Слонечка, ты чудо!
Так красиво! С кофе особенно красиво!
Похоже на головку сыра
мне больше всего понравилась идея добавлять разные травки
Тоже хоче попробовать.
А от тоже нашла в нете рецепт пошагово. Может, тоже пригодится
Наташа, напиши тоже, как ты делала.
Этап первый - Подготовка
Нам понадобятся:
Основа будущего мыла: детское мыло, желательно без запаха;
Глицерин, который можно купить в аптеке;
Базовое масло(любое, без запаха) - к примеру, абрикосовое;
Эфирные масла - мятное, лимонное, жасминовое и т.д.;
Теплая вода для разбавления мыльной массы;
Посуда для водяной бани;
Формочки, желательно не стеклянные.
Можно также добавить: цедру цитрусовых, кусочки другого мыла, цветочки, кофе и другие естественные красители и компоненты.
Пропорции:
На кусок мыла весом 70-100г добавляем 3чл базового масла, 1чл глицерина.
1. Подготовка. Подбираем себе масла для будущего аромата мыла.
Этап второй - Готовим мыло
Мыло необходимо потереть на терке
2. Готовим мыло на паровой бане
Теперь разогреваем базовое масло и добавляем красивые стружечки. Перемешиваем в посуде и ставим на паровую баню.
В процессе нашей парки необходимо подливать теплую воду и размешивать пока мыло не станет похожим на сметану. Воду нужно подливать по чуть-чуть, равномерно иначе оно пенится и при разливе в формы масса будет слоиться и пенистая половинка мыла будет хрупкой как в нашем мыле-пицце.
Если же хочется получить “плавающее” мыло взбейте массу миксером.
Добавляем ароматические масла и наполнители.
Когда в мыло засыпали овсянку, запахло геркулесовой кашей.
Этап третий - Разливаем по формам
Главное чтобы формочки были не стеклянными - из них мыло будет достать очень сложно.
3. Разливаем полученную массу в ранее подготовленные формы.
Это мыло получилось густым, т.к. было добавлено слишком мало воды. Также в состав вошли перетертые на кофемолке сушенные шкурки апельсина и молотый кофе
Оставляем до затвердевания на пару часов. После этого можно его пытаться достать.
Результаты наших экспериментов:
Собственный запах детского мыла перебить практически не удалось. Только добавление большого количества кофе помогает в этом. Старайтесь найти мыло, которое не пахнет вообще!
Однако если вы решили не брать готовое магазинное мыло, то советую почитать одну из промышленных технологий изготовления, не так все просто:
Технология производства мыла.
Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, сле чего разливают деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.
Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного таша или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем ступают, как указано выше.