Сауна — хорошее средство борьбы с утомлением, достаточно быстро восстанавливает физическую работоспособность, помогает сгонять вес, служит для профилактики простудных заболеваний. Под ее влиянием происходят значительные положительные сдвиги в сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной системах, улучшаются микроциркуляция, обмен веществ, перераспределение крови, ускоряются окислительно-восстановительные процессы, усиливаются потоотделение и выведение с потом продуктов метаболизма (мочевины, молочной, пировиноградной кислот и др.), снижается мышечный тонус. Сауна способствует - улучшению функции кожи, тренировке сосудов и стимуляции защитных механизмов. Как лечебное средство она показана при ринитах ринит
(rhinitis; греч. rhis, rhinos нос + itis; синоним насморк) — воспаление слизистой оболочки полости носа. Различают острый и хронический Р. Как самостоятельные формы выделяют вазомоторный Р., который в свою очередь подразделяется на нейровегетакатарах верхних дыхательных путей, остеохондрозе остеохондроз
(osteochondrosis: греч. osteon кость + chondros хрящ + -osis) — дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани позвоночника, радикулитах радикулит
(radiculitis; лат. radicula корешок + itis) — воспалительное и компрессионное поражение корешков спинномозговых нервов. Сочетанное поражение переднего и заднего корешков на уровне их соединения в общий канатик ранее обозначали термином «фуникумиозитах миозит
(myositis; греч. mys, myos мышца + -itis) — воспаление мышцы различной этиологии, основными проявлениями которого являются боли в ней (миалгия) и мышечная слабость. ...
и других заболеваниях.
Терморегуляция в сауне тесно связана с температурой и влажностью. При приеме сауны идет нарушение водно-солевого, кислотно-щелочного равновесия, и термического гомеостаза. По нашим данным, в условиях сауны (при температуре воздуха 95-110° и влажности 15-25%) температура кожи повышается на 2,6-2.0,01, а тела — на 0,8±0,01°. Дыхание становится более редким и глубоким (по данным пневмографии) снижается пневмотонометрический показатель (ПТП) на вдохе и выдохе (по данным пневмотометрии). Снижение ПТП расценивается как положительный фактор релаксации дыхательных мышц. Рекомендуется 2-3 захода в сауну по 5-10 мин. Количество заходов можно увеличить, если следующий день свободен от тренировок.
Отмечено, что при ежедневном посещении сауны происходит перегрузка кардиореспираторной системы, терморегуляции, обменных процессов, значительно выражена релаксация мышц и наступает чувство утомления, что крайне нежелательно для спортсмена, отмечена тахикардия тахикардия
(tachycardia; греч. tachys быстрый, скорый + kardia сердце) — увеличение частоты сердечных сокращений свыше 90 ударов в 1 минуту для взрослых, ощущение тяжести в области сердца. Такое состояние наблюдается после посещения сауны 2-3 дня подряд. При интервале в 3-4 дня данные симптомы выражены слабее, однако остаются неблагоприятные явления со стороны функциональных систем. Наиболее оптимальным является интервал в 6-7 дней. Увлечение сауной в период интенсивных тренировок может нанести вред здоровью спортсмена (отмечаются изменения на ЭКГ).

Для ускорения восстановительных процессов после больших физических нагрузок рекомендуется 1-2 захода в сауну по 5-10 мин с температурой воздуха 70-90° и влажностью 5-15%. Вслед за этим спортсмен принимает теплый душ и сеанс массажа. После 2-3 заходов в сауну показаны щадящие приемы (поглаживание, растирание, неглубокое разминание и потряхивание) в течение 5-15 мин.
При посещении сауны необходимо учитывать стадию утомления и характер предстоящей нагрузки. Если, например, спортсмен сильно утомлен, сауна не показана, как и при планируемой накануне скоростной тренировке.


Схема комплексной реабилитации спортсмена (сайна, массаж, гидропроцедуры)




Сгонка веса

--------------------------------------------------------------------------------
Потеря веса зависит от длительности пребывания в сауне, функционального состояния организма спортсмена, этапа подготовки, вида спорта и составляет от 0,5 до 1,5 кг. Следует отметить, что с потом теряется большое количество солей, витаминов, микроэлементов, железа и т. п., поэтому при длительном пребывании в сауне может ухудшиться общее состояние, появиться слабость, головокружение, произойти обезвоживание организма, повышение вязкости крови, что затрудняет работу сердца, ухудшает аппетит и сон.

русская баня


Одним из эффективных гигиенических, профилактических, восстановительных и лечебных средств издавна считается парная (русская) баня. Температура воздуха в ней достигается 50-60° при относительной влажности 90-100%.
Парная баня помогает предупредить и устранить многие недуги, улучшает обмен веществ, снимает усталость и напряжение. Ею пользуются для сгонки лишнего веса, при лечении хронических травм и заболеваний. Сочетание горячего, насыщенного водяными парами воздуха, горячей воды с мылом, своеобразного массажа мочалкой и березовым (дубовым) веником оказывает благотворное влияние на организм спортсмена.
Русскую баню надо рассматривать как средство, улучшающее функцию кожи, увеличивающее потоотделение, усиливающее обмен веществ. Небольшие изменения в функции сердца и сосудов, понижение мышечной силы, потеря веса у здоровых людей сравнительно быстро восстанавливается.

Усиление водно-солевого обмена в первую очередь связано с активизацией процессов теплоотдачи. Систематическое использование банных процедур тренирует терморегуляторные реакции и повышает их эффективность, что позволяет организму более совершенно и длительно противодействовать влиянию высоких температур.



Как правильно запаривать веник


Для парения используют березовые, дубовые, можжевеловые, эвкалиптовые или даже крапивные веники. У каждого из них свои особенности: березовый и дубовый, хорошо нагоняют жар, массируют кожу. Эвкалиптовый, придаст неповторимый аромат, можжевеловый будет способствовать улучшению кровообращения, а такой необычный веник, как крапивный, является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов.
Перед использованием, веник надо приготовить. Свежий веник можно просто ополоснуть теплой водой. Сухой веник сначала ополаскивают теплой водой, а затем положив в таз с горячей водой (но только не в кипяток, иначе веник может лишиться всех своих листьев) и накрывают сверху другим тазом, чтобы получилась своеобразная паровая баня. Благодаря этому веник напитается влагой, листья станут пахучими и шелковистыми.
А для того, чтобы листья держались крепче, можно накануне банного дня опустить веник в ведро с холодной водой. Минут 30 будет достаточно, т.к. длительное пребывание в воде пагубно сказывается на лечебных свойствах листьев.


Веник

--------------------------------------------------------------------------------
В бане часто используют стегание (хлестание) тела веником, что аналогично таким приемам массажа, как поколачивание, похлопывание. Это понижает возбудимость периферических периферический
в анатомической терминологии - внешний, удалённый от центра. Антоним - центральный нервов (чувствительных, двигательных, сосудодвигательных, секреторных), вызывая более значительное повышение потоотделения и усиленный приток крови к коже, мышцам и внутренним органам и носит сильный общеукрепляющий характер.

Баня является достаточно нагрузочной процедурой для спортсмена. В русской бане, с ее высокой влажностью воздуха и затрудненным газообменом, система легочного кровообращения человека испытывает еще большую нагрузку, тем в сауне. Высокая влажность затрудняет испарение пота с кожных покровов. Вследствие усиления обменных процессов в организме, а также кровообращения, увеличивается внутренняя теплопродукция, что влечет за собой перегревание организма. В этой связи рекомендуется посещать баню в дни отдыха, так как после больших нагрузок проводить не нецелесообразно. Посеoение бани следует сочетать с плаванием в холодной воде или приемом холодного душа.


Высокая температура с последующим охлаждением организма стимулирует деятельность терморегуляционных механизмов. Рекомендуется 2-3 захода в баню, один раз — с веником. Продолжительность захода 5-10 мин. Необходимо учитывать индивидуальные особенности, вид спорта и функциональное состояние спортсмена.
Так как баня, массаж и ванны обладают кумуляционным эффектом, применять их одновременно спортсменам не рекомендуется. Это может привести к значительному утомлению и отсутствию эффекта восстановления спортивной работоспособности.

