Случай, произошедший со мной неделю назад.
Начало истории – вернее её конец – 10 лет назад. Я расставалась тогда с молодым (а точнее с гораздо старше меня) человеком. Хотя необходимость разрыва была очевидна для обоих, разойтись «красиво» «без надрыва» (как он всегда хотел) не получалось. Его характер – «нордический, стойкий», очень жесткий, типичный «одинокий волк», одаренный, амбициозный, но не оцененный окружающими, отсюда озлобленность по жизни и масса претензий. Я же на тот момент была слишком мягкой, всю вину брала на себя и очень переживала. К тому же не умела отпускать.
Видимо, это был мой первый жизненный урок по отпусканию привязок. А поскольку на тот момент я этого не усвоила, позже был дан второй, еще более жесткий, но не последний…. И только в третий раз (прям как в сказке, где старик только в третий раз закинув невод, поймал свою Золотую Рыбку) я полностью прочувствовала эту восточную мудрость:
«Не привязывайся, не привязывайся, не привязывайся, и даже если не к чему привязываться – все равно НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ».
Это действительно очень важно. И как подтверждение тому - первый аудиофайл Валентина посвящен именно этой теме. Жаль, что тогда, 10 лет назад я набила не одну шишку.
Так вот к моей истории. Время, как лучший доктор, сняло «воспаление», все вроде зарубцевалось-заросло. Но остался болезненный узелок. Я ощущала его таким образом – если вдруг возникали какие-то напоминания, связывающие нас – знакомые места, предметы, люди – я осознавала, что не хотела бы даже случайно встретить этого человека. Вселенная подарила мне такое счастье, несмотря на то, что город Счастье (вот такой каламбурчик с этим романтическим названием), в котором мы живем - это совсем крохотный рабочий городок – поселок и вероятность неожиданной встречи очень велика.
Случайно узнала, что 3 года назад он уехал работать по контракту во Вьетнам. Подумалось тогда - Всё к лучшему. Примерно полгода назад он вдруг стал мне время от времени сниться, пока, наконец, я не увидела его мельком, проезжая мимо в маршрутке. Похоже, он мало изменился, видимо приезжал в отпуск.
А несколько недель назад я серьезно простудилась, долго выздоравливала дома, скучала без компа по Красотуле очень-очень, спасали только аудиофайлы.
Валентин! Как все-таки замечательно Вы придумали! И вдали от компа я не чувствовала себя полностью оторванной от любимого форума, Вас и наших замечательных девочек!
На момент простужания я не знала еще о Трансферинге (сейчас срочно догоняю), а то бы обязательно скачала себе.
Выздоравливая, читала Лууле Виилму. Она лежала уже давно, ждала моего свободного времени. Книги не совсем однозначные, но как писал как-то Валентинчик - даже из телепередачи тоже можно извлечь рационально зерно. Виилма много пишет о прощении.
Потом я искала в шкафу какой-то понадобившийся документ. И случайно выпали фотки, где мы вместе с вышеупомянутым мужчиной – фотки позитивные, приятные.
В свете свежепрочитанного о прощении мне подумалось совершенно по-доброму, без горечи – 10 лет позади, я искренне простила его, у меня на душе спокойно, а вот как там у него? ведь он никогда, даже совершая не очень симпатишные поступки, и при расставании ни разу не извинился. Как же он живет с этим грузом, не тяжело ли ему?
Через несколько дней он пришел ко мне во сне. Проснувшись, я пожала плечами – наверняка фотки впечатлили меня, такая я чувствительная. Вечерком этого же дня приятельницы зашли «на минутку» навестить выздоравливающую меня. Уже прощались и вдруг звонок на домашний телефон. В это время обычно звонит подруга, сообщить, что она скоро заглянет в гости. Но голос в трубке зазвучал мужской и как будто незнакомый (или очень забытый?). Обращение официальное на «Вы» - звоню, находясь от Вас в 10 000 км, помните ли меня, не знаю. Я на мгновение утратила дар речи и сразу назвала его имя, узнала, потому что накануне видела во сне. А он сказал, что многое понял, научился радоваться простым вещам и ….. ПОПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ (!!!!). От удивления (и, наверное, слабости после болезни) я едва устояла на ногах – тронута, конечно, все нормально и посылаю ему часть тепла своего сердца. Вот такой короткий разговор. Потом еще с минуту я ошарашенно смотрела на издающую короткие гудки трубку и не могла понять – было ли это наяву или мне приснилось? Домашний номер телефона у меня появился достаточно недавно – пару лет назад… Он не знал ни домашний, ни мобильный, ни рабочий… Вышла к приятельницам смущенная. По их реакции на выражение моего лица поняла, что все это было в реале.
Когда эмоции улеглись, подумалось – как хорошо, теперь между нами не осталось никаких узелков, мы абсолютно освободились друг от друга. Теперь даже случайная встреча будет воспринята мной совершенно спокойно, никаких проблем.
А вы что думаете? Всегда интересно узнать.