Рукола, руккола или руколла? Витамины
Рукола, или руккола (Eruca sativa L.) - однолетнее растение семейства крестоцветных. Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках. В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Рукола обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Рукола - растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас рукола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Она имеет ярко выраженный аромат и острый горчично-ореховый привкус. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей.
Рукола - очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России - с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами - 30-40 см. Руколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста руколы ее аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.
Теперь о семенах руколы. Семена продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск. Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.).
В продаже появились новые, непривычные для нас виды зелени - мангольд, рукола, фриллис и другие. Какие салаты можно из них приготовить?
Мангольд
Мангольд называют листовой шпинатной свёклой. Древние римляне выращивали его как целебное растение: по содержанию солей кальция, фосфора и железа с мангольдом не сравнятся никакие овощи.
Рецепт. В кулинарии используют как зелёные листья салата, так и его красные черешки. Чтобы приготовить салат "Аппетитный", потушите мелко нарезанные черешки мангольда в подсоленной воде в течение 10-15 минут, добавьте дольки помидоров или огурцов, кусочки сладкого красного перца и, перемешав все, заправьте майонезом и посыпьте рубленым укропом. Быстро и необычно.
Рукола
Рукола - главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола - кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом - настоящий природный энергетик!
Рецепт. Для "Итальянского салата" руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное - не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки. На руколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан - по 2-3 кусочка на "корзинку". Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Есть "Итальянский салат" нужно, отрезая ножом по кусочку.
Фриллис
Хрустящий салат фриллис содержит все возможные витамины. Ко всему прочему он, в отличие от остальных "зеленых", крайне полезен для эндокринной системы.
Рецепт. Для приготовления салата "Цезарь" порежьте крупными кусками листья фриллиса, смешайте с любым соусом "Цезарь", добавьте чесночные гренки (натрите белый хлеб чесноком, порежьте кубиками и поставьте на 15-20 минут в разогретую духовку), маслины, разрезанные на половинки, помидоры-черри и тертый сыр пармезан. В салат можно добавить по вкусу вареную куриную грудку, поджаренные креветки или бекон.
Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии. Итальянская кухня не мыслима без руколы с ее неповторимым горчично-ореховым вкусом. Используется для приготовления салатов, бутербродов, как самостоятельное блюдо в сыром и вареном виде.
Спор о том, как писать правильно: рукола или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми оба варианта.
В 2003 году, собираясь дать концерт в Уфе, аргентинская старлетка Наталия Орейро потребовала включить в гастрольное меню салат из аругулы с пармезаном, чем изрядно озадачила башкирских промоутеров. Что такое аругула, не знал никто.
В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми оба варианта.
Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола – однолетнее растение семейства крестоцветных с перистыми листьями, желтыми или белыми цветками, высотой до 60 см. Чем взрослее, а следовательно, больше, растение, тем более ярко выражен его аромат. Различают дикорастущую и культивированную руколу. У дикой – более мелкие листья и более яркий вкус. Используется как салатное и масличное растение. В пищу употребляют листья и цветки, а из семян делают масло.
Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой»: содержит железо и витамин С; обладает мочегонным и антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы - те вообще считали руколу афродизиаком.
Утверждают, что рокет-салат, популярный на Туманном Альбионе, любила английская королева Елизавета. Жители французского Прованса добавляют рокет в салатную смесь «месклен». Особенно популярно это пряное растение в итальянской кухне: руколу употребляют как основу или дополнение для салатов, добавляют в пиццу и ризотто, а также используют в качестве заменителя базилика в определенных сортах соуса песто. Масло из семян добавляют при консервировании овощей.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.
Как растение рукола неприхотлива: ее можно вырастить из семян даже на подоконнике. Хотя гораздо проще приобрести чистые промытые листья в одном из супермаркетов. Но сперва стоит оценить оригинальный резковатый вкус этой многоликой травки. Сделать это несложно: в наши дни блюда с руколой есть в меню множества ресторанов.
vesta-sa.ru/restoclub.ru