Итак, я начинаю с льняного семени!
Льняное семя (лечебные свойства семени и льняного масла)
С давних пор одним из самых популярных растений на Руси был лен. Его выращивали для того, чтобы впоследствии после соответствующей обработки получить льняную ткань. Одежда из льняной ткани рекомендовалась людям с горячей натурой, а также при сухой и жаркой погоде. Льняная ткань хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний. Удивительные вкусовые и целебные качества этого растения не забыты и по сей день.
Посевной лён в основном культивируется в северной и средней полосе европейской части нашей страны и в Сибири. С лечебной целью используются семена льна и получаемое из них льняное масло. Семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными или незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Помимо этого в семени льна содержится значительное количество белка, витаминов (А, В, Е, Р) и других биологически активных веществ.
Выделенное из семян льна масло является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые представляют идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации.
В древневосточной медицине семена льна применялись как лекарство, обладающее растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами. По описаниям Авиценны, льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося выделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Окуривание льняным семенем защищает от насморка. Отвар льняного семени, если его применять в клизме с розовым маслом, приносит большую пользу при язвах в кишках. По мнению Авиценны, использование льняных семян в сочетании с природной содой и инжиром — хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.
В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах. Для этого 2 ч. ложки семян размельчают и разводят 1 стаканом кипятка. Употребляют по 100-150 мл 2-3 раза в день. Можно также 2 ч. ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут и затем в течение 10 минут интенсивно взбалтывать, после чего процедитъ и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
Для очищения почек рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток. Примочки из льняного семени делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.
Предварительно размачивать льняное семя (за исключением случаев, когда имеются воспаления в кишечнике) не рекомендуется, так как его разбухание должно происходить только в кишечнике. Если льняное семя смешать с фруктовым повидлом или подсластить медом, его действие усилится, так же как и при добавлении молочного сахара в соотношении 1:1.
Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли (без зерен), листья черники и солома овса. Вместо соломы лучше использовать зеленый овес, собранный и высушенный в стадии колошения. Для приготовления настоя 3 ст. ложки измельченной смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают настой по одной трети или по половине стакана 3 раза в день во время еды. Об эффективности лечения обычно судят по исчезновению сухости во рту и жажды. Исходя из состояния, можно увеличивать или уменьшать объем принимаемого настоя или изменять количество приемов. Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы. При хронических запорах рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени, приготовленного из расчета 1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка. Эти настои и отвары всегда должны быть свежими.
При невралгической боли народная медицина советует сорвать с комнатного цветка герани несколько зеленых листков, положить на льняную салфетку (обязательно льняную, так как льняные волокна — самое главное в лечении), прибинтовать на больное место, а сверху привязать теплый платок. Листья 2-3 раза менять на свежие. Через 2 часа боль стихнет.
Чтобы освободить организм от радионуклидов, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.
Можно использовать другое средство: 1 стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Его готовят следующим образом. Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компресс облегчает боли, размягчает фурункулы и нарывы.
Мешочек с льняным семенем также прикладывают горячим к щеке при зубной боли. Накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Болгарские медики рекомендуют «для припарок и компрессов муку из льняного семени замешивать с горячей водой до получения жидкой кашицы, которую затем расстилают на марлевую салфетку или кусок ткани и накладывают на больное место, а затем сверху обворачивают куском шерстяной ткани».
Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи. Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов. Кашица из семян льна и льняное масло применяются при лечении ран, кровоподтеков, трещин на открытых кожных покровах. Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.
На Украине для лечения чирьев, прыщей, отеков, ран, воспалений измельченные семена льна отваривают на воде или молоке и полученную кашицу прикладывают к больному месту. Лен входит и в состав мягчительного сбора, состоящего из корня алтея, цветков ромашки, цветков мальвы, травы донника (по 1 части) и льняного семени (3 части): 1 ст. ложка смеси заваривается 1 стаканом кипятка, намазывается на ткань или марлю и горячей прикладывается к больному месту.
Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.
Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.
Благодаря содержанию слизи льняное семя имеет и другие достоинства. «Чай» из него хорошо показал себя как средство для полоскания при воспалении десен и при других воспалительных процессах во рту и в глотке. Для приготовления такого «чая» надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.
Семена льна содержат до 48% жирного душистого масла. Несмотря на этот замечательный факт, многие годы в нашей стране из масличных семян льна делали только техническое масло да высококачественную олифу для художников. Традиции же производства пищевого масла были полностью утеряны. А ведь испокон веков, еще в Киевской Руси, наши предки готовили на льняном масле особо праздничные блюда, добавляли его для аромата в сдобную выпечку.
Аромат у льняного масла и в самом деле особенный: так пахнет первая весенняя трава. Поэтому именно это масло идеально подходит для заправки овощных салатов. Придаст оно приятный желтовато-оранжевый оттенок и сдобной выпечке, пирожкам, жареной картошке. Кстати, жмых, остающийся после отжима масла, — прекрасный корм для домашнего скота и птицы (в военные голодные годы им питалось и население). Масло не подлежит термической обработке, поэтому добавляется в холодные и готовые горячие блюда.
По составу и содержанию основных компонентов льняное масло является природным аналогом лекарственного препарата линетол. Линетол представляет собой слегка желтоватую маслообразную жидкость, состоящую из смеси этиловых эфиров, ненасыщенных жирных кислот в том же соотношении, что и в льняном масле. Он применяется для профилактики и лечения атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови. Наружно линетол рекомендуется при обморожениях, химических и термических поражениях и лучевых поражениях кожи. Он ускоряет процесс восстановления пораженных участков кожи.
Назначают линетол по 1,5 ст. ложки утром натощак или во время еды 1 раз в день. Лечение состоит из нескольких повторяющихся курсов. Продолжительность каждого курса лечения составляет 1-1,5 месяца. Перерыв между курсами 2-4 недели.
Масло из высококачественных семян лучших сортов масличного льна обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. При его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови. Льняное масло играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Установлено, что льняное масло облегчает течение беременности и родов.
Для лекарственных целей льняное масло необходимо получать путем холодного отжима (холодной выгонки). Как наружное средство льняное масло может приносить облегчение и способствовать выздоровлению при трещинах кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках и мозолях льняное масло, наносимое на пораженные участки кожи по 2 раза в день, может оказывать благотворное действие.
Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1) назначают для лечения поверхностных ожогов. Кроме того, льняное масло назначается внутрь в качестве легкого слабительного средства (по 1-2 ст. ложки на ночь) при хронических запорах.
