Поделитесь, пожалуйста, советом и опытом с ещё зелёным массажистом. Вот какой вопрос мучает меня. Травматолог, хирург, более опытный массажист (нашей поликлиники) утверждают, что нужно разрабатывать руку (ногу) после перелома вот прям до слёз. В моем представлении это нужно делать медленно, плавно, ну вот на грани боли. Вот на сколько пускает сегодня, на столько и делаем. Как это должно быть? До боли и искр из глаз или же более щадящий? Как делаете вы?
- У нас в реабилитации для разработки были артромоты и инструкторы ЛФК. Ну, а допустим, разработка контрактур после ОНМК была довольно жёсткой. Люди, конечно, не орали, но в любом случае нет смысла гладить. В этих случаях через боль достигается результат. Всем себя жалко просто. Отвлекайте разговорами, напоминайте про дыхание, рассказывайте о результатах или пусть сам пациент говорит. Будет легче.
- Делаю массаж с постепенным увеличением нагрузки. Боль должна быть терпимая. А то, что должна быть сильная боль, это я считаю глупостью. Я очень быстро добиваюсь хороших результатов и без боли.
- Разрабатывать или массаж делать? Мое мнение, делать до боли и ещё чуть-чуть, это если ЛФК, если массаж, все зависит от травмы и пациента. Но я сторонник золотой середины между двумя вашими вариантами.
- Массаж делается по нарастающей постепенно, а не сразу, чтоб клиент извивался ужом.
- Когда я себе что-то выбиваю, то первый день не трогаю совсем, затем, когда боль чуть-чуть стихает, начинают делать упражнения и не глубоко проминать. Да все это через боль, иногда аж пот начинает идти, но результат приходит довольно быстро. Многие себя жалеют как маленькие девочки, чуть заболело сразу в слёзки.
Но всегда нужна адекватность, а не идиотизм.
- Прикол только в том, что маленькие мальчики плачут больше маленьких девочек. Девочки как-то терпеливее.
- Девочки "бесчувственнее".
- У большинства девочек "болевой порог" выше просто. Но не у всех, я лично боль переношу очень плохо, да и не я одна.
- Я знаю, что "болевой порог " выше, и организм выносливее и прочнее. В расчете на продолжение рода. Это просто был сарказм о "бесчувственности".
- Ну, это как сказать, насчёт выносливости. Мужчины, как правило, спокойнее, а психосоматику никто не отменял. Женщины более эмоциональные, чаще и глубже переживают то, на что большинство мужчин даже внимания не обратят, а организм реагирует болезнями и мышечными спазмами.
- Мягко и на допустимом болевом пороге не значит гладить. Массаж после перелома делаю с небольшой амплитудой движения. До слез и сильной боли нельзя.
- Есть разные подходы. Но я больше склоняюсь к вашему, чем мягче, тем глубже в ткани можно войти и если добавить медленное пассивное движение, то будет эффект нейромышечного переобучения.
Функциональная интеграция по методу Фельденкрайза на этом построена.
Но можно и херакнуть.
- На боль организм рефлекторно реагирует спазмом, я стараюсь не вступать в эту войну.
- Спазм, в данном случае, локальные мышечные судороги, это краткосрочное событие, с чем там воевать?
- Были случаи, если жалеть - на том уровне и останешься.
- Зубы они с уколом лечат? Или через боль (так эффективнее)?
- Боль в любом случае присутствует при реабилитационных массажах. Об уровне боли договариваетесь с клиентом. Что бы под контролем было.
- До слез.
- Всё индивидуально, есть уместная боль, а есть, где она не уместна.
- От боли во время массажа все мышцы сжимаются, очень сложно добиться результата.
- Нагрузку делать постепенно.
- Я работаю 1)постепенно, где первые сеансы массажа и ЛФК без боли 2) в дальнейшем боль умеренная, без слез. Чтобы человеку было понятно, привожу пример с растяжкой, которую по любому каждый знает, что когда начинаешь заниматься, то боль в любом случае присутствует, но терпимая. А когда через сильную боль, то это уже не на пользу. Вот по такому принципу вместе с пациентом и контролируем уровень боли. А результаты массажа очень хорошие.
- На границе боли, но не до слёз. Сначала приёмы трёх Т: тензия, тракция, торзия, потом ПИР. У маленького пациента после травмы угол в локте был градусов 120: и до лица не мог дотянуться, не на кушетку положить. После 2-го раза достаёт до лица. Врач спортивного диспансера, доцент кафедры ЛФК НГИУВа Егоров, ортопед, КМН, посмотрите.
- Не слушайте никого. Все делаете правильно. Нам, массажистам, вообще надо еще на стадии первичного обучения усваивать, что с хирургами и травматологами можно только водку пить сообща, а что касается работы - пусть идут мимо! Слишком разное у нас мышление и путь. По-товарищески могу рекомендовать шире применять МФР и тайский массаж для восстановления подвижности в суставах.
- Книга Залесовой 1906 года. Одно из первых серьезных монографий по шведскому массажу и гимнастике. Почитайте и увидите, как у нее воровал Васичкин и компания. Никто на нее не ссылался!
- При чем тут Васичкин и компания? Мы говорим о восстановлении, а не об авторстве техник. Хоть монографии пиши, хоть воруй их у других, все равно вырабатывается свой стиль на основе своего опыта. Кстати, ни у Васичкина, ни в шведском массаже на эту тему как-то небогато.
- Тактика реабилитации после перелома зависит: 1. Состояние общего статуса и переносимости манипуляции. 2. Вида и локализации перелома. 3. Степени консолидации. 4. Экспозиции от момента травмы.
- Чтобы не “разрабатывать” до слез, нужно уважаемым врачам, говорить своим пациентам об идеомоторных тренировках с здоровыми конечностями.
Доходишь до болевого барьера и со временем его отодвигаешь. Все индивидуально, у всех разный болевой порог. Отсюда и пляши. Чаще количество, переходит в качество.
- Читай книгу Залесовой "Шведский массаж". У нее эти техники потом воровали и Васичкин, и другие наши корифеи.
- Это я про них, тех, кто воровал. Неужели так и было?
- Ну, если вы работаете в поликлинике, то за 10 сеансов по 20', по-другому вряд ли получится, тем более, если есть контрактура. А вот если вы работаете частным методом, тут лучше именно поэтапный подход.
- Лучше, конечно, чтобы все было постепенно... Конечно, при реабилитационном массаже будут болевые ощущения. Но главное не напугать пациента... То есть разговаривать и контролировать боль... Быть садистом тоже не нужно. Но без боли, увы, будем долго добиваться результата. Поэтому всё в меру должно быть и главное постепенно нагружать.
- Себе разминала сильно. Там серьёзный был перелом, разрыв связок и т.д. Людям все постепенно. ПИР очень хорош.
- Обычно через 36-48 часов после травмы начинают разрабатывать, но не место перелома, конечно, а, например, шевелить пальцами, если сломана голень. После заживления перелома да разработка через боль, но медленно и плавно, без резких движений и выкручиваний, наступать на ногу, например, минимум 2 недели только с костылями или тростью.
- Сразу оговорюсь, я не массажист. Обращаюсь за советом по просьбе подруги (сама не может в виду того, что в социальных сетях она не зарегистрирована). В марте она сломала руку в области локтевого сустава. После снятия гипса руку ей разработали, но в данный момент рука на 30 градусов не разгибается. Хирург ей направление на массаж не дает, обосновывая это тем, что массаж в данном случае не поможет, а для жизни и так сойдет. Можно было, конечно, пойти и без направления, но хотелось бы услышать Ваше мнение. Есть ли смысл делать массаж после перелома и какой?
- Настораживает консультация онколога. Массаж, конечно же, можно, но после обследования. Онко осторожность в массаже, это очень важно!
- Согласна. Если со стороны онколога всё норм, и он даст добро на массаж, то делать. Если нет, то не делать.
- К остеопату.
- А чем поможет остеопат?
- Наверняка есть внутрикостная деформация, из-за которой не могут включиться мышцы, и повреждённые рецепторы. Приёмом виспред это убирается.
- Спорно для меня. Обследование недостаточно. А это убирается и обычным мышечным. Но после онколога. Но это только мнение.
- Конечно же, проприорецепторы ответят "зависшим" рефлексом отдергивания. Нетрудно спрогнозировать гипотонию разгибателей и укорочение сгибателей.
- Пока онколог не исключит "свою" болезнь (например, саркому), никаких массажей... Одному мальчику сделали массаж при саркоме... Он умер. Была статья на эту тему.
- Решайте вопрос с кистами в кости. Прогноз не уточнен. Необходимо онколога посетить.
- Нормальная реакция организма на перелом. Вроде - вот я такая-сякая руку сломала, а ещё и не разгибается теперь. Как теперь жить? И онколог до кучи добавит - у вас, матушка, рак и ба-бах метастазы в лёгких. Как-то так.
