девочки, хотелось бы узнать ваше мнение на мою любимую в данный момент тему. прочитала такой список и задумалась. а достаточно ли я себя люблю???
как может проявляться НЕ любовь к себе:
• При возникновении любой неприятности может начинаться паника, мир сужается до размеров этой проблемы
• Ощущение чувства вины, поиск оправданий или самобичевание
• Уточняющие или проясняющие вопросы могут вызывать сомнения в себе и переживания
• Даже будучи классным специалистом в своей сфере, есть постоянное убеждение что кто-то это может сделать лучше чем ты
• Постоянное желание понравиться
• Ожидание похвалы
• Зависимость от чужого мнения
• Поиск внешнего одобрения
• Критические замечания, которые относятся возможно только к процессу, порождают поиск причины в себе в первую очередь, и даже такие реакции – я это заслужила, хотя критика бывает и несправедливой
• Самокритика, самобичевание
• Готовность работать без выходных и без отпуска ради других, в ущерб себе
• При необходимости взять отгул или выходной, должны быть для себя «супервесомые» аргументы, страх перед разговором и готовность отказаться от личных планов
• Возможное «утешение» от того, что кто-то поступил или выглядит хуже…
• Приступы жалости к себе
• Когда приходится высказывать свое мнение, сам считаешь его несущественным, неважным, не достойным внимания
• Нерешительность, страх инициировать обсуждение вопросов и озвучивать, проговаривать проблемы, проявление пассивности
• Готовность решать проблемы самостоятельно, не обращаясь за помощью и не озвучивая саму проблему
• Стремление во всем достичь идеала, совершенства, а все «совершенные, идеальные» детали - средство в очередной раз понравиться
• Готовность принимать некомфортные для себя условия, вместо предлагать и отстаивать свои интересы
• В общественных местах (например, в поезде) – желание угодить, услужить, например, не включать свет, если выходишь ночью из купе, отказ от помощи
• Неумение, неготовность просить помощь в любом виде
• Стеснение своего тела, внешности
• Заедание обид, отсюда лишний вес
• Желание делать что-то для других, за счет своих денег, времени, сил – проплата за других чего-либо, обслуживание других во время обеда и т.д.
• Признание себя только за счет количества «добрых дел» для других
• Стеснение озвучить дискомфорты - если хочется пить, есть, жарко, холодно – вместо попросить или просто что-то сделать, привлекая к себе внимание
• Желание быть незаметным
• Неготовность напоминать о долге или других обязательствах перед собой
• Желание для себя оставить худший кусок, лучший отдать другому
• Неумение отказать, готовность взять на себя непосильные обязательства, неумение сказать «нет»
• Жертвование своими интересами
Вот такой получился приличный список «неприличного поведения».
У каждого могут быть свои особенности в проявлении НЕ любви к себе. У кого-то это проявляется больше в деловой сфере - по отношению к начальнику или коллегам, у кого-то в личной – по отношению к детям или мужу, к родителям. Важно проанализировать эти проявления и принять решение о том, КАК БУДЕТ ИЗМЕНЯТЬСЯ ОТНОШЕНИЕ к СЕБЕ, следовательно, КАК БУДЕТ ИЗМЕНЯТЬСЯ и свое собственное поведение. Работа может вестись в двух направлениях – я так поступаю – я меняю отношение, я меняю отношение – я действую по-другому.
а кто может сказать, что на 100 % себя любит?