Добавление в пищу 1-1,5 ст. ложки пищевого льняного масла детям с хроническими заболеваниями бронхолегочного аппарата является прекрасным профилактическим средством, предупреждающим обострение воспалительного процесса за счет выработки в организме факторов, защищающих слизистую бронхов. Кроме того, оно способствует повышению иммунитета. Ослабленным детям рекомендуется давать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке лекарства, приготовленного из смеси 3 ч. ложек порошка льняного семени с 1 ч. ложкой сахара.
Льняное масло особенно полезно послеоперационным больным и ослабленным детям, так как содержащаяся в нем линоленовая кислота обладает уникальным свойством повышать общий иммунитет организма и препятствовать возникновению воспалительных процессов. В лечебных целях льняное масло рекомендуется принимать 2-3 раза в день при дневной норме 15-20 г (1-2 ст. ложки). Продолжительность приема 2-3 месяца.
Автор: Павел СИДОРОВ
Источник: aif.ru
Кунжутное семя.
Кунжут(sesam) - древняя культура. Сегодня в основном вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея), но родиной его некоторые считают тропическую Африку, другие - Индию. Всем известна фраза из сказки "Али-баба и сорок разбойников". По одной из версий такой пароль связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена.
Основное назначение кунжута - получение кунжутного масла. Кунжут является одной из главнейших масличных культур, и одной из старейших.
Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма.
Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными.Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.
Содержание полезных веществ:
В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%). Из-за сильных антиокислительных свойств и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами.
Медицинское применение:
В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме клизм.
При простуде: кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель
Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.
При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.
При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.
При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.
Общеукрепляющие средства
С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, - 25-30 мл.
Геморрой: 2 ст. ложки измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла.
Невралгия:
При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство.
Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.
При плохой свертываемости: кунжутное масло уникально по химическому составу и оказывает благотворительное действие на больных, имеющих патологические отклонения в функции свертываемости крови. Оздоровительной мерой будет являться прием перед едой 1 ст. ложки продукта, полученного из семян растения. В течение дня масло в такой дозировке принимается трижды. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.
Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в темном месте.
Горчичное семя
Пищевая горчица была известна в Древнем Риме; есть данные, что горчицу культивировали уже за несколько столетий до нашей эры.
Действующие вещества. Действующим началом является гликозид синигрин, который в присутствии воды под влиянием имеющегося в растении фермента мирозиназы расщепляется на горчично-масляный аллил и глюкозу. Кроме того, в семенах содержатся жирное масло, белок и слизь.
Целебное действие и применение. Горчичное семя применяется как раздражающее кожу средство при плевритах, ревматических болях и во всех случаях, когда нужно вызвать местную гиперемию (прилив крови к коже). В этих целях на больное место накладывают влажную кашицу из растертых горчичных семян или пользуются уже готовыми горчичниками. Можно использовать и горчичный порошок, который продается в аптеках под названием Semen Sinapis pulveiatum exoleatum (порошок делают из жмыха после получения жирного горчичного масла). Чистое эфирное масло горчицы черной непригодно для лечения из-за сильного раздражающего действия, но разбавленное спиртом оно служит средством для растирания.
* Горчичный компресс: 100 г горчичного порошка смешивают с тепловатой водой в густую кашицу, которую наносят на льняную ткань и кладут на больное место (при .воспалении легких и бронхитах - на грудь) на 5-10 минут. Для детей достаточно 3-5 минут, после чего больное место следует хорошо очистить от горчицы.
Внутрь горчичное семя применяют (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Горчица поднимает аппетит, слегка слабит и показана даже при язве желудка. Для внутреннего использования можно взять пищевую горчицу, так как ее готовят из семян черной горчицы.
Применение в народной медицине. Популярность горчицы в народной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники - от ревматизма, ишиаса и подагры. Потом следует горчичный спирт для втирания при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме. Также весьма популярны горчичные компрессы при катарах бронхов. Для детей их делают немного мягче, добавив в горчичную кашицу около 20% свиного жира. Употребление в качестве приправы: "За горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями." Так считали раньше, но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет. Пищевую горчицу производят по различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образования горчично-масляного аллила должны подвергнуться ферментативному расщеплению. Горчица белая образует светло-желтые семена; они гораздо мягче на вкус, если можно так выразиться - элегантнее. Ее также используют при производстве пищевой горчицы, однако медицинского значения, кроме легкого слабительного, белая горчица не имеет.
Побочные действия. Горчично-масляный аллил - сильно раздражающее кожу средство. Он образуется и в горчичных компрессах, поэтому класть их надо ненадолго. И, как уже говорилось, кожу после снятия компресса надо мягко, но тщательно очистить. Конечно, втирание не должно быть грубым, иначе может наступить сильное раздражение с волдырями. Горчичное масло давать внутрь запрещено. Не следует передозировать и другие горчичные препараты, да и пищевой горчицей тоже не стоит злоупотреблять.
Семечки подсолнуха
Самые любимые и распространенные у нас семечки – это семечки подсолнуха. Самым древним семенам, найденным при археологических раскопках, 3 тыс. лет. Считается, что родом подсолнечник из Северной Америки.
Цветок подсолнуха во время цветения напоминает солнце, его так и называли в древней Мексике. Этому цветку поклонялись, его изображения делали из золота. В Европу растение попало в начале XVI века, а в России оно начало культивироваться при Петре I. Очень долго выращивался как декоративное растение.
Диетолог-натуропат Шелтон относит семечки к разряду полноценной белковой пищи и поэтому считает их вечерней едой. Однако следует помнить, что организм в состоянии полноценно усвоить в сутки только 100 г семечек.
Семечки подсолнуха содержат в себе белки, жиры, много незаменимых аминокислот, витамины Е, С, каротин и витамины группы В. Белок семечек сбалансирован не намного хуже мясного, хотя в нем мало лизина. Как источник витамина Д семечки ценнее жира печени трески и к тому же не дают побочных эффектов.
Семена подсолнуха - не только лакомство, это своеобразные, созданные природой «консервы», способные длительно храниться и поставлять организму необходимые пищевые вещества. В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния - в 6 раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. А магний, как известно, необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
50-60 граммов семечек равноценны 25-30 граммам подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, в витамине Е.
Белки семян подсолнечника содержат почти все незаменимые аминокислоты. Сырые семена помогают ускорить заживление травм мягких тканей, восстановление целостности поврежденных костей, восстановление сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Семечки улучшают аппетит.
Перед употреблением семена подсолнечника можно слегка обжарить на сухой сковороде. Но жарить заранее - значит уничтожить в них все полезные свойства.
Лапутина Ольга
FoodandDrink.ru
В семенах подсолнечника, содержится аминокислота L-триптофан. Она повышает в организме уровень серотонина — гормона хорошего настроения. Чтобы поднять себе настроение, достаточно съедать 100-150 г семечек в неделю.
Важно что все нижеперечисленные достоинства имеют отношение только к высушенным семечкам, т.к. при жарке уничтожается до 90% полезных веществ.
Подсолнечные семечки богаты витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. К примеру созданный на основе семечки насыщенный отшелушивающий скраб для тела, удаляет омертвевшие клетки и шероховатости с поверхности кожи, создаёт ощущение «обновлённой» кожи и оказывает комплексное воздействие, в целом улучшая её состояние.
Семечко является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей.
Полезнее семечко в скорлупе, чем без неё. В очищенных семечках жиры окисляются.
Тыквенные семечки
Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее – калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.
Тыква – королева по своим уникальным свойствам. Например, каротина в ней больше, чем в моркови, в пять раз! А по содержанию железа она держит до сих пор никем не побитый рекорд, а связи с чем ее назначают больным анемией. Пектина же в овоще столько, что его просто необходимо употреблять всем, кто решил избавиться от шлаков – токсических веществ и холестерина.
В народной медицине с успехом применяют тыквенный сок – как мочегонное для выведения солей и устранения запоров, при воспалительных процессах мочеполовой системы и при нервных расстройствах. А как замечательно действует тыква на обмен веществ в диетах для похудания! Для улучшения же общего состояния организма целители рекомендуют перед сном принимать стаканчик тыквенного сока или тыквенный отвар с медом. Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, тыквенный сок тоже окажет ощутимую помощь.
Тыквенные семечки – это разговор особый. Из них делают масло – одно из богатейших по своему составу масел растительного происхождения. Именно поэтому во многих странах Западной Европы в салатах употребляют именно это масло, а не какое-то другое. Так, достаточно ежеутренне съедать по 20-30 семечек тыквы, чтобы на долгие годы забыть о простатите. С помощью отвара из тыквенных семечек или кашицы из растертых семечек с медом человечество давно и эффективно борется с глистами. Людям же, страдающим от угревой сыпи, себореи и жирной перхоти тыквенные семечки показано употреблять горстями – польза и удовольствие обеспечены! Это свойство тыквы определяется высоким содержанием в ней цинка.
Также данный овощ содержит так много солей калия, что за это его непременно включают в рацион больных хроническим нефритом и пиелонефритом. Еще тыква оказывает благотворное влияние и на сердечно-сосудистую систему.
И на закуску: достоверно известно, что тыква в любой форме ее употребления помогают мужчинам чувствовать себя героями в эротических играх.
Итак, в тыкве содержатся: сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, редкий витамин Т, витамин К, необходимый для свертывания крови. Она богата и минералами, в том числе калием, кальцием, железом.
Семена тыквы используются в медицине в течении столетий. Тыквенные семечки содержат массу микро и макроэлементов, богаты цинком и незаменимыми жирными кислотами.Особенно ценится присутствие в них цинка (профилактика простатита) и железа (нормализация состава крови).
Тыквенные семечки препятствуют образованию опухоли
Доброкачественная опухоль (аденома) предстательной железы, к сожалению, не редкий гость мужчин, которым под 50.
"На самом деле, миф о чудодейственных свойствах тыквенных семечек в лечении аденомы простаты, не совсем миф, - рассказал уролог-андролог, зам. директора Центра репродукции человека Михаил Корякин. – Семена тыквы содержат масла, которые действительно эффективны как при лечении аденомы, так и для профилактики этого заболевания."
Они препятствуют образованию опухоли, а если она уже есть, стабилизируют ее рост.
При этом тыквенные семечки, в отличие от химических лекарственных препаратов, не обладают никакими побочными эффектами.
Однако только на народную медицину при таком серьезном заболевании, как аденома простаты, полагаться не стоит, так как панацеей тыквенные семечки не являются.
МАСЛО ТЫКВЕННОЕ готовится по запатентованной технологии из тыквенных семечек, обретая высокую степень очистки. Его свойства уникальны благодаря большому количеству биологически активных веществ: каратиноидов, токоферолов, фосфолипидов, полного набора жирорастворимых витаминов, биофлавоноидов, ненасыщенных и полинасыщенных жирных кислот (линоленовой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой). Большое количество органического цинка незаменимо для нормальной половой функции, оплодотворения, состояния кожи, волос, зрения и т.д.
Антиоксидантные свойства тыквенного масла таковы, что не просто защищают клеточные мембраны, но предотвращают старение клеток, способствует выведению токсинов, нормализует обмен веществ. Гепатопротекторное (т.е. защищающее печень), и противоязвенное действия также очень значимы. А еще медики отмечают зримый антисептический и антисклеротический эффект. За счет противовоспалительных и мощных регенерирующих компонентов масла быстро налаживается действие предстательной железы, печени, желчевыводящих путей, слизистой всего желудочно-кишечного тракта.
Используется масло тыквенное не только в качестве добавки к пище, но и в лечебных целях. Его рекомендуют при атеросклерозе, ишемии, заболеваниях мочевого пузыря, простатите и аденоме предстательной железы (что особо эффективно для устранения болей в простате и облегчения мочеиспускания), а также для повышения потенции.
Тыквенное масло смягчает и убирает тяжесть симптомов при болезнях, сопровождающихся нарушением липидного обмена (ожирении, псориазе, герпесе, дерматите, экземе). Также эффективно оно при гепатитах (в т.ч. и алкогольном), циррозе, жировой дистрофии печени, а также при холецистохолангитах, дискензии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует и устранению острого, хронического гастрита и изжоги. Нормализация обмена веществ столь высока, что идет быстрое выведение токсических веществ из организма, артерии и кожные покровы обретают эластичность и омолаживаются. Рекомендуется по 1 ч.л. 3 раза в день.
Тыквенные семечки содержат до 52 % масла и до 28 % белка. Поэтому они питательнее подсолнечных. И к тому же полезнее. Тыквенное масло по качеству не уступает лучшим пищевым маслам, но в отличие от сливочного безвредно для людей среднего и старшего возраста. Может быть, это - одна из причин того, что наибольшее число долгожителей сосредоточено в тех районах, где тыква - обычное блюдо ежедневного рациона.
greeninfo.ru/
Кашицей из семян лечат также дерматиты, кожные раны, ожоги. Однако издавна ее использовали именно как противоглистное средство для детей и взрослых. Например, в Бразилии излечивают от солитера взвесью из 10-25 пророщенных семечек тыквы, залитых 30 мл воды. Водный раствор из семечек бразилийской тыквы, сильно разведенный (1:400), уничтожает в течение 5 мин. 90% глистов у детей.
Другие лечебные качества тыквенных семечек:
- слабительное и мочегонное; укрепляют сердечную мышцу; устраняют газообразование в желудке и кишечнике; укрепляют почки; способствуют росту волос; выводят из организма свинец, кадмий.
При болезнях почек и мочевого пузыря советуем приготовить молоко из тыквенных семечек. По 1 стакану семечек тыквы и конопляного семени растереть в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, процедить, отжать остаток. Хорош для почек и такой чай: измельченные в кофемолке подсушенные семена тыквы заварить, как чай - 1 ч. л. семян на стакан кипятка.
Как говорил известный польский собиратель трав проф. Мушиньский о тыквенных семечках - они особенно ценны в детской практике, поскольку, употребляя их, можно не бояться передозировки. Семена тыквы полностью безвредны, однако некоторым людям лучше ограничить разовую дозу жареных семечек до 9 г.
Наталья ЕРМОЛАЕВА
Источник: АиФ Здоровье
Классная темка! Олюша, спасибо тебе огромное за всю эту информацию!!! Очень полезно.
Из всего вышеперечисленного я употребляла только льняное и подсолнечное масла, а также семечки тыквенные и подсолнечные.
А вот со всем остальным дело обстоит сложнее, у нас в городе просто всего этого не продают. Льняное масло только в аптеках и под заказ.
Девочки, может кто-то знает проверенные сайты в интернете, где можно всё это заказать?
Очень полезная информация! правда, льняное масло очень специфичное, горьковатое. В общем, на любителя (я его в салат могу только с еще каким добавлять, смешивая).Хотя, бесспорно, оно безумно полезное!
А вот тыквенное (тыквеол) - очень хорошая и вкусная штука! Пью его несколько дней
Льняное масло можно поискать в капсулах в аптеке. Я ем семена льна и подсолнечника, пью льняное масло, пила оливковое. Как льняное допью, буду тыквенное пить..
Оль, а ты курсами чтоли пропиваешь?
Льняное масло в аптеках брала бутылочками, нашла кунжутное масло в одном магазине в городе
Вообще льняное не должно горчить, мб прогоркло?
Да, я курсами пью. Горчить не должно, это значит-не свежее. У него вообще срок хранения не большой, и его надо в холодильнике хранить, или в сухом прохладном месте(не на свету).
Да, кстати. У льняного срок - 3 месяца (хотя на бутылочках пишут - год), даже в холодильнике оно быстро портится. И бутылочка затемненная для этого.
Оль, а что за курсы, если не секрет, какая-то лечебно-профилактическая программа? Сама по себе разрабатывала, или вычитала где? Расскажи, пожалуйста. А то я льняное просто так пила, каждый день по рюмочке, когда вспомню. Потом забросила и это дело. Вот хочу начать заново.
Кстати, только заметила, что льняное, оказывается, и в капсулах бывает. Боже, какое счастье! Теперь можно будет без проблем его пить, если найду.
Спасибо большое очень полезная информация!
Да я просто покупаю, допустим, коробку рыбьего жира-пропила, потом льняное(100 капсул, пью по 2)-пропила, потом тыквенное в планах.. Как-то сами курсы выходят
Но думаю, в этом ничего плохого, я и обертывания тоже курсами делаю. привыкла уже.
приветики .. а я пью пшеничное масло =) расскажите о нём
Девушки, вот насчет льняного масла - точно нормальное было, причем горчинку в нем только я чувствовала)
Надо, может, другой фирмы попробовать или капсулы купить, спасибо за подсказку, даже не знала,что бывают!!!
Олюша, скажи, пожалуйста, а какими курсами ты пьешь масло? То есть, сколько по срокам каждое? Или пока бутылочка не кончится? Заранее спасибо!
Цитата(lulu @ 2.3.2009, 20:42)
приветики .. а я пью пшеничное масло =) расскажите о нём
Пшеничное, я так понимаю это масло зародышей пшеницы? Оно у меня есть, но я его наружно
Сейчас напишу.
Цитата(Empathy @ 2.3.2009, 21:07)
Олюша, скажи, пожалуйста, а какими курсами ты пьешь масло? То есть, сколько по срокам каждое? Или пока бутылочка не кончится? Заранее спасибо!
Думаю месяц-самое то
Хотя я пью, пока бутылочка(баночка с капсулами) не закончится . Я думаю. тут нет жестких ограничений и многое индивидуально..
Ну, по
пшенице:
Масло.ДЕЙСТВИЕ:
экологически чистое, эффективное и натуральное средство для ухода за кожей.
Витамин Е способствует снабжению клеток кислородом и защищает их от вредных веществ, замедляет старение кожи, а лецитин заботится об ее свежести и эластичности. Масло из пшеничных зародышей подходящее для питания кожи вокруг глаз при стареющей коже. Помогает при потрескавшихся, шероховатых, шелушащихся губах.Обладает естественными солнцезащитными свойствами. Способствует заживлению кожи после ожогов и воспалений, способствует уменьшению родовых растяжек, рубцов, укреплению стенок капилляров. Содержит пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, незаменимые линолевую и линоленовую кислоты, аллантоин, лецитин, витамины А, D, Е, В1, РР.
Описание:
Это масло исключительно питательное для сухой и стареющей кожи. Из всех масел оно самое богатое витамином Е и зародышевым лецитином, минералами, фитостиролами, макро- и микроэлементами, поэтому обладает характерным запахом. Витамин Е способствует снабжению клеток кислородом и защищает их от вредных веществ, замедляет старение кожи, а лецитин заботится об ее свежести и эластичности. Питающее, антиоксидантное, смягчающее, регенерирующее, противовоспалительное действие. Восстанавливает гидролипидную мантию, успокаивает, снимает отеки, покраснения, устраняет сухость и шелушение. Масло из пшеничного зародыша хорошо подходит для питания кожи вокруг глаз. Помогает при потрескавшихся, шероховатых, шелушащихся, губах. Можно наносить на кожу перед процедурой "распаривание", особенно на воспаленные участки, шрамы, поверхностные или лопнувшие капилляры. Предохраняет от растяжения кожи и отвисания тканей во время беременности при непосредственном массировании или добавлении в жидкий крем для тела. Если волосы расщепляются на концах, рекомендуется втирать туда масло.
Лечебное действие:Масло обладает антиоксидантным, мембранозащитным эффектом, положительно влияет на липидный спектр крови, что проявляется перераспределением атерогенных и антиатерогенных фракций холестерина, соответственно снижается и коэффициент атерогенности.
Обладает способностью улучшать утилизацию кислорода и, повышать уровень синтеза АТФ.
Оказывает антигипоксантное, антиоксидантное и тонизирующее действие, повышает общую сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состояние кожи и волос, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию, оказывает защитное действие на нервную систему.
Методики применения:В качестве добавки в смесях это масло должно составлять не более 5-10-процентнов от всей смеси. В чистом виде и в качестве базового использовать нельзя. Является насыщенным и тяжелым, поэтому рекомендуется смешивать его с более легкими маслами - миндальным, персиковым, абрикосовым, виноградной косточки. Помогает сохранить другие масла-основы от прогоркания.
