Люди делают массаж, массаж делает массажистов.
Теория «Обратной связи» или прицел взгляда на массаж, как на регулярную практику формирования чего-то нового в человеке, «практикующем его регулярно».



Предпосылки интересные – человек изо дня в день, наедине с пациентом (партнером по практике) повторяет какие-то монотонные действия. Порой, адаптируя их под ту или иную частную ситуацию, но в большинстве идя по шаблону. Да, мы «меняем» пациентов, делая их более здоровыми, красивыми и совершенными. Но, воспринимая «массаж», как инструмент можно предположить, что он меняет и нас. Т.е. работает в обе стороны. И, мы уже не такие, как были когда-то до этой «практики».
В японских боевых искусствах есть понятие «ката», форма, канон, наследие древних мастеров. На тренировках, она оттачивается до совершенного выполнения, и через осмысление их (бункай), навыки, развитие, мастеру приходит что-то новое, глубокое. «Человек делает ката, ката делает человека», известная там поговорка. Происходит какая-то глубокая трансформация, понимание, рождается мастер.
Мне кажется, в массаже очень похожая картина, просто менее осознаваемая. Умные, высоко-осознанные мастера (некоторые из которых живы и сейчас) составили готовые схемы массажей. Например - Лимфодренаж (на основе теории Штанге) или Шведский массаж Линга, Хиромассаж Феррандиза, Нейроседанте Гарридо – Мантанана (он вообще был поэтом). Практикуя техники, которые разработали они, мы что-то перенимаем от личности создателей и становимся другими.
На своем примере, я заметил, что стал гораздо менее импульсивным, дерганным, и даже потерял в скорости выполнения различных движений. Сказываются часовые и полутора часовые циклы неспешного выполнения массажей и привычка распределения усилий на это время. Сейчас, возобновив свои занятия по танцам, я удивился, что потерял в скорости, но приобрел в какой-то основательности, убедительности.
У меня есть несколько предположений, касательно самого воздействия «делания массажа» на массажиста:
1. СПА-массажи более активно развивают правое полушарие мозга, творческое, гуманитарное, а Медицинские массажи – левое, техническое. Может, стоит стремиться развивать в себе обе части равномерно?
2. Само понятие «Духовное развитие». К нам приходят люди с болью (а, термин «Пациент» - это человек, испытывающий боль), так может быть миссия в том, чтобы «Боль остановилась и не пошла дальше, а уменьшалась». Принципиально другой подход, чем просто зарабатывание.
3. Люди (пациенты), как зеркала нашего внутреннего мира. Взаимодействуя с ними, можно многое понять о себе и исправить.
И, многое другое. Только понять, что массаж – техника, имеющая обратную связь.
Нередко, в обсуждениях моих статей, в комментариях, уважаемые люди пишут потрясающие замечания, глубокие мысли. Далее, я привожу цитаты нескольких массажистов, по этой теме, над которыми стоило бы задуматься. Разумеется, сохраняя некую критичность.
«Если отходить от медицинской базы массажа, то начинаются профессиональные особенности психологии.
Массажисты - крайние индивидуалисты, одиночки с психопатизацией личности. Судите сами - однообразный набор монотонных, повторяющихся движений + изолированное от коллектива рабочее место. Для многих массажистов массаж - побег из социума, мотивы и причины которого могут быть самыми разными. Для одних
он вынужденный, для других - добровольный. Вот и происходит создание "своего мира", "который суть игра моего разума, а если со мной согласитесь - то и вашего" (граф Калиостро в к/ф "Формула любви"). При этом парадокс в том, что клиентуру надо черпать из социума, периодически в него возвращаясь.
Со временем каждый более-менее нормальный массажист, не выходя из кабинета, обрастает достаточно разветвлёнными социальными связями за счет роста клиентуры. Вот и вся социализация.
Поэтому не так много массажистов-профессионалов открывают бизнес с наемными работниками.
Но эта проблема не всех массажистов. Те, что пришли из спорта, особенно командных видов, более общительны и социализированы. Отдельно стоят врачи - мануальные терапевты.
Мануальные терапевты (все школы) - врачи. Следовательно, лучше должны быть подготовлены психологически. Массажист - сестринская специальность, теоретически стартовый объем знаний получают немного меньше, поэтому им сложнее. На практике, специалист по массажу может и должен преодолеть этот разрыв. Это и есть профессиональный рост.
Если массажист не "сломался" и не бросил свою профессию, то дальше он становится Мастером. Психологически он - опора своей клиентуры, и может легко снять стресс и поддержать беседу.
Не "психи", а с особенностями характера, которые определяют выбор профессии.
Я не о болезненном изменении личности говорю, скорее это предрасположенность. Больше всего касается тех, кто с утра до вечера выполняет классический массаж в закрытом кабинете.
Читая соц. сети, можно заметить, что самые жизнерадостно настроенные - спортивные массажисты, спа и практикующие тайский массаж с йогой. Остальные не обидятся - сильно устают на работе.
Двадцать лет массажной практики и наблюдения за коллегами. Это не научное исследование, а так - взгляд изнутри.
Работу многих массажистов можно сравнить с работой моряка дальнего плавания или полярника, зимующего на маленькой станции. Особенно, если весь день расписан. Только там максимум полгода и смена, а здесь - на износ! С эмоциональным выгоранием!
Врачи массажистами не являются, даже если и выполняют приемы массажа.
Кстати, те, кто практикует антицеллюлитный массаж, часто постят всевозможные аналогии между ним и пытками в шутливой форме. Сублимация садизма?
Есть психологические проблемы, возникающие у массажистов. Задача не считать их "злой энергией" пациентов, а решать с помощью психологии, психоанализа - но в рамках медицины, а не иначе!
Для массажистов надо разработать свою систему "психологического айкидо" (как называет Литвак, врач- психолог). С более-менее простыми алгоритмами психологической защиты, которые важны особенно для начинающих массажистов. С опытом они и так нарабатываются.
Мы схематично обрисовали природу ощущений "хороших и плохих энергий" с точки зрения медицинской психологии. Пациенты так же получают выброс эндорфинов, объясняя это "энергетической подзарядкой". И могут даже выработать зависимость.
Я думаю (хотя тяжело сопротивляться 20 вашим годам стажа), что статистические наблюдения должны отталкиваться не от социального уровня (высшее или среднее образование), а от личностных качеств, и от того, на сколько человек себя ощущает в выбранной профессии. Грубо: его это, или нет. Даже в изолированном от коллектива кабинете у тебя есть пациент, с которым ты не обязан молчать. А если тебе нравится то, что ты делаешь, скорее всего, ты станешь неплохим профессионалом. И как закономерность - благодарные клиенты, с которыми всегда приятно, если не подружиться, то, как минимум, пообщаться, принять благодарность и т.д. Сюда же (в мою супер теорию) вписываются и "монотонные" или "разнообразные" движения. Честно говоря, не понимаю, как на разных людей с разными проблемами можно применять одни и те же монотонные и однообразные...



