Картофель
]Печенный картофель: картофель хорошо помыть и запечь в духовке с кожурой (можно в фольге). Подавать, разрезав на 4 части со свежим сливочным маслом, можно полить сметаной и посыпать укропом и чесноком.
Картофельные лепешки: картофель мелко натереть (1 кг), добавить 200 г муки, 1 яйцо, соль по вкусу. Перемешать. Выпекать на сковороде на слабом огне или в духовке. Лепешки можно посыпать маком, обжаренным луком, сыром. Перед подачей на стол можно украсить кусочками сладкого перца и зеленью.
Свекла
Кровоочистительный салат сыроедов: смешать в равных долях мелко натертые свеклу, морковь, капусту. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом с медом и лимонным соком (можно яблочным уксусом). Салат можно украсить клюквой или красной смородиной.
Морковь
Салат из моркови: 1 морковку натереть на мелкой терке, добавить 1 столовую ложку промытого изюма, 1 чайную ложку зародышей пшеницы, 1 столовую ложку сметаны.
Морковные котлеты: смешать 300 г тертой на мелкой терке моркови, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сметаны, соль. Сформовать котлетки, слегка обжарить на сковороде, затем потомить на медленном огне. Подавать к столу со сметаной или чесночным соусом и зеленью.
Кочанная капуста
Запеченная капуста: разрезать маленький качан на половинки или четверти, положить на противень, обильно смазать сметаной, посыпать сверху тертым сыром и слегка сухарями (для большей мягкости капусту можно предварительно немного проварить в кипящей воде).
Капустная запеканка: мелко нашинковать капусту, проварить в кипящей воде 3-5 минут, затем отжать, добавить сметаны, яйцо, соль, выложить в форму, посыпать тертым сыром и сухарями; запекать.
Розовая капуста: смешать 100 г квашеной капусты с 3 ложками свекольного сока, 1/2 нарубленной луковицы, добавить подсолнечное масло. Можно вместо сока использовать тертую свеклу.
Перец сладкий
Перец фаршированный: приготовить фарш из постного мяса (300 г); смешать фарш с длинным рисом (1 стакан), мелко натертой морковкой (1 штука), луком (2 штуки), зеленью, посолить. Перец помыть, очистить от плодоножки и семян, наполнить приготовленной смесью. Уложить в высокую сковороду, в каждый перчик положить по маленькому кусочку сливочного масла, залить водой, чтобы не доходило до верха. Закрыть плотно крышкой и тушить. Подавать со сметаной.
Помидоры
Салат из помидоров: порезать тонкими кружками сладкий перец, помидоры, репчатый лук, мелко порезать зелень. Подавать со сметаной или растительным маслом.
Салат осенний: молодые кабачки натереть на крупной терке, добавить нарезанные тонкими кружками помидоры, мелко нашинкованную луковицу, зелень, немного лимонной цедры. Заправить сметаной или подсолнечным маслом.
Тыква
Лепешки из тыквы: смешать 1 стакан мелко натертой тыквы, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана манной крупы, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана воды, 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 чайная ложка сока лимона или яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу. Массу тщательно вымесить. Должно получиться тесто как для пирожков. Выложить лепешки на противень и запечь. Подавать можно со сметаной.
Пшенная каша с тыквой: замочить с вечера пшено. Утром к замоченному пшену добавить мелко натертой сладкой тыквы, добавить немного сливочного масла, соли и сахара по вкусу, можно положить изюм. Готовить в духовке. Такую кашу можно кушать со сливками или сметаной.
Кабачки
Салат из сырых кабачков: смешать мелко натертые кабачки, сладкие яблоки, заправить сметаной, посыпать зеленью.
Кабачки тушеные: нарезать молодые кабачки кубиками, припустить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем переложить в миску, добавить рубленое вареное яйцо, зелень, лук. Кушать со сметаной или сливками. Кабачки можно запекать в духовке.
Баклажаны
Овощное рагу: почистить овощи (баклажаны 3 штуки, один маленький кабачок, репчатый лук 3 штуки, одну морковку), порезать кубиками. Тушить на сковороде, сначала потушить морковку, затем добавить лук, баклажаны и кабачок. Тушить лучше на смеси растительного и сливочного масла, немного добавив воды к овощам. Готовить овощи на тихом огне или в духовке. Можно подавать к столу как гарнир.
Редька, редис
Салат из редьки: натереть на мелкой терке очищенную редьку, добавить натертую морковь и нерафинированное растительное масло. Перемешать, дать постоять в холодильнике 1 час.
Овощной отвар: натереть на крупной терке овощи (морковь, свеклу, картофель, капусту, репу, брюкву), мелко нарезать ботву моркови, свеклы… Можно использовать любые овощи, кроме баклажан, редиса, огурцов, помидор, редьки и т.п. Затем все положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы была покрыта масса овощей. Отвар довести до кипения и сразу выключить. Настоять овощи в течении часа, затем процедить и отжать. Хранить в холодильнике. В течении дня выпить небольшими порциями, теплым. Можно пить по 1 стакану в день. Такой отвар содержит большое количество минеральных веществ и витамином, хорошо усваивается и переносится во время беременности. Отвар может использоваться для приготовления каш.
Лучезарная
15.8.2007, 16:24
Redwine, спасибо за рецепты, но.. Аришка, ты же вегетарианка, зачем тут мясо? Ты кому-то вреда хочешь? Уверена, что нет, ты очень добрая и разумная!
Скажи, пожалуйста, сколько времени запекать картофель? Среднего размера, а то у меня с духовкой разлад...
Flamingo
24.8.2007, 10:59
Кабачки годятся для приготовления оладий: два-три маленьких кабачка очистить и натереть на мелкой терке, добавить 5-6 столовых ложек муки, чуть соли и вбить одно яйцо. Перемешать и обжаривать на сковородке с подсолнечным маслом (выкладывать тесто ложкой, как обычные оладьи). Замечательно вкусно и полезно.
А баклажаны хороши и в таком исполнении: кружочки баклажанов, лука, сладкого перца и помидоров складываются в сотейник с разогретым растительным маслом. Накрываем сотейник крышкой и на маленьком огне выдерживаем около 30-40 минут - чтобы баклажаны потемнели. Огонь гасим, и овощи постоят пару часов. Теперь - готовы.
Вообще овощи лучше не держать долго на огне - они прекрасно "доходят" сами, а витаминов сохраняется несравнимо больше.
Оль, я действительно вегетарианка, но ведь среди нас не все вегетарианят,
а рецептики я откапала у себя в записной книжке для всех.
Картофель я запекаю обычно при температуре 150 градусов где-то минут 20, а может и того меньше.
Часто у меня все зависет от разогретости духовки.
Natashenxka
10.10.2007, 15:35
что делать с луком-пореем????
купила и теперь мучаюсь, думаю можно просто в салат,
но может у кого есть что-нибудь интересненькое и вкусненькое....
blizzard_smile
13.10.2007, 12:01
Все рецептики - супер! Почти все попробовала...мням
В морозилке завалялся баальшой мешок зеленой стручковой фасоли. Что с ней делать? На ум не приходит ничего, кроме как потушить с оливк. маслом и томатами... Может кто-нибудь знает интересные и вкусные рецептики?
Оленька @
30.10.2007, 20:23
Всем привет! Я тоже хочу написать свой любимый салатик. Может быть он не очень диетический но безумно вкусный.
САЛАТ КРАСНЫЙ Одну сырую свеклу и две сырых морковки натереть на тёрке( или на комбайне, так быстрее), добавить 2 зубчика чеснока (раздавить в чеснокодавилке), добавить горсть изюма, мелко нарезанные грецкие орехи, и заправить лёгким майонезом. Очень вкусно!!!
Лисичка-сестричка
2.11.2007, 22:46
а я хочу поделиться рецептом приготовления закуски из капусты. я очень люблю капустные салаты, но этот необычный, мало кто такой знает.
Ингридиенты:капуста - небольшой велок
свекла - 1 шт
морковь - 2 шт
чеснок - 5-6 зубчиков
соль - 2 ст. ложки (с бугром)
сахар - 1 ст
уксусная эссенция - 2 ст.л.
В 3хлитровую банку нарезать кусками капусту (можно мелко, кто как любит), натереть на крупной терке сырую свеклу и морковь, можно порезать,о не мелко.
