Уважаемые форумчанки, я хотела бы открыть очень важную тему, непосредственно касающуюся всех нас. Речь идет о самом ценном, что содержит этот и многие другие сайты - доверии между участниками. Я прекрасно понимаю, что тема неприятная и болезненная. И тем не менее замалчивание проблемы - не выход. Ситуация очень сильно осложняется еще и тем, что на сайте много молодых, а иногда и несовершеннолетних девушек, а это самые эмоционально уязвимые форумчанки. Я обращаюсь за помощью ко всем девочкам и модераторам. Давайте поговорим об этой проблеме. А самое главное - постараемся выработать правила, которые позволили бы нам обезопасить себя и, вместе с тем, сохранить уникальность этого сайта.
Итак, я начинаю.... Что такое Социальная сеть?
Социальная Сеть -- это условный термин, под которым понимается скопление людей или групп людей, связанных между собой посредством Интернета. Характерная особенность этих ресурсов в том, что изначально сайт является "пустым", в нем практически нет никакой информации, и пользователи сами создают весь контент -- пишут статьи, выкладывают фото или видеофайлы. Как правило, участники интересуются деятельностью друг друга и могут общаться между собой. Чтобы присоединится к любому обществу, в большинстве случаев нужно создать учетную запись (логин), что позволяет ввести личные данные и любую другую информацию. ("Деньги UA" "11 (77) 13.03.2008)
В результате чего, под термин «социальная сеть» попадают все без исключения интерактивные веб-сайты , контент которых (содержание), наполняется самими пользователями. К таким сайтам можно отнести: форумы, блоги, чаты, сайты знакомств, отчасти –фото, видео и аудио сервисы, доски объявлений, различные каталоги.
Это отрывок из статьи "Эксперты "Лаборатории Касперского" – о безопасности в социальных сетях"
"Большинство людей размещают в социальных сетях личную информацию о себе, не задумываясь, что у злоумышленников есть масса способов воспользоваться ею в своих целях. Например, они могут шантажировать ею, использовать для обмана близких, нанесения вреда компании-работодателю. Мы рекомендуем пользователям публиковать в социальных сетях только ту информацию о себе, о которой они готовы рассказать на улице первому встречному", - заключил представитель "Лаборатории Касперского".
"Использование интернета как дополнительного источника по сбору информации о работнике - обычное дело для крупных компаний. "Чаще всего блоги соискателя работодатели просматривают на момент идентификации, то есть когда составляется список на собеседование, - рассказала сотрудник рекрутинговой компании Antal International Галина Немченко. - Это один из основных инструментов работы с соискателями. Есть даже специальные отделы, которые собирают всю информацию. И если начальство увидит компрометирующие сотрудника записи или фотографии, это может изменить весь ход проекта". (сайт FreeMarket)
"Международная компания Badenoch & Clark, которая занимается трудоустройством профессиональных сотрудников, обращает внимание на то, что проверка социальных сайтов является для рекрутеров обычным делом. Большинство из них зарегистрировано на социальных порталах, что позволяет им найти черные пятна в профиле даже с виду безукоризненного кандидата.
Поэтому специалисты рекомендуют проявлять осторожность при размещении фотографий, пикантных подробностей из личной жизни, а также критических замечаний и жалоб в адрес коллег и начальства. Все это может создать отрицательное впечатление у стороннего наблюдателя и повредить карьерным перспективам." (Марина Борисова, Социальные сети: возможности и угрозы для карьеры, Карьера | 08.05.2009)
Я сейчас не говорю об ограничении доступа к какой-то информации - это технически очень сложно. Давайте поговорим о правилах безопасного поведения для нас самих. О правилах не для того, чтобы в чем-то ограничить, а для того, чтобы лучше представлять себе последствия откровенности.
Девочки, пожалйста, не оставайтесь безразличными и не молчите. Я уверена, что вместе мы сможем создать документ, который когда-нибудь будут вставлять в каждый дневник со словами: "Всем новым форумчанкам рекомендуется ознакомиться".