Продолжаем рассматривать особенности осмотра и сбора анамнеза у пациента перед проведением массажа при болях в спине.

Данные дополнительных методов исследования помогают в верификации характера поражения. Клинические анализы крови и мочи необходимы, особенно при подозрении на инфекционный или неопластический процессы. Бывает необходимым и ультразвуковое исследование внутренних органов или рентгенография.



Рентгенографические исследования соответствующего отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях должны дополняться функциональными рентгенограммами; снимки в состояниях крайней флексии или крайней экстензии. Рентгенография позволяет выявить сглаженность физиологических изгибов, степень сколиоза, снижение высоты стояния дисков, наличие спондило-листеза, остеофитов, изменений в межпозвонковых суставах и унковертебральных сочленениях, ширину спинномозгового канала, переломы позвонков, остеоартроз, остеопороз, аномалии развития (добавочные ребра, сакрализацию и люмбализацию, незаращение дужек позвонков и т.д.), наличие грыж Шморля — интраспонгиозных грыж в тела смежных позвонков, чаще верхних. Грыжи Шморля свидетельствуют о выраженности дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, но, как правило, не проявляются никакой клинической симптоматикой. На обычной рентгенограмме грыжи дисков задние и задне-боковые, которые могут компремировать корешок или выступать в просвет спинномозгового канала, сдавливая спинной мозг, не видны. Для их верификации требуются другие методы диагностики.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) являются наиболее ценными современными неинвазивными методами исследования, позволяющими получить полные сведения о состоянии спинномозгового канала, спинного мозга и всех структур позвонково-двигательного сегмента. Они верифицируют грыжи дисков, их величину и направление. При МРТ лучше визуализируются спинной мозг, межпозвонковый диск и связочный аппарат, а КТ более информативна для визуализации костных структур. Таким образом, при помощи этих методов возможна детальная оценка соответствующего отдела позвоночника и спинного мозга.

При необходимости проводят миелографию, особенно при подозрении на опухолевый процесс или грыжу межпозвонкового диска, когда встает вопрос об оперативном вмешательстве.

В ряде случаев для дифференциальной диагностики бывает необходимым исследование спинномозговой жидкости. Помогает в постановке диагноза и электромиографическое исследование, подтверждающее поражение корешка, проксимального или дистального участка соответствующего нерва. Особенно значимо электромиографическое исследование с определением скорости проведения по нерву для исключения компрессионно-ишемических невропатий или, по-другому, туннельных синдромов.

Данные дополнительных методов исследования играют важную роль в постановке диагноза. Однако первое место в диагностике принадлежит по праву клинической симптоматике. Недооценка клинических проявлений и переоценка рентгенологических методов исследования — частая причина гипердиагностики остеохондроза позвоночника. Наличие признаков остеохондроза позвоночника на рентгенограммах после 25-30-летнего возраста почти облигатно, но это не означает, что имеющиеся у пациента боли во всех случаях связаны с рентгенологическими находками. Это подтверждается и тем фактом, что рентгенологические изменения стабильны, а клиническая симптоматика характеризуется чаще всего ремиттирующим течением. Обзор данных литературы и результаты собственных исследований позволили О.А.Черненко с соавт. (1995, 1996) прийти к выводу, что дискогенные грыжи, определяемые при МРТ, во многих случаях остаются клинически незначимыми и имеют актуальное клиническое значение только при выявлении корешковой компрессии.

Таким образом, только сопоставление клинических проявлений с результатами специальных методов диагностики и их логическое соответствие друг другу способствуют постановке правильного диагноза.

Автор: Вознесенская Т.Г.

- Посмотрела видео - Что делать при боли в спине?
Давайте обсудим? Многие знают, что реабилитация делится на:
- Активные методы (ЛФК, может быть и пассивной на начальных периодах лечения, к примеру постинсультное состояние)
- Пассивные методы:
- массаж
- мануальная терапия
- физиотерапия
За бугром повсеместно практикуют физическую культуру.
Многим известно, что у спортсменов хороший мышечный корсет, который стабилизирует положение позвонков.
Что скажете, коллеги массажисты?

- после этой фразы - За бугром повсеместно практикуют физическую культуру. - чет как то перехотелось вести дискуссию. Автор поста сам-то спортом занимался хоть раз?

- Делаем бесконтактный массаж, который снимает все возможные блокировки

- по фотографии?

- очень грамотный специалист

- Что значит за" бугром повсеместно практикуют. ..." Работаю здесь физиотерапевтом, массажистом и тренером шестой год. О чем речь?

- На самом деле говорит очевидные вещи. Что обсуждать-то?

- Спортсмены часто из-за перегрузок и неверных техник тренировки, на деле хоть и выглядят безгранично огромными, но на самом деле, часто мышцы у них гипотоничны. Поэтому часто они и страдают от болей в спине и т.д.

- так ролик не про спортсменов, а про реабилитацию в спорте. В клинике "Динамика" работают специалисты, в том числе включающие эти гипотоничные мышцы.

- Очередная попытка найти мгновенную таблетку. Правда, я посмотрел только 30 секунд ролика, до рекламы.

- Смотрел как-то товарища с клоунскими усиками на Ютубе. Видео было про грыжи. Он с точки зрения медицины нес полную чушь, но что поразительно сделал неожиданный правильный выбор решения проблемы. Причем из его рассуждений ну никак не следовало это решение. Я тогда долго смеялся.

- Он ещё молод, а сколько регалий, и когда успел закрепить знания на практике, да ещё и совместить их воедино. Он похоже работает 48 часов в сутки

- По делу.



- Перечень заболеваний, приводящих к болям в спине (Stoddart, 1979).

1. Растяжение связок при травмах, врожденные аномалии и профессиональные или постуральные нагрузки, приводящие к гипермобильности (адгезии, утончению желтой связки, нарушению двигательного стереотипа и сублюксации на всех уровнях позвоночника и таза): тазовые перекосы (латеральный и передне-задний); кифозы (постуральные, ювенильные, сенильные); лордозы (привычные, беременных, при ожирении); сколиозы (идиопатические, врожденные, паралитические, вызванные остеохондрозом позвоночника).

2. Сочетанные повреждения с нарушением связочного аппарата: переломы, смещения, периостальные ушибы, мышечные повреждения.

3. Дисковые дегенерации: протрузия и грыжа диска; грыжа Шморля, сопровождающаяся снижением высоты диска; разбухание и парацентральное внедрение диска; кальцификация (охроноз) и вакуумный феномен.

4. Спондилез, сопровождающийся сильными разрастаниями остеофитов, снижением высоты дисков и сужением межпозвонковых отверстий, склерозом замыкательных пластинок, снижением высоты или смещением позвоночных тел.

5. Остеоартриты апофизарных и реберно-позвоночных суставов, крестцово-подвздошных и крестцово-копчиковых суставов.

6. Спондилолиз, спондилолистез, ретролистез, «целующиеся» позвонки.

7. Аномалии и врожденные изменения: синостозы, шейные ребра, незаращение позвонков, которые приводят к патологическим состояниям суставов и нервной ирритации; спинальные синостозы, приводящие к изменениям в позвоночном канале.

8. Мышечные и мякготканные нарушения: состояния напряжения, «фиброзиты» (миогелозы), местные инфекционные процессы, воспалительные мышечные заболевания, коллагеновые заболевания, паникулиты и жировые узелки; обменные заболевания, сопровождающиеся поражением мышц.

9. Остеохондрозы: ранние и поздние.

10. Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева).

11. Остеопороз: алиментарный, климактерический, сенильный, стероидный, гипертиреоидный, иммобилизационный.

12. Инфекции и общие заболевания: остеомиелиты, спондилиты вторичные (от локальных очагов), туберкулез тел позвонков, дисков и крестцово-подвздошных суставов; тифозная лихорадка, бруцеллез. актиномикоз, ветрянка, грипп. подагра; заболевания крови.

13. Болезнь Педжета и другие редкие заболевания костей.

14. Неопластические процессы: вторичная карцинома, ангиома, миеломатоз, фиброзно-костная киста.