В литр воды в кастрюле добавить оставшиеся ингридиенты, довести получившееся до кипения и сразу вылить на овощи в банку, и следом добавить туда же полстакана подсолнечного масла (я лично только нерафинированное употребляю в пищу).
делать свечера, наутро можно есть.
Очень вкусненько, остренько и хрустяще
Приятного аппетита!! надеюсь кому-то пригодится!
Рататуй.
1 кабачок, 1 баклажан, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 луковица, 1 картофелина. Всё порезать кружочками и выложить в жаростойкое плоское блюдо для выпечки(торта) кусочками друг на друга как карты: картошка, кабачок, баклажан, помидор, перец, лук и по кругу. Полить маслом, посолить, поперчить, добавить специй по вкусу и в духовку на 40 минут при 180с. Затем посыпать тёртым сыром и ещё на 10-15 минут при 120с. Можно ещё добавить в рецепт шампиньоны.
Очень вкусное и красивое вегетарианское блюдо!
Простой до безобразия, но очень оригинальный рецепт баклажанчиков.
Ингредиенты:
2 средних баклажана
4-5 небольших помидоров
150-200 г сыра посолонее
соль, чеснок, сушеный или свежий рубленый базилик
Баклажаны режем колечками, не дорезая до конца.
Вымачиваем в теплой подсоленой воде минут 20.
Смазываем срезы солью, тертым чесноком и базиликом. Прослаиваем кружочками помидоров и ломтиками сыра.
Заворачиваем каждый баклажан в фольгу
и запекаем в духовке в течение 30 минут при 200 градусах. Затем снимаем верх фольги и печем еще 10-15 минут.
Вот такая красотень выходит.
Helga-78tob
21.8.2008, 18:58
С баклажанами рецепт обалденный, я то же делала с сыром только под ругому , обжаривала баклажаны , на одно кольцо сыр сверху дрогое кольцо, но этот мне кажеться очень классный, только вот я не поняла , фольгу сверху на сковородку, или все таки лучше каждый баклажан обернуть.
Лично я обажаю баклажаны обязательно сделаю
Талочка
25.10.2008, 11:53
Цитата(Valusha @ 23.7.2008, 18:54)
Простой до безобразия, но очень оригинальный рецепт баклажанчиков.
Замечательный рецепт!!!
Только я баклажаны не вымачиваю и не солю. По-моему, они при такой обработке много полезного теряют.
Да и если брать солёный сыр, то вообще можно без соли обойтись.
Молодец, Валюша!
BagiraRa
31.10.2008, 12:03
Девчёнки всем привет!
размещаю рецептик овощных котлеток:
сегодня утром ко мне пришел рецептик овощных катлеток хочу поделиться....там правдя яйца есть, но я их пока что ем...а кто не ест, то можно сметанкой заметить...думаю...
1 стакан риса
300 г. белокач. капусты
150 гр. картофеля
200г маркови
1 зуб. чеснока
2-3 луковицы
2 яйца
7-8 ст. л. муки
соль, раст. масло, сухарики, хлопья или манка для панировки
Приготовление:
1. Рис отварить
2. Капусту,картофель, морковь, лук, чеснок - измельчить
3. Полученную массу поперчить-посолить, добавить рис, слегда взбитые яйца, перемешать, сформировав по форме котлетки обжаривать в раст. масле....
я бы к этому прибавила ещё луково-томатный соус... и чуть протушила, как тефтельки...
и рецептик
баклажан Называются
"Баклажаны Ароматные"требуются:
баклажаны, 1 яйцо слегка взбить, панировочные сухарики с травками и раст. масло для обжарки
Баклажаны режутся кольцами 1 см толщиной, отмачиваются в холодной солённой воде 15 минут, потом готовиться панировка:
в обычные панировочные сухарики (лучше брать домашние самоделочные) добавляются сухие травки:базилик, укроп, петрушка, мята (собираю и сушу сама) и соль.
После отмачивания баклажаны обмакивают в взбитом яйце, потом в панировке и обжаривают!
и всё ПРОСТО и ВКУСНО!
вот фоточка (оказались похожими на маленькие котлетки
)
Икра из зеленых томатов
Чтобы приготовить икру из зеленых томатов, запаситесь такими продуктами:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Томаты зеленые.................... 1 кг
Перец сладкий....................... 900 г
Лук репчатый. ...................... 600 г
Зелень сельдерея ................... 75 г
Сахар (песок) ........................ 2 ст. л.
Уксус ..................................... 1 ст. л.
Черный перец молотый
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Тщательно промыть зеленые томаты, вырезать плодоножку и порезать крупными кусками. После чего отварить томаты в подсоленной воде.
2. Вымыть сладкий мясистый перец, 1-2 минуты бланшировать в кипящей воде, затем охладить в холодной воде. После чего вырезать плодоножку и семенные коробочки, каждый плод разрезать на 4 части.
3. Очистить репчатый лук, промыть и также разрезать на 4 части.
4. Перебрать зелень сельдерея, вымыть, толстые стебли удалить, воду стряхнуть и нарезать крупно.
5. Пропустить через мясорубку подготовленные овощи и зелень. Все сложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, соль, перец, уксус и овощи тщательно перемешать. Поставить кастрюлю на огонь.
6. При слабом нагреве уваривать икру 2-2,5 часа до загустения массы.
7. Тщательно промыть банки, прошпарить их кипятком или паром и зааполнить приготовленной горячей икрой.
8. Банки укупорить, перевернуть вверх дном, укрыть до остывания.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
Так легко и непринужденно вы решите проблему с зелеными томатами и заодно побалуете себя, родных и гостей новым пикантным блюдом долгими зимними вечерами, которые уже не за горами.
Салат — баклажаны 4 на 4 — вкусное и очень простое в приготовлении блюдо, которое заготавливается впрок, так сказать «на зиму».
Почему 4 на 4? Потому что всех ингредиентов для этого салата понадобится только по 4 штуки. Готовить его необходимо именно такими порциями и овощи нужно выбирать одного размера: если баклажаны крупные, тогда и всё остальное должно быть крупным, иначе может получиться не тот вкус и салат из баклажанов на зиму будет испорчен.
Рецепт салата на зиму из баклажанов
4 помидора
4 баклажана
4 болгарских перца красных
4 луковицы
по полторы ложки столовые соли и сахара
50 грамм уксуса 9%
50 грамм масла растительного
Как приготовить: у баклажанов обрезаем хвостик, моем, нарезаем их не слишком мелкими кубиками и заливаем на пол часа солёной водой, так мы избавимся от горечи. Затем солёную воду сливаем и промываем баклажаны обычной водой.
Моем помидоры и очищенный перец, нарезаем соломкой, лук — кольцами и смешиваем все овощи с баклажанами в эмалированной кастрюле или миске. Заправляем салат солью, сахаром, уксусом, маслом, аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. После того как овощи начнут кипеть, варим их на маленьком огне 25 минут, периодически перемешивая.
Готовый горячий салат раскладываем в чистые, стерильные, сухие баночки и закатываем крышками. Когда салат полностью остынет, выносим баклажаны 4 на 4 в прохладное место, где и будем хранить этот замечательный салат до зимы.
Баклажаны фаршированные корейской морковью
Ингредиенты:
Баклажаны-5 шт.
Морковь-0,5 кг.
Лук-1 шт
Петрушка-1 пучок
Чеснок-1 головка
Соль-1 ч.л.
Перец черный-2 ч.л.
Сахар-3 ст.л.
Масло растительное-0,5 ст.
Уксус 9 %-0,5 ст.
Вода-1 ст.
Приготовление:
У баклажанов отрезать хвостики и сделать надрез вдоль, так, чтобы потом получился кармашек
Баклажаны фаршированные корейской морковью
Поместить подготовленные баклажаны в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости.
Баклажаны фаршированные корейской морковью
Морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Все хорошо перемешать.
Баклажаны фаршированные корейской морковью
Добавить нарезанную петрушку и черный перец.
Баклажаны фаршированные корейской морковью
Уксус, масло и воду смешать. Добавить соль и сахар. Довести до кипения и сразу же полить морковь. Перемешать.
А дальше остается начинить остывшие баклажаны. Для этого ракрываем надрез и закладываем туда морковь.
Баклажаны фаршированные корейской морковью
Укладываем плотно в кастрюлю, заливаем оставшимся рассолом и под гнет.
Баклажаны фаршированные корейской морковью
Через пару часов уже можно есть.
Хранятся такие баклажаны в холодильнике 2-3 месяца.
Приятного аппетита!
соленые огурцы на зиму без уксуса
Ингредиенты:
огурцы – сколько хотите;
листья смородины;
перец черный горошком;
укроп;
листья вишни, базилика, малины (это не обязательно);
листья и корешок хрена;
чеснок;
кора дуба (она продается в любой аптеке;
соль.
Готовим соленые огурцы на зиму
В 3-ех литровые банки на дно кладем: листья хрена и почищенный, разрезанный на дольки корешок хрена. Туда же отправляем штук 5-6 горошин черного перца, листья смородины, укропа и надрезанные дольки чеснока. Чесночные дольки не надо чистить. Просто штук 3-4 дольки вымойте, надрежьте - и в банку. Если у вас есть еще какие-нибудь ароматные листья, такие как листья вишни, малины или базилика, то отправляйте их смело на дно вашей банки. Они не помешают, а наоборот придадут аромата огурцам – огурчики любят всякую там пахнущую траву.
Мой секрет
Для того, чтобы ваши огурцы были хрустящими и тверденькими, насыпьте в банку чайную ложку дубовой коры. Измельченная дубовая кора продается в бумажных упаковках в аптеках. Дубовая кора придает огурцам тот неповторимый «хруст», который так ценится в соленых огурцах. Я уже много лет закрываю соленые огурцы с дубовой корой и еще никогда не доставала зимой из банки огурец мягкий. Правда, из-за дубовой коры огурцы получаются немного темнее обычного. Но это не беда, я думаю, зато вкуса отменного.
Готовим рассол
Вода должна быть кипяченая, но остывшая. Честно говоря, я закрываю иногда и с холодной водой, просто из-под крана. Ну, это когда нет времени. На 1 литр воды сыпем 1 столовую ложку соли с горкой. На трехлитровую банку идет примерно 1,5 литра воды. Хорошенько размешиваем соль.
Последний этап
В банку с листьями и другими специями укладываем плотно огурцы. Самый верхний огурец должен выполнять функцию гнета, то есть берите такой огурчик, чтобы он плотно держал «оборону» сверху, прижимал остальные, не давая им показываться наружу. Лист хрена клаем поверх «огурца-гнета». Все. Залить огурцы холодным соленым рассолом, накрыть капроновыми крышками. Только крышки не обычные, а те, что перед надеванием на банку надо в кипяток опускать – у них такой ободок по краю, который позволяет закрыть банку практически герметично.
Огурцы соленые, приготовленные по этому рецепту хранятся в прохладном месте. Идеальные вариант – это погреб. Огурцы получаются такие, как будто они из бочки.
Вкусная домашняя аджика из помидоров, перца и яблок.
Настоящая грузинская острая приправа аджика готовится без помидоров. В её состав входит только красный перец, чеснок, кухонная соль и пряные травы.
Аджика из помидоров — это уже русский вариант приготовления этого острого и вкусного соуса, который мы привыкли сочетать с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Рецепт домашней аджики
3 кг спелых красных помидоров
300 грамм очищенного чеснока
800 грамм кисло-сладких яблок
500 грамм моркови
перца ратунда 1 кг
можно добавить пару штук острого красного перца
соли по вкусу
Как приготовить аджику: моем и очищаем овощи: яблоки — от кожуры и сердцевины, острый перец и перец ратунда — от семян, морковь — от верхнего слоя.
Через мясорубку пропускаем все овощи. Помещаем в кастрюлю полученную овощную массу и ставим на огонь, ждём до кипения и варим часа 1.5 на маленьком огне, время от времени перемешивая.
За пол часа до готовности добавляем пропущенный через пресс очищенный чеснок, солим по вкусу и перемешиваем.
Готовую горячую аджику разливаем в стерильные баночки и закатываем крышками. Аджика на зиму готова. Храниться будет домашняя аджика в прохладном месте.
Сотэ из кабачков
Рецепт соте из кабачков
2 небольших кабачка
небольшой болгарский перец
средняя луковица
морковка
половина столовой ложки томатной пасты
столовая ложка томатного кетчупа
чёрный молотый перец
кухонная соль
зелень петрушки и укропа
подсолнечное масло
Как готовить: моем кабачки, от кожуры их очищаем и нарезаем, средними по размеру, кубиками. Морковь и лук очищаем, моем и нарезаем: морковь — тонкой соломкой, лук — кубиками. У перца удаляем середину с семенами, моем и нарезаем соломкой. Петрушку и укроп измельчаем ножом.
В сковороду с небольшим количеством нагретого масла выкладываем лук с морковью и жарим. Когда станет лук прозрачным, в сковороду добавляем кабачки и жарим на умеренном огне, без крышки, пока не испарится вся жидкость из кабачков, не забывая периодически перемешивать.
Затем добавляем болгарский перец, перемешиваем, минуты через 2 солим по вкусу, добавляем томатную пасту и кетчуп, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности кабачков. Если нет кетчупа или Вы не хотите его использовать, в соте просто можно добавить 1 ложку столовую томатной пасты. В конце приготовления заправляем соте молотым перцем и зеленью по вкусу.
Соте из кабачков можно подавать с гарниром из макарон или картофеля и просто как отдельное блюдо со свежими овощами.
Рецепт сырой икры из баклажанов
2 баклажана среднего размера
1 большой или 2 поменьше помидора свежих
1 перец болгарский
1 луковица
пару долек чеснока
ложка столовая жареного подсолнечного масла
соль
зелени, сахара и уксуса по вкусу
Как приготовить икру из баклажанов: баклажаны моем, удаляем хвостики, разрезаем каждый вдоль на 2 части, срезы смазываем подсолнечным маслом и запекаем в духовке 20-25 минут при 220 градусах до появления слегка золотистого цвета. Когда баклажаны немного остынут, очищаем кожуру руками.
Если нет возможности запечь баклажаны в духовке, их можно отварить до мягкости в подсоленной воде, затем положить под гнёт и когда стечёт вся вода, почистить кожуру с баклажанов.
Почищенные баклажаны, одновременно с почищенным луком и болгарским перцем, прокручиваем в мясорубке. Помидоры заливаем на несколько минут кипятком, снимаем с них кожицу и на дощечке мелко сечём ножом.
Все овощи, подготовленные таким образом, смешиваем, выдавливаем через пресс дольки чеснока, добавляем ложку ароматного подсолнечного масла, солим на свой вкус и перемешиваем. По вкусу можно добавить в икру немного зелени петрушки, кинзы, сахара и уксуса. Окончательно перемешиваем и всё, сырая икра из баклажанов готова к употреблению.
Рецепт: малосольные помидоры
помидоры
лук
болгарский перец, лучше красный
чеснок
зонтики укропа
лавровый лист
На 3 литра воды:
2 ложки столовые соли
пол столовой ложки сахара
Приготовление малосольных помидоров: очищаем лук, чеснок и перец. Все овощи тщательно моем и нарезаем: лук — кольцами, перец небольшими дольками.
Складываем помидоры в чистую банку или эмалированную кастрюлю, добавляя между ними укроп, кольца лука, дольки чеснока, перца и лавровый листик. Количество овощей и специй — индивидуально, на свой вкус.
В прохладной воде полностью растворяем сахар, соль и заливаем в посуду с помидорами так, чтобы рассол покрыл помидоры полностью. Негерметично закрываем крышкой и на 3 дня оставляем при комнатной температуре (но не на солнце). Всё, малосольные помидоры готовы, дальше храним их в холодильнике.
Рецепт рулетиков из баклажанов
2 баклажана
300 грамм брынзы
чеснока 3 дольки
2 ложки столовые измельчённых грецких орехов
ложка столовая майонеза или сметаны
немного зелени укропа
соли по вкусу
растительное масло
Как приготовить баклажаны рулетики: моем баклажаны, разрезаем их вдоль на тонкие ломти и погружаем в подсоленную холодную воду минут на 15. Затем достаём баклажаны из воды, обсушиваем салфеткой, солим и обжариваем каждый с двух сторон на масле растительном. Или солим, а затем смазываем баклажаны маслом растительным и запекаем в духовке в течении 13-15 минут.
Брынзу натираем на средней тёрке, добавляем укроп, измельчённый чеснок, орехи, майонез или сметану и перемешиваем.
Подготовленной смесью смазываем ломти баклажанов и сворачиваем в рулетики, чтобы они не распадались, можно сколоть шпажками.
Второй вариант приготовления рулетиков: ломти обжаренных или испечённых баклажанов смазываем майонезом с чесноком, кладём дольку помидора, посыпаем тёртым сыром, зеленью петрушки и заворачиваем в рулетик. Таким образом, все подготовленные рулетики, вплотную укладываем на промасленный противень, смазываем майонезом, посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке фаршированные рулетики из баклажанов, минут 15-20, при 200 градусах.
Рецепт рагу овощного с картофелем
5-6 клубней картофеля
2 свежих помидора
1 баклажан
1 перец болгарский сладкий
пару долек чеснока
соль, пряности и перец молотый — чёрный
масло растительное
Как приготовить вкусное рагу овощное: баклажан очищаем от кожуры, небольшими кусочками нарезаем, солим и оставляем постоять минут 15.
Картофель очищаем, моем и нарезаем кусочками, а затем, до полуготовности, обжариваем его на растительном масле.
Помидоры заливаем кипятком, снимаем с них кожицу и мелко нарезаем. Перец освобождаем от семян, моем и нарезаем его соломкой.
В казанок или в глубокую, большую сковороду наливаем растительного масла, кладём в него чеснок и обжариваем до коричневого цвета, затем удаляем его из масла.
В это горячее чесночное масло выкладываем баклажаны и обжариваем их минут 10, затем добавляем болгарский перец, а через несколько минут — помидоры. Готовим все овощи под крышкой ещё 5 минут.
Затем к этому овощному ассорти добавляем обжаренный картофель, вливаем горячей воды до уровня овощей, по вкусу солим, перчим и готовим на маленьком огне под крышкой до готовности картофеля. Воду в рагу можно и не добавлять, тогда блюдо получится без подливы.
Готовое рагу овощное с картофелем выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью петрушки, зелёным луком и подаём к обеду.
Сливочный соус из цветной капусты (для пасты, риса или в качестве самостоятельного блюда)
Ингредиенты:
8 больших зубчиков чеснока
2 столовых ложки сливочного масла
1 небольшая головка цветной капусты
6-7 стаканов овощного бульона или воды
1 чайная ложка воли
1/2 чайной ложки перца
1/2 стакана молока
Приготовление:
Чеснок выдавите и обжарьте в течение нескольким минут на сливочном маслом в большом сковороде на низком огне. Снимите с огня и отставьте на время. Вскипятите воду или бульон. Отварите соцветия капусты в течение 7-10 минут до готовности (под закрытой крышкой). Не сливайте! Переложите шумовкой соцветия в блендер, влейте туда 1 стакан бульона, приготовленный чеснок с маслом. Посолите и поперчите. Влейте молоко. Взбейте до состояния пюре в течение нескольких минут до однородной массы. При необходимости добавьте еще молока или бульона, в зависимости от того, хотите ли, чтобы соус был достаточно густым. Подавайте и используйте соус горячим.
Именно в домашнем кетчупе много ликопина, мощного природного антиоксиданта, защищающего от сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
В кетчупе содержится триптофан, аминокислота, из которой образуется серотонин, известный как "гормон счастья". Этот продукт является низкокалорийным, поэтому даже в период снижения веса его можно применять.
* Кетчуп с яблоками.
2 кг красных помидоров, 250 г очищенных яблок, 250 г репчатого лука, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. ложка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка молотого красного сладкого перца, 1 ч. л. черного молотого перца, 100-150 г сахара.
Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 мин. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный сладкий перец, молотый черный перец и сахар. Все это уварить до густоты. Горячим разложить в горячие стерильные банки.
* Кетчуп английский.
3,9 кг помидоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 750 г сахара, 50 г соли, 10 г острого красного перца, 5 г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, литровая банка мелко нарезанного лука и сельдерея, 4 л воды.
Сварить пюре из помидоров, лука и сельдерея, протереть, добавить пряности. Уварить пюре на медленном огне - самый ответственный момент. Уваривание должно продолжаться до тех пор, пока кетчуп не приобретет консистенцию пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки. Следите, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорания соков, осаждающихся на дно. Именно это может испортить аромат, вкус, консистенцию и сохранность.
Рецепт взят из "хорошее движение в контакте, но опробован мною 1-й вариант