- Если нет противопоказания (узнать у врача), особенно по онкологии, то массаж показан. Девочке 5 лет, сложный перелом. Результаты массажа очень хорошие.
- Первостепенно – онколог. Массаж – второстепенно в данном случае.
- Конечно же, к онкологу, а потом принимать какое-либо решение по поводу массажа. В случае одобрения массажа онкологом хорошо иметь снимок локтевого сустава ещё раз, а потом со снимком идти к массажисту. Если массажист не разбирается в снимках - уходите от такого массажиста. Ван нужен опытный, разбирающийся не только в снимках, но и в ситуации в целом.
Да. И врачей тоже выбирайте. Они также тупые и диплом - это всего лишь прикрытие тупости и маразматической системы мед. бизнеса.
У меня был случай, когда мужчина жаловался на боли в шее и головные боли сильные, ему всякую ерунду выписывали от давления, а чтоб шея не болела, кололи диклофенак - это смешно и разрешили массаж. Мой постоянный клиент (пациент) попросил помочь отцу и привез его. Слева на шее была целая виноградная гроздь лимфоузлов. Человек год мучился и его тупой врач лечил. А год назад ему можно было помочь ещё. А у него уже пошли метастазы. Конечно же, сказала его сыну, чтобы отвез его немедленно к онкологу, чтоб морфий кололи. Так и сказала сыну, что ему 3-4месяца осталось, не больше. Он умер раньше, через 2.5 месяца. Вот так. Так что будьте внимательны к выбору, как массажистов, так и лечащих врачей. И как всегда врачу ничего, шакалу. Продолжает "лечить" людей. А человек в могиле. А мог бы жить и жить, ему только 60-т исполнилось.
- Безусловно, к онкологу сначала. В противном случае массаж только ускорит процесс. Если онкологии нет , есть слабая надежда, что массаж улучшит питание тканей и позволит изменить ситуацию с той же кистой. Безусловно есть реакция нервной системы и "зависший" рефлекс отдергивания. Работа с рецепторами нужна, снова говорю о pdtr. Но информация скудная, нет снимков, артроз, а где конкретное место костных повреждений? Если есть деформация суставных поверхностей и нарушена конгруэнтность, часто бывает смещение отростка лучевой кости и он просто не сочетается при разгибании со впадиной в плечевой, то сделать что-то руками, практически невозможно.
- Конечно, надо делать массаж, но мягкие техники. Включать надкостницу, связки. Остеопатия точно подойдёт, даже при недавнем переломе есть методы ускорить сращивание кости.
- Ни один грамотный остеопат или массажист без консультации онколога работать не будет.
- Если исключить онкологию, разумеется. Не стала повторяться, это очевидно.
- Врач, видимо, так сказал, чтобы не пугать пациентку, и видимо возраст 65+. Поэтому и сказал, что большого эффекта от массажа не видит.
- Тут точно не массаж нужен! Нужен реабилитолог, видимо реабилитация после перелома прошла не до конца!
Массаж максимум как приятное дополнение может быть! Амплитуду движения массаж никак не увеличит в данном случае (может немного замаскирует боль, если она есть). Ну, и конечно, изначально к онкологу.
- Я думаю, врач уже давал направления к смежным специалистам и есть результаты, и соответственно нет противопоказаний. Сформировалась контрактура - так это обычное дело после перелома.
Как бы делала я. Соединительно-тканный массаж шейно-воротниковой зоны.
Ключицы, лопатки, суставной щели плечевого сустава.
Растирание предплечья плеча, локтевого сустава.
Сепарационное растирание локтевого сустава, разрывающее фиброз.
Сепарационное растирание плеча, предплечия.
Разминание плеча
Разминание предплечия.
Обязательны движения в суставе с задержкой на разгибании 30 секунд. Обязательно ВЧЗКО. На максимальной боли.
Понятно, что сотрясение и поверхностное поглаживание.
Массаж ШВЗ.
Локальное обёртывание средством, увеличивающим подвижность соединительной ткани.
Я бы взяла Пеллоид Геранды фирмы Thalsso bretagne.
Обязательно домашний труд, нагружающий руку.
Выжимание тряпок, мытье пола, глажка белья.
- Грамотные рекомендации. Кроме Пеллоида подойдёт наш Бишофит - обёртывание или электрофорез.
- Функцию движения восстанавливает только движение. То есть нужна грамотная лечебная гимнастика - разработка сустава. После консультации онколога, разумеется.
- На счет перелома не знаю. Но практически во всех случаях, когда обращалась к опытному специалисту, мне помогал хороший качественный массаж.
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи