Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фрукты!!!!
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Полезные рецепты, кулинария, раздельное питание, Рецепты для дома.
ForeverShiny
Девочки, постепенно буду дополнять тему. biggrin.gif Пожелания по информации о фруктах и сами дополнения приветствуются!!!!! a035.gif




Манго

Манго - польза и лакомство в одном плоде.

Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов - Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев. Сейчас манго - едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы. Сочный "родственник" фисташки. В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом. Его сочная мякоть, как правило очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки - сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка - "родственники", относящиеся к семейству сумаховых.

Что наша жизнь без витамина А?

Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов. Прежде всего его мякоть богата бета-каротином, по содержанию которого манго превосходит даже морковь. Как известно, организм человека использует бета-каротин для синтеза витамина А. А его дефицит в организме повышает чувствительность организма к простудным заболеваниям, приводит к нарушению процессов ороговения кожи, снижает остроту сумеречного зрения. Кроме того мякоть манго богата витаминами группы В, органическими кислотами, пищевыми волокнами, железом и калием. Присутствие в манго большого количества биалогических активных веществ сделало этот фрукт одним из лечебных средств традиционной индийской медицины. В настоящее время ученые всего мира также сходятся во мнениии о диетической ценности этого плода и не только.

Защита кожи.

Высоко содержание в плодах бета-каротина, который, играя в организме роль антиоксиданта, оберегает клетки кожи от повреждающих факторов внешней среды. Одним из них является ультрафио-летовое излучение. И пока сезон активного солнца в наших северных широтах не наступил, не забывайте об этом свойстве манго, отправляясь в экзотическую страну.

Куриная слепота.

Недостаточность витамина А сопровождается нарушением синтеза зрительного пигмента и вызывает ухудшение ночного зрения. В таких случаях офтальмологи рекомендуют соблюдать каротиносодержащую диету. Манго в этом смысле - очень подходящий продукт.

Плодовая кислота стимулирует пищеварение.

Детское питание.

Для грудных детей старшего возраста и для маленьких детей не менее, чем морковное пюре, полезен свежий манговый мусс. Это блюдо сладкое, ароматное и к тому же сочное, что отвечает потребности малыша в жидкости. Покупая манго, выбирайте зрелые, но неперезревшие плоды - обычно их кожура чуть поддается при нажатии. Регуляция деятельности кишечника. Плоды манго действуют как легкое слабительное средство, что связано с присутствием в них натуральных плодовых кислот и балластных ществ. При запоре в течение дня рекомендуется съесть два плода манго.

Выведение шлаков.

Благодаря высокому содержанию в волокнистой мякоти манго жидкости и минеральных веществ этот плод стимулирует деятельность почек и кишечника. Разгрузочные дни с манго улучшают обмен веществ повременно выводят лишнюю жидкость.

Высокое кровяное давление.

Целый плод манго весом примерно в 640 г покрывает треть суточной потребности организма в калии и заметно снижает кровяное давление. Манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому его можно использовать в диетотерапии атеросклероза.

Профилактика онкозаболеваний.

Мякоть манго богата веществами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Одним из них является каротиноид криптоксантин. Как показали исследования, высокое потребление продуктов, содержащих эти "ловушки" свободных радикалов, снижает риск развития опухолей.

Успокаивает нервы и помогает при стрессе.

Стресс:

Длительная эмоциональная нагрузка предъявляет повышенные требования к функциональному состоянию нервной системы. Как известно, при этом активно расходуется витамин Bg. Восполнить расходуемые запасы витамина в организме поможет ежедневное употребление плодов манго.

Нарушения сна:

Вы беспокойно ворочаетесь в постели и не можете заснуть? И здесь вам поможет этот экзотический фрукт: смешайте немного мякоти манго и банана со 150 г йогурта. Регулярный прием даже небольшого количества напитка поможет вам наладить сон.

Гастрит.

Сладкий фрукт уже во время еды успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка, так как богат защищающим ее провитамином А.


Манго едят сырым, сбрызнув лимонным соком. Но этот плод годится и для приготовления салатов, повидла и соков.

Чтобы фрукты достигли зрелости.

Плоды, которые продаются у нас в стране, в большинстве случаев недостаточно зрелые. Дайте им дозреть при комнатной температуре - но не в холодильнике, ~ пока они не начнут издавать чудесный запах и не станут слегка мягкими на ощупь.

Воздушное суфле-мороженое из манго.

Из мякоти манго сделать пюре. Яичные белки аккуратно отделить от желтков и взбить желтки с сахарным песком так, чтобы песок полностью растворился. Затем миксером или венчиком взбить яичные белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Поставить белковую массу на горячую водяную баню и продолжать взбивать еще 5 мин, после чего остудить. Добавить к белкам пюре из манго, затем взбитые желтки и осторожно перемешать. Ввести взбитую сметану. Слегка смазать растительным маслом дно и стенки формы и обернуть снаружи ее верх полоской пергаментной бумаги так, чтобы край бумаги был на 5 см выше края формы. Наполнить форму приготовленной массой и поставить на 8-10 ч в морозильную камеру. Перед подачей на стол снять бумагу и украсить серебряными кондитерскими шариками.

