ПРИРОДНЫЙ ИСТОЧНИК
Соки из фруктов и овощей - доступный каждому источник необходимых организму веществ. В натуральных соках содержится ничуть не меньше витаминов, органических кислот и микроэлементов, чем в исходном продукте. Но соки лучше усваиваются, и организм расходует меньше сил на переваривание. Каждая капля сока дает не только здоровье, бодрость, но и красоту - они полезны и для кожи, и для волос, и для ногтей.
Не ленитесь! Возьмите себе за правило ежедневно выпивать хотя бы полстакана свежеприготовленного овощного, фруктового или ягодного сока. Не ограничивайтесь каким-то - наиболее полезны смешанные, из разных овощей и фруктов. Фруктовые соки богаче сахарами, овощные содержат больше минеральных солей, поэтому они очень хорошо дополняют друг друга.
ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ АЛФАВИТ
Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Полезен при малокровии, желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях. А вот диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится слишком много сахара.
Ананасовый сок содержит уникальное природное вещество, которое является превосходным естественным «сжигателем» жира. Этот сок рекомендуют как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах.
Апельсиновый сок благодаря высокому содержанию витамина С незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.
Сок из
брусники. По своему витаминному составу брусника не представляет большой ценности, но содержание в ней таких органических кислот, как яблочная, лимонная, бензойная, и богатый минеральный состав делают ягоду ценным лечебным продуктом. Брусника обладает также бактерицидным действием. Сок из брусники обладает тонизирующим действием, его рекомендуется применять для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, легких формах гипертонии, вводить в дневной рацион больных сахарным диабетом. Сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек.
Виноградный сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, снижая давление и предотвращая образование тромбов, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Исследования показали, что этот сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин. Сок противопоказан при обострении язвенной болезни и при поносах.
Вишневый сок полезен при малокровии, поскольку в нем содержатся фолиевая кислота и железо. В нем также много веществ, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишневый сок известен своим противовоспалительным действием. Но при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться.
Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Его рекомендуют пить тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или испытывает проблемы с почками. В грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и нормализующих работу кишечника.
Сливовый сок полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль. Его должны пить те, кто страдает ревматизмом и подагрой.
Сок
черной смородины повышает иммунитет, стимулирует рост и развитие, помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство. Этот сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, и поэтому полезен диабетикам.
Яблочный сок содержит много железа (полезен при малокровии) и обладает способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты, очищая организм от шлаков. Яблочный сок полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, заядлым курильщикам - и вообще всем без исключения.
ОВОЩИ НЕ МЕНЕЕ ПОЛЕЗНЫ
Морковный сок содержит много каротина, а также кальция, фосфора и железа. Он улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. К тому же этот сок крайне необходим для улучшения зрения. Но злоупотреблять им не следует - из-за избытка каротина кожа лица может приобрести желтоватый оттенок.
Томатный сок. В соке помидоров много аскорбиновой кислоты, железа и каротина. Он удачно сочетает питательность с низкой калорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, могут смело включать его в рацион.
Соки из других овощей - от капусты до петрушки - могут оказаться полезными при самых разных проблемах со здоровьем, но пить их нужно по рекомендации специалиста и в строго определенном количестве.
ТАТЬЯНА ГОРИВАЛОВА