Существуют некоторые правила мытья в бане, которых необходимо строго придерживаться. Например, перед тем, как войти в парную, не рекомендуется мыть голову: можно лишь смочить лицо холодной водой, покрыть голову полотенцем или фетровым беретом, смоченным в холодной воде. После парной бани следует принять теплый душ. Голову моют в последнюю очередь.

Показаны щадящие приемы, особенно если баня проводится после тренировки.
Сауна (парная баня) назначаются: велосипедистам — за 3-5 дней до соревнований; хоккеистам — за 2-3 дня, боксерам — за 2-4 дня; лыжникам-гонщикам — за 2-3 дня; пловцам — за 3-4 дня; гимнастам— за 3-5 дней; бегунам и ходокам — за 2-3 дня; волейболистам — за 2-4 дня: Количество посещений сауны и продолжительность каждого захода должны быть четко регламентированы. При передозировке наступает резкое расслабление мышц и обезвоживание организма, нарушаются сон и аппетит, возникают и другие неблагоприятные явления, которые могут нанести вред спортсмену в день соревнования.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА


Чтобы баня или сауна была более приятна и эффективна, используйте эфирные масла. Достаточно 4-5 капель, разведенных в стакане воды. Выплескиваете эту смесь на камни — и получаете удовольствие.

Апельсин. Повышает настроение и считается отличным антидепрессантом.
Лимон. Действует так же, как и апельсиновое масло, но более выраженно и сильно. Тонизирует и вселяет уверенность в себе.
Пихта. Усиливает терпение и выдержку, а также концентрацию внимания. Капля пихтового масла в сауне — самое то, если после приятных процедур вас еще ждут дела.
Лаванда. Помогает снять напряжение после сложного дня, расслабиться и получить удовольствие от водных процедур.
Эвкалипт. Отлично сказывается на коже, делая ее мягкой и шелковистой.
Полынь. Снимает напряжение — как нервное, так и мышечное. Его не помешает добавлять в сауну раздражительным и резким людям — сразу станут спокойнее и миролюбивее.
Ель. Бодрящий, энергичный аромат вселяет уверенность в собственных силах, завтрашнем дне и людях, а также настраивает на дружеское общение.
Мята. Незаменима при насморке и простуде. Освежает и прочищает дыхательные пути.
Можжевельник. Укрепляет иммунную систему. Успокаивает нервную систему при стрессовых состояниях, навязчивых страхах. Тонизирует, снимает умственное переутомление.
Сосна. Применяют при любых простудных заболеваниях. Тонизирует нервную систему, стимулирует умственную деятельность. Нормализует кровяное давление.
Кедр. В народной медицине применяли как антисептическое средство, снимали боль при ревматизме ревматизм
(rheumatismus; греч. rheumatismos течение, истечение жидкости, патологические выделения; син. Сокольского — Буйо болезнь) — инфекционно-аллергическая болезнь, этиологически связанная со стрептококком группы А, характеризующаяся системным воспа, лечили ожоги. Кедровое масло рекомендовано при кашле, простуде, бронхите, гриппе, насморке. Тонизирует нервную систему, помогает при депрессии, состояниях страха.
Чайное Дерево. Стимулирует нервную и психическую энергию. Сильное противовирусное средство при гриппе и простуде.
Розмарин. Оказывает регулирующее действие на крово- и лимфообращение. Используется при бессоннице, простудах, головной боли, мигрени, неврозах.
Иланг-иланг. Обладает положительным воздействием на нервную систему, расслабляет, устраняя беспокойство и напряжение, гнев и страх. Эффективно при депрессивных состояниях, утомлении, беспокойстве, бессоннице, ПМС. Укрепляет иммунитет.
Бергамот. Аромат масла бергамота имеет прекрасное успокоительное действие. Применяется для снятия напряжения и стресса. Нейтрализует агрессивную энергетику толпы. Запах бергамота усиливает сексуальные возможности.
Противопоказания к сауне и бане



Общие противопоказания

--------------------------------------------------------------------------------
Простудные и любые другие заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, обострения хронических болезней, любые онкологические заболевания или метастазы любой локализации, тяжелые вегетативные расстройства (частые головные боли и т.д.), воспалении среднего уха, , менструация, очень сильное утомление (после тяжелых тренировок или работы)


Противопоказания по различным группам заболеваний

--------------------------------------------------------------------------------
Кожные болезни: острые экземы экзема
(eczema; греч. ekzema высыпание на коже) — хроническое воспалительное заболевание поверхностных слоев кожи нервно-аллергической природы; характеризуется полиморфизмом высыпаний, склонностью к мокнутию и упорным течением(мокнущие и импетигинозные формы), микробная экзема, детские экземы до двухлетнего возраста, почесуха при злокачественных заболеваниях, острая стадия псориаза, свежие высыпания, прогрессирование кожных заболеваний, псориатические эритродермии, пустулезные формы в острой стадии, оспеннообразный подагрический парапсориаз, очаговый псориаз с переходом в грибовидный микоз, диффузная и прогрессирующая склеродермия с системными поражениями, все острые заболевания кожи или их обострение, наличие гнойной сыпи, контагиозные инфекционные кожные заболевания (пиодермии, дерматомикозы, эпидермофития), туберкулез кожи, проказа, туляремия, вирусные заболевания кожи, венерические заболевания в контагиозной стадии и во время лечения, паразитарные заболевания кожи, фурункулуз, пузырчатка и аналогичные заболевания, эритематозы, опухоли кожи и предраковые заболевания, кожные проявления злокачественных заболеваний, первичные и вторичные эритродермии, кожные геморрагии.


Дыхательная система: острые вирусные заболевания дыхательных путей, острые специфические и неспецифические воспаления дыхательного тракта, бронхоэктатическая болезнь, хронические декомпенсированные распираторные заболевания с перегрузкой сердца, злокачественные опухоли или метастазы, открытая форма туберкулеза.

Пищеварительная система: острые и подострые заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические гепатиты, хронические воспаления брюшины, желчекаменная болезнь с частыми приступами , понос, колостомия и энтеростомия, новообразования желудочно-кишечного тракта, мелена и рвота с кровью, протоколиты.

Выделительная система: острые специфические и неспецифические воспаления почек и мочевыводящих путей, острые интерстициальные нефриты, камни почек и мочевыводящих путей с нарушением функции почек или гидронефрозом, опухоли почек и мочевыводящих путей, цистит, гипоальбуминемия, водно-электролитные нарушения.

Нервной системы: эпилепсия и эпилептические припадки, сирингомиелия, миастения, сосудистая миелопатия, центральные параличи сосудистой этиологии этиология
(греч. aitia причина + logos учение) — 1) учение о причинах и условиях возникновения болезней; 2) причина возникновения болезни или патологического состояния, экстрапирамидные заболевания с нарушением моторики, болезнь Паркинсона, острые воспалительные заболевания центрального, периферического и вегетативного отделов нервной системы, тяжелые нервно-вегетативные нарушения, мигрень, сотрясение мозга.

Сердечно-сосудистые заболевания: тромбофлебит тромбофлебит
(thrombophlebitis; греч. thrombos сгусток крови + phleps, phlebos вена + -itis) — острое воспаление стенок вены с образованием тромба в ее просвете.

В развитии Т. имеет значение ряд факторов: замедление тока крови, изменение ее сост(в том числе и трехмесячный период после излечения), гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда миокард
(myocardium, греч. myos мышца + kardia сердце; син. мышца сердечная) — средний слой стенки сердца, образованный сократительными мышечными волокнами и атипичными волокнами, составляющими проводящую систему сердца, общий атеросклероз атеросклероз, ишемическая болезнь ишемическая болезнь, эмболиям эмболия, Опорно-двигательный аппарат: травмы с выраженным гемартрозом гемартроз, повреждение мышц с выраженной гематомой гематома, острые ревматические заболевания с признаками активности процесса и диспротеинемией, острые компрессивные корешковые синдромы и дископатии при спондилите, активная кортикостероидная терапия, острые повреждения.

Использованная литература
--------------------------------------------------------------------------------

Дубровский В.И. Массаж: учеб. для сред. и высш. учеб. зав. - М., «ВЛАДОС», 2001