуре важно не только воздействовать на энергетические зоны тела, но и создать атмосферу умиротворения с помощью приглушенного света, музыки и ароматов.



Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников - известный массажист, телесный терапевт, медицинский психолог.