Была сейчас у тебя в гостях, а муж позвал к телеку, передачку смотрит о ГМО. Такой....мммм... как бы по-позитивней сказать???..
нехороший осадок.... Ну о курице, мясе, сое и прочем мы все уже знаем, но возникает вопрос: КАК И ГДЕ найти и отличить настоящие продукты от ГМО??? Вот даже варила вчера гречку, а запах даже не такой... Раньше пахла так аппетитно когда варилась, а сейчас просто пар и легкий аромат.. Те же яблоки... вроде на рынке, торгуют тетки только яблоками, но КАК они могут так храниться? быть ТАКИМИ красивыми, моешь их а они как бы жирные, гладкие.. В передаче сказали что покрывают воском
Показывали российского ведущего, его беременной жене врач советовал покупать яблочки у бабушек, чтоб наши, местные, не импорт... Еле нашел!!! Все как на картинке, ни тебе кривеньких, ни червивых.. А если червячок не ел, зачем оно человеку???
Как-то сбивчиво написала... Мысли спешат
Так вот , и говорили о том, что Валентин писал в
самых важных правилах питания - о гормонах, о раннем созревании девочек, и что мальчики от ГМ эстрогенов(женский гормон) отстают в половом созревании
И раньше еще слышала, что не помню на каком поколении подопытных животных, происходит бесплодие!!!! И это у крыс!!! А как же мы???!!! Едим-едим, а потом наши внуки(хотя мне-то дай Бог хоть детей родить).. Млин, аж слезы навернулись... Так вот внуки... если через несколько поколений не смогут люди плодиться и размножаться?...
А защитники ГМО говорят, что и из обычных продуктов, мяса, овощей и фруктов мы тоже получаем гены этих продуктов, растений, животных.. ну из капусты ген капусты, из томатов ген томатов... Фиг его знает, кому верить... И еще что сейчас 30% населения развитых стран страдает раком... И Европа которая отказалась от ГМО и запрещает продавать на своей тер-рии, в прошлом году закупила 27млн.т ГМО сои... Что в мире соя осталась только ГМО.. Ну и кому после всего этого верить???? Хорошо, не едим мяса, а овощи-фрукты? где гарантия что они настоящие??? Как-то говорили по СТБ, что в Херсонской обл. есть поля с ГМО помидорами, а из них все томат. пасты, соки, кетчупы... Что покупать???...
прекрасная фея
8.4.2009, 2:21
Оксаночка!!!!не переживай...у меня тож такая заморочка была....знаешь,если обо всем думать,надо ложиться сразу помирать!!
потому что чем мы дышим...что пьем....Я вот что тебе скажу...это чисто мое мнение..Я стараюсь покупать продукты на овощных рынках..ну там у бабушек разных...они явно не ГМО продают(надеюсь),а не супер маркетах,где все в вакуумных упаковках запечатано...и лежит наверно целую вечность...И второе,меньше об этом думай.ведь мысли очень влияют на нашу действительность,если сильно поверить ,что это вредно,это и вправду принесет тебе вред(эффект плацебо)Так что все круто!!перед едой полезно говорить"пища приносит мне идеальное здоровье и наполняет мое прекрасное тело позитивной энергией"Ведь так и есть!!!
Да уж передачка, знаешь дейсвительно не замарачивайся, я вот тоже писала типо такого в своем дневничке, так мне девочки посоветовали тогда копаться в огороде и все самой выращивать, но огород это вобще не мое, а вокруг нас все продукты действительно гадость, так кушать то что-то надо, вот и люди просто стараются об этом не думать, меня тоже раздражает когда я мою жирные яблоки, с мылом даже чтоб оттереть, хоть и не в супермаркетах куплено, а на рынке, это волнует все человество, каждый через это проходит, потом просто мирится с этим и все, кошмар конечно, но это правда жизни
И, возможно, это немного успокоит и прояснит:
С 1 сентября в России ужесточается контроль над продуктами питания, содержащими генетически модифицированные организмы.
Теперь если в состав изделия входит, к примеру, ГМ-соя, это должно быть указано на упаковке. Маркировка обязательна для тех продуктов питания, где наличие ГМО превышает 0,9 процента от массы содержащего их ингредиента. До этого момента нижний порог в нашей стране был пять процентов.
