Цитата(WoodFairy @ 11.12.2008, 18:00)
ага, а еще есть
Помело́ — пук мочала, тряпья, ветоши, хвороста или связка прутьев, насаженные на палку (помелище), инструмент предназначенный для обметания печного пода перед посадкой хлеба.
В настоящее время является устаревшим понятием, часто отождествляется с обычной метлой.
В фольклоре помело служит одним из непременных атрибутов Бабы Яги: «Ведьма в ступе едет, пестом упирает, помелом след заметает».
Вот-вот, я когда первые разы ценники на эти фрукты в супермаркетах видела - не могла удержаться, прыскала в кулак. Потому что для меня
помело было неотъемлемым отличительным знаком всякой уважающей себя бабки Ежки) Я и сейчас удержалась от неподобающей ассоциации только потому, что тема находится в кулинарном разделе.
А что - практические рекомендации по выбору качественного помела для начинающих ведьм - обучающее видео, комментарии бывалых летуний...
Причем, этот фрукт пишут все кто во что горазд - и
памело, и
помело, и
памела - знать бы еще, как правильно-то! Я вот, грешным делом, думала, что он, все же, памела называется - женским именем как раз. Даже думала, что не в честь ли одной фигуристой звезды экрана, щеголявшей увесистыми такими "памелами" из декольте)))
Никто не знает, как точно и почему оно так называется?