Масло можно принимать внутрь по 1 мл каждый день для лучшей циркуляции крови, формировании кожных клеток и устранения скачков холестерина.
Во время беременности и после родов масло пшеницы предохраняет от растяжек, тонизирует и укрепляет кожу. Смазывайте маслом грудь, живот.(ой, это уже на мою любимую тему наружного применения
)
Ну и еще немного о достаточно редких маслах, раз уж нашла заодно.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Имеет красно-оранжевый цвет, а по запаху и вкусу напоминает орех. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло - единственный богатый источник токотриенолов, богатый рацион которых способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека. Красное пальмовое масло еще и идеальное косметическое средство для ухода за кожей. Положительный эффект для кожи настолько велик, что на основе этого масла производится и создается целый ряд популярных косметических средств. В чистом виде красное пальмовое масло прекрасно заменяет витаминные кремы.
Кокосовое масло
Усвояемость этого масла начинается прямо во рту. Что служит прямым источником энергии. Кокосовое масло снижает риск инфекционных заболеваний, в том числе гриппа. И что самый большой плюс – это масло не откладывает жировых отложений. Тем, кто сидит на диете, - рекомендуется. Кокосовое масло используется для комбинированных молочных продуктов, маргарина, кремов и начинок для кондитерских изделий, а также используется в производстве шоколадной глазури. Благодаря своему содержанию твердых жиров и свойствам таяния используется в производстве мороженого. Кокосовое масло также рекомендуют использовать для мытья волос. Оно очень легко смывается, а волосы становятся блестящими и шелковистыми.
Соевое масло
Масло образуется при переработке немодифицированных соевых бобов. Получаемое экологически чистым путем, масло содержит до 60 % натуральных антиоксидантов от их общего числа в соевых бобах. К тому же, соевое масло – уникальный источник полноценного белка. Его количество достигает 20 % от общего состава масла. Соевое масло является источником биологически активных незаменимых жирных кислот и полезно для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний, способствует улучшению обмена веществ в организме. Наряду с другими растительными маслами, соевое масло обязательно должно входить в рацион питания для обеспечения здоровья и долголетия. Масло идеально подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата.
Хлопковое масло
Неочищенное хлопковое масло издревле применялось в народной медицине для лечения ожогов и кожных заболеваний. Оно имеет золотисто-желтый цвет, слабый вкус и запах. При хранении в нем образуются обильный хлопьевидный осадок. Хлопковое масло используется при горячей обработке различных продуктов.
Специалисты предполагают, что желтый пигмент госсипол, содержащийся в семенах хлопчатника и хлопковом масле, может стать источником получения лекарственных препаратов для лечения СПИДа. В ходе исследований ученые выяснили, что госсипол способен подавлять развитие вируса иммунодефицита в белых кровяных тельцах.
Пихтовое масло
Фармакологические свойства пихтового масла дают все основания признать его тонизирующим, общеукрепляющим и бактерицидным средством. Оно так же активизирует функцию половых желез и гормональной системы. Используется для лечения разнообразных заболеваний: остеохондроза, стенокардии, псориаза, глаукомы и даже приостанавливает рост злокачественных опухолей. Весьма своеобразно пихта регулирует давление крови: пониженное выравнивает, высокое снижает, не оказывая абсолютно никакого воздействия на нормальное. Пихтовое масло можно добавить в ванну и наслаждаться эффектом ароматерапии.
Масло кедрового ореха
Масло кедрового ореха – богатейший источник витаминов и микроэлементов, гармоничное сочетание которых придаёт ему целебные свойства, не имеющие аналогов в природе по своему благотворному воздействию на организм человека. Витамин А, содержащийся в кедровом масле, делает этот продукт полезным детям для роста и способствует улучшению зрения. Масло кедрового ореха ценно содержанием витаминов групп В и D, которые нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состав крови. Растирайтесь этим маслом в бане, и у вас не будет кожных заболеваний.
Олюша, спасибо большое!
Олюш, спасибо!!!
А расскажи, как ты льняные семки употребляла? А то я их купила, а на упаковке только как кисель с них делать, указано. Их и так можно есть? в овсянку, к примеру, добавить можно?
А вот масло видела льняное, да пока не рискнула покупать, но прочитав инфу, куплю скорее всего. Хотя поищу сначала в аптеках, капсулами.
Олик, спасибо за темку! Льняное семя - это что то!
Начала его использовать недавно и очень понравилось!!!!!
Истинно женский продукт, для женского здоровья и красоты.
Способы применения:
1. Принимать цельные семена или разжевывать их, или принимать размолотые - как вым будет удобно. Запивать достаточным количеством жидкости( не менее одного стакана).
2. Цельные семена залить кипятком (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка), настоять 30 минут, выпить вместе с семенами.
3. Добавлять семена в тесто для выпечки (1 ст. ложка на 1 кг муки), а так же в готовые блюда(кашу, салат).
Ящерка, никогда не встречала его в магазинах, а может не обращала внимания. Укажите курс, пожалуйста)
У нас продаются в супермаркете в отделе фитнесспродуктов и здорового питания (по другому диетического или для диабетиков, все вместе).
Там есть вся серия из льна, даже масло. Но в аптеках я не встречала, хотя может не внимательно смотрела.
Почему на картинке такие семена темные? У меня светло золотистые...
Говорят, семена разного оттенка бывают) У меня тоже тёмные
А я семена начала пить с начала сыроедения, уже это вошло в привычку, как просыпаюсь- ложку семян и капельку мёда в рот...мняммм...и жую)) И водой запиваю немного! Вкусно и полезно!!!
У нас семена, кстати, в аптеках продают
Яшерка, спасибо) Я как-то в диабетические отделы раньше не заглядывала внимательно..
Цитата(Самира @ 30.3.2009, 17:22)
Олюш, спасибо!!!
А расскажи, как ты льняные семки употребляла? А то я их купила, а на упаковке только как кисель с них делать, указано. Их и так можно есть? в овсянку, к примеру, добавить можно?
Самик, их везде можно добавлять-в салаты, в коктейли, в творог, кашу, как и кунжут. Я из везде добавляю ) Сейчас еще хочу кунжут купить
Цитата(Ящерка @ 2.4.2009, 13:32)
Но в аптеках я не встречала, хотя может не внимательно смотрела.
Я в аптеке покупала,в отделе лек.растений.
Горчичное масло
Несколько веков назад это масло продавалось только при царском дворе и называлось «Императорским деликатесом».