По официальным данным, ГМО содержатся практически в каждом десятом продукте, продаваемом в России. По неофициальным - в отдельных регионах они входят в состав трети, а то и половины продовольственных товаров.
Ежегодно в страну в виде сырья ввозится до 500 тысяч тонн ГМ-ингредиентов из США, Бразилии, Аргентины, Китая. С помощью генной инженерии выращивают сою, кукурузу, рапс. Их добавляют в колбасу, мороженое, шоколад, сметану, хлеб. И даже в детское питание.
Собственного сельхозпроизводства трансгенов, по крайней мере легального, в нашей стране нет.
Продукты, где могут содержаться ГМО:
продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. В том числе: продукты мясной переработки - колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;
соевые молочные продукты;
растительное масло, маргарин, майонез;
детское питание;
мороженое;
конфеты и кондитерские изделия, шоколад;
хлебобулочные изделия.
Товары, где ГМО в принципе быть не может:
большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях - свеклы);
соки;
вода;
молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока.
Богиня :)
8.4.2009, 13:22
Нда... страшно подумать о последствиях... А может народу на планете станет меньше, ресурсов природных начнет хватать и все будет оки... Это я иронизирую. А вообще конечно жуть....
Лично я стараюсь брать яблоки пострашнее (почервивее) и картошку беру кем-то погрызанную
я тоже передачу смотрела про ГМО, только другую..ужас! там показывали что девушка беременная была и ела фрукты и возможно из за этого у нее родился ребенок с лишнем пальцем на руке!
моя подруга пофигистка! ей все равно что она ест, делает! у нее др. образ жизни...она почитала книгу психолога вроде...и там говорилось-что ВСЕ болезни ОТ мыслей, вот! даже про СПИД и про все все!
Semechka
12.4.2009, 16:43
Милые мои, спасибо вам большое, что откликнулись!!! Вижу, что вас тоже тревожит, что мы кушаем, и чем кормим наших близких!!!
Вы самые лучшие!!! Спасибо за поддержку и добрые слова!!! Я вас люблю!!!
Валентин, информация полезная, спасибо, что разъяснили где содержатся эти каки!!!
Но ведь не все производители добросовестно к этому относятся, а если быть честными то лишь некоторые... Вот на нашей украинской продукции видела только на конфетах... не помню, то ли Рошен, то ли АВК.. Больше ни на чём не пишут!! Может в России и следят за этим, а здесь народ никому не нужен..
Вспомнился анекдот:
2009 год, кризис. Ющенко звонит Медведеву:
- Вы еще хотите купить Украину?..
- Ну, как бы да..
- А вам как: с людьми или без?
- Хотелось бы без.
- Ну тогда подождите еще годик. Цитата(прекрасная фея @ 7.4.2009, 22:21)
знаешь,если обо всем думать,надо ложиться сразу помирать!!
И второе,меньше об этом думай.(эффект плацебо)
Феечка, ну вот такая я...
не могу не думать о том, что отрицательно влияет на моё здоровье... Цитата(Galla @ 8.4.2009, 3:04)
так мне девочки посоветовали тогда копаться в огороде и все самой выращивать, но огород это вобще не мое,
...меня тоже раздражает когда я мою жирные яблоки, с мылом даже чтоб оттереть,
...потом просто мирится с этим и все, кошмар конечно, но это правда жизни
С мылом это конечно круто!!!!
Но если мириться с этим,...
Мне кажется, нужно всё-таки стараться избегать вредных продуктов, подозрительных, чтоб хоть как-то уберечь себя и свои семьи
Цитата(Valentin @ 8.4.2009, 7:38)
Оксана!!
Успокаивайтесь
Спасибо, милый Валентин, что не оставили без внимания, за информацию.
Сейчас уже попустило
, а сразу после просмотра
Цитата(Богиня :) @ 8.4.2009, 9:22)
А может народу на планете станет меньше, ресурсов природных начнет хватать и все будет оки... Это я иронизирую. А вообще конечно жуть....
Цитата
Лично я стараюсь брать яблоки пострашнее (почервивее) и картошку беру кем-то погрызанную
И не говори!!!Если кто-то грыз - значит съедобно!!!
ой девочки- вот почитала)))))) не все так страшно) могу на своем личном опыте сказать) я занималась поставками фруктов и овощей) в наши сто)лицы и на весь уральский округ) благо дядюшка мой можно так сказать один из крупнейших производителей сельхозпродукции)), так вот не так страшен черт как его малюют) да яблочки лежат всю зиму) но как девоньки) вы уж не покупайте импорт) и не из-за конкуруренции говорю0 а потому что знаю как их обрабатывают- у них технологии немного другие- а вот наши Питерские ученые изобрели очень хороший препарат) и основная масса фруктов и овощей обрабатываются ими, и самое что интересное побочный эффект - так как виагра на мужчин действует) не буду просто описывать весь процесс- и потом все хранится запечатанное в холодильниках, с определенной температурой, евреи еще хорошо обрабатывают, они не сами фрукты чем то прыскают- они придумали упаковку специальную, , так что воздействие минимальное- ну а то что бесплодие наступает от генетически модифицированных продуктов- так это правда, если в течении 2-х лет употреблять горошек и кукурузу бондюэль, то у вашего следующего поколения происходит мутация, и бесплодие в 80-ти процентах случаях- так что задумайтесь, ну а насчет червивых яблочек))))) ну может конечно бабулечка какая и будет продавать) так в садах тоже есть червивые- но есть стандарты по которым они не проходят и сразу уезжают на консервные заводы)) и вообще рекомендую отечественного производителя поддерживать))))) а вообще могу рассказать про это очень много)))))))) сама занималась поставками- отбором))))) качеством продукта) не все так страшно!!!!!!!!!!
Valentin
14.4.2009, 10:16
Алмазик!!
Интересный рассказ!!
Делитесь, конечно!! Рассказывайте!!
Веган(z)
14.4.2009, 15:16
Что такое ? Из чего делают ГМО, ГМИ, ГМ?
Генетически модифицированные организмы (ГМО)
Генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ)
Генетически модифицированные (ГМ)
Все это организмы, в которых изменили генетическую структуру (ДНК), и по этому их называют генетически модифицированными. А технологию называют «генетической инженерией», «генной технологией», «современной биотехнологией», «рекомбинантной ДНК-технологией», «клонированием». Но суть одна, придание одному организму, качеств другого.
Зачем изменили ДНК. Для того чтобы придать организму другие качества, не свойственные ему в естественной среде. Например, если обычной картошке вживить ген скорпиона, ее не будет есть колорадский жук. Или в кукурузу добавить ген ящерицы, она будет расти при температуре -5 ºС. Примеров можно приводить много.
Вывод: Покупая ГМО, ГМИ, ГМ продукты тем самым вы поддерживаете опыты над животными!!!
В многих продуктах содержащих ГМО, ГМИ, ГМ об этом не сообщают!!!
Tagilceva
17.4.2009, 22:25
Теперь буду думать - что есть и где это что-то покупать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кстати, может вы уже знаете что сахар, получаемый из свеклы, тоже можно отнести к ГМО. В природе сахарной свеклы не существовало. Ее вывели опытным путем. На всякий случай, я думаю, лучше не увлекаться белым сахаром, заменять иногда коричневым сахаром или медом.
Sun_malinka
14.5.2009, 9:51
Какие продукты содержат ГМО и как это узнать?
По Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:
11 линий сои
24 линии картофеля
32 линии кукурузы
3 линии сахарной свеклы
5 линий риса
8 линий томатов
32 линии рапса
3 линии пшеницы
2 линии дыни
1 линия цикория
2 линии папайи
2 линии кабачков
1 линия льна
9 линий хлопка
Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.
По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12 956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции - 946 (в 2003 г. - 272) и "прочей" продукции, основу которой составили растительные белки - 466 (в 2003 г. - 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).
В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:
1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:
Central Soya Protein Group, Дания;
ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
"Монсанто Ко", США;
"Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
ООО "Агенда", Москва
ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
ОАО "ГАЛА", Москва;
ЗАО "Белок", Москва;
"Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
"Herbalife International of America", США;
"OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
"Интерсоя", Москва.
При покупке продукции в магазине по этикеткам примеры этикеток и комментарии к ним см. в приложении) можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.
Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов.
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.
по данным ecopravo.seu.ru
Medvedica
19.10.2009, 2:27
Ого-го! Ничего себе! Вот хорошо, что в нашем регионе есть ярмарка сельхоз продукции и там можно выбрать, вот купила недавно появившуюся брокколи. выбирала похуже и подешевле. Какая молодец, а про сою надо быть поостороженй.
Недавно в магазине муж рекомедовал бондюэль, но я взяла нашу за 33 рубля, из экономии, но верно взяла. Хорошая девочка.
Спасибо за темку!
Привет! Я тут новенькая.
Решила поделиться с вами новостью. Слежу за появлением интересных книг по кулинарии и питанию, и вот недавно прочитала книгу «Вся правда о продуктах». И просто влюбилась в нее! Открывается вся правда о том, что мы едим в ресторанах и кафе, а также, что скрывается за всеми ярлычками и этикетками продуктов. Очень полезная информация. В общем, советую, почитайте!
сейчас невозможно найти продукт, который можно было бы назвать натуральным и смело положить в рот...разве только с собственной грядки)))))
В Европе и в США разный подход. В Европе больше защищен потребитель, в США - производитель. Потому в Европе ГМО продукты маркируют, а в США это запрещено. Более того, производители США уже лет 10 воюют с Европой, требуя, чтобы и там маркировка была запрещена. Мотивируется это тем, что маркировка ГМО продуктов нарушает правила свободного рынка. Могу сказать, как отличито ГМО продукты в США.
Всегда смотрите на номер. На каждом овоще-фрукте стоит штамп с номером. Обычный продукт с пестицидами будет иметь четырехзначный номер. Органический продукт будет иметь пятизначный номер, первая цифра которого - 9. ГМО продукт тоже будет иметь пятизначный номер, первая цифра которого - 8.
В США продукты, где добавлены ккукуруза или соя в любом виде лучше не покупать вообще. В США вообще лучше не покупать ничего переработанного, поскольку производные сои и кукурузы добавлены практически везде. Доказано, что кукурузный сироп безумно вреден, уже три четверти нации страдают диабетом, включая совсем маленьких детей, однако его упорно добавляют везде, где только можно. За этим лобби. Фармаиндустрия делает сумасшедшие деньги на диабетиках. За последние годы вышло много фильмов, которые я уже упомянула в другой теме, особенно силен фильм Food, Inc (Еда, Инкорпорайтед), после чего многое начало меняться, правда очень медленно. Но еще лет 10 назад я не помню в США такого большого выбора органических продуктов в обычных супермаркетах, который есть сейчас. И выбор становится все больше и больше. Информированность и активность очень важны. В противном случае мы будем покорной и не рассуждающей человекомассой, с которой гиганты ради своей прибыли будут делать все, что хотят.
_Fantasy_
29.1.2010, 1:16
Цитата(Helene @ 3.1.2010, 19:24)
особенно силен фильм Food, Inc (Еда, Инкорпорайтед)
Я смотрела этот фильм. Да, впечатляет.
Много сейчас говорят о ГМО - что это, где это, но на вопрос ЧЕМ ЖЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЫ? я не нашла ответа. Мне все же непонятно, какие последствия от их употребления. Да в США, Латинской Америке, Китае и уже Африке практически все поля усеяны ГМО, и уже давно... я не понимаю, причем здесь бесплодие?? - 3/4 мира в таком случае должны быть бесплодны... вообщем ВРЕД я так и не поняла...
_Fantasy_
22.2.2010, 0:23
Список продуктов с возможными генетическими изменениями: (на сентябрь 2009)
Рапс (используется для растительного масла)
Мед
Хлопок
Рис
Соя
Сахарный тростник
Сахарная свекла
Сладкая кукуруза (маленькие початки)
Кукуруза (обычная)
Картофель
Лен
Папая
Кабачок
Табак
Мясо
Горошек
Молочные продукты
Витамины (полученные из ГМО)
и соответственно продукты их содержащие.
Здесь все мне известные продукты, которые генетически модифицируются. Конечно, это не полный список. Но и не все поля засеяны исключительно ГМО.
Примечательно, что мясо и молоко также могут содержать такие элементы, хотя напрямую генетички-изменные коровы - большая редкость. Дело в том, что кормятся они ГМО злаками, в основном кукурузой.
Ton Soleil
22.2.2010, 17:09
Недавно участвовала в дискуссии по поводу: добро или зло эти ГМ продукты? В общем-то, никаких доказательств ни в пользу ГМО, ни против, насколько я знаю, не существует. Есть некоторые исследования, но как ГМО воздействует на человека, мы до конца не знаем. Хотя у меня возникла четкая ассоциация с недавно прочитанной книгой А. Рубанова "Хлорофиллия". Сюжет, конечно, крайне фантастичен, но очень уж перекликается с темой про ГМО. В двух словах: посреди Москвы стала расти огромная трава. Она была идеальным наркотиком, поедая которую люди получали "чистый кайф", а ученые после десятилетий исследования не нашли ни одного побочного эффекта. Больше того, кроме сякоти стебля этой травы можно было ничего не есть - настолько питательно там все и сбалансированно. Но через 40 лет люди, употреблявшие ее в пищу, стали в прямом смысле превращаться в растения. И еще у них рождались зеленые дети, не открывающие глаз и тянущиеся к солнцу.
что-то на счет меда и витаминов - сомнительно.
Для генного изменения нужна ДНК. А где она там?
_Fantasy_
23.2.2010, 18:32
Цитата(Феечка @ 23.2.2010, 16:21)
что-то на счет меда и витаминов - сомнительно.
Для генного изменения нужна ДНК. А где она там?
Мед стновиться генетически-модифицированным если производиться из генетически-модифицированного растения. ДНК присутствует во всех тканях и клетках - следовательно и в пыльце, тем более пыльца - семенная жидкость растения.
Витамин С часто производиться из кукурузы, Е - из сои. Витамины А, В2, В6 и В12, Д и К часто имеют капсулы для переноса содержащие лецитин и глюкозу, тоже возмозно полученную из ГМО.
Цитата(_Fantasy_ @ 23.2.2010, 16:32)
Мед стновиться генетически-модифицированным если производиться из генетически-модифицированного растения. ДНК присутствует во всех тканях и клетках - следовательно и в пыльце, тем более пыльца - семенная жидкость растения.
Витамин С часто производиться из кукурузы, Е - из сои. Витамины А, В2, В6 и В12, Д и К часто имеют капсулы для переноса содержащие лецитин и глюкозу, тоже возмозно полученную из ГМО.
Мед - это переработанная пчелами глюкоза. Глюкоза - это хим соединение C6H12O6. Здесь нет ДНК, нет белка, где можно было бы колдовать над генами. Та же история с витаминами и крахмалом.
_Fantasy_
24.2.2010, 1:39
Цитата(Феечка @ 23.2.2010, 23:03)
Мед - это переработанная пчелами глюкоза.
Если берется у дедушки на пасеке. Чистый и правильный.Из Википедии:
Состав мёдаИсточник: USDA Nutrient database Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды. Типичный анализ мёда Фруктоза: 38,0 % Глюкоза: 31,0 % Сахароза: 1,0 % Вода: 17,0 % Другие сахара: 9,0 % (Мальтоза, Мелизитоза и т. д.) Зола: 0,17 % Прочее: 3,38 %
Анализ мёда Определение качества меда проводят комплексно, путем химического анализа, с помощью физико-химических методов, при помощи микроскопии, органолептически. Чаще всего определяют следующие показатели: наличие нерастворимых веществ количество пыльцевых зерен, реже определяют виды пыльцы растений (пыльцевой анализ) содержание воды содержание минеральных веществ содержание сахаров активность диастазы кислотность концентрации опасных и токсических веществ (антибиотики, пестициды, радионуклиды) концентрация оксиметилфурфурола
Я имела ввиду как-раз такие неестественные включения, которые в меде есть. Так же и с витаминами - естественно сам витамин - это химическое соединение, нo его переносчики - капсула, таблетка, растворимое содержание - например А и Е в масле - могут включать ГМО продукты.
А, ну это да