Почему мы себя не любим.
Оказалось, что мы закрыты перед собой. Мы себе придумали идеал, сравнили себя с ним и... разочаровались в себе.
Сказать честно, это просто ЗАВИСТЬ. Мы завидуем себе таким, какими мы не являемся.
Если спросить любого человека - как часто ты завидуешь? - то большинство ответит, что никому не завидуют. Что они выше зависти.
Это не правда. Зависть - одно из самых частых чувств, которое посещает современного человека практически ежедневно. Но это не зависть к кому-то. Это зависть к воображаемому себе. К идеальному себе, которого, мы же и придумали. Зависть к иллюзии... Игра ума...
Однако, если бы все этим и ограничилось, то в этой зависти не было бы ничего страшного.
Но все гораздо хуже.
Каждая человеческая эмоция сразу же находит отражение в теле: если мы гневаемся, то сжимаются кулаки и челюсти; если мы пугаемся, то вздрагиваем и покрываемся потом; а если мы завидуем, то становимся напряженными.
Напряжение указывает на то, что мы недовольны тем, какие есть, и стремимся стать другими - более богатыми, более, знаменитыми, более могущественными и т.д.
Причем, чем сильнее различие между тем, что есть сейчас, и тем, чем хочется стать, тем сильнее напряжение.
Чем дальше и недостижимее идеал, тем больше напряжение.
Поэтому, в целом, материалисты, обычно не так напряжены, как человек религиозный, потому что религиозный человек стремится к невозможному, далекому.
Можно сказать, что степень напряжения зависит от силы ЗАВИСТИ к своему идеалу. Если идеал, к которому мы стремимся, далек, то напряжение будет очень велико. Если разница между тем, кем мы являемся и тем, кем хотим быть, не очень велика, то и напряжение будет маленьким.
НО, напряжения вообще не будет, если мы НЕ стремимся стать кем-то другим, чем являемся сейчас! Если мы удовлетворены своим положением!
Только человек способен на такие игры разума.
Ни одно животное не переживает по поводу своего статуса, внешнего вида или знаменитости среди сородичей.
Поэтому животные не напряжены, их тела пластичны и красивы.
У человека все наоборот.
Полная женщина смотрит на себя в зеркало и с ненавистью отворачивается. Она нарисовала в уме идеал, на который она не похожа, и возненавидела себя. Сила ее зависти к плоду своей фантазии делает тело напряженным.
После этого она ищет способ снять напряжение. И еда прекрасно снимает такое напряжение. В результате она ест намного больше человека, который не завидует своим же фантазиям.
Мы часто делаем эту ошибку - мы судорожно стремимся к каким-то целям. А к целям не нужно стремится! Это вызывает излишнее напряжение в психике и теле, а значит приводит к возникновению различных психосоматических заболеваний.
Всегда существует приятный процесс, который сам собой может нас привести к намеченной нами цели. И наша задача не в том, чтобы куда-то стремится, а в том, чтобы найти (или организовать) такой процесс.
Процесс важнее цели. Сосредоточение на процессе (на Востоке это называют "Дао" - "путь") намного важнее, чем сосредоточение на цели.
Наше тело может быть свободно от напряжений, только если мы живем от мгновения к мгновению.
Например, если мы едим, то в этот момент не должно существовать прошлого и будущего. Существует только процесс еды. Вы отбрасываете всякие мысли о прошедших событиях и планы на будущее, вы сосредоточены на ощущениях, которые вам приходят вместе с пищей.
Но мы так не делаем. За едой мы думаем о работе. За работой мы думаем о еде. Приходя вечером домой, мы думаем и о еде, и о работе и о чем угодно, кроме расслабления и отдыха.
Мы не сосредоточены на процессе, мы гоняемся за целями и поэтому накапливаем напряжение.
Поэтому в порядке профилактики обязательно нужно расслабляться в течение дня. Специально отводить для этого время и расслабляться.
Начните с мышц, расслабьте мышцы, расслабьте тело. Расслабленно ходите, расслабленно ешьте, расслабленно слушайте. Смените темп жизни, замедлите все процессы.
Сосредоточьтесь на теле, всматривайтесь в свое тело, ищите в нем напряженность - в шее, в голове, в ногах. Как только очаг напряжения найден, сознательно его расслабляйте. Просто переведите внимание на эту части тела и, улыбнувшись, обратитесь к ней: "Расслабься".
И вы будете удивлены, обнаружив, что если вы обращаетесь к любой части тела, то оно слушает, оно подчиняется. С закрытыми глазами пройдите свое тело от пальцев ног до макушки головы в поисках места, где существует напряжение. Поговорите с этими частями тела, как с другом: "Не нужно бояться. Не бойся. Я буду здесь, а ты - расслабляйся и отдыхай "
Поработайте с телом, и тогда самые незначительные вещи могут оказать огромную помощь.
Например, мы привыкли ходить с определенной скоростью, в результате ходьба становится машинальной. А попробуйте ходить медленно.
На Востоке такое замедление темпа широко используется для расслабления. Буддисты говорят: "Ходите очень медленно и делайте каждый шаг осознанно".
Просто попробуйте ходить очень медленно, и вы будете удивлены тем новым ощущениям, которые появятся в вашем теле.
Ешьте медленно - это приносит огромное расслабление.
Можно вообще попробовать все делать медленно. Просто для того, чтобы изменить старые привычки.
Например, в дзен-буддизме простым замедлением даже обычное чаепитие превращается в глубокое расслабление (медитацию). Именно из-за медленных движений так популярно в Китае тайцзы-цюань.
Медленные, осознанные движения погружают нас в текущий момент.
Обычно наша голова занята чем угодно, только не текущим моментом: мы или думаем о прошлом, либо мечтаем о будущем.
Но прошлого уже нет, а будущего еще нет. Прошлое и будущее - это иллюзия, которой нет.
По настоящему реален только настоящий момент. Но мы в этот момент, как правило, находимся неизвестно где, в своих иллюзиях. Медленные движения - самый простой способ вернуться из иллюзий (наших фантазий о прошлом или будущем) в реальный мир, в настоящий момент.
Подавляющую часть времени люди проводят в иллюзиях - они либо вновь раз за разом переживают эпизоды из прошлой жизни, либо рисуют в своем воображении картинки будущего. Они вообще не осознают, что делают. Все что они делают, они делают как будто во сне. Они лунатики. Они не могут быть ответственные за свои поступки.
Если человек ест слишком много, то это происходит от того, что он не осознает процесс принятия пищи. Он не ведает, что творит. Он спешит, погруженный в иллюзии, и не присутствует в реальной жизни.
Если человек голодает, то и он не осознает, что творит. Потому что нет никакой необходимости искусственно ограничивать питание.
Достаточно наполнить жизнь осознанностью, и эта осознанность изменит нашу жизнь и нашу фигуру в лучшую сторону. И начинать надо с медленных движений - медленно ходить, медленно пить чай, медленно принимать пищу.
http://idealgewicht.narod.ru/Artikles/108Entspannung.doc