Текст скопировала полностью...
«Неохота стоять в очереди за огурцами? Думай, что ты специально вышла »
Вместо предисловия
«Усталая измотанная женщина (это я на исходе дня) унылым взором обвела кухню. В раковине гора немытой посуды, в кастрюлях пусто. Скоро с прогулки примчатся дети, а муж покинет диван в поисках ужина «Надо вымыть посуду и быстренько что-нибудь приготовить», - крутятся привычные и от того столь постылые мысли. Тягостный момент «надоделания» откладывается до последнего: «Сейчас, сейчас, вот только кофейку попью (журнал полистаю, Ленке позвоню – нужное подчеркнуть) и «впрягусь»
Один день из жизни автора
Большая разница
Между словом «надо» и словом «хочу» лежит огромная пропасть. «Надо» - это что-то тянучее и липкое, как паутина. Помните, как в детстве, когда родители говорили: «Вставай, надо убрать свою комнату» или «Домой, надо делать уроки».
«Хочу» - юркое, шаловливое и очень приятное «так, чем я хочу сегодня себя порадовать?» и тоже родом из детства, когда с друзьями решали, во что сегодня будем играть. И сердце замирало от предвкушения чего-то светлого и яркого.
А теперь осознайте, что вы произносите мысленно, когда вам предстоит что-то сделать (масштаб дел значения не имеет – от самых мелких до глобальных): «Надо сделать» или «Я хочу это сделать»?
По себе знаю, со вздохом или без него, ваш внутренний голос строго говорит: «»Так, надо сделать» или «Я должна это сделать», что сути мыслей, впрочем, не меняет. Ну и в общем-то все… После слова «надо» сделать что-либо тут же перестает хотеться. Иными словами «надо» убивает всякое желание. К той же категории слов-«убийц» относится и глагол «должна». В контексте жизни эти слова, как ни пафосно прозвучит, тормозят наше движение вперед.
Вокруг слишком много «надо» и «должна». «Мне надо заботиться о своей семье», «Я должна зарабатывать как можно больше», «Надо встретить троюродную тетю из Урюпинска» и т.д.
Но хочется ли делать это по принуждению, пускай даже по собственному? Ведь на самом деле все мы свободные люди и никому ничего не должны по определению. Свободный человек делает только то, что хочет, и только эти дела доставляют ему удовольствие.
И тем не менее дела, которые делать надо, существуют. Получился замкнутый круг? Ничего подобного.
Замените в мыслях нудно-правильные «надо» и «должна» на мистически-игривое «хочу», и энергия сопротивления перейдет в созидательную. Не верите? Давайте разберемся.
Было бы желание
На самом деле «надо» не является понятием абсолютным. В сущности мы говорим «надо» только тогда, когда не можем сказать «хочу».
А это значит, что «надо» зависит только от нашей воли. При желании его всегда можно превратить в «хочу». Присмотритесь внимательнее, и вы убедитесь, что под маской «надо» всегда скрывается какое-то «хочу». Начнем с простого примера.
Я прихожу на работу вовремя потому, что надо. Если хорошо подумать, под этим «надо» вполне резонные «хочу»:
а) я хочу, чтобы мои хорошие в рабочем смысле отношения с руководством не испортились – конфликты на дух не переношу
б) я хочу успеть выполнить определенный объем работы, что принесет мне не только моральное, но и ощутимое материальное удовлетворение
Насколько важны и существенны для меня вышеперечисленные соображения – решаю только я. И если эти доводы для меня ровным счетом ничего не значат, то никакие «надо» и «должна» не заставят приходить на работу вовремя.
Сейчас наверняка найдутся возражающие: одно дело – успеть в офис к началу рабочего дня, и другое – долги, священные как корова в Индии. К ним в первую очередь относятся забота о детях и родителях. Но будем откровенны, откуда «надо»-то взялось? Разве мы делаем не то что хотим?
