Читала статью и пыталась вспомнить, когда же я впервые узнала о том, что такое секс.
Так и не вспомнила
Хотя, помню, что интерес к своему телу у меня начал появляться года в 3-4...а потом, помню детский садик, когда мальчики и девочки любили рассматривать друг друга в тихий час и играть в занятие любовью, как его показывали в фильмах, видимо, не особо откровенных
А вот родители мне никогда ничего про ЭТО не рассказывали, купили энциклопедию и сказали-"Читай". Так я лет до 7 боялась забеременнеть от поцелуев
Вот поэтому считаю, что родители обязаны говоритьо сексе с детьми.Это такая же неотъемлимая сфера жизни, как и многие другие...а моя мама даже сейчас краснеет, когда я говорю при ней слово "секс"...вот это воспитание
Зато, мне подруга рассказывала, что лет в 7 её мама посадила её рядышком и без всяких её вопросов рассказала весь процесс её зачатия в подробностях...и у ребёнка интерес к этой области пропал, для неё стало всё естественно и понятно.И отношения с мамой стали ещё более близкими и доверительными.
По-моему, уж лучше ребёнок узнает о сексе от родителей, чем от кого-нибудь и непонятно что...
Первый раз о сексе мне рассказал мальчишка из соседнего подъезда, я была в шоке, Но когда он сказал, что и родители мои этим занимаются, мои нервы сдали и я кинулась на него драться ( мне тогда было 9 лет), а потом я и сама стала, что-то замечать между родителями, было противно до ужаса. Никогда не спрашивала маму об этом, жутко стеснялась. А уже своей дочери я объяснила все сама, еще и книгу подарила познавательную. Интересно то, что она восприняла это совершенно нормально, без удивлений, без вопросов. Мы и до сих пор общаемся на эту тему (если стоит вопрос) спокойно и естественно. Я считаю, что именно родители должны просвещать своих детей, а не старшие дети в подворотне.
Статья очень понравилась, все так интересно, но мало! тема бесконечная.
О своих ранних познаниях я ничего не помню, а вот дочь начала интересоваться в 4 года. Плавая в ванной, она исследовала себя и следила за моей реакцией. Я улыбалась, всем своим видом показывая, что все хорошо, несмотря на то, что меня воспитывали иначе. Не знаю, поверила ли она мне. Еще она пыталась иногда мою руку к себе притянуть, но я категорически отказывалась, говорила, что лучше сама. Один раз она занялась этим в гостях у бабушки, и на ее указание прекратить возмущенно ответила, что это же так приятно! Бабушка беспомощно оглянулась на меня, а я ей знаками показала, чтобы она согласилась. Был еще один забавный случай. Дочери двоюродный братик подарил свои брючки, у которых сзади был хвостик. Однажды я заметила, что она одевает брюки задом наперед, а хвостик прячет внутрь. Я спросила ее, почему она так делает, а она ответила, что папа тоже ведь прячет свой хвостик... мы не могли даже смеяться, обоих беззвучно трясло. Тогда дочь захотела обсудить это с папой, но он не смог.
В 6 лет у дочери этот исследовательский период развития прошел. А вот на вопросы о детях мне трудно отвечать. Я все понимаю, что говорить об этом надо, но мне проще было купить книжку, рассчитанную на этот возраст. Дочь не с первого раза обнаружила различия между девочкой и мальчиком, сказала что у него там язычок.
Она в садик не ходила, поэтому познания у нее были небольшие. Теперь не знаю, как у нее с этим интересом, т.к. теперь наступил более скрытный период, повышенного интереса у нее вроде нет, т.к. в предыдущий период развивалась нормально.
Я по книжке изучала - помню. Мама в 7 лет подарила, почитали вместе - я мало что поняла про все эти яйцеклетки
посмотрела картинки и отложила до лучших времен... позже почитала (лет в 8-9)
Но до первого сексуального опыта ( в мои 15лет) я была уверена, что мужской член - это кость
А еще я тогда очень испугалась как мой первый и единственный мужчина ( теперь муж) кончил. Ужас! Вам не передать КАК я испугалась!!!
Я можно сказать только расслабилась от лишения девственности, от перенесенного шока, так сказать; он замер, и я говорю: "ну все, ты кончил?" И тут он начал содрогаться и закатывать глаза...
Я в ужасе чуть не подскочила, хотела бежать за скорой "ААА!!! Что с тобой???"
Спустя несколько секунд до меня дошло, что это было на самом деле
Блин, как вспомню, под землю была готова провалиться от своей наивности
Хотя мужа ( тогда еще пока будущего) это очень забавляло
А моё удивленное иследовательски-ощупывательное "А где у тебя кость?
"" - вообще нечто...
Цитата
И анекдот еще один добавили
который про тампон в аисте?
классный анекдот
Цитата
Но в современных книга и на сайтах, также пишут, что сжимание бедер вредно. Главная причина состоит в том, что если ребенок с детства этим занимается, у него может сложиться стереотип "кончить со сдвинутыми ногами", что вроде как неправильно. Не буду спорить. Может у кого-то и так, но мне это никак не помешало.
Так вот как это называется - стереотип! Это обо мне... Училась любить себя именно со сдвинутыми ногами и даже сейчас по прошествии стольких лет редко получается как-то иначе. Воть.
Спасибо, что разъяснили. А как от этого стереотипа избавиться не подскажете? масса неудобств от него...
Статья очень понравилась))
Со мной тоже никто на эту тему не разговаривал,снабдили энциклопедиями и успокоились.До первого класса особого интереса и не было,а потом друг и про презервативы рассказал,и про свой "первый раз"))))
Единственное помню,что бабушка мне всегда строгим голосом говорила,чтоб руки под одеяло не прятала.А я все понять не могла,почему))При этом не припомню,чтоб в раннем возрасте трогала себя,изучала.Видать чтоб и соблазна не было запрещали.Вот так и росла я,с вечно замерзшими руками))
А разговор на тему секса с мамой состоялся в 16 лет,когда уже и девственности лишиться успела!
Валентин, Наташа, замечательная и очень нужная статья! Впрочем как и все
Не смогла пройти мимо, т.к. совсем недавно думала на эту тему. Вспомниала и поняла, что многие проблемы в личной жизни от стереотипов и заложенного в детстве отрицательного отношения к сексу. Точнее его игнорировании
Цитата
- Интересно, с кем-нибудь родители разговаривали на эту тему? Или это так положено, - что сам узнал, тем и пользуйся?!
Полность согласна!!!! Со мной мама пыталась разговаривать, даже какую-то книжку показывала. Но я ничего не поняла, да и это было как-то... неохотно, потому что надо чтоли. Это лет в 8 наверное было. А заинтересовалась различием между девочками и мальчиками так же в садике. А в возрасте, когда, казалось бы, надо было учиться общаться с мальчиками, частенько слышала какие-то негативные интонации, если разговор заходил о намеке на сексуальность. Вот поэтому я всегда считала, что получать удовольствие самой - это плохо. Так нельзя. И им всем одно надо
Какие-то подробности про то, как ЭТО все происходит узнавала от подружек, но тоже понятно, что не все. Всегда хотела какую-нибудь книжку типа энциклопедия для девочек, чтобы хотя бы там что-то узнать, но.
Поэтому к началу интимной жизни подошла с полным незнанием собственного тела. Теперь с мужем изучаем вместе
Все чаще задумываюсь о том как придется детям все это объяснять и понимаю, что на данный момент тоже буду избегать таких разговоров, и может быть испугаюсь. Все-таки правильно рассказать ребенку о таких тонких отношениях могут только те родители, у которых все гладко...
Еще раз спасибо за полезную тему!
Лиса, блин, посмеялась
Ох уж эти кровати в садике
Прочитала и вспомнила и кровати, и туалеты..
Помню как в три годика со знакомым мальчиком друг друга исследовали..
И моей подруги тоже была энциклопедия.. А еще были найденные видеокассеты от родителей.. И застуканные родители тоже были, да и стены в наших домах в общем-то тонковатые..
