Сейчас читаю книгу Марси Шимофф «Книга №1 про счастье». Автор является одним из создателей фильма «Секрет».Очень много интересной информации о позитивном мышлении и упражнений. Поэтому решила выложить одно из упражнений на форуме. Предлагаю потренироваться.
Упражнение
Метод «Сосредоточенность на решении»
Напишите ответы на следующие вопросы на отдельном листке бумаги
1. Подумайте о какой-нибудь ситуации, на которую вы жаловались. Оцените её по шкале от 1 до 10 баллов, где оценка 1 означает “Я ужасно недоволен ситуацией” , а 10-“Я очень доволен”. (Если вы поставили 1, то сразу переходите к третьему вопросу.)
2. Отлично, вы не поставили 1. Опишите все ваши действия (перечислите как можно больше вещей), которые побудили оценить уровень вашей удовлетворенности в соответствии с поставленными баллами, а не ниже.
3. Какими будут самые ничтожные признаки того, что ваш уровень удовлетворенности вырос на один пункт? Подумайте и опишите как можно больше признаков.
4. Какими, в свете всего вышенаписанного, будут самые первые маленькие шаги, которые вы предпримете, чтобы повысить свой уровень удовлетворенности ситуацией?
5. Начните выполнять действия, перечисленные в пункте 4.Постарайтесь отметить момент, когда будете более удовлетворены. Что бы вы ни делали, это вам поможет.
Взято из книги «Метод сосредоточенности на решении» Марка Маккергоу.
А это-история-пример использования этого метода , которую описывает сама автор книги.
«Я помню, однажды мы с Сержио начали очень беспокоиться за наши отношения и решили проверить их. Это было как раз после того, как мы прослушали курс М. Маккергоу. Поэтому для решения проблемы мы решили использовать только что полученные знания и навыки.
Первый шаг в программе заключается в том, что надо оценить ваше отношение к ситуации по шкале от 1 до 10 баллов, причем оценка 10 означает «Я полностью доволен». Сержио решил поработать со мной. Он спросил: «Насколько ты сейчас удовлетворена нашими отношениями?» Это был не очень удачный день, поэтому я ответила: «Хм, где-то на 6 баллов».
Следующий шаг заключается в том, что действительно отличает этот способ от других.
Если бы мы с Сержио не прошли этот курс, наверняка бы провели следующие три дня в разговорах о том, почему наши отношения не дотягивают до 10 баллов. Мы бы сосредоточились на причинах нашего недовольства и вещах, которые надо изменить.
Вместо этого Сержио воскликнул: «Ух ты! Целых 6 баллов! (Сержио временами бывает очень позитивным..) Что мы сделали, чтобы достичь 6 баллов, а не остаться с 1?»
«Ну, - сказала я после раздумий, - у нас 6 баллов, поому что нам хорошо вместе, потому что мы любим друг друга и доверяем друг другу, каждый день мы вместе упражняемся в Признательности и ценим друг друга. Нам нравится совершать велопробеги вместе и ходить на прогулки». Дальше я перечислила всё, что укрепляло наши отношения. Сержио соглашался и добавлял собственные соображения, например, сказал, что мы честны друг с другом, находим время друг для друга и у нас одни и те же ценности в жизни.
В тот день мы решили пойти на прогулку. Мы смеялись, и нам было весело. Мы слушали друг друга, и к моменту, когда мы вернулись домой, наши отношения поднялись до отметки 11 баллов!
«Сосредоточенность на решении» позволяет вам сфокусировать свое внимание на позитивных сторонах жизни, поэтому вы можете не расходовать энергию на жалобы, а начать созидать счастье.»