В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и элластичность капилляров. Горчичное масло не только само содержит В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распаде аминокислот в организме, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в других маслах. Из всех масел только горчичное и гречневое содержит каротин, обладающий общеукрепляющим действием.
Благодаря антисептическим и бактерицидным свойства это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.
Гарантированное качество продукции. ЗАО 'Рабочий' Горчичное масло обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом и прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивая природный вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше остаются свежими. Любая выпечка на таком масле, становится пышной и долго не черствеет.
dworker.ru/produkciya/maslo/gorchichnoe/
Горчичное масло – вырабатывается из семян горчицы (после прессования, с высушенных выжимок производят горчичный порошок). Обладает специфическим ароматом и вкусом и подходит для заправки салатов и приготовления мяса и рыбы. Увеличивает срок хранения продуктов.
История происхождения горчицы и горчичного масла
На протяжении всей многовековой истории своего существования горчица является знаменитой во многих странах пряностью не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но также и благодаря своим удивительным лечебным свойствам. Носящая на древне-индийском языке название «уничтожающая проказу», «согревающая», горчица уже в первых тысячелетиях нашей эры находила широкое применение в народной медицине Древней Греции и Рима (первые упоминания о чудодейственных свойствах дикорастущей горчицей относятся к I в. до н.э.)
Родиной сизой (сарептской) горчицы принято считать Восточный Китай, из которого эта пряность сначала попала в Индию, а затем оттуда «перекочевала» и в другие страны Азии и южной Европы. В России же сизая горчица впервые появилась в качестве сорного растения, случайно завезенного в Нижнее Поволжье из азиатских стран вместе с импортируемым просом и льном.
Еще в VIII веке горчичное масло, вырабатываемое из семян лучших сортов горчицы, поставлялось из Англии к столу Екатерины II, и являлось одним из любимых императорских деликатесов. Именно в связи с этим особым гурманским пристрастием императрицы, вскоре (в конце 18-го- начале 19-го века) и началась в России более чем 250-летняя история культивирования сизой горчицы и промышленного производства из ее семян горчичного масла.
В 1765 году по указу Екатерины II на юге Саратовской губернии было основано поселение Сарепта – колония немецких переселенцев, приглашенных императрицей для интенсивного сельскохозяйственного освоения волжских степей. Одному из жителей этой немецкой колонии - Конраду Нейтцу в результате многолетних селекционных экспериментов, удалось вывести особый сорт сизой горчицы, отличающейся превосходными вкусовыми качествами. Этот сорт, полученный впервые немецким врачом Нейтцем из поселения Сарепта, вспоследствии и получил сохранившееся до наших времен название - «сарептская горчица». А в 1801 году Конрад Нейтц впервые изготовил на ручной мельнице из семян «сарептской горчицы» пряную горчичную приправу и горчичное масло, оригинальный и неповторимый вкус которых уже в 1810 году по достоинству был оценен императором Александром. Именно 1810 год, когда ручное производство горчичного масла было впервые технически усовершенствовано и поставлено на промышленную основу, традиционно принято считать началом истории промышленного производства горчичного масла в России. А «сарептская горчица», успешно выращиваемая сегодня в России в основном для экспорта за рубеж, и по сей день считается во всем мире наилучшим для производства горчичного масла сортом горчицы.
Горчичное масло успешно и разнообразно используется в кулинарии, домашней косметологи, в народной медицине. Этот продукт переработки семян горчицы также находит широкое применение в консервном производстве, хлебопекарной и кондитерской промышленности, в промышленном производстве твердых пищевых жиров, смазывающих и охлаждающих жидкостей, глицерина, жирных кислот, косметических кремов. Горчичное масло также входит в состав различных лекарственных препаратов (жмых, остающийся в результате производства горчичного масла, идет на изготовление горчичного порошка, используемого в производстве горчичников). А кроме того, горчичное масло является в ряде стран весьма популярным средством для релаксирующего массажа, необходимого спортсменам после интенсивных тренировок.
Применение горчичного масла в кулинарии
Значительно превосходящее по своим диетическим свойствам, вкусовым и ароматическим качествам столь популярное у россиян подсолнечное масло, горчичное масло на сегодняшний день не является в России достаточно распространенным продуктом питания (в основном это связано с тем, что большая часть производимого в России горчичного масла экспортируется в другие страны).
Французы, по достоинству оценившие пикантный вкус и оригинальный аромат горчичного масла, уже давно нашли разнообразное кулинарное применение этому полезнейшему продукту. Во французской кухне горчичное масло, как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами, добавляют в различные салаты, супы, используют для приготовления домашней выпечки.
В азиатских странах горчичное масло издавна используют для тушения овощей, приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд (ведь это масло не добавляет горечи, не «чадит» при нагревании, а лишь мягко и пикантно подчеркивает естественный вкус ингредиентов кулинарного блюда).
Горчичное масло удачно сочетается с зеленью и свежими овощами, входящими в состав всевозможных летних и весенних салатов, а также добавляет изысканности винегрету, каше, крупяному гарниру.
Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок, долго не поддается черствению.
Блины, оладьи, картофель или рыба, поджаренные на горчичном масле, приобретают особенно приятный, неповторимый вкус.
Стоит отметить, что получаемое методом холодного прессования (при 40-50 градусах) горчичное масло не только полностью сохраняет в своем составе весь набор наиболее полезных для организма человека веществ, но и обладает в отличие от других растительных масел значительной стойкостью к окислению, обуславливающей длительный срок хранения этого растительного продукта (срок хранения горчичного масла может достигать 12 месяцев). В связи с медленным окислением горчичного масла его часто добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.
Обладающее мощными бактерицидными свойствами горчичное масло также является незаменимым средством для домашнего консервирования.
Состав горчичного масла
Относящееся к ценным пищевым растительным маслам горчичное масло отличается высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.).
В составе горчичного масла в значительном количестве присутствуют линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты способствуют:
* Слаженной работе сердечно-сосудистой системы (препятствуют развитию атеросклероза, предотвращая отложения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают вязкость крови и повышают эластичность сосудов)
* нормализации жирового обмена, улучшению функции пищеварительной системы
* поддержанию нормального гормонального баланса, улучшению функций половой, нервной и эндокринной систем
* укреплению иммунитета
* нейтрализации вредного влияния на организм человека токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов
В горчичном масле присутствует антиоксидант витамин А, который в значительной степени способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию человеческого организма, а также благотворно влияет на состояние органов зрения, улучшает функции эпителия кожных и слизистых покровов.
Из жирорастворимых витаминов важное место в составе горчичного масла также занимает витамин Е (по его содержанию горчичное масло в несколько раз превосходит подсолнечное). Обладая иммуноукрепляющими, противовоспалительными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами витамин Е способствует снижению в крови уровня холестерина, нормализует свертываемость крови (тем самым препятствуя образованию тромбов), способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, защищает сердце от последствий, связанных с дефицитом магния и кислорода. Кроме того, входящий в состав горчичного масла витамин Е играет ключевую роль в функционировании половой системы и является важным участником процессов, связанных с репродуктивной функцией.
Горчичное масло является также отличным источником витамина D (этого жирорастворимого витамина в горчичном масле в 1,5 раза больше чем в подсолнечном). Витамин D способствует поддержанию в крови нормального уровня фосфора и кальция – макроэлементов, необходимых для полноценного роста и укрепления костной ткани (именно достаточное содержание в организме человека витамина D является наилучшей профилактикой рахита и остеопороза). Содержащийся в горчичном масле витамин D также способствует повышению иммунитета, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает возникновение и развитие некоторых сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, часто используется в составе профилактики и комплексной терапии рассеяного склероза и ряда онкологических заболеваний (лейкемии, рака яичников, груди, предстательной железы, головного мозга).
Горчичное масло содержит в своем составе витамин B6, а также способствует синтезу этого витамина кишечной микрофлорой. Витамин B6 играет важную роль в различных обменных процессах (жировой, углеводный, белковый, водно-солевой обмен), регулирует содержание холестерина и сахара в крови, участвует в образовании гемоглобина, улучшает работу центральной и периферической нервной системы (витамин B6 является природным депрессантом). А кроме того этот компонент горчичного масла, часто называемый «женским» витамином, способствует поддержанию в норме гормонального баланса и оказывает благоприятное влияние на женскую половую систему.
Входящий в состав горчичного масла витамин B3 (PP) необходим для осуществления в организме человека энергетического обмена. Он регулирует функции головного мозга и нервной системы, необходим для правильной работы органов пищеварительной системы, является важным участником синтеза половых гормонов
Горчичное масло также весьма богато холином (витамином B4), входящим в в состав лецитина - важной составляющей клеток мозга и нервных волокон. Этот компонент горчичного масла не только благотворно действует на состояние нервной системы и улучшает умственные способности человека, но и участвует в процессе синтеза организмом фосфолипидов - веществ, предупреждающих жировую инфильтрацию печени .
Содержащийся в горчичном масле витамин К («антигеморрагический витамин») способствует предотвращению кровоизлияний, связанных с низкой свертываемостью крови, играет весьма важную роль в усвоении костной тканью кальция, и необходим для правильной работы почек.
Состав горчичного масла характеризуется также повышенным содержанием в нем биологически активных веществ фитостеролов («растительных гормонов»). Фитостеролы обладают бактерицидными и противоопухолевыми свойствами, способствуют снижению в крови уровня «вредного» холестерина, улучшают состояние кожного покрова. В официальной медицине «растительные гормоны» часто применяют в составе комплексного лечения заболеваний предстательной железы, онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний.
Горчичное масло также содержит в большом количестве фитонциды, хлорофиллы, изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло - вещества, обладающие мощными бактерицидными и противоопухолевыми свойствами. В комплексном сочетании эти составляющие горчичного масла наилучшим образом способствуют улучшению функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, респираторной систем организма человека.
Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний
Горчичное масло уже на протяжении многих веков успешно используется не только как ценный диетический продукт питания, но также находит разнообразное применение в качестве многофункционального лечебно-профилактического средства. Весьма богатое витаминами, природными «антибиотиками», биологически активными веществами, горчичное масло обладает широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, антигельминтное, иммуностимулирующее, противоотечное, противоопухолевое, ранозаживляющее, антисептическое и др.).
Ознакомившись на нашем сайте с разделом «Лечебные рецепты на основе горчичного масла», вы узнаете, как правильно приготовить и применять в домашних условиях разнообразные лечебные средства на основе горчичного масла.
Польза горчичного масла для пищеварительной системы. Горчичное масло способствует улучшению аппетита и активно стимулирует пищеварительный процесс (витамины группы B и другие вещества, входящие в состав этого продукта, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают функциональную активность печени и поджелудочной железы). В горчичном масле велико содержание полиненасыщенных жирных кислот (витамин F) и холина (витамин B4) – веществ, стимулирующих процесс желчеотделения и способствующих нормализации жирового обмена в печени. Именно поэтому горчичное масло полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени, холецистита, гепатита, цирроза. Горчичное масло, кроме того, хорошо известно в народной медицине как эффективное противоглистное средство, находящее применение в лечении и профилактике различных гельминтозов (аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалеза, описторхоза и др.)
Горчичное масло улучшает состав крови и работу сердечно-сосудистой системы. Горчичное масло содержит в своем составе целый комплекс веществ, уменьшающих проницаемость капилляров, способствующих укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов (витамины Е, P, F(полиненасыщенные жирные кислоты)). Эти же компоненты горчичного масла защищают кровеносную систему от возникновения и развития воспалительных процессов. Горчичное масло полезно употреблять для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии – ведь комплекс содержащихся в этом продукте витаминов E, K, F, P, B3, D способствует нормализации уровня артериального давления и «отвечает» за правильную регуляцию свертываемости крови. Кроме того, регулярное употребление в пищу горчичного масла весьма эффективно для профилактики и комплексного лечения атеросклероза (содержащиеся в горчичном масле фитостеролы и комплекс витаминов E, F, B3, B6 надежно защищают кровеносные сосуды от отложений на их стенках «плохого» холестерина). Горчичное масло также является источником веществ, принимающих активное участие в синтезе гемоглобина (хлорофилл, витамины Е и B6), и поэтому введение в рацион питания этого продукта особенно полезно для профилактики и комплексного лечения анемии (малокровия).
Горчичное масло – эффективное средство для лечения последствий травм, заболеваний мышц и суставов. Благодаря входящему в состав гликозиду синегрину горчичное масло при наружном применении оказывает раздражающее, согревающее действие на кожу, способствуя улучшению местного кровообращения в месте локализации воспалительного процесса. Кроме того, этому растительному маслу присущи обезболивающие, бактерицидные, противоотечные и противоопухолевые свойства. И именно поэтому горчичное масло издавна является традиционным компонентом большинства лечебных мазей и кремов, предназначенных для лечения подагры, артрита, полиартрита, люмбаго, миозитов, ревматизма, радикулита. При втирании в кожу горчичное масло способствует также снятию напряжения в мышцах и связках (благодаря данному свойству это масло достаточно часто используют спортсмены после интенсивных физических нагрузок). Ну а, кроме того, благодаря своему дезинфицирующему и антисептическому действию горчичное масло является в народной медицине знаменитым средством для лечения порезов и других травматических поражений кожи.
Польза горчичного масла для женского и детского здоровья. Комплекс входящих в горчичное масло витаминов А, Е и F необходим для полноценного развития эмбриона в организме беременной женщины, для успешного течения всего срока беременности и уменьшения риска осложнений при родах. Содержащиеся в горчичном масле витамин Е и хлорофилл активно способствуют усилению лактации у кормящих грудью женщин, а также значительно улучшают вкус материнского молока. Регулярное употребление горчичного масла, содержащего в себе целый комплекс веществ, благоприятно влияющих на гормональный баланс женского организма (фитостеролов, витаминов E, F, D, B6) особенно полезно для женщин, тяжело переносящих болезненные симптомы предменструального или климактерического периода. Введение в рацион горчичного масла, богатого фитостеролами, витаминами D и К, также поможет предотвратить возникновение и развитие остеопороза (заболевания костной ткани) – тяжелого осложнения периода менопаузы, связанного с дефицитом половых гормонов в женском организме. Горчичное масло можно также рекомендовать и в качестве добавки к детскому питанию – ведь это растительное масло является хорошим источником холина и витаминов группы B, участвующих в формировании мозга и нервной системы ребенка, и весьма богато витаминами А и D, необходимыми для полноценного роста детского организма.
Влияние горчичного масла на функции мужской и женской половой сферы. Горчичное масло содержит в своем составе комплекс веществ, способствующих улучшению половой и репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин (бета-ситостерол, витамины Е, B3, B6). В частности, витамин Е играет ключевую роль в процессе образования спермы, и является важным участником генетических процессов, влияющих на здоровье будущего потомства. Фитостеролы, витамин B6 и полиненасыщенные кислоты нормализуют баланс женских гормонов, сводя к минимуму риск развития женского бесплодия, фиброзных заболеваний молочных желез, заболеваний яичников. Содержащийся в горчичном масле бета-ситостерол входит в большинство лекарственных препаратов, применяемых для профилактики и лечения таких заболеваний мужской половой сферы, как простатит, аденома простаты, рак предстательной железы.
Мы также рекомендуем вводить в рацион питания горчичное масло для профилактики и в составе комплексного лечения сахарного диабета, ожирения, заболеваний нервной системы, заболеваний органов зрения, анемии.
Наружное применение горчичного масла принесет ощутимую пользу при лечении ЛОР-заболеваний и заболеваний органов дыхания (о том, как правильно наружно применять в домашнем лечении горчичное масло вы узнаете в разделе «Лечебные рецепты на основе горчичного масла»).
Регулярное употребление в пищу горчичного масла, содержащего в своем составе большое количество природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, также весьма полезно для укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний.
Применение горчичного масла в косметологии и дерматологии
Улучшающее функцию эпителия слизистых оболочек и кожного покрова, обладающее бактерицидными, противогрибковыми, противовирусными и ранозаживляющими свойствами, горчичное масло является в народной медицине эффективным средством для лечения таких заболеваний кожи как себорея, угревая сыпь(акне), атопический дерматит, аллергические и гнойничковые поражения кожи, лишай, герпес, псориаз, экзема, микозы.
Благодаря высокому содержанию благоприятно влияющих на гормональный фон фитостеролов, «витаминов молодости» Е и А, полиненасыщенных жирных кислот, бактерицидных веществ (хлорофилл, фитонциды), активизирующего кожное кровообращение гликозида синегрина, горчичное масло уже на протяжении многих лет находит также успешное применение в косметологии в качестве средства по уходу за кожей лица и тела.
Горчичное масло при нанесении быстро и глубоко впитывается в кожу, способствуя активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова, а также отлично защищает кожу от появления морщин и преждевременного старения, связанного с дефицитом женских половых гормонов или с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей.
Горчичное масло хорошо известно в домашней косметологии как укрепляющее и оздоравливающее средство для волос (регулярное наружное применение горчичного масла путем втирания в кожу головы и нанесения на волосы помогает предотвратить выпадение и преждевременное поседение волос). А благодаря своему «согревающему», местно-раздражающему свойству горчичное масло часто используется в составе разнообразных массажных масел.
В разделе «Косметические рецепты на основе горчичного масла» вы можете ознакомиться с различными вариантами применения горчичного масла в домашней косметологии.
Способы применения
Для лечения и профилактики большинства заболеваний, перечисленных в разделе «Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний», рекомендуется внутреннее употребление горчичного масла – по 1 ч. ложке 3 раза в день.
О различных способах наружного применения горчичного масла в домашней косметологии и народной медицине расскажут разделы нашего сайта «Лечебные рецепты на основе горчичного масла» и «Косметические рецепты на основе горчичного масла».
Об особенностях и преимуществах кулинарного применения горчичного масла вы можете узнать в разделе «Применение горчичного масла в кулинарии».
Противопоказания к употреблению горчичного масла
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. Людям, страдающим заболеваниями миокарда, перед началом лечебно-профилактического курса приема горчичного масла, следует проконсультироваться с врачом-кардиологом. Горчичное масло следует с осторожностью принимать при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки. У людей с чувствительной кожей наружное применение горчичного масла в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции.
Способ хранения
Срок годности: 12 месяцев
Условия хранения: После первого использования продукта хранить в плотно закрытой бутылке в холодильнике.
gabris.ru/gabris/health/mustard/oil/
Девчат, мне тут запретил ЛЮ кушать горчичное масло. И вот почему:
(эту информацию я НИГДЕ не могла прочитать в описаниях горчичного масла. Нашла только потому, что в Германии это масло ЗАПРЕЩАЕТСЯ употреблять внутрь)
Эру́ковая кислота — одноосновная карбоновая кислота. Относится к Омега-9-ненасыщенным жирным кислотам.
Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства «Капустные» (Brassicбceae), среди которых наибольшее её количество содержат рапс, горчица и сурепка.
Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе):
* Рапсовое масло — 56-65 %;
* Горчичное масло — 50 %;
* Сурепное масло — 47 %.
Физиологическая роль
Эруковая кислота не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Имеются исследования, показывающие, что эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени.
Негативные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей. Так, например, неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах.
В РФ в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла:
… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.
Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).
wikipedia.org/
Поэтому, было бы неплохо знать, переработанное, очищенное ли масло. А в чистом горчичном масле доля этой кислоты-50 процентов! )
В общем, от греха подальше.. Использую как массажное масло.
Анютка-мама
2.11.2010, 0:23
Олечка, такая информация полезная. В свободное время буду читать. ну я так пробежалась сейчас. лежит у меня льняное семя, думаю хватит ему уже лежать просто так)).
А вообще когда беременная была, я тыквеол по банке в день съедала. И очень много семечек ела разных (подсолнечника, тыквенных и вообще орехи всякие). Ну прям, как больная, чес слово! Организму надо было! ))