Полная версия этой страницы:
Интуитивное питание
Интуитивное питание
Последние годы в западных странах все больше растет интерес к «интуитивному питанию». Особенно много внимания ему уделяют в США, где вопросы здоровья и питания всегда изучались очень пристально. Чуть ниже вы найдете информацию о некоторых самых заметных исследованиях в области «интуитивного питания.
В основе теории лежит простая мысль: каждый организм обладает естественным механизмом саморегуляции, и если ему не мешать, он помогает человеку усваивать всю пищу оптимальным образом. Если мы будем прислушиваться к сигналам своего организма, то и чувствовать себя будем лучше, и жить нам станет приятнее (и это не просто метафора – исследования это доказывают). Ну и, конечно, интуитивное питание помогает избежать неприятных последствий жесткой диеты – таких, например, как «эффект йо-йо».
Самое сложное - отказаться при этом от любых строгих запретов. Мы думаем, что если дать организму полную волю, то он будет требовать только шоколадных тортов и чипсов. А это неправда. Когда пропадает запрет на торты, падает и интерес к ним. Профессор Стивен Хоукс, один из самых известных исследователей «интуитивного питания», утверждает: когда мы можем выбрать вообще любую еду, мы в итоге выберем наиболее подходящую и наиболее полезную. Потому что тело знает, что оно на самом деле любит и хочет.
Одно условие - есть нужно именно и только тогда, когда вы чувствуете голод. Не поддаваться эмоциям или давлению среды. Часто бывает, что мы пытаемся «заесть» стресс. Вспомните «Золотого теленка»: жил-был «частник бедный», которого однажды «ужасно обложили налогом», и он от страха слопал все, что было в доме. Часто бывает, что мы начинаем жевать что-нибудь «за компанию». Особенно тяжело в гостях или на семейном торжестве - если ты мало ешь, хозяйка тут же принимает это за оскорбление и заставляет тебя положить себе побольше. В итоге мы набиваем живот так, что он готов лопнуть. Хозяйка довольна, а наш организм - нет. Более подробные отчеты об этих исследованиях вы сможете найти на сайте
http://www.intuitiveeating.org в разделе Intuitive Eating Studies (на английском языке).
Птич а что зерно рациональности в этом есть.
но нужно научиться прислушиваться по настоящему к организму, а то начнем исполнять свои прихоти и выдавать желаемое за действительное.
Я недавно долго думала о том, что в недавний выход после голодания мне дико прям ужасно захотелось сливы черной. Именно сливы (а она ждала меня в холодильнике) ...не сыра, не брынзы, не орехов и печенья с зефиром. а нормальной живой еды.
Богиня :)
24.7.2008, 12:45
Зерно есть, но мне кажется мы так забили свой огранизм, что он уже боится нам что либо сказать
Богиня :)
24.7.2008, 13:40
Мой уже редко что просит
Он как дрессированный кот Катюхи, дают жрать - хорошо, не дают - переживем
везет тебе Светуль...а я вот в понедельник наелась макарон, залитых яйцом, и блин, отравилась...даже...
Бельфеба Очарованная
24.7.2008, 21:59
Галюнь, инфа и правда не лишена смысла..спасибо, что выложила-буде над чем подумать
тоже буду скучать
Цитата(Богиня :) @ 24.7.2008, 20:45)
Зерно есть, но мне кажется мы так забили свой огранизм, что он уже боится нам что либо сказать
есть такое дело.... поэтому всё же на начальном этапе нужна осознанная дисциплина а когда организм прочувствует пользу полезностей, не будет просить вредностей.... ну разве что изредка, чтобы убедиться в правильности пути...
Галь, статья замечательная и очень правильная! Спасибо!!!
Самое главное это работает на 100%! Самые лучшие результаты у меня были именно тогда, когда я так питалась. Без запретов и голодовок. Все комфортно.
Самое сложное - побороть "мозговой" голод и прислушаться к организму. Но с практикой все приходит. Ну и самое главное - не расслабляться, потому что как нащупаешь эту ниточку, так ее и потеряешь
Вот теперь опять ищу...
Статья хорошая, но как обычно , то лень, то еще какие-нибудь причины ищешь.........
В нас из-за отсутствия культуры питания, постепенно развивается патологическое желание что-нибудь пожевать, которое никак не связано с естественным чувством голода. Это ложное чувство голода появляется тогда, когда уже имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании и при условии, что проведена хорошая чистка организма, это патологическое расстройство исчезает.
Я был таким же, как и все в данном вопросе. На сегодняшний день мне уже кажется противоестественным что-либо перекусить. Особенно радует отсутствие тяги перекусить что-либо по вечерам. Раньше жена в шутку говорила, что по вечерам(после ужина) я пасусь около холодильника.
Если постоянно что-то жевать, то у нас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. А если учесть, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта, то станет понятным, что при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведёт к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.
[Если постоянно что-то жевать, то у нас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. А если учесть, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта, то станет понятным, что при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведёт к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта. ]
Я завела себе блокнотик, куда записываю мотивации для себя, которые есть смысл перечитывать, особенно в минуты сомнений или при соблазне съестьчто-то лишнее и ненужное. Этот факт о быстром изнашивании желудочно-кишечного тракта при переедании я туда включила. Полезно помнить! Надо щадить свой огранизм, не перегружать, чтобы он верно служил тебе еще долгие годы.
Цитата(Ptizzza @ 24.7.2008, 11:46)
В основе теории лежит простая мысль: каждый организм обладает естественным механизмом саморегуляции, и если ему не мешать, он помогает человеку усваивать всю пищу оптимальным образом
Согласна целиком и полностью!!! На 300%!!! Я после прихода на Красотулю начала "слушать" себя: а что мне сегодня, сейчас, хочется? И чудо! организму оч. редко хочется конфет и тортиков, он знает, что это можно получить утром, а гораздо чаще требует баклажан, помидоров, арбуза, творога или еще чего-нибудь полезного
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.