Помню, как уже лет 7 или в 8 услышала слово голубой. И долго спорила, что это прилагательное, и отдельно от существительного существовать не может
Тогда мне популярно объяснили и про голубых и про "розовых"
А вот как про секс узнала-в упор не помню.. Но не от родителей. С мамы на эти темы мы стали спокойно разговаривать уже лет в 17.. И до сих пор
Хотя мама моя иногда вздрагивает, когда я ей говорю, какой у меня замечательный секс
Но радуется за меня
Valentin
11.5.2009, 15:58
Lightness
7.6.2009, 19:44
ой...я даже не знаю,как буду рассказывать своим будущим детям про это....стесняюся.....
Родители мои - были полностью в духе классической советской интеллигенции. То есть, секса в их СССР не было. Сначала, я так понимаю, как темы, а потом,к моим годам девяти - и как класса. К тому времени папа уже спал на диване в гостиной. Я начала узнавать про ЭТО где-то лет с шести, от девчонок-соседок, конечно, в сильно сокращенной и фантасмагоричной одновременно версии. Мои детские вопросы - и традиционные года в три, и попозже, всегда встречали одинаковую реакцию: "Вырастешь, Лялечка, узнаешь!.." Вот Лялечка и узнавала, как могла) В первом классе мне на примере матерных слов объяснили всю механику. Она мне показалась нелепой и странной. Я была совершенно точно уверена, что уж мои-то такой дурью не занимаются. И ведь верно - если в ту пору еще и занимались, то все реже) Годам к восьми, когда мы переехали в квартиру с большим двором под окнами и я наконец начала ходить нормально гулять, я уже была практически экспертом, ученым на анекдотах, баснях и разговорах со старшими мальчишками. Но все равно не теряла надежды получить информацию, так сказать, "из первых рук". Потому что - ну должны же они мне когда-нибудь про ЭТО рассказать - думала я. Однажды я, предоставленная сама себе, делала обыск в квартире в поисках чего-нибудь интересного. Надо сказать, что частенько мои старания увенчивались - то какой-нибудь книжонкой малоприличных комиксов, принесенной папашей из букинистического магазина и сныканной от мамы, то - на этот раз сныканным от меня - подарком на грядущий мой день рождения. То вообще какими-нибудь антикварно-музейными редкостями - все-таки, работники культуры!) В этот раз я нашла на папиной книжной полке тонюсенькую красненькую книжицу, носившую гордое название "Энциклопедия секса". Ниже стояли буковки "для детей 7-9 лет" и были нарисованы силуэты голеньких мальчика и девочки. Книжицу я тут же за один присест и прчитала, не почерпнув, впрочем, из нее ничего нового. Но вот, подумала я - настал момент! Мне осень будет девять, наверное - подарят, раз разговаривать не хотят. И что бы вы думали??! НЕ ПОДАРИЛИ! Я так понимаю, что папа ее купил для себя - не просвещаться, естественно, а как образец очередной макулатуры - есть у него такой пунктик. Так что не было в моей жизни разговора с родителями - и книжицы даже, легально полученной - и то не было. Потом, уже после исполнения тех самых девяти, я еще раз решилась вызвать родителей на разговор и спросила (возможно, не очень натурально изображая невинность), откуда берутся дети. Согласна, попытка была грубая. Ну и ответили мне - не как всегда, а "а разве ты сама еще не знаешь?" - и попала я в неловкое положение))
Потом, помню, уже лет в 12, мама, мнясь и краснея, но понимая, что дальше откладывать никак нельзя, попыталась рассказать мне о месячных. Мне было так жалко ее, что ничего из того разговора я не запомнила - как, что и какими словами было сказано. Зато папа снова поневоле снабжал меня пищей для ума. Я прочитала два тома найденной у него "Сексопатологии", справочник судмедэксперта и кучу второсортных газетенок, с удивлением обнаруженных под папиным диваном. Оказывается, музейные работники тоже люди - и ничто человеческое им не чуждо!..