Все верно и во многом нет противоречий с моей версией. Если массажист не "сломался" и не бросил свою профессию, то дальше он становится Мастером. Психологически он - опора своей клиентуры, и может легко снять стресс и поддержать беседу. И тогда уже движения рук - просто фон. Они отточены, доведены до автоматизма. В советское время правила проведения сеанса массажа строго запрещали массажисту поддерживать разговор непосредственно во время сеанса массажа. Чтобы не сбить дыхание себе или пациенту. Но у массажистов-профессионалов с "дыхалкой" проблем нет. Можно говорить и работать одновременно.
Массажистами будем считать лишь тех, у кого это основная работа и деятельность, а не подработка - дополнительный заработок.
Условно всех массажистов можно разделить на три группы:
- медицинские специалисты, выбравшие массаж как специализацию,
- спортсмены, получившие навыки массажа в рамках физкультурно-спортивного образования,
- освоившие навыки массажа представители других специальностей, не относящиеся к спорту и медицине. Эту категорию привлекает более высокий доход, чем в выбранных ранее профессиях.
Зачастую вторые и третьи не стремятся получить медицинское образование, необходимое по закону для практики. Да и психологически они сильно отличаются от тех, кто изначально выбрал медицинский массаж своей единственной профессией.
Врачи-психиатры регулярно обращаются к коллегам для контроля. И это нормально, так как девиантных изменений в своей личности и поведении не замечаешь. Но они никогда не спрашивают мнение своих пациентов о себе!
Вот пришел такой пациент, нервный, "заведенный". Цепляется к каждому вашему слову. И уже не "крокодильчики", а целый аллигатор норовит вцепиться. Вам, как обычному человеку, у которого тоже нервы на пределе, хочется взять "оберег" потяжелее и вмазать. Или, как минимум - послать подальше. А медицинскому массажисту это делать нельзя. Перед Вами пациент с психологическими проблемами. Массаж назначил врач, и вы работаете в ЛПУ. Не можете, как массажисты в других случаях, найти противопоказания и отказать в процедуре. Что с ним делать? Выходит, что самые психологически незащищенные - массажисты, выполняющие лечебный массаж. Подавленные гнев и агрессия больше всего способны разрушить психическое здоровье.
У массажистов появляется эндорфиновая зависимость от своей работы (как у спортсменов, трудоголиков). И если к этому добавляется психоэмоциональная отдача, то выброс эндорфинов максимальный.
Причем эндорфиновая зависимость первична, а склонность к депрессии при снижении их уровня – вторична».
Автор текста - Николай Монахов.

- Хороший массажист - интроверт, походу.

- Еле дочитал. Набор стереотипов, лишенный глубины наблюдений. Очень поверхностно. Бесполезный набор слов. Писал не массажист, а человек, вынужденный заниматься массажем.

- А мне понравилось, все верно.

- Рецепт успеха прост. Работа над собой, а не руками. Через 30 лет вы гуру.

- Лично я всем говорю: я медбрат по массажу, а не массажист. Тем самым подчёркиваю, что я квалифицированный специалист. Но допускаю, что могу проиграть в профессионализме и компетентности продвинутому массажисту без медицинского образования.

- Хоть я и медбрат по массажу, но всем говорю, что я мастер массажа. Обидно, когда называют массажёром.

- Он очень нудный, этот автор. Практикует испанский массаж, нейроседанте вот это вот, что в статье.

- Но с одной стороны что-то есть. Особенно тяжко работать человеку, загнанному в рамки. На себя работать - и усталости особо нет. А на кого-то, еще и с жесткими требованиями, устаешь, да. И тупеешь, вот что еще заметила.

- Третья категория - которые пришли к массажу в долгих поисках призвания. У меня нет медицинского образования, и я очень "обижена" на медицину. Я люблю людей, и у них нет "плохой энергетики". У меня у самой 7 лет хронической боли в ноге. Я перестала хромать, занявшись массажем. Я помогаю людям словом, помогаю им найти гармонию, а потом уже массаж им помогает - уверена в этом. Кто ещё делит клиентов на энергетических вампиров и доноров - тот не профессионал. Мой врач невролог до сих пор считает меня симулянткой с плохим характером и не помог мне ничем, кроме как стать в городе тем, кто вместо него поможет людям. У меня имплант в спинном мозге, я принимаю очень много людей, хотя работаю полгода. Мир меняется, все уже изобретено и не у меня одной такой подход. И то, что у массажиста в первую очередь должен быть нужный контакт с клиентом - учат в новых техниках. Я не интроверт. Очень общительна, поэтому нашла себя в массаже. Я меняюсь с профессией и это неизбежно, как и любой человек, который погружается в свое дело от большой любви к нему.

- Давно хожу на хороший качественный массаж к опытному специалисту, результаты и эффект неизменно радуют. Он действительно профессионал в своем деле, творческий, постоянно развивающийся, с прекрасным чувством юмора и навыками коммуникации.



Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи