Вопрос об окружающей среде
Одной из причин моей поездки в Кению была необходимость решить для себя, какие шаги предпринимать в будущем. Несмотря на то, что я была руководителем Вегетарианского общества, решения принимались правящим советом, и эти решения я часто находила неадекватными. В нашей организации были 2 разные точки зрения о курсе, которого мы должны придерживаться, на одной стороне было большинство наших работников, на другой – совет. Все ценности, в которые я верила, были, в моем понимании, отвергнуты, потому что организацию пытались сделать коммерческой. Совет заигрывал с дьяволом, но не для того, чтобы обхитрить его, а, наоборот, чтобы подражать ему. Мне пришлось решать, что мне следовало делать дальше.
Еще одной причиной поездки было стремление осуществить то, о чем я всю жизнь мечтала: увидеть диких животных на африканских равнинах. Дорога из Момбасы в заповедник диких животных Амбосели пыльная и неприятная. По ней неудобно ехать, потому что микроавтобус кренится, качается и трясется во время долгой езды по грязной дороге, и, в конце концов, пересекает одинокий черный поток лавы шириной в несколько километров. На этом участке транспортные средства держатся вместе в целях безопасности. Причем опасность исходит не от животных, а от людей.
Это территория браконьеров, и люди, готовые убить слона ради его бивней, точно также готовы ограбить туристов. На предыдущей неделе убили носорога, для того, чтобы продать его рог в Йемен в качестве материала для рукоятки кинжала, чтобы потом им пользовался какой-нибудь богатый нефтяной магнат. Тогда, к счастью, браконьеры нам не встретились.
Первое большое животное, которое я увидела, было одним из самых необычных зрелищ в моей жизни. Документальные фильмы, которые я смотрела по телевидению в течение многих лет, не подготовили меня к такому зрелищу. Мы находились за много миль от заповедника Амбосели, на открытом пространстве, где росли кусты, деревья, и располагались пастбища для скота народа племени масаев. Из-за деревьев с равнодушным и невозмутимым видом вышел жираф, он двигался неуклюже, как будто только что научился ходить. Жираф выглядел огромным и нелепым, похожим на громадную складную игрушку, а его ярко-рыжая, пятнистая окраска не маскировала его, а, наоборот, казалось, она говорила: «А вот и я!». Он, скорее, напоминал плод творческой фантазии Уолта Диснея, нежели результат земной эволюции. За ним возвышалась, похожая на башню, коническая вершина горы Килиманджаро, которая проходила через кольцо облаков, словно лысина на голове монаха, окруженная венчиком волос. Животное выглядело очень уязвимым и совершенно не вписывалось в век автомобилей и вооружения. Этот образ навсегда останется со мной.
Наконец, мы прибыли в заповедник, разместились в роскошном отеле типа сафари, после чего я предприняла свою первую «вылазку в дикую природу». Микроавтобус остановился на обочине пыльной дороги, окруженной открытыми равнинами, но водитель не выключал мотор. С трех сторон не было видно ничего, кроме низкорослой травы. С четвертой стороны была гора Килиманджаро. Порывы теплого ветра поднимали небольшие облака пыли. Иногда они превращались в пыльные вихри, крошечные торнадо, которые вились и поднимались на сотни метров в воздух. Животные, пасущиеся на редких пастбищах, не обращали внимания ни на пыльные вихри, ни на нас, ни, казалось, друг на друга.
Слева почти неподвижно стояло большое стадо слонов, они находились так далеко, что были похожи на крошечные фигурки. С правой стороны к нам приближалась одинокая самка-вожак с одним единственным бивнем, направляющаяся к своему родному стаду. Возможно, она отлучалась для того, чтобы разыскать новые пастбища или просто навещала родственников. Это огромное, серое доисторическое создание, живущее по всем законам, которые в нашем представлении связаны с величием – забота, неравнодушие, понимание, терпение, сострадание и любовь, продолжало идти в нашем направлении тем же шагом. Обладая громадным телом, большим изогнутым бивнем и маленькими глазами, которые, казалось, смотрели только вперед, туда, где была ее семья, она тяжело и медленно переступала – так же, как это делали ее предки миллионы лет назад. Мне захотелось плакать.
Когда это великолепное создание скрылось вдали, я осмотрелась по сторонам. Вокруг меня были бизоны и антилопы гну, зебры, кабаны «бородавочники» и жирафы. Красота и разнообразие этой планеты пленили меня настолько, что у меня перехватило дыхание. Однако когда белые люди впервые открыли африканский континент, то не испытали ни малейшего благоговения перед тем, что увидели. Они просто написали о красоте этой природы в своих заметках, эти люди, в отличие от некоторых других великих цивилизаций, не ощущали себя частью этого великолепия. Наоборот, они взяли ружья и начали убивать как можно больше животных, назвав это спортом. Они делали подставки для зонтов из ног слонов, вырезали безделушки из их бивней, из рук горилл изготовляли пепельницы, набивали головы убитых животных и вешали их на стены своих жилищ, чтобы потом смотреть на их застывшие в неподвижности, стеклянные глаза. Они поработили жителей Африки, которые на протяжении веков, жили, преимущественно, в гармонии с животным миром.
Вернемся к заповеднику. В разнородной траве в 200 метрах от себя я заметила голову самки гепарда. Внезапно, животное выпрямилось, насторожилось, ее взгляд был прикован к… чему-то. Она неспешно, легкой походкой стала двигаться в нашем направлении, ее шея была вытянута вперед, а длинное тонкое тело напряглось. Потом шаг превратился в бег рысью, и так она пробежала мимо нас, даже не взглянув в нашу сторону.
Потом, подобно распрямившейся пружине, она рванула вперед с невероятной скоростью, и через несколько мгновений почти исчезла из вида, о ее стремительном беге говорили лишь клубы пыли вдали. Перед ней начали движение два других пыльных следа, один из них принадлежал самке газели Томпсона, а другой – ее детенышу. У них скорость была почти такая же, как у гепарда. Почти. После короткой и неистовой погони один след ушел направо, а другой по-прежнему двигался вперед. Именно за ним и помчался гепард. Мощным вихрем завертелись облака пыли, когда произошло убийство. Спустя несколько секунд в долину вернулся прежний покой.
Эволюция гепарда такова, что он живет практически полностью на мясе, и в особенности, на газелях Томпсона. Слабые, больные или недостаточно быстрые газели не доживают до взрослого состояния и не передают свои плохие гены потомству. Существует тесная связь между этими двумя видами: «охотником» и жертвой. Это связь взаимозависимости. Без нее ни одно из этих животных не стало бы тем, кем является. Эта связь основана на необходимости, а не на жестокости.
Люди думают, что произносят нечто чрезвычайно умное, когда говорят вегетарианцам: «Животные едят друг друга, почему же мы не должны это делать?» Некоторые животные обитают в земляных норах, другие спят на деревьях, есть такие, которые нюхают друг у друга заднюю часть тела, когда знакомятся. Но, к счастью у нас не возникает желания поступать так же. Да, некоторые животные, действительно, едят других животных, но природа не оставила им другого выхода, и убивают они, чаще всего, быстро.
Африканские равнины были прекрасны, но пока я там находилась, в моей душе росло чувство уныния. Это было осознание того, что такие заповедники, как Амбосели, Саво и Шимба Хиллс стремительно превращаются в единственные в Африке островки жизни в дикой природе. Теперь животные пребывают на наших условиях, на земле, которую мы им выделили, под нескончаемыми взглядами людей, которые ежедневно колесят по паркам в бесчисленных автобусах сафари. В этой ситуации приходишь к такому выводу, что, скорее всего, животные здесь будут находиться недолго. У меня было отчетливое ощущение того, что существованию этих парков может угрожать, практически, все что угодно, но в особенности – растущее человеческое население. Голодные и не имеющие земли люди, не будут вечно находиться за оградой парка.
Даже когда я писала эту главу, поступили новости о том, что один из самых уникальных заповедников в Африке, кратер Нгорогоро, выставлен на торги для западных покупателей с целью повышения твердой валюты. Африканские животные стали товаром, который должен быть продан на международных рынках!
Давление идет со всех сторон. Фермеры перекрывают миграционные пути животных, существование которых напрямую зависит от миграции. Любое животное, появившееся за пределами границы, искусственно созданной человеком, скорее всего, будет застрелено, и, не потому что оно опасно, а потому что оно поедает траву и кустарники.
Браконьерские ружья, капканы и ядовитые дротики несут гибель некоторым животным: слонам и носорогам, но домашний скот с горбатыми спинами, изогнутыми рогами и кротким взглядом, пасущийся на африканских равнинах, может, в конечном итоге, погубить практически, всех диких животных. Повсюду вокруг Амбосели, Масаи Мара и других кенийских заповедников, изящные люди в красных одеждах племени масаев с косичками на голове и раскрашенными лицами пасут огромные стада коров. На протяжении многих веков, пока эти люди выращивали коров только для собственных нужд, они жили, в основном, в гармонии с природой. Но сейчас говядина – это товар, который можно продать богатым белым людям (большинство африканцев не могут позволить себе такой покупки), и количество коров непомерно возросло. Одновременно увеличилось число стад, которыми владеют богатые хозяева ранчо и мультинациональные корпорации. Параллельно с количеством скота, увеличивается и число проблем, которые несет с собой животноводство.
Многие люди, которые ездят в сафари-туры, делают это из-за любви к дикой природе и заботы о ней. Они фотографируют природу, покупают футболки и жертвуют деньги в фонды, которые занимаются спасением исчезающих видов. Но, когда они приезжают вечером в гостиницы сафари, то едят свинину, говядину или курицу и не могут заметить очевидной связи. Когда они едят мясо, то убивают диких животных точно так же, как если бы выстрелили в них из ружья. Единственная разница заключается в том, что способ, которым мясоеды губят диких животных, является наиболее верным, создающим долговременные и необратимые последствия, потому что очень мало шансов восстановить среду обитания, после того как ее разрушили.
Конечно, самое масштабное уничтожение среды обитания – это вырубка тропических лесов. Говорят, что из космоса можно увидеть только один объект, созданный человеком, и это Великая китайская стена. Однако в 1989 году космонавты смогли абсолютно ясно увидеть катастрофу, которую устроили люди. Это были клубящиеся облака дыма, которые растянулись на тысячи километров над Южной Америкой, потому как обширные участки Амазонской низменности были подожжены в процессе нескончаемой оргии по уничтожению природы.
Это вовсе не новое явление. Уже в течение двух или чуть больше веков мы используем древесину лесов со всего мира. Когда-то большую часть Британии занимали леса, а тот пейзаж, который мы можем видеть сегодня, был создан человеком. Мы сократили лесной покров с 80% до полутора, и свыше половины этого леса было уничтожено за последние 50 лет. А вырубка продолжается до сих пор. Еще в 1950 году 14% земной поверхности покрывали тропические леса. Сейчас этот показатель составляет менее 7%.
Люди выражают обеспокоенность по поводу уничтожения тропических лесов, однако жизнь большинства из нас все же далека от этого, и, потому, очень трудно почувствовать себя частью этой проблемы. Мне всегда хотелось увидеть тропические леса собственными глазами, отчасти из-за моей уверенности в том, что скоро они исчезнут с лица Земли.
Возможно, это был не самый лучший выбор в моей жизни, но свой медовый месяц я решила провести в Белизе, что в Центральной Америке, в лесах бывшего британского Гондураса. Спать в палатках, установленных в джунглях или в общих лачугах, вставать в 5.30 утра, трястись на неровных, грязных дорогах с водителем, одетым в форму морского капитана и распевающим свои серенады-караоке – в этом нет ни малейшей романтики. Но были и положительные моменты: смывать пот в глубоком холодном пруду под лесным водопадом; наблюдать за энергичными движениями красных попугаев ара, перекрикивающихся друг с другом своими резкими голосами; нырять в глубокие зеленые воды реки, на заднем плане которой – только деревья; слушать громкие возгласы обезьян-ревунов и увертываться от палок, которые они бросают.
Как и все тропические леса, леса Центральной Америки – это природа в своей совершенной гармонии. Когда идет дождь, капли падают прямыми струями, как металлические пруты, со свистом и грохотом, а водяная пыль, появляющаяся от струй, образует низкий туман. Леса помогают вызывать дождь, а дождь поддерживает леса. Почва, из которой растут деревья, очень тонка, но корни деревьев и слой листьев, лежащих под деревьями, удерживают дождевую влагу, быстро впитывают ее, и с ее помощью питательные вещества переправляются вверх по стволу к листьям, которые успевают сформировать свод, прежде чем вода испарится обратно в атмосферу в виде пара. Те же самые листья, когда опадают и потом гниют, смешиваясь с теми, что уже лежат на земле, обеспечивают необходимое питание, благодаря которому, лес процветает.
Эти деревья – легкие планеты. Они берут углекислый газ (СО2) из атмосферы и запирают его внутри своей структуры, а новая растительность выделяет взамен животворящий кислород. Углекислый газ высвобождается, но очень медленно, когда деревья, в конечном итоге, умирают и начинают разлагаться.
Лес растет на трех уровнях: кусты и молодые пальмы – на уровне, примерно в рост человека; полностью выросшие пальмы – на уровне средней высоты; а затем уже, над всеми возвышаются огромные красные деревья и деревья с твердой древесиной. Сквозь листву проходят солнечные лучи, и хотя, кажется, что вокруг кишит жизнь, увидеть реальные признаки этого, практически, невозможно. Однако, переверните камень – и под ним может оказаться крошечная, но смертельно ядовитая коралловая змея, окрашенная в розовый цвет. Присмотритесь повнимательнее и, возможно, на кончике ветки Вы увидите, застывшего неподвижно, лесного дракона – доисторическую игуану, абсолютно безопасную. Или на восходе – прислушайтесь, и если Вам повезет, Вы услышите грудное мурлыканье ягуара, довольного результатами своей ночной охоты.
Никто не знает, сколько растений и животных составляют флору и фауну лесов, потому что еще предстоит сделать бесчисленные открытия, однако по подсчетам, в лесах проживает, по меньшей мере, половина всех имеющихся на планете видов. Тропические леса – это основной поставщик сырья для изготовления современных лекарств: антибиотиков, сердечных средств, успокоительных, медикаментов для лечения язвы, гормонов и многих других. Из всех растений, которые, как считается, обладают противораковыми свойствами, 70% произрастают в тропических лесах. Благодаря розовому барвинку, ребенок, страдающий от лейкемии, имеет 80% шансов выжить, вместо традиционных 20%.
И что мы делаем с этими необычайными, тонко-организованными экосистемами? Мы вырубаем их, чтобы создать пастбища для скота, который будет, в основном, экспортироваться в развитые страны в виде мяса для гамбургеров и замороженной говядины. Процесс, известный как «рубить и жечь», уничтожает все живое в кострах безумия, за считанные минуты освобождая углекислый газ, в течение столетий находящийся взаперти, и позволяет ему подниматься наверх, в стратосферу, распространяясь по всему миру в виде покрывала, которое удерживает тепло. Результат – глобальное потепление.
Что касается людей, живущих в лесу, то их оттесняют еще дальше, на оставшиеся территории, лишают собственности, убивают, оставляют умирать от алкоголизма или от болезней, к которым у них нет иммунитета. Их знакомят с такими пороками цивилизации, как проституция, порабощение и попрошайничество.
Тонкий, неплодородный слой травяной почвы, оставшийся после леса, чаще всего передается мультинациональным корпорациям, либо тем, кто поддерживает правящую элиту. Они используют эту землю для выращивания бобов сои, идущих впоследствии на корм скоту, либо для непосредственного выпаса скота. Эта соя не предназначена для голодающих людей в их же родной стране, а только, для продажи с целью собственного обогащения. Цифры по Гватемале свидетельствуют о справедливости этого утверждения. В этой стране 75% детей в возрасте до 5 лет страдают от недоедания, тем не менее, ежегодно владельцы ранчо экспортируют в США 20 миллионов килограммов говядины.
Отчеты из разных стран Центральной и Южной Америки навевают грустные мысли, такое же удручающее впечатление производит влияние США на торговую и сельскохозяйственную политику этих стран. С 1950 года в Центральной Америке для выращивания скота было вырублено две трети тропических лесов, расположенных в низменностях. Большая часть говядины экспортируется, от 80% до 90% этого мяса уходит в Северную Америку. На американский вкус, это мясо недостаточно жирное, поэтому из него делают, главным образом, гамбургеры, предназначенные для продажи в сети быстрого питания. Здесь, также, торговля скотом не помогла беднякам. В Коста-Рике с 1960г. по 1979г. потребление говядины на человека снизилось более чем на 40%, а производство возросло в 3,5 раза.
Когда-то территорию Коста-Рики почти полностью занимали леса, и на этом крошечном участке земли, по подсчетам, было сосредоточено 5% всех видов растений и животных, имеющихся на планете. После 20-летнего периода, в течение которого осуществлялось производство говядины в огромных количествах, чему частично способствовал Международный Банк, осталось только 17% лесов. И вырубка этих лесов до сих пор продолжается. Было подсчитано, что только для одного гамбургера из коста-риканской говядины уничтожают одно большое дерево, 50 кустарников и ростков, принадлежащим к 20-30 видам, сотни видов различных насекомых и огромное разнообразие мхов, грибков и микроорганизмов. Это только приблизительный научный подсчет, но считается, что ежегодно исчезает свыше 1000 биологических видов, а большая часть их принадлежит, вернее, принадлежала тропическим лесам.
Скот, который пасется на этой опустошенной земле, оказывается без вины виноватым и добавляет новый виток к спирали экологического бедствия. Ведь каждое животное из-за особенностей жвачной пищеварительной системы ежедневно отрыгивает и выпускает из кишечника около 200 литров метана. Метан в 20 раз сильнее нагревает планету, чем углекислый газ, с которым он в воздухе образует соединения. Выпускание животными газов и сжигание биомассы это вторая причина глобального потепления после сжигания природного топлива. Даже расчищенная земля усугубляет проблему: из удобрений выделяется азотистая кислота. Это одно из самых сильных веществ, вызывающих потепление, азотистая кислота причиняет вреда в 150 раз больше, чем углекислый газ.
Возможно, один из самых крупных «успехов», принадлежащих загрязнителям окружающей среды и правительствам, которые представляют их – это попытка превратить экологические изменения в нечто несерьезное. Чтобы не предпринимать никаких действий, они преуменьшают последствия, о которых предупреждают ученые в своих прогнозах, и даже преподносят глобальное потепление, как нечто забавное. Люди в северных странах получат средиземноморский климат и смогут выращивать персики. Возможно, по планетепронесется несколько бурь и ураганов, остров Маврикий, может быть, исчезнет с лица Земли, но в целом – беспокоиться не о чем!
Однако они умалчивают о том, что никто не знает, каковы будут реальные последствия. Мы предполагаем, что большие территории планеты будут затоплены, когда растают льды, а океаны нагреются и расширятся. Это затронет некоторые наиболее плодородные земли, а также города и страны с многомиллионным населением, такие как Бангкок, Египет, Бангладеш. Это приведет к массовым миграциям людей, потерявших землю, а незанятой земли, где они могли бы найти пристанище, не будет. Британия и Ирландия не избегут этой участи: Билл Картер с кафедры исследований окружающей среды Ольстерского университета определил 25 мест, которым угрожает опасность, и среди них Абердин, Дублин, побережье Эссекса, Северный Кент и Линкольншир.
Самая страшная картина – это влияние глобального потепления на тундру. В замерзшей почве тундры содержится неисчислимое количество метана. По мере размораживания почвы миллиарды тонн газа могут вырваться на свободу и еще больше усилить потепление климата. Чем больше Земля будет нагреваться, тем больше метана будет выходить наружу. Этот феномен, который называется «положительная обратная связь», нельзя ни проконтролировать, ни остановить. Даже составители прогнозов не осмеливаются предсказать, чем все это может закончиться.
Скот оказывается невольным, безвинным участником всего этого, но его разрушительное влияние не ограничивается только выделением газов. Из-за того, что вес у животных достаточно большой, их копыта затаптывают почву, что, в конце концов, приводит к разрушению ее структуры. Земля, на которой раньше были тропические леса, и так будучи слишком тонкой и неплодородной для животноводства, всего через несколько лет, максимум через 7-8, разрушится до такой степени, что будет уже непригодна для выпаса скота и вскоре станет похожа на засушливые территории, опустошившие американский Запад в период между войнами, а произошло это по тем же причинам.
Что касается моих воспоминаний о тропических лесах, то у меня прочно отложилась в памяти картина, увиденная мной в окрестностях города Белиз. Его можно назвать городом, только если принять во внимание перспективы на будущее, а не нынешние размеры. Он избежал того разрушения, которое опустошило Гватемалу, Никарагуа и другие страны Центральной Америки: в Белизе сохранились еще 70 % лесов. Тем не менее, правительство этой страны решило в коммерческих целях эксплуатировать эти леса до тех пор, пока их не останется всего 30%. Расчищенная земля, на которую я смотрела, не использовалась для пастбища, это было пространство, покрытое лужами, сорняками и пребывающее в полнейшем запустении. Передо мной на дороге лежало, корчащееся в судорогах, тело умирающей змеи. Это была, покрытая красивым узором, однако чрезвычайно ядовитая копьеголовая змея. На ее теле были отчетливо видны следы шин грузовика. Водитель нарочно свернул так, чтобы задавить эту рептилию, которая обычно пуглива и склонна к уединению.
Примерно в 200 метрах от меня среди кустарников неподвижно стоял непривычно большой аист – бразильский ябиру. Его рост был выше 1,5 метров, а размах крыльев – почти 3,5 метра. Бразильский ябиру – это одна из самых больших птиц в мире, и его, вероятно, уже не удастся спасти, а в Белизе это невозможно наверняка, ведь на северной границе мест обитания этих птиц, их осталось всего несколько десятков. Я особенно болезненно ощутила беззащитность обоих – аиста и змеи.
Когда я вновь посмотрела в сторону города, который только что оставила, я задалась вопросом: какую же пользу принесли все эти разрушения? Нищета, запах которой ощущается в воздухе, пьяные люди, пытающиеся запугать вас для того, чтобы отобрать 1 или 2 доллара, их отчаянная борьба за выживание? И это – лучшее из того, что многие здесь могут получить, и никто уже не претендует на то, что продолжающиеся разрушения принесут им какую-либо пользу.
Когда мы смотрим на свои родные просторы в Европе или Северной Америке, то склонны думать, что основные экологические проблемы находятся в других регионах. Увы!
Например, в Британии эрозия угрожает почти половине пахотных земель. Их структура настолько разрушена, что ветер и вода могут ее просто унести. Одной из главных причин этого разрушения является животноводство: 90% всех сельскохозяйственных угодий отведено под пастбища для скота или для выращивания корма. От 60% до 70% урожая овощей, выращиваемых в Великобритании, идут на корм для сельскохозяйственных животных.
Начиная со Второй мировой войны, увеличение численности сельскохозяйственных животных стало возможным только при условии усиления плодородности почв до предельных отметок, и даже выше того. Это достигается с помощью огромного количества химикатов (около 2000, возможно, больше), поэтому не удивительно, что в числе самых процветающих мультинациональных корпораций находятся фармацевтические компании. Обычно, ведется двойная атака: с помощью азотистых удобрений и химических пестицидов. Старая концепция чередования (севооборота), когда за 4-летний период выращивались разные сельскохозяйственные культуры, а в течение одного года земля отдыхала, теперь полностью была узурпирована химикатами. Ежегодно на британских полях распыляют миллиарды галлонов пестицидов. Примерно 50 пестицидов из 200, используемых в сельском хозяйстве, серьезно подозреваются в провоцировании рака. Еще множество пестицидов способны вызвать аллергию, врожденные дефекты и другие заболевания.
Посмотрите внимательно на любую часть страны, особенно на Восточную Англию, центральные графства Англии и Саут-Даунс, и Вы увидите, что там из года в год на одной и той же почве выращивают одну сельхозкультуру, в особенности, на огромных полях, засеянных зерновыми монокультурами. Выращивание одной культуры в течение нескольких лет невозможно без применения нефтехимических удобрений. Кроме того, вредители, которые поселяются на урожае, начинают так активно размножаться, как никогда не смогли бы при чередовании культур. Их приходится уничтожать, как и сорняки, которые борются за влагу и питательные вещества. Даже при такой масштабной химической обработке, которая постоянно усиливается, так как у вредителей формируется сопротивляемость, мы не можем вырастить достаточное количество пищи для постоянно растущего числа сельскохозяйственных животных, и продолжаем импортировать большое количество высокобелкового корма из развивающихся стран.
Этот химический коктейль не только влияет на плодородие почвы. Часть азота из удобрений попадает в пруды, где он оказывает на водоросли точно такое же воздействие, как и на урожай – удобряет их. Водоросли быстро растут, и появляется опасность токсического «цветения» вод, так же как и в океанах, что может оказаться смертельным для всех живых существ, включая нас. Когда растения, заполнившие озеро, реку или пруд, умирают, их остатки разлагаются с помощью бактерий, которые забирают кислород из воды, и как следствие – задыхаются другие формы жизни. К примеру, в 1981, 1983 и 1986 годах в Северном море было обнаружено бесчисленное количество плоской рыбы, которая была мертвой. Там из-за этого инцидента количество кислорода в глубинных водах снизилось на 80%.Эта комбинация разных влияющих факторов называется эвтрофикацией.
Какое-то количество азота попадает вниз, в грунтовые воды, а потом в подземные резервуары, откуда воду берут для нас. Сейчас существуют официальные нормы (правда, установленные чисто произвольно), определяющие допустимое количество азота в питьевой воде, так как этот химический элемент связан с возникновением «синдрома синего младенца». Это разрушение красных кровяных клеток у новорожденных детей, что впоследствии приводит к смерти. Азот также может трансформироваться в нитриты, которые, в свою очередь, могут соединиться с пищевыми белками и образовать канцерогенные вещества нитрозамины.
Невзирая на эти факты, существует негласное признание того, что в какой-то момент содержание азота в грунтовых водах значительно превысит допустимые нормы, особенно в районах Восточной Англии и центральных графств, где выращивают монокультуры. Тихо, без огласки были построены заводы, где будет в экстренном порядке проводиться денитрификация воды, когда уровень азота поднимется до опасной отметки. Это ярчайший пример того, что правительство склонно лечить симптомы, а не их причины.
На самом деле, питьевая вода часто не соответствует установленным нормам, и по подсчетам организации «Друзья Земли», от 4 до 5 миллионов британцев периодически пьют воду, в которой содержание азота превышает предельно допустимые нормы, установленные Европейским Сообществом. Повышенное содержание азота было обнаружено и в минеральной воде, причем даже в той, что получена из самых глубинных источников. А, поскольку поверхностные воды могут проникать на подобную глубину в течение 100 лет, то мы еще не столкнулись с самой худшей частью этой проблемы.
Другие участники этой разрушительной атаки на почву – пестициды, то есть яды, которые должны убивать сорняки, плесень, насекомых и другие живые организмы. Многие из них ядовиты и для нас. Почти все они вызывают серьезные опасения, но больше всех – органофосфатные пестициды. Их основа – исключительно ядовитые нервно-паралитические газы, впервые созданные в фашистской Германии, а после войны усовершенствованные Западом в сотрудничестве с теми же немецкими учеными, которые их разработали. При использовании в военных целях органофосфатные пестициды могут убить за несколько секунд или оставить человека инвалидом на всю жизнь.
Многие из них используются в настоящее время, а самый распространенный – это дезинфицирующий раствор, уничтожающий паразитов на овцах. Он в течение десятилетий совершенно бесконтрольно применялся против струпьев и мясных мух, несмотря на большое количество сообщений о тяжелых, неизлечимых заболеваниях у многих фермеров. Симптомы, которые были у этих людей – головокружение, тошнота, двоение в глазах, сильная вялость во всем теле – в точности совпадают с симптомами отравления нервно-паралитическим газом. Обязательное использование дезинфицирующего средства для овец было отменено в 1995 году, однако оно применяется до сих пор, а требования безопасности минимальны. Практически не проводилось исследований воздействия этого средства на овец, которых целиком погружают в бак, наполненным ядовитым раствором.
По подсчетам Института сравнительной токсикологии и токсикологии окружающей среды, ежегодно в мире свыше миллиона человек отравляются пестицидами, а 20 000 умирают от отравления. Кроме того, в такого рода статистику обычно не включают последствия долгосрочного воздействия на здоровье человека, такие как рак и врожденные аномалии. Если их также принять во внимание, то ситуация будет выглядеть еще более мрачно. Использование пестицидов ежегодно увеличивается на 12,5%, а в Британской Агрохимической Ассоциации сумма продаж превышает миллиард фунтов стерлингов.
Разумеется, при широкомасштабном использовании пестицидов о природном балансе не может быть и речи. Однако самым тревожным аспектом этой проблемы является то, что у нас нет ни малейшего представления о том, к чему может привести долговременное воздействие пестицидов на природу, в том числе и на нас с Вами, так как в организме каждого из нас накапливаются пестициды, они присутствуют даже у новорожденных младенцев. Пестициды проникают в пищевую цепочку таким образом, что концентрируются в высших звеньях. Например, у водяной птицы, которая питается рыбой (а рыба – мелкими ракообразными, которые, в свою очередь, поедают водоросли, а водоросли абсорбируют питательные вещества из окружающей их воды), концентрация пестицидов в ее мясе будет в 80 000 раз выше, чем в воде, откуда изначально началось распространение яда.
Пример с пасущимися животными, такими как коровы, не настолько впечатляет, однако он основан на том же самом принципе. В их мясе концентрация пестицидов в 14 раз выше, чем в поедаемой ими растительности. Идея ясна: жареное мясо содержит в 14 раз больше пестицидов, чем картофель и пастернак, которые лежат рядом с ним на тарелке.
Тесты на присутствие пестицидов в мясе и молочных продуктах дали пугающий результат. В 1988/1989 гг. экспертиза британской говядины показала, что 2 из 7 проб этого мяса содержали диэлдрин. Диэлдрин – это яд для истребления насекомых, и Всемирная организация здравоохранения классифицирует его как «исключительно опасный», если его норма превышена. Он может стать причиной возникновения врожденных дефектов и рака. Этот химикат чрезвычайно устойчив в окружающей среде и является сильным ядом для птиц, рыб и млекопитающих, в том числе людей.
Молочные продукты являются основным пищевым источником чрезвычайно ядовитых органохлориновых пестицидов. Этот факт сейчас признан правительством США. В 1989 году каждый человек в Великобритании, включавший в свой рацион молочные продукты, потреблял, в среднем, 123 пинты* свежего молока и сливок и 56 пинт обезжиренного молока. В 1988 году присутствие органохлоринов было обнаружено в 44% из 120 проб британского молока. Это было ниже предельно допустимых норм, установленных правительством. Диелдрин содержался в 5 из 22 проб сливок.
Еще одна проблема, происходящая от сельскохозяйственных животных, это, грубо говоря, их склонность к выделению из организма большого количества испражнений. На самом деле, это действительно огромное количество. По подсчетам, только в США сельскохозяйственные животные производят 115 420 кг навоза в секунду! В Германии с населением в 70 миллионов человек, на каждого человека приходится более 3 тонн жидкого навоза.В Нидерландах производство свинины представляет собой основную опасность. На юге 14 миллионов животных производят столько навоза, что нитраты и фосфаты пропитали верхние слои почвы и загрязнили воду, являющуюся питьевой для многих регионов. Подобная ситуация, в большей или меньшей степени, характерна для всей Европы.
При интенсивном животноводстве образуется такое количество экскрементов, что земля просто не способна все это впитать. И что же мы делаем с этими экскрементами? То же, что с ядерными отходами: мы их накапливаем и надеемся, что они сами куда-нибудь исчезнут. Некоторые из них, действительно, исчезают: стекают в реки и ручьи, где могут уничтожить все живое, и просачиваются в подземные водные источники. Мы очень беспокоимся, когда подобное происходит с человеческой канализацией, однако навоз животных загрязняет окружающую среду в 100 раз больше, чем человеческие испражнения.
В этих лагунах, заполненных жидким навозом, происходит процесс, усиливающий еще одно огромное экологическое бедствие. Большое количество аммиака в навозе становится благоприятной средой для размножения бактерий, которые эту жижу превращают в кислоту. Она потом испаряется, соединяется с закисью азота, выделяемой из удобрений, и промышленными загрязнителями, и в итоге, образует кислотные дожди.
Практически во всех регионах, расположенных в северной части северного полушария, кислотные дожди окисляют почву, уничтожают леса, а воды, в которых некогда кипела жизнь, становятся мертвыми. В этом необратимом процессе разрушения главную роль играет навоз, производимый скотом. В некоторых странах, таких как Бельгия и Голландия, это основная причина кислотных дождей. В голландском животноводческом районе Пел 97% всех лесов мертвы.В Британии больше всего кислотных дождей зафиксировано в графствах с интенсивными молочными хозяйствами, например, в Чешире, однако их последствия можно заметить во всей северной части страны. На какую бы часть света Вы ни направили свой взор – повсюду происходят экологические бедствия. Статистика, показывающая уровень деградации окружающей среды, просто шокирует, особенно та, которая фиксирует разрастание пустынь. Сахара, которая когда-то была плодородным краем, частью богатейшей житницы, снабжавшей Римскую Империю, теперь только за последние 20 лет распространила свои песчаные территории на 320 километров в сторону юга Африки. И этот процесс ускоряется. Так же как и в случае с бесплодными пустынями, возникшими на Ближнем Востоке, причиной был и до сих пор является выпас скота.
Как уже упоминалось, международный капитал заявляет права на самые плодородные земли с целью использования их в своих интересах, поэтому неимущих людей все больше вытесняют на окраины, в скудные районы. Там они пасут своих овец, коз, крупный рогатый скот и верблюдов, а это – гарантия того, что будет уничтожена растительность, которая могла бы сдерживать пустыню. По мере того, как они продвигаются и вырубают все больше деревьев для создания пастбищ, пустыня расширяется и проблема усугубляется еще больше.
Это оказывает влияние на климат, так как из-за сокращения водяных паров в погоде происходят устойчивые изменения, и, как следствие, дождей выпадает все меньше. Поэтому, ясно, что эту проблему нельзя решить быстро. Пустыни на планете останутся. И, согласно ООН, ежегодно они увеличивают свою площадь на 207 200 квадратных километров – по размерам это территория Англии и Шотландии.
Но проблема распространения пустынь на планете не ограничивается только разрастанием уже существующих пустынь, она гораздо более сложна и всеобъемлюща. Эта проблема больше затрагивает засушливые и полузасушливые части субтропиков, которые опоясывают треть земного шара. Выпас постоянно увеличивающегося количества скота разрушает структуру почвы, снижает плодородие и, опять же, вызывает устойчивые изменения погодных условий, типичных для той или иной области. Почва вокруг водных источников испорчена, потому что огромные стада животных пасутся преимущественно там.
Повсюду из-за растущей численности населения, сельскохозяйственных животных, уничтожения растительности, которая удерживает землю, и замещения ее сорняками, трети земной поверхности угрожает скорое превращение в пустыню. В результате, самые большие африканские реки Сенегал, Чари и Нигер начинают высыхать. Это привело к самой массовой миграции в истории человечества, и к 2000 году более половины всех людей на планете будут жить в городах. А возможными последствиями этого являются разобщенность людей, распространение заболеваний, отчаяние и нищета, расцвет самых гадких человеческих пороков. Такая перспектива навевает поистине печальные мысли. На мой взгляд, одна из самых удручающих реальностей культуры мясоедения состоит в том, что США, самая богатая страна из когда-либо существовавших в мире, и более других пристрастившаяся к мясу, отказывается реагировать на серьезнейшие проблемы, стоящие у ее же собственного порога. По своей значимости они находятся в одном ряду со многими проблемами развивающегося мира и часто являются первопричиной их возникновения.
Мясо, а под словом «мясо» я подразумеваю говядину – это грубый и пошлый символ американской мужественности (к слову сказать, и женственности также), а право на употребление его в пищу считается столь же неоспоримым, как право на то, чтобы иметь оружие и убивать им людей. США распространили культуру гамбургеров во все уголки мира, и у них есть очень хороший шанс его разрушить, причем, без проведения каких-либо революций.
Конечно, то, что Вы видите на поверхности, не всегда соответствует реальному положению дел. Сельскохозяйственные районы на западе Северной и Южной Дакоты почти божественно красивы. Кажется, что небо безгранично простирается над землей, а на земле часто невозможно увидеть никаких следов цивилизации, и тем более людей. Когда Вы стоите на возвышенной земле и смотрите в бесконечность, то Ваше воображение отправляется в полет. Это страна вождей Раненое Колено, Бесплодные Земли, Черные Холмы, коренных американцев народа Сиу – племен Огаллала и Бутон Розы с Великих Равнин. Но, одновременно с этим, это также страна сельскохозяйственного запустения и опустошения.
Когда Вы летите из Репид-Сити, что в Южной Дакоте в Денвер, штат Колорадо, Вы находитесь в самолете, похожем на табачную трубку, оснащенную двумя моторами. Однако из-за миниатюрных размеров самолета Вы летите на сравнительно низкой высоте, поэтому можете отчетливо рассмотреть меняющиеся внизу пейзажи, конечно, если отцепите свои побелевшие от страха пальцы от спинки, находящегося впереди Вас сиденья.
Сначала я была удивлена тем, что все возделываемые участи имеют четкую круглую форму. Они были, как будто, начерчены циркулем. Потом я даже начала догадываться, что какая-то работа производится из центральной точки: автоматическая прополка, насыщение удобрениями, возможно, даже вспахивание. Однако я не сразу сообразила, что каждое из тех тысяч полей, которые я видела (а если включить сюда другие штаты на той же долготе, то миллионов) – это результат искусственного орошения. Круги были сделаны устройствами, которые распределяют воду, взятую из одного огромного естественного подземного водохранилища. Это водохранилище Огаллала, его название заимствовано у индейцев.
Американские фермеры смогли превратить пастбища бизонов в пахотную землю только благодаря этому огромному источнику воды. Теперь они выкачали из него столько воды, что дожди уже не успевают заполнять его, и значительная часть этой искусственно созданной плодородной земли теряет свои качества, становясь опять пастбищем для бизонов. Но уже без бизонов. Природе потребовались миллионы лет, чтобы создать водохранилище Огаллала, а теперь уровень грунтовых вод стремительно падает, и колодцы высыхают. По подсчетам Департамента сельского хозяйства США, при нынешнем уровне использования воды это водохранилище может стать абсолютно пустым уже через 30 лет. Если это произойдет, то люди не смогут жить на высокогорных равнинах США. Причиной является все та же старая история – выпас скота или выращивание зерновых культур, которые пойдут, главным образом, на корм скоту. На каждый килограмм говядины, выращенной на этом зерне, уходит 3000 литров исчезающей воды. Это во много раз превышает количество воды, необходимое для выращивания растительной пищи.
Цифры по штату Калифорния, приведенные Калифорнийским университетом (в штате Калифорния большая часть сельскохозяйственных угодий орошается), рисуют еще более тревожную картину. Там на выращивание 1 фунта растительной пищи, такой как помидоры, картофель и морковь, тратится 20-30 галлонов воды. А на получение 1 фунта говядины уходит 5 214 галлонов. Вывод абсолютно очевиден: на производство овощей и фруктов уходит лишь малая доля воды, которая тратится на выращивание скота, убой и приготовление из него мясных продуктов. Тем не менее, всего 2% всех пахотных земель США используется для выращивания овощей и фруктов. В противоположность этому, 64% угодий являются землей, на которой выращивают корм для скота. В США дефицит воды уже достиг критического уровня: водных ресурсов расходуется на 25% больше того количества, которое может восстановиться естественным путем.
Пресная вода, бывшая когда-то на планете в изобилии, сейчас становится дефицитом во многих регионах мира. За период с 1940 по 1980 гг. потребление воды в мире увеличилось в 2 раза, и 70% всех водных ресурсов тратится на сельское хозяйство. В США почти половина всей используемой воды уходит на выращивание корма для крупного рогатого скота.
Но ничто не способно угрожать праву производителей говядины продолжать свое дело. Джон Роббинс написал свою новую книгу «Диета для новой Америки» (Стиллпойнт, 1987), а Джереми Рифкин – исследование «Что стоит за говядиной» (Даттон, 1992, Торсонс, 1994), в обеих книгах говорилось об экологическом бедствии в США. Ассоциация скотоводов обрушилась на эти книги с критикой, а правительство просто их проигнорировало.
Таким образом, разрушение продолжается. Уже 10% принадлежащих государству засушливых земель на Западе, превратились в пустыни, а 70% оставшихся земель, были признаны Американским бюро землеустройства находящимися в «непригодном состоянии».
Этот роман с мясным скотом уже нанес огромный ущерб США и изменил эту страну до неузнаваемости. Только в одном 20 веке была потеряна половина пахотного слоя почвы – верхнего плодородного слоя, без которого почти ничто не сможет расти. А ценный слой почвы, сдуваемый ветрами и затапливаемый водой, продолжает исчезать с поверхности земли – до 7 миллиардов тонн ежегодно.К счастью, благодаря разложению органических материалов, а также эрозии камней и горных пород, каждые 100 лет может образовываться 2,5 сантиметров пахотного слоя почвы. Это, скорее, поражение, а не победа!
И 85% этих потерь происходят из-за выращивания крупного рогатого скота, что привело к ситуации, когда треть всех пахотных земель была навсегда заброшена по причине негодности. Возможно, нам стоит вспомнить, что многие великие цивилизации, существовавшие ранее, пришли в упадок, именно, по этой причине!
Не хочу перегружать эту книгу статистикой, но приведу еще несколько цифр для того, чтобы ясно обрисовать картину той безответственности, которую влечет за собой мясное питание. Сейчас много говорят об «устойчивом сельском хозяйстве» и «устойчивом росте», а разное количество энергии, расходуемое на производство разных видов пищи, ясно показывает, почему эти разговоры должны, наконец, воплотиться в реальность.
В США общая территория леса, которая была расчищена под пастбища и производство кормов, составляет 260 миллионов акров.Связь между производством мяса и вырубкой лесов настолько очевидна, что экономист из Корнеллского университета Дэвид Филдс и его коллега Робин Хур подсчитали, что каждый человек, перешедший на веганское питание, ежегодно спасает 1 акр деревьев.
Выращивание крупного рогатого скота также расходует природное топливо. Дэвид Пиментел из Корнеллского университета, специалист по энергетическим затратам в сельском хозяйстве, утверждает, что в США для получения 1 килограмма свинины сжигают 30 000 килокалорий природного топлива, что эквивалентно энергии, содержащейся в 4 литрах бензина. Растительная пища по всем показателям гораздо более эффективна. Кукуруза или пшеница обеспечивают в 22 раза больше белка, чем тяжелая для организма говядина. А бобы сои – в 40 раз.
Но, прежде чем мы в Британии с самодовольным видом примемся обсуждать положение дел в США, было бы неплохо обратить взоры на свою собственную страну. У нас 5 миллионов акров пахотной земли находятся под угрозой эрозии; 80% наших меловых низменностей уничтожены, как и 80% известняковых лугов; половина наших болот и 90% прудов осушены. С 1940 года была вырублена почти половина того небольшого количества вековых лесов, которые у нас еще оставались. И за тот же период было выкорчевано 109 000 милей защитных лесополос, этого количества хватило бы на то, чтобы опоясать землю 4 раза. Одновременно с этим произошло опустошение нашей флоры и фауны. За последние 50 лет, британской сельской местности было нанесено больше вреда, чем за предыдущие 500 лет, и, по большей части – фермерами, производящими мясо и молоко. Поговорите с фермерами, понаблюдайте за их работой, и Вы поймете, что они, за редким исключением, мало заботятся об экологии своей земли, зато очень сильно – о прибыли, которую могут из нее извлечь.
В моем случае, печальный итог разрушений находится прямо за порогом моего дома. Это крошечный перелесок, длиной не более 500 метров, а шириной всего лишь 150 метров. Он спускается по склону холма к реке Уивер. Гулять по этому маленькому тенистому участку, останавливаться и слушать, созерцать, затаив дыхание – для меня это бесконечная награда, наполняющая меня силами. При вашем приближении кролики стремительно удирают, а иногда солнечными вечерами между деревьями можно заметить мелькающие рыжие лисьи шубки. Лес является домом для ласок, полевок и самых разных видов мышей. На зимней почве видны следы от когтей барсуков, рывшихся в поисках личинок майских жуков. Если поднять голову, то можно увидеть огромное гнездо цапли, а то, что поменьше – гнездо пустельги и еще сотни других. Часто вам вслед доносится дразнящий смех зеленого дятла, а у малого пестрого дятла хватит даже храбрости залететь в ваш сад. Ранним летом приходится иногда закрывать рот рукой, чтобы не вдохнуть насекомых, которые в несметных количествах кружатся под деревьями. Вокруг расцветают колокольчики, лесные анемоны, гималайские бальзамины, наперстянки, розовая лихниса и звезда Вифлеема.
Граница леса – это травянистый берег канала, за которым долина продолжается, но выглядит уже совсем по-другому. Это голая, пустая земля, лишенная какой-либо растительности для выпаса скота. Несколько пучков травы еще растут по краям, а большую часть растительности вытоптал крупный рогатый скот, и все, что осталось – это лишь песчаная почва. В лучшем случае, это поле могло когда-то предоставить для выпаса скота совсем немного травы, но какой-то фермер решил, что и это должно быть уничтожено.
Маленькая роща, которая дарит мне столько приятных минут, тоже около 30 лет назад была вырублена, но потом вновь возродилась. Я боюсь, что когда-нибудь, проснувшись, снова услышу эти, бросающие в дрожь, звуки – переливчатое дребезжание пилы, уничтожающей драгоценный лес для того, чтобы выиграть несколько метров для пастбища.
Это безжалостное разрушение, как в рамках одной страны, так и во всем мире, поощряется субсидиями, которые побуждают фермеров и работников мясной промышленности делать деньги любыми способами. Поэтому, они будут продолжать это делать. В Британии, согласно министерству сельского хозяйства, в 1994 году субсидии на продукты из говядины, баранины, свинины и на молочные продукты составили 1,2 миллиарда фунтов стерлингов.В целом по Европе они превысили 100 миллиардов фунтов, а на рыбную промышленность – 54 миллиарда фунтов. Похожая ситуация – в Центральной и Южной Америке и в Африке.
Власть и контроль являются гарантией того, что богатый Запад последним ощутит на себе влияние гибнущего мира. К сожалению, это откладывает на неопределенный срок необходимые перемены в политическом курсе, которые ликвидировали бы эту всемирную «болезнь». Но одно очевидно: последствий избежать не удастся никому.
Самым пугающим в этом предсказанном Армагеддоне, является то, что роковую черту мир переступит задолго до финальной катастрофы. Остается только догадываться о том, когда мы вплотную подойдем к этой черте, но у Вас есть возможность в любой момент самому стать хозяином своей жизни и принять решения, которые обернут негативные процессы вспять. И в Ваших силах сделать то, что может оказать мощное и непосредственное воздействие, а именно – изменить свое питание. Перестаньте есть мясо и рыбу уже сегодня, откажитесь от молочных продуктов, и Вы сразу же выйдете из порочного круга эксплуатации и разрушений. А еще будет лучше, если Вы заявите о своем протесте, присоединившись к организации, такой как «Вива!» и начнете активно бороться с «серыми кардиналами», которые намерены позволить своей алчности разрушить планету.