"Ты ведешь себя эгоистично!", "Ты - эгоист (эгостка)!", "Ты думаешь только о себе!" - эти и подобные обвинения каждому доводилось слышать хотя бы пару раз в жизни. Естественно, это происходило в ситуации, когда кому-то что-то было от нас нужно, а мы либо не хотели удовлетворить просьбу, либо не могли и отвечали отказом. Проситель, отчаявшись найти способ заставить нас согласиться, прибегал к популярному методу психологического манипулирования человеком - апеллировал к нашему чувству вины. И на этом этапе, как правило, многие сдавались. Кому же хочется чувствовать себя эгоистом? "Ладно, вот сделаю, то, о чём просят, и меня наконец оставят в покое" - думали в тот момент многие.
На самом деле, ведь немногие счастливчики умеют вовремя распознавать и отражать манипуляции подобного рода. Попытки вызвать у человека угрызения совести потому и используются в нашем обществе так часто, что чаще всего они позволяют добиться желаемого.
Почему мы так уязвимы по отношению к подобным манипуляциям? Как ни банально, корни проблемы всё там же, в детстве. Модель воспитания ребёнка строится (к сожалению) на приучении его к определённым рамкам (в каждой семье они разные) при помощи чего? - всё тех же "Как тебе не стыдно", "Ты расстроил меня", "Ты меня разочаровал", "Ты всё испортил" и т.д. Эти фразы, обвинения в адрес ребёнка сопровождаются ещё и негативными эмоциями. Мама или папа расстроены, и во всём вина ребёнка. У ребёнка появляется страх, что его не любят, что какими-то своими действиями он может вызвать гнев и негодование самых близких людей, и что они его разлюбят вовсе.
И что же происходит, когда кто-то обвиняет нас, и вызывает у нас чувство вины? Естественно, что наш неосознанный страх кроется не в потере расположения конкретного человека (который нами манипулирует), или не столько в этом, а в боязни стать тем "плохим мальчиком" или "плохой девочкой", которые перестанут быть достойны любви. Уже нашей собственной любви, уважения к себе. Ведь мы воспитаны любить и хвалить себя только когда мы ведём себя хорошо, когда соответствуем неким нормам.
Манипуляторам (некоторые люди более склонны к этому) этот момент хорошо известен, точнее, они могут просто чувствовать, что это действует, но не обязательно знать, почему. Хотя кого это интересует? Выведи человека из гармоничного состояния, заставь его почувствовать себя сволочью, и делай с ним что хочешь!
Наша модель общества постулирует отказ от собственных интересов или ущемление их во имя блага другого человека или группы людей. Но тогда возникает вопрос, как же тому другому не совестно принимать чужую жертву, и почему бы ему со своей стороны не отказаться от использования такой самоотверженной помощи?
Ещё один вопрос. Почему это плохо - быть эгоистом?
В жизни бывают ситуации, когда выиграть может только один из двух. Так почему это не должен быть я?
Например, в случае, когда у меня просят дать какую-то вещь, а мне она нужна самой. При любом исходе ситуации кто-то должен будет ущемить свои интересы. Кто это должен быть?
Наши общепринятые ценности учат, что это должна быть я. Иначе я "эгоист", "жадина" и т.д.
Но вот почему так плохо отказывать (ради себя сделал, эгоист, не подумал о другом), и так нормально просить других людей отказаться (ради себя попросил то, что тебе нужно, да ещё и обиделся если не дали)?
Поэтому, и соглашаться, и отказывть - это не хорошо и не плохо. Ситуации всякие бывают.
Отказывать абсолютно нормально, если для вас нет никакой выгоды. Если вам будет приятно сделать именно этому человеку именно в этой ситуации приятное - это то уже выгода, и это нормально.
Итак, чем же плох эгоизм? Ничем. Абсолютно. Это естественная установка человека от самого его рождения. Изначально, ребёнок не станет делать ничего, что ему неприятно. При этом, у здорового, довольного жизнью ребёнка есть и стремление радовать других, делиться радостью. Это также естественный механизм, заложенный в нас.
Когда человек удовлетворил все свои потребности, когда он "эгоистично" позаботился о себе, он становится радостным и добрым. Его переполняет желание сделать и для ближнего что-то хорошее, он излучает гармонию, свет. С таким человеком даже пообщаться - уже в радость.
Только богатый может накормить голодного, только сильный может поддержать слабого, а не наоборот. Поэтому, не стоит переворачивать всё с ног на голову. Человек должен сначала позаботиться о себе, и тогда уже проявить заботу о чужих интересах.
Наш мир устроен очень мудро. Так считают и на востоке, где имеют привычку наблюдать за природой и таким образом учиться быть в гармонии с ней, а значит и с собой.
Как обстоят в природе дела с альтруизмом(отречением от себя ради кого-то)? Посмотрите на всё, что вас окружает. Разве цветы растут для того, чтобы было хорошо пчеле, которая соберёт с них пыльцу? Или может пчела летит к цветку с полным самоотвержением, чтобы собрать пыльцу и облегчить растению жизнь? Конечно же, нет. Пчела летит за своим интересом, а растение живёт по своей программе, но оба прекрасно вписываются в систему, и польза получается для всех. То, что хорошо для тебя - хорошо и для мира.
Быть счастливым и радоваться жизни - святая обязанность каждого! Смейтесь, но это так. От искренне счастливого человека можно ожидать только хорошего. А значит, как минимум этот человек не будет приносить горести окружающим его людям. Напротив, если окружающие люди психологически здоровы, они только порадуются за него.
А кому нужны "альтруисты", вечно разочарованные несправедливостью мира и жалующиеся, как в очередной раз их добро не заметили, не оценили. "Вот я всегда всем помагаю, а чем мне платят взамен?" Такая позиция уже как минимум отравляет жизнь живущим рядом людям. И в итоге получается, что тот, кто был готов услужить и сделать добро всему миру, изо дня в день делает несчастными своих близких.
Нередко люди объясняют жестокое поведение окружающих эгоизмом. На самом деле, это не так. Поступать жестоко может как раз человек, не любящий себя, несчастный человек. "Как же не любит себя, вон пошел опять все деньи на пьянку спустил, а о ребёнке не подумал. Чем не эгоист?" - говорят. Нет, не эгоист, а как раз человек с набором психологических проблем, который не может проявить лучшие качества из-за внутренней боли, которую вынужден заливать вином.
Для меня быть названной эгоисткой - это почти комплимент. Да, я - эгоист. Я забочусь сначала о себе, потом о своих друзьях и близких, потом, если мне хочется, о знакомых. Ещё и статьи на сайт успеваю писать. И это тоже эгоизм. Если пишу - значит мне надо, а значит и благодарности мне никто не должен. Понравится кому - буду рада. Раскритикует кто - наберусь больше опыта о взглядах других людей. Так что комментарии приветствуются!
Ирина Урюпина, психолог
(Источник upsihologa.com.ua/altruism_egoism.html)