9 растительных продуктов, богатых белком
Тофу — соевый сыр. В 100 граммах продукта содержится 8 граммов белка. Тофу можно использовать как в салатах, так и для приготовления основных блюд. Кроме того, в этом сыре есть практически все элементы из животного рациона: железо, цинк, кальций и, главное — омега-3.
Хумус — блюдо, являющееся традиционным для арабской и еврейской кухни. Советуем ввести его в рацион на постоянной основе. Хумус изготавливается из нута и кунжутной пасты тахини. Хумус богат белком, клетчаткой, полезными жирами, цинком, железом, фолиевой кислотой и калием.
Сейтан — это «мясо» вегетарианцев, практически полностью состоит из растительного белка, содержит множество необходимых для здоровья микроэлементов.
Орехи — выбор здесь широк, все они содержат белок, цинк, магний, омега-3, железо, В12, витамин Е.
Ореховые пасты - аналогично, что в орехах, но в большей концентрации.
Семена растений — богаты белком, железом, медью магнием, витаминами группы В.
Бобовые — белок, клетчатка, витамины группы В.
Зеленые листовые овощи — кладезь витаминов и минералов, кроме того, здесь много клетчатки.
Киноа — суперфуд начала века, удерживающий эти позиции длительное время. Белка здесь 14 граммов на 100 граммов продукта, но зато других витаминов и микроэлементов не перечесть.
11 растительных продуктов, содержащих железо
Смесь сухофруктов — здесь не только железо, но и вся полезная таблица Менделеева: кальций, фосфор, магний, калий и другое, а также витамины.
Тыквенные семена — их можно использовать как самостоятельный перекус и добавлять практически во все блюда. Это кладезь микроэлементов.
Дополняет тыквенные семена — мед. Отличное сочетание!
Свекла — в древности ее использовали не только для еды, она была ценным лекарственным средством. Свеклу использовали для заживления ран, с ее помощью избавлялись от запоров, снимали лихорадку. Помогает свекла при высоком артериальном давлении. Богата железом, фолиевой кислотой, марганцем, является антиоксидантом.
Твердые сорта пасты — содержат медленные углеводы, хорошо и надолго насыщают, включают ряд полезных микроэлементов.
Тимьян — источник железа, подчеркивающий натуральные вкусовые качества блюд, отличная специя!
Коричневый рис — богат железом, клетчаткой, очищает организм и хорошо насыщает, полезен для преодоления усталости.
Овсянка — порция утренней овсянки покроет суточную норму железа, богата цинком, магнием, фосфором. Содержит ряд витаминов.
Сливовый сок — источник железа , аскорбинки, в нем много клетчатки и некоторых микроэлементов. Рекомендован при анемии.
Картофель — не бойтесь включать его в рацион, он является источником клетчатки, органических кислот, содержит железо, бор, марганец и другое.
Черный шоколад — обеспечит 35% железа, правда, если съесть целую. Лучше так не налегать. А еще важно, чтобы процент какао в составе был выше 75%.