Выбор высоты массажного стола для выполнения русского массажа (I).
«При нерациональной рабочей позе даже так называемая легкая работа, выполняемая мелкими мышцами кисти, может потребовать неадекватно больших общих затрат энергии», - утверждал основатель отечественной школы биомеханики Николай Александрович Бернштейн. Практика показывает, что эти слова в самой полной мере относятся к профессиональной деятельности массажиста, так как ее нерациональная организация негативно сказывается на качестве труда и работоспособности специалиста.
Выполнение русского массажа в течение целого рабочего дня или смены (при работе со спортсменами она может достигать 12-15 часов), утомительного даже для опытных специалистов, - это тяжелый физический труд, организация которого требует полноценного и всестороннего научного обоснования.
Как показали наши исследования, одна из актуальных задач современного этапа развития отечественной системы массажа - разработка методики определения наилучшей высоты массажного стола (ВМС). В результате анализа учебников и руководств по классическому массажу выявлено, что одновременно существует целый спектр диаметрально противоположных мнений об оптимальной ВМС.
Рекомендуемая авторами высота имеет довольно широкие пределы: от 50 (или на уровне коленных суставов) до 90 см. В большинстве источников указывается только некоторый диапазон возможной высоты (50-70 или 70-90 см) без какого-либо дополнительного пояснения.
Крайне редко приводятся методики регулировки ВМС с учетом роста и длины рук массажиста, однако и в этих случаях рекомендации не всегда безукоризненны с точки зрения эргономики (рис. 1). 40 см по отношению к антропометрическим размерам тела человека (Строкина А. Н. , Пахомова В. А. , 1999) - величина, предполагающая совершенно разные по конструкции рабочие позы (рис. 2), а некоторые из них даже по формальным признакам (Горшков С. И. , 1979; Стрелков Ю. К. , 2003) можно отнести к категории вынужденных и неудобных.
В процессе исследований, проводившихся на базе Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (Москва) и Таврического национального университета (Севастополь), изучено 4 варианта рабочей позы (РП) стоя, которые моделировались за счет регулировки ВМС в соответствии с индивидуальными антропометрическими данными каждого испытуемого:
• РП-1 - ВМС на уровне коленных суставов (рис. 3-а)
• РП-2 - ВМС на уровне пальцевой точки (рис. З-б)
• РП-3 - ВМС на уровне фаланговой точки (рис. 3-в)
• РП-4 - ВМС на уровне шиловидного отростка лучевой кости (рис. 3-г).
Был равномерно охвачен весь спектр рекомендаций о ВМС. В качестве стандартной рабочей нагрузки испытуемые выполняли 45-минутный сеанс общего гигиенического массажа по методике А. А. Бирюкова (2006).
С помощью многофункционального микропроцессорного электрофизиологического комплекса «1-330-С2+» («Еngineering», США) регистрировали частоту сокращений сердца (ЧСС), глубину и частоту дыхания, биоэлектрическую активность мышц, непосредственно задействованных в удержании РП (крестцово-остистой, большой ягодичной, двуглавой бедра, икроножной, трапециевидной, дельтовидной, двуглавой плеча). Одновременно проводились фотогониометрические измерения и анкетный опрос испытуемых.
Результаты исследования убедительно доказали, что с точки зрения физиологии, биомеханики и эргономики наиболее рациональны варианты для выполнения русского массажа в РП-2 и РП-3, наклон туловища в которых не превышал 15-20° (рис. 4).
Сравнительный анализ выявил, что биоэлектрическая активность мышц в РП-2 и РП-3 имела наименьшие отличия от данных, зарегистрированных в спокойном удобном положении стоя (рис. 5).
Принципиально важно, что в течение всего 45-минутного сеанса амплитуда и частотный спектр электромиографических сигналов достоверно не изменялись, что свидетельствовало (Мойкин Ю. В. и др. , 1987; Роженцов В. В. , Полевщиков М. М. , 2006) об отсутствии даже первичных признаков нервно-мышечного утомления, то есть об относительно невысокой нагрузке на скелетные мышцы, фиксирующие данные позы.
В РП-2 и РП-3 рабочая гипервентиляция осуществлялась преимущественно за счет увеличения глубины дыхания на 210 ± 24% (по сравнению с покоем) и незначительного повышения частоты дыхания на 2-4 цикла/мин, то есть по наиболее выгодному варианту мобилизации резервов внешнего дыхания при циклической физической работе (рис. 6).
Дыхание было ритмичным. Совместный анализ пневмо- и электромиограмм показал, что в этих РП дыхательный акт органично вписан в ткань выполняемых руками движений, составляя с ней единый ансамбль – динамический стереотип.
С началом массирования ЧСС увеличивалась по сравнению с дорабочим состоянием (68 ± 6 уд/мин) на 70,5% (до 116 ± 11 уд/мин) и находилась в этих пределах вплоть до конца сеанса.
По данным анкетного опроса, РП-2 и РП-3 характеризовались испытуемыми не только как соматически (телесно) комфортные, но и как наиболее удобные для выполнения приемов массажа. Фотогониометрические измерения показали, что отмеченное массажистами субъективное удобство выполнения приемов имеет под собой вполне определенный биомеханический фундамент.
Во-первых, в данных РП создавалось биомеханически выгодное пространственное расположение относительно друг друга туловища специалиста, звеньев его рук и массируемого участка. Плечо - предплечье - кисть массажиста - массируемый участок располагались по убывающей вниз.
В среднем угол сгибания в плечевом суставе составлял 20-25°, угол отведения плеча от туловища не превышал 15-20°, угол сгибания в локте - 20-30°, а угол разгибания в лучезапястном суставе - 15-30° (рис. 7).
Как показали результаты электромиографии, такое взаимное положение требовало оптимальных затрат мышечной энергии для удержания рук в рабочем положении и давало возможность полноценно расслаблять мышцы, не участвующие в выполнении всего приема или его отдельных фаз (рис. 8).
Работающие мышцы имели микропаузы отдыха, что существенно отдаляло наступление их локального утомления. В норме сгибание пальцев сопровождается одновременным разгибанием в лучезапястном суставе в пределах 20-30° (рис. 9).
Такая синкинезия глубоко зафиксирована в центральной нервной системе человека и биологически целесообразна, поскольку направляет плоскость ладони против объекта, который предстоит захватить. Сила кистевых захватов достигает максимальных значений, когда угол разгибания в лучезапястном суставе составляет 30-40°.
Если же кисть находится в нейтральном положении или, что значительно хуже, в положении сгибания, существенно ухудшается подвижность пальцев в межфаланговых суставах, а также уменьшаются эффективная площадь и сила большинства видов захватов (Аруин А. С, Зациорский В. М. , 1989; Матеев И. Б. , Банков С. Д. , 1981). Именно на этой биомеханической закономерности основано большинство приемов обезоруживания противника в различных видах единоборств (Кадочников А. А. , 2005).
Кроме того, как показали исследования А. С. Аруина и В. М. Зациорского (1989), Г. Н. Мазунина и др. (1967), Ю. В. Мойкина и др. (1987), при длительной работе со сверхнормативным сгибанием или разгибанием кисти резко увеличивается риск развития профессионально обусловленных патологических процессов в различных анатомических структурах кисти ипредплечья: мягких тканях, суставных поверхностях, связках и сухожилиях.
По данным фотогониометрических измерений при выполнении в РП-2 и РП-3 ординарного, двойного ординарного, двойного кольцевого разминания, двойного грифа (технически наиболее сложных видов приемов, занимающих от 60 до 80% общего времени сеанса) разгибание в лучезапястном суставе в среднем составляло 15-30°, то есть было наиболее биомеханически выгодным, что во многом и предопределило субъективное удобство и хорошую технику выполнения большинства приемов.
При моделировании РП-4 положение туловища испытуемых было практически вертикальным (наклон менее 10°), однако руки постоянно находились в вынужденно приподнятом положении (рис. 10. )
Угол сгибания в плечевом суставе превышал 50°, а угол отведения плеча от туловища - 25-30°, что по сравнению с РП-2 и РП-3 не только увеличило амплитуду биоэлектрической активности трапециевидной мышцы более чем в 5 раз, дельтовидной - в 4-6 раз и двуглавой плеча - в 2 раза, но и повысило активность крестцово-остистой мышцы - на 82 ± 12% и двуглавой бедра - на 90 ± 8% (рис. 11).
Удержание рук в приподнятом положении ограничивало экскурсию грудной клетки, затрудняя деятельность аппарата внешнего дыхания массажиста. Глубина была на 42% меньше, а частота - на 26% выше, чем аналогичные показатели в РП-2 и РП-3, то есть дыхание было поверхностным и учащенным.
Этот факт также имеет вполне конкретное физиолого-биомеханическое объяснение. Газообмен в организме осуществляется благодаря ритмичным дыхательным движениям путем смены вдоха (инспирация) и выдоха (экспирация).
А. А. Бирюков, Д. Н. Савин, В. К. Яровой.
- Меня учили так: стоишь у стола, руки опущены, кисть в кулак, кулак должен касаться столешницы. Достаточно точно! Конечно, сейчас стол с регулировками и поэтому все зависит от "высоты" пациента". Потому что есть и полуметровые, если на бок положить.
- Поэтому стол обязательно должен быть регулируемым.
- Видел это до "рождения". Отличный материал.
- Хороший материал, рабочий!
- Простите, а что значит "русский массаж"? Нас учили, что русский массаж - это массаж мёдом.
- А давайте про столы массажные поговорим! Раскладной, стационарный, сплошной, двухсекционный, трехсекционный, на гидравлике. Поругайте, похвалите свои столы, коллеги! Очень интересно мнение, кто работает на массажном стуле для шейно-воротниковой зоны.
- Пятый год работаю на простом, переносном столе. Купила из того, что было в наличии в Омске. В основном клиенты больше 100 кг. Отлично. Люблю его.
- Работал практически на всех моделях, гордыня, однако, простите... Разница - в понтах и наворотами, не более. Давно,- пригласили в деревню, сколотили стол из досок, ватный матрас положили - это был самый счастливый месяц моей жизни.
- Ямагучи Саппоро:
+ Широкий, устойчивый, не люфтит, качественные приятные материалы, функционален, вес держит до бесконечности, внушительный вид.
- тяжёлый, не хватает отверстия под лицо в самом столе, приходится вставлять "подставку-подкову". Полу-стационарный вариант.
- Стул для массажа шейно-воротниковой зоны имеется - очень удобно. Кушетка деревянная. Не хватает мобильности.
- Электрический стол все же это плюс в эргономике, спина отдыхает. Пациенты разные, есть и маленькие, есть и за 100 крепыши, а очень удобно 5-10 см вниз и можно работать весом или повыше - работай руками. В общем кайфово.
- Heliox отличные столы.
- Ормед мануал.
- Спасибо большое. Посмотрю обязательно.
- Стол Us Medica очень нравится, уже правда начал скрипеть и трещать. Но ему уже лет 12.
- Никогда не понимал - зачем нужны массажные стулья...
- Стол для массажа Ямагучи Лондон 2012, верный спутник 4 года, нет нареканий.
- Работаю за столом в кабинете и в спа. После 2-3 программ в спа спина отваливается, столы низкие, широкие и дырка для лица далеко. В кабинете 4-5 массажей и свежая, как огурчик, к концу дня - если болят то только ноги, так что это очень важный вопрос. Работала три года на Лондоне - прекрасный стол, пришлось оставить там, откуда ушла. Сейчас купила у мастера по столам - частника по рекомендациям, всем довольна. Разницы не замечаю. В будущем планирую гидравлику - в фитнесе с таким работала - просто рай, но кожа у них обычно быстро трескается - перетягивать надо.
- Поднимите кушетку, поставьте её на кирпичи, если что.
- Там нельзя. Там же для красоты, а не для здоровья массажистов.
- Опустите простынь в пол, и не видит никто.
- Я это обсужу, но как говорится, кто танцует, тому и виднее.
- Не спорю, но беречь себя надо.
- В работе используется... Enraf nonius - optimal стационарная массажная кушетка.
Плюсы:
Прочная, выдерживает около 200кг. Есть возможность перемещать кушетку и поднимать (эл. двигатель). Швейцарское качество, не убитая до сих пор(лет 20 пашет, по 50 движений туда, сюда в смену минимум.
Минусы:
Цена не для всех, обивка не переносит длительной дезинфекции средствами с изопропиловым спиртом, покрытие трескается.
Oakworks PORTAL PRO - Массажный стул.
Преимущества: удобства работы с шейно-воротниковой зоной (разгрузка позвоночника клиентов). Стул легкий, к тому же есть возможность катить, а не таскать на себе.
Недостатки:
Маркое покрытие (при исполнении в бежевом виде). Мне не хватает степеней свободы для изменения геометрии стула.
Переносная кушетка vision apollo 2 - справляется с работой. При лишнем весе клиентов - держит вес клиента и мой (~ более 100кг). Регуляторы высоты имеются. Каркас заявлялся, как сталь, ножки дюралевые.
- Массажный стол Лондон 2012.
- Кто вам своего кормильца тут ругать будет, совсем ку-ку?
- И у меня Лондон. Вообще Ямогучу люблю, много у них штучек разных интересных.
- Стол для массажа Ямогучи Ноггано очень хороший! Как на первом фото.
- Столик за 2,500 рубля. Устраивает вполне.
- Портативный стол с телескопическими ножками очень неудобен, сильно шатается. Стол с электроприводом Делта какой производитель не знаю. Два раза отрывался провод, за 10 лет работы полопалась обшивка стола и только поднимает пациента с самого низа.
- А кто-нибудь может подсказать, по поводу дырки для лица в столе? У меня была сначала обычная кушетка, с дыркой для лица обычной.
А потом я купила улучшенную кушетку, она чуть повыше, дырка для лица чуть пошире, поролон в кушетке чуть толще, и в первой трети кушетки его прям заметно много, где лицо и грудной отдел клиента находятся, для удобства.
Мне эта кушетка очень нравится.
Но! Вопрос вот в чем, я не могу найти маленькую плоскую подушечку и кладу под лоб клиенту небольшое свернутое полотенце, чтобы упираться лбом в него.
И большинству клиентам удобно, но иногда люди говорят, что неудобно, что давит на лоб. Только это же будет в любой кушетке? Или я ошибаюсь?
- Хожу на хороший качественный массаж к опытному специалисту – и результаты прекрасные, и массажный стол комфортный.
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи