Уважаемые коллеги! Обращаюсь за советом, может быть не совсем по теме, но мой вопрос с ней тесно связан! Опыт у меня не большой! Ситуация такая - периодически попадаются клиенты, которым кажется не достаточно сильным выполняемый мной массаж, я думаю, что как раз это связано с тем, что не возникает болезненных ощущений во время массажа! И чаще всего это проблемы со спиной, гипертонус мышц, остеохондроз и т.д. Я же в таких случаях придерживаюсь принципа постепенности и дозированности, в т.ч. и по силе массажных приемов! Стараюсь не навредить! Как быть? У меня чуть ли не комплекс формируется, мне кажется, что сейчас придет следующий и надо его со всей дури промять! Я сам понимаю, что это не правильно! Но что делать??? Может это как раз клиенты, которые оказались под влиянием стереотипа "чем сильней, чем больнее - тем лучше", или мазохисты? Посоветуйте! Может, кто сталкивался с такой же ситуацией в начале карьеры!?
- Возьми мяч, наложи одну руку в виде отягощения, тактильная, нижняя рука расслаблена, усилия проводи ногой, весом тела через отягощающую руку, надавливай в такт выталкивания мяча. Вот так должна ощущаться (до выталкивания) нормальная мышца. Почувствовал тактильной рукой напряжение пучка, ты вблизи болевого порога, не переходи его, увеличь площадь соприкосновения, угол приложения силы и т.д. комбинируй приемами, чтобы убрать это напряжение. Далее идет вопрос дозы.
Это уже не секреты, все это преподают на более-менее толковых курсах.
- Мне кажется - я понимаю, о чем Вы... У меня порой "всплывают" подобные вопросы от "новеньких" пациентов, клиентов. Но я уже не комплексую - либо предлагаю телефон своего коллеги (у него более жесткий силовой и спортивный массаж), либо делаю массаж и убираю кое-какие болевые ощущения. Если для человека главное - избавиться от проблемы, то работа продолжается, а если "спинку размять", то это - "не мой клиент". Все же главное - перед началом сеанса выяснить, что человек ждет от массажа... Избавляет от обоюдной потери времени и чувства неудовлетворенности.
- Вы не переживайте сильно. Помните важно, то, что вы ведущий, а не ведомый. Человек, пришедший к вам на приём, ждет от вас помощи в любом виде, будь это лечебный или релакс приём и он или она вряд ли будут в восторге, каким-то образом заметив или почувствовав вашу неуверенность.
По поводу дров, они не нужны вообще, любое ваше действие должно быть обоснованно. То, что нет уверенности в дозированности воздействия, это нормально. Какой бы у вас большой не был опыт, сначала всегда идёт знакомство как вас с телом, так и наоборот. И только после того, как тело будет уверено, что вы не навредите оно ослабит свой контроль, но всё равно будет бдеть. И вот когда вы настроитесь, на нужный лад, тогда и сыграете, что хотите, не ломая инструмент.
- Можно предложить пациенту и такой выбор: "Либо результат, либо - ощущения." Каждый выбирает свое.
- "Чем сильней, чем больнее - тем лучше". Да такой стереотип прочно утвердился у многих пациентов!!!
Наверное, многие встречались с подобной проблемой, особенно на начале трудовой деятельности, когда еще чутье в руках не сильно развито и стараешься не пережать.
Не переживайте, главное работать и все будет ОК , с приобретением опыта вы сами поймете, как выйти из этой ситуации.
По собственному опыту, могу посоветовать работу над триггерными точками "ишемической компрессией" (например, попробуйте найти ТТ на трапециевидной мышце при шейном остеохондрозе - по-моему, там легче всего найти) - таким образом ваш пациент почувствует некую боль или дискомфорт и так же будет и лечебный эффект - и все останутся довольны, пациент - ощущениями, а вы - работой!!!
И, в общем, старайтесь объяснить суть вашего массажа пациенту и что чувство боли во время процедуры - это не качество массажа.
- Еще могу посоветовать следующее: после хорошего разогрева тканей где-то на середине разминания, попробуйте следующий прием - к примеру, возьмем стабильное круговое разминание основанием ладони - постарайтесь каждый следующий круг делать глубже (типа "сверление"). Вы почувствуете вход в мышцу и ее консистенцию, дойдите до момента, когда ощутите некое изменение в тонусе, появление сопротивления в мышце; и также постепенно выйдете из мышцы - таким образом у вас будет развиваться чутье в руках, представление о тонусе мышц, и конечно же, вы таким образом будете знать насколько глубоко и безболезненно можно промассажировать ту или иную мышцу, при этом пациент будет чувствовать что вы глубоко и тщательно промассировали его без боли.
- Ответов на боль много. Сознательных и подсознательных.
Наличие огромного количества реакций позволяет предположить возможность полезного их использования.
Одним из примеров такого использования является механизм действия иппликаторов, в первую очередь одного из лучших, с которым лично я работал - иппликатор Ляпко.
Потому предлагаю уточнить и обсудить - а что это собственно такое? Что считать болью, а что нет? Где граница.
Болевые рецепторы несут тысячи оттенков. Это - объективная информация. Восприятие ее и оценка - субъективна. Все мы знаем, что есть люди, которые пищат при малейшем касании.
Да, прогресс - в минимизации негативного воздействия на психику процедур. Это не только боль. Это обнажение. Это проникновение во внутренний мир.
Но именно на оценке и ответных реакциях мы и строим процедуру. Боль - не объективный, а субъективный критерий. А вот процедура - объективный процесс. Маневрирование - отдельное искусство, тема отдела этики. Как и вопросы обнажения тела.
И маленькое лирическое отступление. Я против абсолютно безболезненных антицеллюлитных процедур. Хотя и порой делаю... Но обязательно вношу нотку... В воспитательных целях.
- Да уж... Всё есть яд, и всё есть лекарство, дело в грамотном использовании. Действительно, боль - универсальный раздражитель, кроме того, это ещё и универсальный якорь. Только вот грамотно использовать феномен боли в работе я не умею. Я просто не знаю, как!
Вся моя практика, весь мой опыт работы говорит о том, что мягкие, безболезненные методики гораздо более эффективны, чем всё, что я могу сделать с помощью боли. Это касается и скорости проявления терапевтических эффектов и стойкости результата лечения. Возможно, я не слишком глубоко капаю в поисках корешков проблем, не знаю.
Как я понял, проблема в том, что я не понимаю, как именно можно работать болью. Нет у меня в сознании такой картинки, такого образа! В этом плане мне очень интересен опыт коллег.
Расскажите, пожалуйста, как Вы думаете, когда делаете больно. "Нарисуйте картинку".
- Вся моя практика, весь мой опыт работы говорит о том, что мягкие, безболезненные методики гораздо более эффективны, чем всё, что я могу сделать с помощью боли. Это касается и скорости проявления терапевтических эффектов и стойкости результата лечения.
- Конечно же, я ни в коем случае не буду оспаривать принцип "любое действие рождает другое, равное по силе и обратное по направлению". По этому принципу действие, которое вызывает боль, создает ответное сопротивление. Если я вызвал боль ишемией, то ткани, которые и так спазмированные, не расслабятся... Если не дожать. Боль наложенная на боль может вызвать хаос в канале афферентации, ЦНС может просто отказаться обрабатывать и отключит место боли от контроля. Наверное, на этом принципе основана терапия триггерных точек, или Иваничев толстой иглой устраняет ригидные бляшки.
Что такое боль? Как бы ее не классифицировать, лишь одно можно сказать однозначно - это чувство. Так ведь? Боль это чувство. Поэтому "среда обитания" боли - чувственный тонкий план или, как еще называют, астральный план. Где находится источник боли, то ли в теле, то ли в астрале или ментале, или еще где потоньше, очень спорный вопрос.
- Боль это чувство. Поэтому "среда обитания" боли - чувственный тонкий план или, как еще называют, астральный план.
- Поэтому спровоцировать боль можно как через физиологию, так и через более тонкие планы.
- Ну, тут уж бабушка надвое сказала. Я думаю, что боль, это всё-таки мощный афферентный поток, когда интенсивность специфического раздражителя значительно превосходит комфортный для рецептора уровень. А вот как это ощущение эмоционально окрасить - дело индивидуальное. У каждого свои "пороги комфортности". Я думаю, что именно на этом уровне боль из области физиологии переходит в мир эмоций и чувств.
- Но именно на оценке и ответных реакциях мы и строим процедуру. Боль - не объективный, а субъективный критерий. А вот процедура - объективный процесс.
- Вот для меня как для клиента, болезненный массаж совсем не подходит. Я хожу на хороший качественный массаж к опытному специалисту, результатов отличных достигли без боли и синяков.
- Точно. Вот поэтому, я думаю, у специалиста должны быть объективные, клинические критерий оценки, субъективных болевых ощущений, у конкретного пациента. Я не готов сказать какие, но возможно что, пульс, частота дыхания, кожный дермографизм, спазм периферических сосудов, потоотделение и др. как реакция со стороны симпатической ВНС на болевой раздражитель. Тогда и возможно создание шкалы для оценки болевой реакции, о которой говорил коллега.
Кроме того не нужно забывать об аггравации (симулировании боли), это довольно часто встречается в детской практике, среди хронических больных и людей страдающих нервными расстройствами. Здесь особенно нужна объективная оценка, субъективных болевых ощущений.
Может я намудрил, но мысль такая есть.
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи