Я очень рада, что иду с Красотулей по жизни уже несколько лет.
Массу много важного, полезного, нужного нашла здесь и стараюсь применять в жизни.
Огромное спасибо Валентинчику за темку аудиофайлы. В частности "о детях"
Преамбула. Я и старший брат с семейством живем в 15 минутах ходьбы друг от друга. Все вместе собираемся нечасто, в основном на мероприятиях типа Дней Рождений и еще совместные поездки к родителям в соседнюю область. У брата 2 сына – 22 и 8 лет. Оба растут на моих глазах. Но если со старшим мы всегда находили общий язык, то с малым Сашей общаться очень нелегко и не только мне. Я его четко представила, когда читала у Вас (а потом в одной из книг «одного хорошего дедушки Такара»), что дети сейчас рождаются «сущие дьяволята».
Он именно таким иногда и бывает, хотя и умом его природа щедро наградила, но кажется, что почти вся его энергия со знаком «минус» - разрушить, поломать, сделать наперекор, если проигрывает в чем-то – реагирует шквалом негатива.
Одним из первых его слов в раннем детстве после традиционных «мама-папа» было «мочить придурков» (в оригинале «мацить пидурков» - я ухахатывалась, когда наконец разобрала, что он лепечет и, наверное, зря – это не очень смешно, а скорее грустно).
Еще незабываемая история. Как-то брат с женой уехали отдыхать и почти 2-х летний Саша остался со мной и моими родителями. Мама (моя) укладывает его спать, поет колыбельную «… придет серенький Волчок и укусит за бочок» и тут притихший было ребенок выдаёт с негодованием: «Вали, Волк!». Мы застыли в молчании…
Понятно – нефиг кусаться …
Потом, конечно, смеялись.
Мама у меня заслуженный (по праву) многолетний педагог-дошкольник, к папе дети всегда липли, очень добрый и располагающий по характеру (во многом благодаря его нежности и вниманию я сформировалась такой восприимчивой к теплу и свету, любви и доброте, той атмосфере, которую нашла и постоянно купаюсь на Красотуле
) – но и им трудно с ним сладить. В последний наш сбор у родителей в начале октября Сашуня снова выбрасывал «фортели», чем очень всех напрягал, я так огорчилась тогда.
Потом очень «в тему» прослушала Ваши аудиофайлы о детях. Согласилась со всем, но пока не представляла, как смогу приложить полученные знания к племяннику – мягкая я очень, от чего и страдаю и малый уже это усвоил, пользуется вовсю.
Но все же надежда была, что полученные от Вас практические советы как-то смогут мне помочь. И вот наступил великий день «практики»
- в прошедшую субботу попросили посидеть с ним с 5 до 10 вечера, пока его родители тусовались с друзьями. Если его приводят ко мне, я прошу обычно, чтобы у него с собой были какие-нить игры или игрушки или книжки, чтоб он мог сам себя развлекать хоть немного времени , а уж когда ему надоест – включаюсь я. А лучше всего помогают гуляния на улице. Но в этом раз было уже поздно и темно, его привезли с ноутом. Пока я занималась «собой», домашними делами он довольно долго играл в какие-то компьютерные игрухи. Причем я уже потом припомнила, что он чуть мягче, чем обычно реагировал на ситуации на экране, менее агрессивно.
Когда пришло «мое время» мы сыграли в старый добрый морской бой и карты. Если выигрывала я, Саша не изображал истерику, а говорил мне - Поздравляю
. А в прошлый раз в морском бое, бросил на пол-игре, когда начало вырисовываться мое преимущество.
Когда мне звонили по телефону – разговор был довольно длинный – он достаточно терпеливо ждал. В общем, сплошные сюрпризы, как будто ребенка подменили или повзрослел….
Я, конечно, похвалила его не раз, спросила – Что с ним произошло, что он стал такой молодец? Грит – Надоело, что Папа все время делает мне замечания. Кстати, на другой день я созванивалась со своими родителями. Среди прочего с восторгом отметила произошедшую с Сашей метаморфозу. На что мама сказала мне, что они тоже заметили некоторые изменения в его поведении в их последнюю встречу (я тогда отсутствовала – простудилась).
Вот такие приятности – мне даже не пришлось ничего применять из Ваших рекомендаций, быть строгой, все шло как-то само собой.
Но это ещё не все из приятных неожиданностей. Среди обычных расспросов – про жизнь да про дела в школе, Сашуня упомянул, что они изучают какой-то предмет типа «Моё Я» или что-то в этом роде. Ого! – подумала я, это в 8-то лет.
Потом через время он спросил – А кто это на картинке? У меня на столе в рамочке стоит фото Мастера.
Я спокойно ответила – Мой Учитель. Внутри на секунду возникла мысль, что я не очень-то готова к такому разговору с ребенком, хотя и обрадовалась, что у него возник интерес. Однако, тут наше внимание отвлеклось на что-то другое. Попозже он снова что-то спросил об Учителе, потом ещё и ещё. И так завязался разговор об Иисусе Христе, о Боге, о Любви, о том, почему не надо кушать животных. Я описала ему смешную картинку с нашего сайта, где золотисто-кудрявый малыш в зоопарке подошел к ограде вплотную и целует торчащий оттуда пяточок хрюшки.
Причем реакция у Саши была вполне адекватная, я совершенно расслабилась и не переживала – что сказать да как объяснить, все шло совершено без усилий, мне и самой было интересно об этом поговорить с ним. Мальчик все слушал очень хорошо и внимательно, конечно, со своим детским восприятием (его больше всего интересовала тема чудес – может ли Учитель сделать то или это….
) Но, по-моему, он уловил основную мысль, что главное – это ЛЮБОВЬ. Я почувствовала, что он слышит об этом не впервые, слово Бог не вызывает протеста, и я сею семена в уже подготовленную кем-то почву. Возможно - на этих уроках о «Своем Я»?
Мы не успели закончить нашу очень приятную «философскую беседу», в начале одиннадцатого Сашуню забрали родители. И я впервые поймала себя на мысли, что расставалась с ним даже с некоторым сожалением, а не как обычно, когда я, измученная и выжатая как лимон после испытания маленьким «монстриком», не могла дождаться этого светлого момента Избавления.
Вчера мальчик сказал, что об Иисусе Христе им рассказывает учительница на продлёнке, просто так, потому что она – верующая.
Так или иначе, я снова ощутила, что Существование послало мне замечательное благословение. Спасибо Ему.
И согласно Трансерфингу (пусть я только в начале чтения, но уже сильно впечатлена, за что Вам отдельное большущее спасибо!) я решила постараться сохранить это приятно-радостное состояние как можно дольше, остаться на волне этой удачи.