Я ищу хорошую школу для детей, покупаю им интересные книги, развивающие игры, потому что хочу гордиться их достижениями, как-никак они продолжение моего «я». Гордость за них – бальзам для моего сердца.
Я покупаю им красивую одежду, обстирываю, кормлю, потому что хочу видеть моих детей ухоженными, здоровыми и довольными жизнью.
Я отправляю их в театр, на выставку, к морю, потому что хочу видеть на их лицах радость.
Их этих разрозненных «хочу» вырастает «хочу» глобальное. Я хочу иметь законный повод уважать себя как состоявшуюся и полноценную женщину. Быть хорошей матерью – значит получать массу положительный эмоций. А положительные эмоции всегда дарят ощущение счастья. Какой из этого следует вывод? Правильно, хорошая мать- счастливая женщина!
А если бы я не хотела быть счастливой, то ничто не помешало бы мне сдать детей в интернат, за это не расстреливают и даже не сажают в тюрьму. Пример несколько утрирован, зато максимально нагляден.
Кстати, помните тетушку из Урюпинска, которую надо встретить? Здесь тоже все просто. Вы же хотите, чтобы о вас отозвались как о человеке золотого сердца и большого благородства (покажите, кто этого не хочет). В таком случае, дорогие мои, вперед, на вокзал.
Что у вас в голове?
Прочитав наброски статьи, моя близкая приятельница согласно закивала головой и решительным тоном заявила: «Да, да, надо меняться». Стоп, дорога, стоп. Уже ошибка. Пока в голове, в душе человека не возникнет: «Я хочу измениться», никакие «надо» его не заставят сделать это.
Когда вся жизнь состоит из постоянных и сплошных «надо», яркие краски меркнут, а сама жизнь перестает радовать и удивлять. Та уж устроен человек, что механическое выполнение долга, не подкрепленное желанием, вызывает неосознанный протест. Как вы думаете, почему состояние влюбленности характеризуется ощущением безмерного счастья и радости? Чтобы дать ответ, не нужно быть психологом, достаточно вспомнить себя. Вспомнили? Все наши поступки, совершаемые на тот момент, не имели к слову «надо» ни малейшего отношения. Нам хотелось делать для любимого человека то, что сделает его счастливым, от этого мы получали невероятную радость и удовольствие. (может быть настало время пересмотреть свой взгляд ни приготовление ужина для любимого мужчины?)
Жизнь через «не хочу, а надо» не только серая, скучная, но и разрушительная.
Так что давайте менять ориентацию с «надо» на «хочу». Сделать это можно двумя способами.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Собираясь в очередной раз произнести слово «надо», честно ответьте себе: кому надо и зачем? Если это надо вам и цель оправдывает средства, скажите вслух: «Я хочу» и далее по тексту. Например: «Я должна после работы заехать навестить маму» меняем на «Я хочу заехать к маме, чтобы убедиться, что с ней все в порядке, и я могу не волноваться за ее здоровье». Дело пошло значительно веселее, не правда ли?
СПОСОБ ВТОРОЙ. Разговаривать с собой начистоту у вас пока не получается? В таком случае разрешите себе на все строгие «надо» и «должна» отвечать решительное «не хочу и не буду» и ждите собственной реакции. Как вы помните, статья начиналась с унылой картинки. Вот на ней мы и потренируемся. Итак, когда в голове появилась тоскливая мысль: «Мне надо приготовить ужин для детей и мужа, но как же не хочется», отвечайте: «Не хочу и не буду». Либо в вашей голове моментально созреет протест: «Как?! Мои дорогие и любимые останутся голодными? Я этого не хочу (заметьте, ключевое слово здесь «хочу»). Бросить фарш на сковородку и сварить макароны – минутное дело».
Либо вы согласитесь со своим протестом: «В самом деле мир не рухнет, если муж сам сварит пельмени. Я сегодня устала, могу себе позволить хотя бы раз в неделю не стоять у плиты до потери сознания, а потом кричать на любимых от раздражения и злости. Так ведь и кусок в горло не полезет, будь он хоть трижды вкусный».