Сейчас я прохожу, вернее уже заканчиваю, практику в роддоме и эти дни для меня были очень ценными.
Ну во-первых, потому что у меня впервые был цикл неонатологии (раздел педиатрии, который изучает физиологию и патологию детей первых 28 дней жизни), т.к. во время обучения в университете он прошёл мимо нашей группы ввиду того, что нас сняли с занятий на помощь амбулаторно-поликлиническому звену во время эпидемии гриппа - даже есть студенческая медшутка, что 6 курс существует лишь для того, чтобы охватить посещениями все вызовы врача на дом в зимне-весенний период)) Пострадал учебный процесс, но я надеялась его восполнить, вышло на процентов 75%))) в роддоме детки не задерживаются дольше 7 дней и,в основном, я курировала лишь здоровых детей, выявляя какие-то особенности развития, физиологические транзиторные состояния ит.п., давала рекомендации матерям, заполняла истории новорождённого.
Во-вторых, мне попался опытный и мудрый доктор, который был участлив и научила меня многому. Мои руки стали двигаться более осознанно и упорядоченно - это немаловажно!
В-третьих, благодаря моему доктору я получила практику грамотного общения с родителями)
~~~
Начну с самого печального. Сегодня день у меня начался не самым лучшим образом. Доктора меня встретили взволнованные. Один ребёнок в тяжёлом состоянии, которого не принимают реанимации специализированых клиник (все боятся брать на себя ответственностть) и у которого есть шанс жить... и другой ребёнок, родившийся 8 часов назад, с весом 600грамм в сроке 24 недели. Доктора уже не суетились возле него. Вместе с доктором (такая немного циничная взрослая женщина) я подошла к кювезу и увидела это крохотное почти кукольное тело. Доктор приложил фонендоскоп и подтвердил показания аппаратов: дыхание и сердцебиение отсутствовали. Такие дети, на самом деле, обречены или на смерть, или на глубокую инвалидность, но тем не менее средства и время должны быть затрачены на их выхаживание. Этот вопрос этики очень тонкий и я всё время думала об этом.
~~~
В роддомах не редки случаи появления двоен, но выше 2 деток одномоментно вызывает ажиотаж по всему роддому, ибо сбегаются смотреть на троен весь мед.состав))) Именно на эту радость я и попала! Родоразрешал путём кесарево сечения начмед, а принимали деток половина врачей отделения неонатологии))) Все ходили заглядывали в кювезы, делились впечатлениями, кто из них краше и лучше выглядит)) Что самое удивительное, мальчик, который был по счёту третьим, оказался самым зрелым, а две девчонки хоть и по весу выше, но были менее зрелыми к этому сроку. Забавно было наблюдать, как мед.сёстры "делили" этих детей между собой и "любили" их по-особенному) Наверное, это действительно чудо: один раз и ты уже многодетная мать!)
~~~
Утренний обход. Палата с двумя мамочками и их козявочками
Медсестра взвешивает, обрабатывает пуповины, чистит носик, моет глазки, складочки кожи, затем я осматриваю крох, беседуя параллельно с мамками)) И тут замечаю, что на ручке у одного малыша шесть пальчиков. Не веря своим глазам, я распластала ладошку на свою и убедилась в этом. Естественно, это не ушло от маминых глаз (кстати, она в течение суток была с ним и не заметила этого, ровно как и доктор, что принимал ребёнка в родзале - ночная смена, работается тяжелее), она при мне выдала истерику, я дрожащим голосом пыталась её успокоить, проговаривая, что ничего страшного и все пальчики сформированы нормально, что эту "особенность" можно устранить без вреда, естественно, умалчивая о том, что полидактилия не совсем с точки зрения генетики безобидный диагноз (это может быть симптом из некоторых тяжёлых генетических синдромов или указателем на наличие более тяжёлых пороков развития - это всё в худшем случае; в лучшем - изолированная мутация). Позвала своего доктора и она спокойным, ровным тоном внимание матери с её горя перевела на адекватное восприятие ситуации. "Ну что вернём обратно или нет?)" Девчушка (21 год), давясь слезами, мотает головой. Доктор повторяет мои слова, просит пока никому из родственников не сообщать и не указывать на порок, успокаивает и то, что после обследования у генетиков им показана операция. Девушка воспряла духом, что всё может пройти тихо и без лишних толков - это её наверняка утешило.
После этого дня я пересчитываю всем деткам пальчики))) Довольно часто вижу кожное неполное сращение между вторым и третьим пальцами на стопах у деток - это, скорее, стигма, чем порок и не так беспокоит)
Кстати, от волнения мой халат пришлось брать домой на внеочередную стирку
Вот она... неопытность))
~~~
Сегодня, кстати, забавно вышло: смотрела ребёночка, а потом и знакомилась с мамочкой с моего участка))) И так бывает!! Какая преемственность получается: врач видит своего пациента с момента первого вдоха
~~~
Сегодня мне также нужно было забежать в свою поликлинику за направительным листом на следующий цикл к начмеду. Пока шла к её кабинету переговорила с половиной поликлиники. Так приятно было, что все интересовались моими делами, впечатлениями, улыбались, говорили приятные слова!) Как-то так даже взгрустнулось мне))) Больше всего я, конечно, беседовала с начмедом, получила много полезных советов и поддержки, как обычно, восхитилась её красотой, профессионализмом, позитивом и жизнерадостностью!) А потом ещё задержалась в кабинете своей медсестры, которая расплылась в улыбке и расспрашивала, когда я вернусь, потому что родители её замучали этими вопросами - говорит, что соскучились
и ждут
своего доктора обратно - уже признали и это радует!!!
Кстати, когда я дорабатывала последние недели в поликлинике, то мне пришлось остаться без медсестры - была на листе нетрудоспособности по уходу за своим больным ребёнком. Приходилось нелегко, справлялась я не шустро))) Родители сидели долго в очереди, но претензий не предъявляли - понимали. Одна моя приятная семья пришла в полном составе - папа, мама, двое мальчуганов. Папа, весёлый и позитивный человек - такой настоящий добрый папа!!! - сказал мне, что "Наша Марина (медсестра) сейчас просто расцвела: сидит всегда на приёме и улыбается, больше говорит, подбадривает" и связал это с тем, что это я так положительно на неё влияю, что при прежнем докторе она была молчалива и очень зажата))) Я порадовалась, связала это не только с тем, что я всё же приблизительно того же возраста, что и меддсестра, ведь предыдущему доктору было под 70 лет, но и с тем, что я дала себе установку всегда быть приветливой и доброжелательной - ведь это всегда помогает в любых ситуациях и как-то с Мариной, со своей "правой рукой", которая мне много помогает, вопреки любой мед.деонтологии общаюсь на "ты" (забросайте меня помидорами))) и, думаю, что это лишь укрепляет наш тандем - надеюсь, что и дальше так будет)) несомненно! Марина - добрый и отзывчивый человек, меня прикрывает и порой выгораживает, ровно как и я её))) Пока получается нам балансировать на этих чётких границах врач-медсестра....
~~~
Ну и ещё маленькая история)))
Марина меня сегодня рассмешила.
Есть у нас одна чудесная семья на участке. Мама во второй раз вышла замуж (первой дочери 21 год) и родила двоих прекрасных детишек, как две капли похожих друг на друга. Папа у них очень серьёзный и мне доводилось лишь однажды в течение 30 секунд наблюдать его))) Так вот, два месяца назад мама родила второго ребёнка, наконец мальчик! Спрашиваю "Как назвали?" - "Алёшенькой" - "Замечательно! Алёша, давай знакомиться!!"... В общем, целый месяц я к ним ходила и наблюдала их, общалась с Алёшкой))) Оформили карточку на Алёшку, занесли в базу данных. И на днях, Марина говорит, пришли документы на бесплатное питание для этого малыша на имя... Александр. Марина испугалась, что это неверная информация и сообщила маме, на что та с грустью ответила, что она его зовёт Алёшей, а папа Александром и не могут они найти общего языка))) И смешно, и плакать хочется)) Люди очень грамотные и образованные и тут такой разлад))) А что делать не знают))) Теперь мы его между собой будем называть "Алексаша")))) Так понятнее))
~~~
Писала эту историю и вспомнила ещё одну)))
На прошлой неделе медсестра положила на стол перед доктором и мной лист с результатом анализа на фамилию "Башкирова" (фамилия была написана не совсем верно, между третьей и четвёртой буквами промежуток) со словами: "Я не нашла историю болезни этой Кировой! И что они себе за имена сумасшедшие выдумывают - ну вот, как можно было назвать ребёнка "БАШ?!"))))
Если честно, то сейчас можно встретить, кого угодно и Сигизмундов, и Ев, и Божен, и Себастьянов, и Адриан, и Ариадн ит.д.