Специалисты снова пришли к выводу, что современные диеты неэффективны. Особенно ученые ставят под сомнение рационы питания, основанные на снижении количества потребляемых углеводов.
Ученые из Гарварда провели ряд исследований и выяснили, что рацион питания, требующий снижения количества потребляемых углеводов (картофель, макаронные изделия), по эффективности можно сравнить с банальным подсчетом ежедневной нормы калорий.
Был проведен эксперимент с участием 800 человек, страдающих лишним весом. Половине экспериментуемых предложили придерживаться одной из четырех диет, основанных на разном балансе жиров, протеинов и углеводов. Остальным же можно было питаться привычной пищей, но считать при этом калории и не потреблять больше установленной дневной нормы.
Через несколько лет ученые сравнили результаты участников эксперимента. Оказалось, что похудели все добровольцы. Однако некоторые участники эксперимента, которые потребляли меньше пищи с учетом ее калорийности, избавились от большего количества килограмм, чем те, кто сидел на диете.
Таким образом, всем желающим похудеть специалисты советуют отказаться от диет, а просто есть меньшими порциями и считать количество потребляемых калорий