Цитата(Tusia @ 11.10.2009, 16:25)
Tusia, Спасибо тебе за понимание, главное это понимание теперь практиковать в жизни для близких
Ведь если периодически задумываешься над подобными вещами это может
означать что ты на верном пути.
Цитата(Albina @ 11.10.2009, 18:05)
А еще у меня есть кое-какие раздумья, именно раздумья, я в процессе..)))
Медведица, а может ли это быть просто первым шагом к любви ко всему? Ведь как говорят, сначала нужно научиться себя любить, и тогда ты сможешь и любить остальных. В противном случае, если твоя кастрюля пуста, как ты можешь накормить ближнего?
Альбина, возможно ты со мной не согласишься, что вполне нормально и естественно.
Правильно, положи в кастрюлю хоть капельку себя. Себя любить это не плохо, главное как ты проявляешся для других. Быть настоящей это тоже нормально. А вот если начать писать уравнение и в первом действии совершить ошибку, то и в последнем действии будет тоже ошибка. Рецепт здесь очень прост - Отдавай себя. Смести фокус с себя на нуждах других. И когда ты эту любовь будешь отдавать она к тебе вернется. Только когда вернется, нужно будет отдать еще больше и так до бесконечности. Слышала наверно про закон бумеранга, вот здесь он тоже действует.
Я тоже в начале пути и по мере возможности хоть несколько раз в день задумываюсь над тем что я делаю и для кого. Бывает даже так, что забываю что я есть, это и есть верное состояние, тебя как бы нет, а есть твои поступки. Ты не думаешь как ты выглядишь, не думаешь о том что ты получишь в результате, не думаешь как тебя похвалят и как ты об этом расскажешь,ты просто делаешь,потому что человеку для кого ты делаешь это важно. А бывает, что я забываю о других и вижу только себя, тогда я говорю себе "Стоп, что происходит? Что я делаю?" беру тайм аут и провожу анализ своих поступков.
Например муж меня рассердил что сделал мне замечание по поводу посуды. Первая мысль была, да, что мысль, я ее осуществила, поддалась эмоциям, высказать ему все, что я об этом думаю, а когда высказывала, бегала со злости убираться и пылесосить. И в один момент в голове среди шума бушующих эмоций зазвучал мой дикий вопль (видимо сложно было кричать сквозь бурю) "Остановись, он прав, Прими это" Прошло три часа, я все бушевала. А потом вспомнила про крик души и в секунду успокоилась и поведение мое изменилось. На утро он мне сказал невиданную фразу. "Ты сказала что думала, и я сказал что думал и принял к сведению". Любить себя это прежде всего уважать себя и свои поступки. Потому как изначально мы себя любим и оберегаем.
Не смотря на то что говорят, мол пессимизм и заниженная самооценка, на деле оказывается это завышенная самооценка и вполне оправданный реализм, просто так проявляются наши маски и защиты и наши же способы манипуляции другими людьми. Мы так привыкли действовать и по другому нас не учили, а сами мы не всегда можем без определенной помощи со стороны сдвинуться. Станислав Еже Лец "говорил, мы любим чтобы наш внутренний голос доносился до нас из вне". Так уж мы устроены.
Себя не любят разве что душевнобольные, просто порой мы очень сильно себя жалеем попадая в разные ситуации не знаем как из них выпутаться. Ведь во многих ситуациях, например, с родителями мы находимся в очень длительных отношениях и чтобы что-то изменить, нужно признать себя взрослой, а это в отношениях с не покладистыми родителями не просто.
Отношения приходится выстраивать заново, как со взрослым, а как это сделать с тем кто изначально воспринимает нас как детей и на другое не согласен? Меняться самим и почаще в поведении проявлять себя как взрослые. Ведь мы сами даем родителям повод считать нас детьми проявляясь как дети.
Если возникает в голове мысли о себе как о взрослом полноценном человеке, который сам в состоянии дарить любовь, то можно подарить ее родителю, который сам нуждается в ней не меньше. А порой и больше.
Любовь надо умножать своими мыслями Любовными, о близких и для начала необходимо их простить за то что они такие как есть.
"Возьми на себя ответственность бояться или реагировать с Любовью.
Пойми, что родители действовали так как могли. Ведь попади мы в те же условия, ту же культурную среду, мы, возможно, и поступали бы так же. Они делали все от них зависящее.
Поставь себя на их место.
Возможно они винят себя за то что не смогли дать больше любви и внимания. Точно также как и ты винишь их.
Прости себя. Позволь себе быть слабой, позволь себе бояться разреши себе заблуждаться, иметь недостатки, страдать и злиться. Прими себя такой какая ты есть сейчас, зная что это состояние временное.
Почувствуй желание попросить прощения. Для начала в спокойной обстановке представь этого человека и попроси прощения у него, выскажи все что ты думаешь, почему так произошло, за что ты критикуешь его, что раздражает. Если в конце ты прося прощение и смотря на мысленный образ человека испытываешь радость и свободу...
Встреться с этим человеком. Расскажи о своих переживаниях и попроси прощения за то, что осуждала, критиковала или ненавидела. О том, что ты сама простила его, упоминай только в том случае, если он сам заговорит об этом."
(взято из Лиз Бурбо с небольшой отсебятиной)
И еще, пойми, что если бы родители не поступали бы так с тобой то ты бы никогда не задумывалась бы о подобных вещах, ты никогда не была бы именно такой какая ты есть. А ты есть замечательная, от куда знаю? Люди очень похожи и связаны между собой.