На 8-10 порций:

1 кг мякоти манго

4 яйца

500 г сметаны

по 70 г сахарного песка и сахарной пудры.

Салат-коктейль "Нимфа" со сливками. Мякоть плода манго нарезают ровными кубиками средней величины, кладут их в глубокую креманку (по 40 г на порцию), заливают охлажденными сливками (по 20 г), сверху кладут сырой яичный желток и посыпают солью (0,5 г).


Плоды манго можно применять и в косметических целях. Маска из 2 стол. ложек выжатого сока или тщательно измельченной мякоти манго, 1 чайн. ложки меда и 1 стол. ложки оливкового масла питает кожу в течение 15 минут. Маску тщательно смойте.
ForeverShiny
Ананас


Состав:

Содержит практически все витамины и минеральные вещества.

Применение:

Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. .

Интересное об ананасе

Король тропических плодов ананас, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И немудрено. Ведь ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности. Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. Культурное же выращивание ананасов было давно освоено народами Центрально Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название "pineaple" - "шишкояблоко" до сих пор сохранилось в английском языке. Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтрапическим климатом. В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII - XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России. Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой срошиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета. Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну - смеси ферментов, расщепляющих белок.

Применение:

- при нарушении пищеварения:

для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авивперелета или путешествия по воде.

- при избыточном весе:

ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

- при тромбозах и отеках:

ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

- при мозолях:

приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мазоль. Процедуру можно повторять.

- косметическая масса:

при жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса
ForeverShiny
Клубника


1. нормализует обмен веществ и повышает общий тонус организма;
2. улучшает кроветворение и укрепляет стенки сосудов;
3. снижает уровень сахара в крови;
4. обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
5. выводит лишнюю жидкость из организма, что особенно актуально для людей, имеющих проблемы с почками и склонных к отекам;
5. помогает при различных сердечно-сосудистых заболеваниях – гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
6. незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка, холецистите, панкреатите и кишечных инфекциях.
7.в качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах.
8.Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.
«Виной» всему – витаминно-минеральный состав клубники. Он впечатляет – масса витамина С, фолиевой и никотиновой кислот, дубильные вещества, рибофлавин, рутин, йод, цинк, железо, кальций, фосфор и магний.

Кроме того, клубника низкокалорийна (около 36 ккал на 100 гр), поэтому она может скрасить суровые будни сидящих на диете. Самые стойкие могут устроить клубничный день – 1,5 кг ягод, чистая вода плюс железная воля. Последняя понадобится – клубника разжигает неслабый аппетит. Награда за мужество – минус килограмм, плюс легкость в теле и сияющий цвет лица.

Но и на солнце есть пятна – такая замечательная ягода хороша не для всех. Забыть о ней придется тем, кто страдает аллергией на нее же и повышенной кислотностью желудка.

Беднягам остается только печь клубничные пироги, угощать друзей и бесконечно им завидовать.

Клубничный крем

До недавнего времени косметологи клубнику просто уважали. В основном ее славу составил отбеливающий эффект: под конец весны, когда кожа, устав сопротивляться, сдается пигментным пятнам, ее спасает клубничный сок, он настоящий пятновыводитель! Лучше всего действуют клубничные маски (мечта натуропата: клубника, лимонный сок и ложка меда), а еще можно – крайне аристократично – протирать лицо после пробуждения клубничным льдом. Каждая уважающая себя женщина хотя бы раз в жизни размазывала по лицу клубничную мякоть. Хотя эта «маска» и напоминает трудоемкий грим из ужастика «Восстание мертвецов», она прекрасно отбеливает, освежает и тонизирует кожу, а также снимает легкие воспаления. Вдохновившись, можно пойти дальше: добавить к клубнике сливки, творог, мед и прочее содержимое холодильника. Только без иллюзий – косметического чуда, к сожалению, не произойдет. В противном случае пластические хирурги давно бы переквалифицировались в агрономов.

Затем стали поступать новые сведения: наша ягода и прекрасный антисептик, в ней и салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием, а значит, клубничный пилинг (зря, что ли, так много мелких семян) обновляет кожу. Но главное выяснилось не так давно, и за это клубнику просто-таки превознесли. Содержащаяся в ней медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.

Клубничный сезон – самое время удостовериться во всемогуществе красной ягоды. Надо бы попробовать регулярно, два-три раза в неделю, не отлынивая, делать простые маски из клубничной кашицы. Или баловать лицо клубничным кремом (хорошенько размять ягоды и смешать с кремом обыкновенным и ложкой меда), вместо того чтобы покупать средства от Helena Rubinstein. А сэкономленные деньги потратить на двадцать ведер свежей ягоды.

Клубничный Разгруз


Популярной четырехдневной диетой может воспользоваться любой. Это так просто – три раза в день на столе появляются означенные сотней ссылок блюда: фруктовый салат или йогурт на завтрак, салат из клубники со спаржей на обед, треска с клубникой на ужин и сыр с клубникой как маленькая дозволенная шалость. Но люди с фантазией составят свое собственное меню, и не только на четыре дня, но и, пожалуй, на весь месяц.

