Сейчас смотрю цикл лекций (30 часов) под общим заголовком "Общая теория управления".
Там много о чем. Но кое-что очень захотелось вам рассказать, потому что, считаю это важным.
О знаниях.
В лекциях приводится таблица, которое хорошо объясняет многие процессы.
Посмотрите на правый треугольник. Он показывает то, как нас учат в школах, институтах. Одним словом это можно назвать фактологией. Обилие фактов, цифр, дат. Развитие цивилизации идет все быстрее, информации все больше. И надо все больше учиться накапливая факты?!!
Даже ВУЗы воспитывают достаточно узких специалистов. Кто-то прекрасно знает физику. Кто-то психологию. Кто-то специалист в других отраслях.
Но важнее всего научить не фактологии, а методологии, - умению объединять, комбинировать, применять знания. Тогда необязательно выучивать какие-то даты - это несущественно. Это всегда можно найти в справочниках. Важно научиться пользоваться знаниями, размышлять, анализировать, думать самостоятельно.
То есть овладеть целостным знанием.
Рассказать об этом мне захотелось после того, как несколько раз довелось столкнуться на форуме с ортодоксальными взглядами врачей на питание, на вегетарианство. Я стал думать, почему они такие упертые?!! Их чему-то когда-то научили, и они свято в это верят, но они специалисты в очень узкой области. Невозможно объяснить все, видя только одну грань вопроса. Их не учили тому, что такое биополя, энергетическое взаимодействие, что такое карма, как психологическое состояние может влиять на физиологические процессы. У них, как и у большинства из нас, нет целостного знания. Есть знание фрагментарное и мощное эго.
Фрагментарное знание вообще очень раздувает эго. Но можно выучить Большую Энциклопедию и гордиться этим, но если человек не научился воспринимать новую информацию, и анализировать ее, сопоставляя с информацией других отраслей знания, то знание Большой Энциклопедии будет довольно бесполезным.
Знание должно основываться не столько на фактах, сколько на понимании.
Давно это чувствовал, но наткнувшись на рисунок, решил изложить то, о чем думал сам, то, что услышал в лекциях, и показать вам эту картинку, которая наглядно показывает какими бывают знания...
Смотрите, размышляйте.
Лично для меня, все упертые люди, гордящиеся знаниями своей профессии, своими догмами, ритуалами и т.п. - обладатели фрагментарных знаний.