Цитата(Лямурка @ 17.12.2008, 18:08)
...узнала , что свою пенсию можно с молодости формировать, т.е. её размер.
правда, можно приблизительно рассчитать
Цитата(Лямурка @ 17.12.2008, 18:08)
Вот и решила перевести свои сбережения в НПФ, но в какой не знаю. Боюсь , что на сегодняшний день нет такого, которому я могла бы доверить сбережения. Может, кто столкнулся тоже с такой ситуацией, давайте обсудим. Стоит ли вообще переводить сбережения в НПФ,
Ой, девочки, наступили на мой конек
в последнее время я озаботилась вопросами своего финансового будущего, и сделала первые шаги... Делюсь.
Думаю, что стоит это делать, так как сомневаюсь, что страна сможет ее обеспечить на достойном уровне, или к какому я привыкла/привыкну к тому времени.
Ну это я так говорю, потому как себе откладываю не такую большую, но все же, сумму "на будущие периоды", так как до пенсии реально далеко))) Делаю я это в страховой компании (австрийской), которая уже почти два столетия предлагает подобные пенсионные программы.
Ну что могу об этом сказать... перед этим изучала много информации; по финансовым обзорам, статистике и другой доступной информации страховые компании такой направленности считаются одними из самых надежных,не было прецедентов, чтобы они банкротились. (будем надеяться, что все будет и дальше хорошо
)
То есть по сути это страховой накопительный вклад и плюс инвестиционный доход (процент от прибыли, что тоже приятно).
Также, прочитала некоторые книги по финансовой грамотности, в каждой говорится о том, что небольшую часть от дохода, минимум 10%, надо откладывать, просто так, на будущее и к ней не прикасаться, что способствует "размножению" денежек.