Утром хорошо есть клубнику с любыми молочными продуктами – сочетаются они отлично. Днем – приготовить одно из множества несладких блюд: клубника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками. Или горчицей грубого помола. На ужин можно придумать хоть курицу под клубнично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на клубничном соке (1 стакан) с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом; раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы; отварить в молоке). Или вот еще прекрасное сочетание: клубника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле. Кто попробовал – не забудет.

Съесть 10 килограммов за сезон

Считается, что, когда эта круглая цифра высветится на ваших внутренних весах, вы буквально расправите крылья и воспарите. А что еще вам останется? Все системы отлажены, работают без сбоев. Иммунная? Укреплена! Обмен веществ? Нормализован! Сердечно-сосудистая? Защищена как никогда. Клубника даже для десен полезна, а если болит голова, и этому горю поможет, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина.

Другое дело, что клубничка может и приесться, и, как подметила народная мудрость, потянет на черный хлеб… Сейчас это, конечно, звучит странно – так ждем мы ее, первую, ароматную. (Любимая клубника французов – апрельская gariguette, она несладкая, но ее появление говорит о том, что скоро лето!) Однако опытные люди знают: пройдет первая волна, клубники на даче станет видимо-невидимо, и пропадет желание ползать по грядкам. Мать семейства бросит упражняться в изысках (чизкейк, шербет, вареники, сырники, мармелад, желе, квас) и будет варить простое, как учили бабушки, варенье, не соблюдая даже простых правил: ягоды не мыть, а протирать, и варить не больше полутора килограммов за один раз. Клубничная пора – это как короткая история любви, которая начинается с учащенного биения пульса, а оборачивается женой в халате и бигуди. Какие уж тут ажурные чулки и шампанское с клубникой. А между тем…

Продажи увеличились на 17% после объявления данных сексологов
Началось все не с сексологов, а с «оптимологов питания». Британский институт этой самой направленности проанализировал все популярные фрукты и вынес вердикт: клубника не зря считается самой эротичной ягодой. Цинк, содержащийся в ее семенах, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин. Появление клубники в определенных рецептах и ситуациях просто не может быть понято двояко. Разве не красноречиво, к примеру, клубничное фондю или мусс в шампанском? Да даже банальные клубника со сливками или с шоколадом... На одном из специальных сайтов было очень точно сформулировано: «Клубника в эротическом кодексе всегда означает приглашение к любви».Она оправдывает звание самой сексуальной ягоды и неподражаема в роли афродизиака

…это муза кондитеров и поваров.
Еще бы – грех не использовать ее цвет, аромат, а главное, вкус для создания гастрономических изысков. Гуру от кухни вдохновенно мастерят из клубники десерты, соусы, супы и салаты, добавляют даже к мясу и птице. Французский (кто бы сомневался) кондитер Жиль Маршал даже создал целую книгу рецептов из одной только клубники.
В книге модного француза рецепты ранжируются по сортам. В нашей же действительности клубника делится на состояния. Недозрелая – на джем. Спелая хорошая – в компот, в пироги, в выпечку и муссы. Спелая, но не слишком привлекательная – в желе. Не слишком привлекательная свежесорванная – в заморозку. Перезревшая – в мармелад, в сироп, в соусы. В идеальном состоянии, форме и цвете – в личное пользование, к белым винам и ликерам, к мяте и миндалю, к водке, к самбуке, к свету, к празднику, к любви! Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода.
Сортов клубники всего около трехсот. Мелкая, темная и сладкая, крупная, розоватая с кислинкой, сочная и не очень…

Независимо от сорта, ягода требует обращения трепетного и осторожного. «Клубничные» гурманы знают, что сорванной клубнике противопоказаны многократные перемещения, длительное (больше 2-х дней) хранение, слишком активные солнечные лучи, усердное полоскание в воде и охлаждение в глубинах холодильника. Все это убивает ее вкус и аромат. Поэтому новоприбывшую клубнику нужно бережно и не отрывая хвостиков, омыть, слегка обсушить (но не на бумажном полотенце!), выложить на любимую тарелку, вдохнуть потрясающий аромат и приступать к процессу поедания. И, конечно, выражать свое восхищение, жмурясь от удовольствия.

Право на аромат

Запах клубники настолько задурманил голову представителям одной французской компании, что те обратились в суд. Господа пожелали стать единоличными владельцами авторского права на аромат клубники, чтобы использовать его при производстве косметики, одежды и канцелярских принадлежностей.

К большому сожалению истцов, суд отклонил их оригинальную просьбу, мотивируя свое решение тем, что у клубники нет одного четкого запаха, соответственно, защищать авторским правом нечего. Свою позицию суд подкреплял мнением специалистов, которые считают, что клубника обладает набором из пяти ароматов.

Самое интересное, что это не первая попытка завладеть ароматом. Раньше подобные действия предпринимались в отношении запахов ванили, лимона и малины. Но повезло только голландской парфюмерной компании, которую признали владельцем запаха свежескошенной травы.

500 граммов клубники в сутки – обязательная строка в меню астронавтов
И выше этого только звезды.!
ForeverShiny
Грейпфрут


Состав:

Плоды обладают оригинальным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний.

Применение:

Укрепляют защитные функции организма, улучшают состояние больных сахарным диабетом, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Едят сырыми. Фруктовые и пряные салаты благодаря им приобретают ароматный, пикантный вкус. Из плодов варят также варенье, делают соки. Фрукты, обжаренные в гриле, отлично подходят к дичи.

Интересное о грейпфруте.

Слово "грейпфрут" в переводе с английского означает "виноградный плод". Но ничего общего с виноградом с точки зрения пищевых свойств этот цитрус не имеет. А название свое он получил за то, что растет гроздями по 3-18 штук на ветке. Как ботанический вид и как культурное растение грейпфрут стал известен немногим более 100 лет назад. Морозостойкость растения слабая, поэтому его культивируют в более теплых, чем другие цитрусовые, областях. Мировым рекордсменом по производству грейпфрутов считаются США.

Применение:

- естественная помощь при похудении:

ни для кого не секрет, что первым средством, к которому прибегает большинство женщин, пытаясь избавиться от лишних килограммов, является диета. Но прежде чем садиться за составление лечебного рациона, скрупулезно подсчитывая калорийность каждого блюда и попутно вздыхая о грядущих "черных днях", нелишне вспомнить о том, что лучший помощник в борьбе с избыточным весом - грейпфрут. Плод, который на фруктовом прилавке сияет желтым или нежно-розовым оттенками и от фруктово-терпкого вкуса которого многие с непривычки кревят рот, содержит удивительное вещество нарингин, находящееся непосредственно под кожурой и в пленках соковых мешочков. Ученые обнаружили, что оно улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а следовательно, и сжигание жира. Поэтому при регулярном потреблении грейпфрута лишние килограммы исчезают естественным образом, как бы сами собой.

- повышенный уровень холестерина:

согласно исследованиям профессора Джеймса Герда из Университета во Флориде (США) грейпфрутовый пектин действует так же, как и наиболее эффективные препараты для снижения уровня холестерина. Об этом свидетельствуют результаты тестирования: только благодаря потреблению грейпфрута у пациентов доктора Герда уровень холестерина уменьшился почти на 18%. Гликозиды и витамины этого фрукта также способствуют профилактике атеросклероза и снижают артериальное давление.

- кровоизлияние:

один плод грейпфрута покрывает суточную потребность человека в витамине С. Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание в его плодах биофлавоноидов. Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотврощает появление кровоизлияний.

- весенняя депрессия:

как и многие желтые или оранжевые плоды, грейпфрут улучшает настроение, бодрит, поэтому его лучше всего есть на завтрак. Масло грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание.

- авитаминоз, переутомление:

плоды грейпфрута и свежевыжатый сок оказывают на организм тонизирующее действие. Они особенно полезны в период выздоровления после болезни, а у здоровых грейпфрут снимает чувство усталости и придает силы после физического и умственного переутомления.

- нарушение состава кишечной флоры:

вы постоянно ощущаете усталость, чувствуете себя разбитой и больной? Очевидно, дрожжевой грибок Candida вывел иммунную систему из равновесия. Справиться с этой проблемой помогут косточки грейпфрута. Лишь несколько лет назад было открыто их сильное антибиотическое воздействие примерно на 800 штаммов бактерий.

- запоры:

белая кожица грейпфрута содержит множество балластных веществ, которые сокращают время прохождения пищи через кишечник и тем самым предупреждают запор.

И помните, что ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком. Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.
ForeverShiny
Банан

Само слово банан происходит из креольского языка и означает всего лишь «ням-ням».
Согласно дренеиндийской легенде, повествующей об изгнании из рая, коварный змей соблазнил праматерь Еву не яблоком, а бананом. Не только форма, но и сладость и аромат этого плода сделали его своего рода эротическим символом индоевропейской культуры.

На протяжении своей истории банан не раз становился причиной войн и государственных переворотов, технического прогресса и арт-революций

Бананы - удивительная еда - это сказочный фрукт: прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. Имеют удобную природную упаковку. Даже у маленьких детей почти не встречается аллергии на бананы. Недаром их часто включают в детское питание. Взрослые тоже их едят с удовольствием - за исключением тех, кому вреден сахар. Энергетическая ценность бананов - 90 килокалорий на 100 граммов. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров. Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.

Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора.

Когда-то бананы продавали зелеными, и они медленно желтели у нас дома. Сегодня бананы доходят до нужной кондиции в специальных камерах, наполненных газом этиленом, при высокой влажности и температуре около 13 градусов С. В них они находятся от 4 до 8 суток - в зависимости от установленного режима, выбранного с учетом состояния плодов и потребностей рынка. Ускоренный режим позволяет бананам дозреть за 4 дня, однако вкуснее оказываются плоды, созревшие без излишней суеты - дней за восемь.

Этилен не случайно выбран для дозаривания (так называется процесс дозревания бананов в газационной камере) - при созревании в природных условиях бананы сами выделяют этот газ.

Покупая бананы, мы в первую очередь оцениваем их внешний вид: цвет, наличие или отсутствие черных пятен, размеры плодов и степень их зрелости. Известно, что хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности - знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, - это перебор, свидетельствующий о том, что фирме-поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом. Впрочем, и такие плоды, имеющие не слишком эстетичный вид, безвредны и вполне съедобны.

10 малоизвестных фактов о банане


10 место: Во-первых, кроме привычных нам продолговатых и слегка выгнутых бананов существует еще 40 с лишним видов этих плодов. Некоторые из них похожи на обычные бананы разве что цветом. Они бывают маленькими и совершенно прямыми как палки, а бывают почти круглыми как дыни. Древние египтяне выращивали все известные виды бананов, и в Фивах, в качестве назидания потомкам, оставили на стенах подробные инструкции по банановодству.

9 место: В Египте верили в целительную силу бананов, а в Азии бананы вообще долго считались священными. Некоторые индийские пагоды до сих пор имеют крыши в форме бананов.

8 место: Что касается способа употребления бананов, то их можно есть не только сырыми. На Кубе подают бананы-фри, а в Венесуэле можно попробовать банановый рис с перцем и петрушкой. Африканцы добавляют бананы во все блюда — в омлет, кашу и даже в томатный суп.

7 место: В Уганде из бананов делают пиво. Кстати, очень неплохое, во фруктовом пиве содержится почти 28% алкоголя.

6 место: Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

5 место: Где растут бананы. Конечно, первое, что приходит в голову – на дереве. А вот и нет. Банан — это трава, которая просто маскируется под пальму. Стебелек банановой травки иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

4 место: В среднем для того, чтобы дойти до нужной кондиции банану хватает от 75 до 150 дней и, знаете, оказывается, бананы всегда срывают недозрелыми. И вовсе не потому, что они могут испортиться в дороге. Просто стать вкусным и полезным банан может только если дозревает в искусственных условиях. Кстати, способ, которым их собирают, тоже заслуживает внимания. Для этого нужно два человека. Один сбивает связку бананов со стебля длинным шестом, а второй уже стоит внизу, подставив свою спину. Бананы падают прямо на него, и он несет их на склад. В комиссии по правам человека пришли в ужас.

3 место: Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется получить 3 или 4 г калия.

2 место: Из бананов делают косметику. Говорят, что только дом Ив Сен-Лоран закупал ежегодно несколько сотен тонн бананов для изготовления масок, кремов и лосьонов.

1 место: Самое интересное применение для бананов нашли в Индии. Кому не приходилось скользить или даже падать, наступив на банановую кожуру! Так вот, в Индии это неприятное свойство банановых шкурок по сей день используют для того, чтобы легче спускать на воду корабли. Для этого спусковую плоскость (слип) просто намазывают раздавленными бананами. Для спуска одного корабля среднего водоизмещения нужно примерно 20 тыс. бананов.
ForeverShiny
Яблоко


Яблоко - всем фруктам фрукт. Ведь недаром Ева соблазнила Адама именно яблоком, и соблазнится было чем. Яблоки являются плодами деревьев и кустарников семейства розоцветных. В природе существует около 30 сортов дикорастущих яблонь, которые в результате селекции стали родоначальниками более тысячи культурных сортов. Все они растут и плодоносят от северных регионов до тропиков. Яблоки полезны для здоровья, как и вообще всякие фрукты, но есть у них свои особенности. Яблоко - природный источник пектинов, которые в пищеварительном тракте не перевариваются, зато служат своеобразной "метлой" для организма. Разбухая в кишечнике, пектин адсорбирует вредные продукты обмена, тяжелые металлы, радионуклиды, токсины и т. д. Именно поэтому тертые яблоки считаются старым и испытанным домашним средством при поносах. Диета, обогащенная пектином, способствует снижению более чем на 30 % "плохого" холестерина и снижает риск развития атеросклероза. Пектины выводят из организма недоокисленные продукты обмена, которые являются агрессивными факторами в развитии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Для интенсивной очистки организма от всех этих веществ полезно устраивать один раз в неделю разгрузочный день, в течение которого нужно съедать 1,5 кг сырых или печеных яблок и выпивать 4 стакана несладкого чая. Такая разгрузка позволяет избавиться от 0,5 до 1 кг веса, ведь яблоки низкокалорийны (всего 50 ккал в 100 г). Тот, кто регулярно съедает яблоко перед приемом пищи, автоматически усмиряет свой аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника, избавляет себя от запоров. Яблоки так же богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и винной, которые в комплексе с пектинами и дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. А поддержание нормального микробиологического рисунка кишечника обеспечивает надежную иммунную защиту организма. Кроме того, в яблоках есть почти все водорастворимые витамины, но наиболее значимые в количественном отношении - это витамин С, В6, и Р. В яблоках представлен широкий спектр минералов и микроэлементов, в котором доминирует калий. Из углеводов в яблоках преобладает фруктоза, поэтому яблоки не противопоказаны даже при сахарном диабете. Таким образом, яблоки способствуют сохранению хорошей формы, предупреждают развитие многих болезней, не даром английская поговорка гласит "В день по яблоку - и врач не понадобится."
Талочка
Олюнь! Хорошая темка!

От себя могу добавить: фрукты - это единственная еда, которая надолго насыщает и одновременно оздоравливает.

Кушайте самые разнообразные фрукты, и вы даже не заметите, как перестанете вообще болеть! n020.gif
Черри
Оленька! Вот тема классная! Спасибо огромное! a115.gif a115.gif a115.gif
wolfu
ForeverShiny спасибо!!!
очень познавательно, много нового узнала о любимых фруктах) 5f.gif
Лучезарная
Спасибо за прекрасную тему! Обожаю бананчики!
Ukaaa
Автор - Талочка:
(добавила Лучезарная)


Но теперь едой считаю только фрукты!.. smile.gif
Какая красотища, посмотрите: (Жаль, что фотки не мои, так как эту экзотику пока лишь мечтаю попробовать.)

Драконий фрукт (питайя, Dragon fruit, Pitaya):


и красный драконий фрукт:


Папайя:


Рамбутан:


Личи:


на ветке личи:


Черимойя:


черимойя - даже сок виден на срезе:



Джекфрут (Jackfruit ):


он же в поперечном разрезе:


Карамбола (Звезда-фрукт, Star fruit):


карамбола зелёная:


а так она же на ветке:


Мангостин:


мангостин на ветке:



Так что соблазняю всех желающих!!!
И сладких снов!!!
Ukaaa
Автор - ribkasun:

Купила себе такой фрукт сегодня буду его кушать в первый раз в жизни, решила, что мне не хватает вкусовых ощущений. ПОМЕЛО - 1 штука весом в 1 кг мне попалась.

Полезные свойства помело

Полезные свойства помело очень обширны - благодаря разнообразному составу помело оказывает самое благоприятное воздействие на жизнедеятельность и здоровье человека. Если взять, например, витаминную составляющую помело, то в нем содержится большое количество витаминов А, С и В, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). Калий помогает поддерживать деятельность сердечной системы, лимоноиды обладают ярко выраженным и длительным противораковым эффектом, витамины задают организму тонус, а эфирные масла укрепляют иммунитет. В помело содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Помело, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.

Еще одним полезнейшим свойством помело является способность нормализировать артериальное давление и стимулировать работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бытует мнение, что фрукт препятствует появлению раковых клеток и опухолей.

Итак, пищевая ценность помело на 100г: калий – до 235 мг, кальций – 26-27 мг, фосфор – 22-26 мг, железо – 0,3-0,5 мг, натрий – 1 мг. Витамины на 100 г: витамин С – 30-53 мг, бета-каротин (провитамин А) – до 30 мг, витамин В1 – 0,04-0,07 мг, витамин В2 – 0,02 мг, витамин В5 – 0,2-0,3 мг. Калорийность на 100 г - 25-39 ккал.
Ukaaa
Автор - ribkasun:

Привет.
Отвечаю
фейхоа крупная, мясистая, сочная ягода, с ароматом и вкусом ананаса и киви, темно-зеленого цвета, от удлиненно-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 см, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3-4 см, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко до 105-120 г, семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от желто-зеленой гладкой до темно-зеленой бугристой, иногда с антоциановым налетом.

есть можно так - пополам порезать и чайной ложкой выковыривать. Можно шкурку есть, но она невкусная, жесткая, а можно ее сушить и как цедру использовать.
В этом плоде много витамина С и йода водорастворимого - так что самое то для вегетарианок. Нежно-кисленький вкус.

Про помелло кстати - я его с первой дольки не распобовала, только со второй и третьей, и правда похож на грейпфрут, но ненавязчивей. Его шкурку можно варить с сахаром и использовать как цукаты.
Лучезарная
Вот как выглядит помело:

влюбленная лу
Спасибо тебе божественное провидение, что могу не только любоваться красотой этих фруктов, а вот так запроста засунуть ноги в шлепки, перейти через дорогу и купить все это да не по штучке на пробу...... d060.gif
Ukaaa
Цитата(Tsvetochkina @ 16.10.2011, 13:21) *
Спасибо тебе божественное провидение, что могу не только любоваться красотой этих фруктов, а вот так запроста засунуть ноги в шлепки, перейти через дорогу и купить все это да не по штучке на пробу...... d060.gif

a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif
Душечка
ХУРМА
Полезные свойства хурмы

Хурма известна многим нашим соотечественникам, уникальные вкусовые качества и польза для здоровья делают этот плод составляющей рациона многих людей. Родиной хурмы считается Китай, откуда и начинается ее распространение во многие странными мира.
Сегодня хурма выращивается во многих странах мира, в том числе и в России. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств хурма снискала большую известность благодаря своим полезным свойствам. Так чем полезна хурма?


Чем полезна хурма?

● Хурма - источник антиоксидантов, столь необходимых организму современному городскому человеку.

● Хурма содержит большое количество витаминов, прежде всего витамина С.

● В хурме содержаться многие необходимые человеку микроэлементы, в том числе кальций, медь, железо и калий.

● Хурма благоприятно влияет на здоровье сердечнососудистой системы.

● Хурма обладает успокаивающими свойствами.

● Хурма известна как средство для увеличения защитных сил организма.

● Хурма обладает выраженными бактерицидными свойствами.

● Регулярное употребление хурмы обережет вас от онкологических заболеваний, благодаря содержанию в хурме большого количества бета-каротина.

● Полоскания горла соком хурмы поможет вам справиться со многими простудными заболеваниями.



Удивительные свойства хурмы используют, также, в косметологии. Хурма является основой при изготовлении масок для лица, кремов и шампуней. Вы с легкостью можете использовать хурмы в домашних условиях, для того, чтобы сохранить молодость, красоту и здоровье.





Valentin
Красота!! Фрукты и разнообразны, и привлекательны, аппетитны!!

Спасибо за рассказы и фотки!!
Душечка
Этот полезный фрукт фейхоа

Совсем недавно, всего несколько лет назад, на прилавках магазинов средней полосы стали появляться очень необычные ароматные ягоды. Это – фейхоа. Такое название ягода получила в честь своего первооткрывателя, Джоани де Сильва Фейхоа. Родина фейхоа - Южная Америка. В Европе этот плод появился в конце 19 столетия. Фейхоа - типично субтропическое растение, он хорошо прижился в Сухуме и в Ялте, куда его завезли в начале двадцатого века. В настоящее время, кроме субтропической зоны Черноморского побережья, фейхоа выращивают в Азербайджане, Туркменистане и даже в Приморье.

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, относится к семейству миртовых. Куст может достигать более четырех метров высоты. В мае-июне кустарник покрывается нежными, необычайно красивыми цветами с темно-розовой или красной сердцевиной, окаймленной белыми лепестками. Лепестки съедобны: - они сладковаты на вкус, дети с удовольствием лакомятся ими, а гурманы используют для изготовления настоек и даже варят варенье. Расточительство, не правда ли? Не лучше ль дождаться, пока плоды созреют?

С момента завязи и до полного созревания плод фейхоа всегда зеленый. Созревший плод при надавливании не должен быть твердым или слишком мягким. Стишком твердый плод – недозрелый, а слишком мягким плод становится, когда он уже начинает портиться. Вкусный созревший плод при надавливании должен быть упругим, как туго надутый мячик.Проще всего отличить хороший плод от недозрелого, или слегка подпорченного, - это разрезать его. Слишком белая мякоть – признак того, что ягода недозрела, слегка коричневатая мякоть означает, что плод начинает портиться. У созревшей ягоды мякоть частично прозрачная, желеобразная. Ягоды фейхоа, созревшие в естественных условиях, ароматны, вкусны, напоминают землянику, ананас и еще что-то очень знакомое и необычайно приятное - каждый находит в нем свой оттенок вкуса мечты. Сорта ранних ягод фейхоа созревают уже во второй половине октября, а поздние - в конце декабря, к Новому году.

Различные сорта фейхоа отличаются не только сроками созревания, но и формой, размерами. Ягоды бывают продолговатыми или ближе к шарообразной форме, мелкими, весом 30-40 граммов, или крупными, размером с куриное яйцо. Ранние ягоды, как правило, некрупные, кожица у них тонкая.Такие ягоды съедать лучше всего со шкуркой, ведь в ней много полезного. В кожице фейхоа содержится эфирные масла, которые состоят из более чем 90 соединений. Фенольные соединения, содержащиеся в кожице, придают ей вяжущий вкус. У ягод позднеспелых сортов кожица плотная, толстая. Такие ягоды при употреблении в сыром виде разрезают, и ложечкой, как из яйца всмятку, выедают мякоть. Кожицу можно сохранить в высушенном виде и добавлять в чай, настаивать на ней алкогольные напитки. Безусловно, лучшие ягоды – те, что созрели под южным солнцем, овеянные морским ветерком. Но, ягоды, предназначенные для транспортировки срывают слегка недозрелыми, твердыми. Их полезные свойства в значительной степени сохраняются.

Не было бы так много рассказано об этой малознакомой ягоде-фейхоа, если бы она не обладала поистине уникальными полезными свойствами. В фейхоа содержатся сахароза, пектин, клетчатка, витамины, минералы. Из витаминов особо следует отметить витамины группы В (В1,В2, В5, В6), витамин РР, фолиевую кислоту. А по содержанию витамина С фейхоа занимает одно из первых мест среди прочих ягод, и по мере созревания плода количество его увеличивается. Кроме витаминов, в фейхоа сосредоточен весь набор полезных макро- и микроэлементов. А по содержанию йода эта ягода далеко превосходит все остальные продукты растительного происхождения, фейхоа сравнима лишь с морепродуктами – от 6 до 10 мг на 1 кг ягод. Водорастворимые соединения йода, которых так много в фейхоа, легко усваиваются организмом человека. Наиболее богаты йодом ягоды фейхоа, созревшие не далее, чем в пятистах метрах от моря. Но по внешним признакам определить даже примерное содержание йода в плодах невозможно, это делается лабораторным путем.

Трудно переоценить значение йода для организма. Йод участвует в регулировании роста, физического, умственного и полового созревания ребенка. Недостаток йода приводит не только к задержке роста, но и к задержке умственного развития, вплоть до слабоумия. Кроме того, недостаток йода вызывает резкое снижение интенсивности всех видов обмена, жирового особенно. Йод регулирует энергетический обмен, активизирует метаболизм жиров и углеводов, оказывает благоприятное воздействие на регулирование сердечной деятельности. И – очень важно - йод участвует в процессах приспособления организма к различным экстремальным условиям окружающей среды.

Плоды фейхоа полезны не только для предотвращения болезней щитовидной железы, устранения гиповитаминоза, профилактики атеросклероза, но и при болезнях желудочно-кишечного тракта, при простуде, при гриппе. Эфирные масла, которые содержатся в кожице фейхоа и ощущаются в виде нежного аромата, не только прекрасное средство для лечения вирусных инфекций и укрепления иммунитета, полезны они и при борьбе с осенней хандрой, при депрессии. И тем, кто внимательно следит за состоянием своего веса, не стоит пренебрегать этой ягодой. Ведь фейхоа не только активизирует метаболизм жиров и углеводов, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. И калорийность его невысока – всего 46 ккал. Фейхоа – один из немногих плодов, которые не подвержены грибковым заболеваниям, им не нужна обработка ядохимикатам. Возможно, поэтому случаи аллергии на фейхоа не выявлены. Однако заболевания гастритом, язва желудка и двенадцатиперстной кишки являются противопоказаниями для употребления фейхоа.

Фейхоа – сезонные ягоды, длительному хранению они не подлежат. Лучший способ сохранить полезные свойства – это законсервировать их в свежем виде. Для этого ягоды надо размельчить на блендере или пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в соотношении 1:1, если банки будут храниться в холодильнике, или в соотношении 1:2, если сырое варенье будет храниться просто в прохладном месте. В обоих случаях банки должны быть закрыты герметически.

Из фейхоа можно приготовить очень вкусное и быстрое варенье. Сахара можно брать 0,8-0,9 кг на 1 кг ягод, а воды на 1 кг сахара достаточно 1,5 стакана. Прежде всего, ягоды нужно вымыть, срезать с них верхушку и 3-4 минуты пробланшировать в кипящей воде. Затем ягоды быстро охладить холодной водой и в нескольких местах проколоть зубочисткой. После этого, переложить ягоды в заранее подготовленный сироп и выдержать в течение 6-7 часов. На медленном огне варенье довести до кипения и еще раз выдерживать 6-7 часов. Так повторить еще 2 раза. При последней варке варенье доводят до кипения и кипятят 4-5 минут. Варенье готово. Его перекладывают в заранее подготовленные банки. Из фейхоа можно варить только варенья-пятиминутки. При длительной варке ягоды становятся твердыми, как орех. Не допускайте переваривания!

По такому же принципу варится джем-пятиминутка. Ягоды прокручивают через мясорубку или размельчают в блендере. На дно кастрюли наливают совсем немного воды, чтобы джем не подгорел. Массу на медленном огне доводят до кипения, кипятят минуты2-3. Затем добавляют сахар, еще раз все доводят до кипения, кипятят 1-2 минуты. Готовый джем перекладывают в заранее подготовленные банки. Банки закрывают герметически.

Из фейхоа можно приготовить и компот. Для этого ягоды промыть, обрезать верхушку, проколоть зубочисткой в нескольких местах. Затем пробланшировать ягоды в кипящей воде 2-3 минуты. Сироп приготовить на воде, в которой бланшировались ягоды, из расчета 1 стакан сахара на 2 литра воды. Ягоды переложить в горячие простерилизованные банки, залить сиропом, прикрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде банки литровые в течение 10-12 минут.

Приятный вкус придают ягоды фейхоа фруктовым салатам. Например, можно приготовить салат из фейхоа, киви, ананаса, банана, апельсина, спелой ароматной груши. Перед подачей на стол салат залить легким натуральным йогуртом.


Ukaaa
Автор - La_Dark:

Свити (sweetie) - это гибрид помело и белого грейпфрута. На свет он появился совсем недавно, в 1984 году, благодаря стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще. И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым - возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много "отходов". Даже совершенно зрелые плоды остаются зелеными. Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он - довольно тяжелым для своего размера. Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок. Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.
Выглядит оно вот так:

Если кушать без пленочки, то оооочень вкусно))) И аромат превосходный wub.gif
novenkayamarin
Я очень люблю гранат.

Гранат - один из самых полезных фруктов на Земле.
Кисло-сладкий вкус гранатового сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. При этом гранат - низкокалорийный фрукт (30 ккал).Кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот.
Полезно в гранате абсолютно всё: и шкурки,и мякоть плода, и сок, и косточки, и цветы дерева, и корни... Он очень полезен - как в свежем виде, так и в виде варенья. Гранат настолько уникален по своему составу и полезным свойствам, что его применяют и в медицине, и в косметологии.
В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Гранатовый сок помогает для предотвращения и лечения целого ряда заболеваний (например, анемии, ангины, респираторных инфекций), оказывает противовоспалительный эффект, способствует нормализации кровяного давления и т.д. А отвар из коры этого фрукта поможет забыть о расстройстве желудка.
Но помните, что употребление большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте, рвоте и даже судорогам.

Таничка
Очень люблю помело. о полезных свойствах девочки уже писали, поэтому добавить нечего особо, кроме того, что помимо полезности, он еще и очень сытный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.