Основные принципы разгрузочной гимнастики для позвоночника при болях.
Хотите продлить эффект массажа и профилактировать заболевания позвоночника и суставов?
При лечении многих заболеваний позвоночника добиться значительных результатов можно, если сочетать мануальную терапию и массаж, самомассаж с плаванием, упражнениями в воде, а также лечебной физкультурой. А также медикаментозная терапия, куда без неё.



При поражении отдельного участка позвоночника желательно выполнять упражнения для всего позвоночника, хотя больше времени нужно уделять тем упражнениям, которые специально предназначены для пораженного отдела.
Лечебная физкультура при пояснично-крестцовых болях направлена на нормализацию тонуса мышц спины, увеличение подвижности позвоночника и создание естественного стабилизатора в виде так называемого «мышечного корсета».
Необходимыми условиями ее применения являются сознательное и активное участив в лечении самого больного, а также последовательность проводимого курса: постеленный переход от простых упражнений к более сложным.
Методика проведения занятий должна соответствовать типу заболевания, состоянию и возрасту больного.

Методика проведения занятий в острый период заболевания.
Упражнения проводятся только между болевыми приступами в сочетании с другими видами лечения.
Первые несколько занятий проводит методист, сочетая их с рекомендациями обучающего характера, а в дальнейшем больной занимается физкультурой самостоятельно.
Физическая нагрузка при выполнении упражнений должна быть минимальной и сочетаться с небольшой амплитудой движения.
Исходное положение больного выбирается с учетом индивидуальных особенностей его заболевания и состояния, но в любом случае оно должно быть облегченным: лежа на животе с подложенной подушкой, на боку или на спине.
Занятия проводятся в медленном темпе с постепенным увеличением амплитуды движений и сразу же прекращаются при возникновении или усилении боли.
Упражнения обязательно должны чередоваться с полным расслаблением мышц.
В этот период рекомендуется выполнять упражнения для голеностопного сустава, коленного сустава и рук.
На первых занятиях при выполнении движений ногами ступни не должны отрываться от постели, а скользить по ней пятками.
Регулярность занятий — 2-3 раза каждый день.

Методика проведения занятий в подострый период заболевания:
Занятия проводятся только при стихании боли и сразу же прекращаются при ее появлении.
Упражнения в этот период направлены в основном на устранение болевых ощущений, уменьшение вертикальной нагрузки на позвоночник, увеличение амплитуды движений в ногах и пояснице, укрепление «мышечного корсета».
Упор делается на упражнения, способствующие укреплению мышц туловища. После занятий желательно надеть облегченный разгрузочный корсет.

Методика проведения занятий в период выздоровления:
Упражнения этого периода направлены на дальнейшее укрепление «мышечного корсета», а также мышц рук и ног. Физические нагрузки увеличиваются, растет амплитуда движений. На ранней стадии выздоровления больные при необходимости после занятий надевают корсет, а затем обходятся без него.
Среди множества существующих комплексов лечебной физкультуры наиболее эффективными являются упражнения, разработанные В. М. Максимовой в 1983г.

- Будут ходить по аптекам, массажам, остеопатам, платить последние деньги, но гимнастику делать не будут, за очень редким исключением.

- Да, так и есть, однажды одного клиента потихоньку агитировал-обрабатывал, чтобы он занялся активным адекватным спортом для здоровья в дополнение к массажу. Он даже жене жаловался на этот счёт, но потом начал ходить на плавание и ему понравилось, но не сразу.

- Вчера клиентке отказал в продолжении курса массажа со словами:
"Вы стали филонить, стали перекладывать на меня всю работу с организмом. Пора и Вам начинать заниматься собой". Умная женщина. Отнеслась к этому с пониманием.

- Т.е. лишились дохода. Я раньше также говорил, меня слушались и переставали ходить. А, может, пошли к другим, которые это им не говорили.

- Дохода я не лишился. Я остался верен своим профессиональным принципам. И это значительно лучше для моей головы, чем несколько тысяч рублей для моего кошелька. Я и раньше так поступал. И от тех людей, которым я это говорил, очень много приходит ко мне на массаж людей по рекомендации.

- Согласна с вами. Тоже некоторых клиентов не беру повторно. Потому что в них вкладываешь труд, а выхлоп после курса 0, через две недели как будто ничего не делали.
Либо на коррекции фигуры едят ночами, либо при массаже ничего не меняют и продолжают спать на пуховых подушках, без зарядки, без какого-либо желания, что-то менять. Ты массажист - соверши чудо. Получается, что твой труд оплачен, но силы в помойное ведро по-хорошему. Клиенты и так есть, смысла в тупом жманании тушки не вижу...

- Если распечатать эту картинку, вырезать все фигурки упражнений, наклеить по углу блокнота и пролистать страницы, это будет считаться выполненным комплексом упражнений?

- Вот ничего не понимаю. Где начало упр., где конец? Сколько их?

- Я тоже ничего не понимаю, сколько упражнений, для чего они.

Виды постуральных дисфункций мышц позвоночника.
Наклон головы и плеч вперед



Этот вид дисбаланса характеризуется наклоном головы и перемещением плечевых суставов вперед.
Перемещение головы на 2.5 см увеличивает её вес на 4,5 кг.
Наклон головы вперед является наиболее частой причиной головной боли, боли в шее, боли в плечах.

Напряженные мышцы:
-Передняя порция дельтовидной мышцы
-Большая и малая грудная
-Широчайшая мышца спины

Слабые мышцы:
-Средняя порция трапециевидной мышцы
-Нижняя порция трапециевидной мышцы
-Подостная мышца
-Малая круглая мышца

Наклон таза вперед



Длительное нахождение в положении сидя приводит к мышечному дисбалансу, называемому наклон таза вперед, он характерен для офисных работников, водителей и других людей, кто проводит много времени сидя.
Этот тип нарушений является наиболее частой причиной боли в пояснице.

Спазмированные мышцы:
- Мышцы поясничного отдела позвоночника
- Сгибатели бедра
- Четырехглавые мышцы бедра

Слабые мышцы:
- Мышцы брюшного пресса
- Ягодичные мышцы
- Мышцы задней поверхности бедра

Наклон таза назад



В противоположность переднего наклона таза существует задний наклон таза, этот тип нарушений является наименее распространенным видом мышечной дисфункции и наиболее часто встречается у пожилых пациентов

Спазмированные мышцы:
- Грудные мышцы
- Верхняя часть брюшного пресса
- Ягодичные мышцы
- Мышцы задней поверхности бедра

Слабые мышцы:
- Разгибатели грудного отдела позвоночника
- Сгибатели бедра
- Четырехглавая мышца бедра

Скрученный таз



Скрученный таз это состояние когда одна половина таза находится выше другой.

Часто это состояние связано с болевым синдромом и ограничивает движения при выраженной боли.

Спазмированные мышцы:
- Квадратная мышца поясницы
- Мышцы поясничного отдела позвоночника
- Короткие приводящие мышцы бедра

Слабые мышцы:
- Ягодичные мышцы
- Мышцы задней поверхности бедра

Два действия для избавления от болей в спине.
Вы можете иметь одну, две или даже три постуральных дисфункции. Определение типа этой дисфункции дает понимание, что нужно устранить в дисбалансе мышц.
1) определить, какие мышцы слабые и укрепить их путем целенаправленного осуществления;
2) определить, какие мышцы укорочены и растянуть их с помощью упражнений или специалиста.
После того, как напряженные мышцы расслабились, и слабые мышцы укрепились достаточно, ваше тело вернется к нейтральной позе - при которой нет болей в спине.

Но есть проблема: вы должны точно определить, какой дисбаланс мышц есть у вас и использовать правильные растяжки и упражнения, в другом случае вы может случайно усилить или растянуть неправильные мышцы, и не достигнете результата.
Поэтому рекомендуется начать с осмотра врача, чтобы не сделать ошибки.


- Хорошая информация, не стоит массажисту об этом забывать.

1) определить, какие мышцы слабые и укрепить их путем целенаправленного осуществления;
- Каким образом, по мнению автора нужно укреплять слабые мышцы? Расшифруйте, пожалуйста, про путь целенаправленного осуществления.

Постуральный мышечный дисбаланс.
Позвоночник человека академик Н.А. Бернштейн (1926) сравнивал с мачтой, таз с корпусом, нижние конечности с килем корабля (яхты): позвоночный столб – центральная ось, а мышцы вокруг позвоночника подобны растяжкам, вантам мачты.
Следовательно, равновесие биомеханической конструкции будет поддерживаться равным натяжением каждой из растяжек, и когда растяжка ослабнет, мачта наклонится в противоположную сторону, нарушится баланс корпуса (боковой наклон - "на борт").
Используя эту аналогию легко представить себе, что происходит, когда мышцы позвоночника на одной стороне ослабевают и укорачиваются: возникает дисбаланс мышц всей конструкции.
Мышцы туловища — это функциональный (статический, двигательный), и структурный элемент, поддерживающий прочность позвоночника.
Причины.
По статистике причиной болей в спине в 80 % является мышечное перенапряжение, вызванное неудобной позой или стереотипными движениями.
Также нередко толчком к возникновению таких болей служит переохлаждение.
Второй по частоте причиной боли в спине является радикулопатия – раздражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала.
Рефлекторный синдром раздражения нервного корешка проявляется болью в пораженном сегменте позвоночника (чаще поясничный отдел) и может сопровождаться острой болью в пояснице (люмбаго) (острая боль в пояснице), хронической (люмбалгия) и люмбаишиалгией, если боль иррадиирует в нижнюю в конечность. И если вовремя не обратиться к врачу, эта ситуация может усугубиться.
При дискогенных нарушениях (протрузия, грыжа межпозвоночного диска) возникают компрессионные туннельные радикулопатии в зоне пораженных спинномозговых сегментов с чувствительными, вегетативными и двигательными нарушениями.
Длительное напряжение даже самых выносливых мышц необходимо компенсировать их расслаблением.
В условиях работы это может быть перемена позы (вот почему так важно вставать из-за рабочего стола каждые 45 минут – час), в домашних условиях – сон.
Это очень простые правила, знакомые нам с детства: разминка каждые 45 минут – 1 час и сон не менее 8 часов.
Насколько часто мы соблюдаем эти правила в повседневном напряженном графике?
Сидячая работа и гиподинамия также играют очень важную роль в развитии болей в спине.
Вместе с доступностью личного автотранспорта и современным оборудованием домов и офисов дистанция ежедневной ходьбы постепенно уменьшается.
На сегодняшний день среднестатистический человек, имеющий автомобиль и работающий в офисе, проходит в день менее 400 метров.
При этом для поддержания нормального тонуса мышечной и сердечно-сосудистой систем дистанция ходьбы должна составлять от 2-3 до 5-7 километров в день (по времени эта дистанция занимает всего лишь около получаса-часа ходьбы).
Все вышеперечисленное оказывает не лучшее влияние на наш организм.
Поэтому к врачам невропатологам и ортопедам обращаются с болями в спине все более молодые пациенты.
Ошибочно полагать, что сидячее положение само по себе не вызывает мышечной усталости.
Когда человек сидит, глубокие позвоночные мышцы напряжены и неподвижны, т.е. циркуляция крови и лимфы в них практически отсутствует.
Со временем в позвоночных мышцах человека, вынужденного длительно сидеть, начинает развиваться дистрофия, т.е. ухудшение питания.
Это запускает механизм нарушения обмена веществ, что приводит к дегенеративным и ишемическим явлениям.
Глубокие позвоночные мышцы ослабевают и теряют способность удерживать позвонки в фиксированном здоровом положении.
Тогда к удержанию туловища подключаются двигательные (поверхностные) мышцы:
широчайшая, трапециевидная и др.
Эти мышцы функционально призваны выдерживать кратковременную нагрузку.
Возникает парадоксальная ситуация: глубокие позвоночные мышцы не справляются с нагрузкой и слабеют, а поверхностные мышцы, заменяя глубокие, находятся в перегрузке и спазмируются.
Это сопровождается появлением усталостных, мышечно-фасциальных болей (болей между лопатками, болей в области шеи, поясничных болей).
Со временем отдых, который ранее был достаточным, уже не восстанавливает мышцы и болевой синдром переходит в хроническую фазу.
Формируется порочный круг: ослабленные мышцы не справляются со своей повседневной работой по удержанию позвоночника, и возникает нестабильность между телами позвонков, нарушение биомеханики всего опорно-двигательного аппарата.
В то же время эти нарушения ведут к еще большему утомлению мышц, поскольку теряется оптимальное взаимодействие между мышцами.
Ослабление мышц на одной стороне ведет к укорочению мышц другой стороны (мышц антагонистов), что вызывает нарушение равновесия тела и наклон центра тяжести в одну из сторон.
Нарушение функционирования мышц какого-либо одного сегмента приводит к тому, что нарушается оптимальный, наиболее рациональный способ взаимодействия всех мышц корпуса: изменяется изгиб позвоночника в поясничном и шейном отделах, изменяется наклон таза, нарушается симметричность опоры в вертикальном положении, при ходьбе.
Формируется мышечно-функциональный дисбаланс.
Изменение биомеханики стереотипных движений (повседневная работа, ходьба, бег) ведет к усугублению слабости одной из сторон и устойчивому состоянию напряженности другой стороны.
Так, при ослаблении ягодичных мышц и мышц задней поверхности бедра, укорачиваются подвздошно-поясничные мышцы, квадратная мышца поясницы.
Это приводит к увеличению прогиба (лордоз) в поясничном отделе позвоночника. Слабость ягодичных мышц и наклон таза вызывают спазм грушевидной мышцы (синдром «грушевидной мышцы»).
Эта мышцы интересна тем, что спазмируясь, она сдавливает седалищный нерв.
Возникает клиника ишиалгии (ноющая, тянущая боль в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах, боль по задней поверхности ноги, которая усиливается при ходьбе).
Если эта слабость мышц возникает на одной стороне корпуса, то укороченные мышцы развернут таз и сформируется торсия (скручивание) таза.
Когда такой пациент обращается к врачу за лечением болевого синдрома, стандартная медикаментозная терапия имеет лишь временный эффект, необходимо восстанавливать биомеханику и баланс мышц.
Также в шейном отделе позвоночника: нарушение осанки в шейно-грудном отделе позвоночника ведет к выдвижению головы вперед, мышцы разгибатели и стабилизаторы головы вынуждены нести повышенную нагрузку, с которой они постепенно перестают справляться и ослабляются, что ведет к укорочению мышц-антагонистов.
Это, в свою очередь, приводит к смещению тел позвонков, нарушению кровотока в позвоночных артериях (синдром «вертебро-базиллярной недостаточности»), питающих мозг (задние отделы мозга и центр координации), а также может привести к сдавлению плечевого сплетения (отечность и боль в руке).
При этом сохранение этой порочной осанки ведет к еще большему утомлению укороченных мышц, закрепощению головы и смещению шейных позвонков.
Прервать этот порочный круг становится все труднее.

Лечение. Для того чтобы правильно назначить лечение и программу упражнений необходимо пройти полное обследование, и установить причину возникновения болевого синдрома.
Для этого следует обратиться к врачу-невропатологя или ортопеду.
Он оценивает текущий статус пациента: стадию заболевания и степень нарушений.
Может понадобиться пройти Rh-графию, ультразвуковое, МРТ или КТ - исследование.
Важным является оценка нарушений осанки, мануально-мышечное тестирование, которые выявляют нарушение осей движения, мышечный дисбаланс и нарушение двигательных стереотипов.
В остром периоде заболевания необходимо временно назначить щадящий режим, медикаментозную терапию для купирования болевого синдрома.
Для восстановления мышечного баланса, статического и динамического стереотипа, профилактики заболевания применению медицинский массаж, рефлексотерапию, мануальные техники постизометрической релаксации мышц (ПИРМ) позиционной мобилизации, специальную вертебральную лечебную гимнастику.

- Разве укороченная мышца всегда слабая? Как правило, укороченные мышцы способны развивать те же усилия, что и нормальные, просто в более узком диапазоне движений или амплитуде, за счёт этого создают массу проблем другим мышцам "растяжкам мачты"...

- Хожу на хороший качественный массаж к опытному специалисту, результаты радуют, к ним добавили нужные упражнения, теперь боли в спине и шее из-за сидячей работы отступили.



Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи