Нехватка витамина сказывалась на здоровье людей еще до нашей эры. Цинга преследовала путешественников, моряков, жителей изолированных поселений, осажденных городов. Симптомы заболевания описаны Гиппократом. Они проявляются в виде сыпи, слабости десен и кровоточивости, бледности, плохого депрессивного настроения и даже частичного паралича.
Но первые достоверные сведения появились значительно позже — в XIIIвеке, вначале они относились исключительно к экипажам кораблей. Например, в конце XVвека на корабле Васко да Гамы погибло больше половины экипажа. Таких потерь не было даже во время сражений.
Но в XVIвеке эпидемия цинги охватила Европу. Что побудило врачей того времени заняться изучением болезни. Капитаны кораблей отмечали, что моряки, употребляющие фрукты, не заболевали, а заболевшие выздоравливали.
Но прямую связь между потреблением фруктов и цингой выявили лишь в 1747 году. Британец Дж. Линд вводил в рацион больных лимонный сок, наступало выздоровление.
В начале ХХ века были проведены исследования, в результате которых выявили продукты питания, которые могли излечить цингу.
В 1933г — синтез аскорбиновой кислоты и последующее ее производство.
В 1989 году установлена рекомендуемая норма витамина. Норма различна для детей разного возраста, беременных и кормящих, женщин и мужчин.
Примерные дозы:
для женщин — 95мг в сутки;
для мужчин — 110мг в сутки;
для детей от 50 до 75мг в сутки в зависимости от возраста;
для беременных и кормящих — до 120мг в сутки;
для курящих на 35мг в стуки выше нормы.
Кто нуждается в большем потреблении витамина С:
выше названы курильщики, причем это распространяется как на активных, так и на пассивных потребителей никотина;
грудные дети на натуральном вскармливании при употреблении пастеризованного или кипяченого молока;
люди с рационом, в котором очень мало фруктов;
люди с тяжелыми заболеваниями кишечника, онкологии, почечной недостаточностью (на гемодиализе);
люди, которые живут в местностях с плохой экологией или работают в загрязненной среде;
необходим при восстановительных процессах заживления ран;
необходимость в витамине повышается для людей, испытывающих частые стрессы, хроническом недосыпании, простудных заболеваниях, а также в качестве поддерживающей терапии при анемиях и заболеваниях сердца.
Свойства
Это очень кислое вещество без запаха, слегка желтоватого цвета. Плавится при 190 градусах. Крайне неустойчивый к высоким температурам витамин, в воде разрушается уже при 80 градусах. Если нагревать, закрыв доступ кислорода, температура разрушения повышается. Кроме того, легко окисляется, поэтому бесполезен в присутствие тяжелых металлов, например, меди или железа, которые как раз присутствуют во многих фруктах.