15. Внутренние болезни (болезни внутренних органов), вызывающие иррадиирущую боль спине или ощущения давления.

16. Болезни центральной нервной системы: менингиты, арахноидиты, полиомиелиты, сирингомиелия, столбняк, спинальные субарахноидальные кровоизлияния.

17. Психические заболевания.

18. Случаи ятрогении: неквалифицированно проведенные и непоказанные манипуляции, миелография, операции с последующим адгезивным (спаечным) процессом, длительное ношение корсетов и т.д.

Эти факторы могут встречаться как самостоятельно, так и в различных сочетаниях в каждом конкретном случае. Поэтому дифференциальная диагностика вертеброгенных заболеваний нервной системы довольно затруднительна.

- Осталось заучить....

- Меньше знаем, крепче спим.

- Короче, куда не ткни, попадешь в триггер.

- смотря, как, куда и чем тыкать.

- Ещё могут метастазы болеть.

- Я бы "кишки" с 15-го места поставил на 1-ое

- они на своем месте стоят.

- ЧТО ТАКОЕ СПОНДИЛЕЗ?
Не стоит тянуть время, если у Вас выявили спондилез!
Позвоночник – это фундамент человеческого организма. Прежде чем ответить на вопрос «Что такое спондилез?» нужно разобраться в анатомии. Итак, в позвоночник входит ряд позвонков, соединяемых межпозвонковыми дисками и смягчающих наши движения.
Вам поставили диагноз спондилез поясничного отдела позвоночника? Узнайте, как развивается это заболевание!

При старении в организме человека происходят изменения. Технический прогресс приводит к минимизации физических нагрузок. Она в свою очередь приводит к снижению работы мышц. Мышцы снижают силу удержания позвоночника в надлежащем состоянии. Помимо этого слабая физическая нагрузка приводит к неполноценному кровообращению в мышцах и дисках позвоночника, как следствие происходит нарушение в обмене веществ, потеря эластичности и упругости позвоночника. В межпозвонковых дисках и суставах позвоночника происходят дистрофические переустройства, которые приводят к следующим заболеваниям: спондилез шейного отдела позвоночника, деформирующий спондилез и т.д.
Спондилез – это хроническое заболевание, к признакам которого относится разрастание костной ткани по краям позвонков в местах их прикрепления продольными связками к позвоночнику.
Как правило, спондилез (шейного отдела, например) проявляется болью в спине. Усиление болей происходит при долгом стоянии или при разгибании, а уменьшение болей — в процессе ходьбы или в положении сидя. Если развилсяспондилез поясничного отдела позвоночника, болезненные ощущения могут отдаваться в бедра и ягодицы.
В случае, когда поставлен диагноз спондилез, необходимо выполнять следующие рекомендации:
• Для правильного распределения нагрузки на позвоночник необходимо соблюдать правильную осанку;
• В положении сидя следить за спиной;
• При длительном нахождении в положении стоя необходимо найти дополнительную опору для спины. Для равномерного распределения веса тела стоять на обеих ногах или регулярно менять опорную ногу;
• Нельзя поднимать предметы рывками. Поднятие тяжелых предметов производят при согнутых коленях и постепенном их выпрямлении;
• Меньше времени находится в согнутом состоянии, так как в таком положении идет растяжение связок и происходит смещение позвонков.
К чему может привести деформирующий спондилез с течением времени?
Наименьшая угроза для больного спондилезом это мучительные боли при движениях. Но игнорирование лечения болезни может привести к разрушению суставов, при этом происходит защемление спинномозговых корешков и отечность тканей. Такое протекание болезни может привести пациента к инвалидности.

- Есть случаи восстановления дисков?

- Сама статья про спондилез мне понравилась. Очень доходчиво и доступно для пациентов написано. И рекомендации хорошие.

- Меня из-за сидячей работы беспокоили боли в спине, обратилась к опытному специалисту, у которого прошла курс хорошего качественного массажа тела. Результаты порадовали, теперь поддерживаю эффект посещениями раз в 1-2 недели.



Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи