Напомню. Рыба - это мясо. И птица тоже.
А чтобы было легче отказаться от рыбы статья:
"Великобритания: рыбы быстро обучаются и способны решать задачи
Группа ученых из Британии утверждают, что рыбы обладают более развитым интеллектом, чем принято было считать ранее. Оказалось, что эти хладнокровные обитатели подводных пространств быстро обучаются и способны решать задачи, которые даже собакам могут оказаться не по зубам.
Ученые из университета Оксфорда исследовали умственные способности рыб с помощью специальной подводной полосы препятствий. К удивлению специалистов, мексиканские слепые пещерные рыбы справились со всеми задачами всего за несколько часов. Рыбы замечали изменения, которые вносили ученые в попытке их обмануть, и быстро находили решение.
Более того, рыбы помнили то, чему научились, даже спустя несколько месяцев. Исследователи также обнаружили, что их подопытные легко справлялись с комплексными интеллектуальными задачами, которые ставили в тупик других, казалось бы, более умных животных – хомяков и собак.
"Существует устойчивое мнение, будто рыбы очень глупы и ничего не способны помнить дольше нескольких минут, - говорит доктор Тереза Берт де Перера из Оксфордского университета. – Но нам удалось развеять это предубеждение. Мы обнаружили, что рыбы очень способны к обучению, имеют хорошую память, а также обладают целым рядом умственных навыков, которые удивили бы многих людей".
По словам ученого, рыбы могут узнавать своих владельцев, и некоторые даже обижаются и сердятся, когда их пытается кормить кто-то другой.
Аккумулятор Новостей, 12:25 05.10.2004
Источник: РБК"
И еще на эту же тему:
Британские биологи Калум Браун (Calum Brown), Кевен Лэлэнд (Keven Laland) и Дженс Краус (Jens Krause) из трёх университетов Эдинбурга заявили, что рыбы — высоко интеллектуальные существа. Они обладают развитыми умственными способностями, поведенческой гибкостью и даже культурой.
По мнению учёных, изучавших способности рыб несколько лет, в некоторых областях уровень интеллекта подводной живности можно сравнивать с приматами. Поскольку рыбы — одна из самых древних групп позвоночных, у них было достаточно времени, чтобы развить в себе массу способностей.
Таким образом, общепринятую точку зрения, что рыбы — недалёкие существа, руководствующиеся в большей степени инстинктами, с мозгом размером с горошину и трёхсекундной памятью, следует признать как минимум устаревшей.
Источник: BBC News
Рыба и вопросы здоровья
(по материалам сайта fishinghurts.ком)
Смертельная опасность с морских глубин
В наши дни рыба загрязнена токсичными химикатами, которые вызывают рак и дегенерацию моз-га. Также из всех продуктов рыба наиболее опасна с точки зрения болезнетворных бактерий.
Вы считаете, что рыба - это здоровая пища? Подумайте еще раз.
Рыбы живут в настолько загрязненной воде, что вы бы и не подумали ее пить. И все же вы поглощаете этот ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжелых металлов и т. д. Происходит это всякий раз, когда вы едите рыбу.
Исследователи Университета штата Иллинойс (The University of Illinois) выяснили, что у людей, потребляющих рыбу и имеющих высокий уровень полихлорированных дифенилов в крови, бывают проблемы с запоминанием информации, которую они получили 30 минут назад(6).
Организм рыб впитывает токсичные химикаты из воды, и эти вещества становятся более концентрированными по мере продвижения вверх по пищевой цепочке. Большие рыбы едят маленьких рыб, и более крупные рыбы (такие как тунец и лосось) впитывают химикаты из той рыбы, которую они поглощают. Мясо рыбы накапливает загрязнители, такие как полихлорированные дифенилы, вызывающие повреждение печени, нервной системы и органов репродукции. Содержащиеся в рыбе стронций-90, а также кадмий, ртуть, свинец, хром и мышьяк могут вызвать повреждение почек, умственную отсталость, рак (1,2,3,4). Эти токсины накапливаются у человека в жировых тканях и находятся там десятилетиями (5).
Морская пища также является причинной № 1 пищевых отравлений в США. Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как E. Coli. Поэтому, когда мы едим рыбу, мы подвергаем себя ненужному риску получить инфекционное заболевание, которое может привести к крайнему дискомфорту, повреждению нервной системы и даже к смерти (7).
Морепродукты - это причина № 1 отравлений в США (. Отравление морепродуктами может привести к очень плохому самочувствию, повреждениям почек и нервной системы и даже смерти (9).
Согласно докладу Главной отчетной службы (The General Accounting Office), рыбная промышленность контролируется очень плохо. Управление по пище и лекарствам (the Food and Drug Administration) чаще всего не проверяет рыбу на наличие многих известных химикатов и бактерий (10).
А это высказывания тех, кто не ест рыбу:
Daria: не ем рыбу уже давно, а муж перестал сразу после того, как аквариум с рыбсами завели (причем от рыбы он отказался еще до того как стал вегетерианцем!) Он с ними очень подружился, особенно с креветками (их у нас три) Этих он кормит прямо с рук. Причем креветки, эти крошечные, прозрачные, страшноватые создания его обожают. Большую часть дня они скрываются в гроте или в замке, я их редко вижу-прячутся заразы, но стоит мужу к аквариуму подойти-вылезают, "улыбаются" Он говорит, что у них "мордашки" как у белки из "Ледникового периода"
Так что, на мой взгляд, главная причина того, что многие люди до сих пор едят рыбу и морепродукты в том, что они ничего не знают о жизни водных жителей. Сам факт, что они живые, способны чувствовать, просто игнорируется. Водный мир еще более скрыт, чем жизнь наземных животных.
Litande: Просто люди очень бояться что останутся без фосфора если перестанут есть рыбу. Надо объяснить им что фосфор есть не только в рыбе, да и вообще все микроэлементы можно найти и в растительных продуктах. А у меня главный аргумент против поедания рыбы, это то, что при ловле ее траулерами гибнет огромное количество теплокровных животных, в сетях путаются дельфины и морские котики, а громные акулы запутываются в сетях и погибают в течение несколько часов. Вспомните, насколько разорительно для моря оказалась ловля рыбы - правительство Канады открыло бойню для бельков, аргументировав это тем, что они де съели всю рыбу в море, хотя всем известно, что рыбные запасы истощила ловля траулерами!
Сельма: Одним из эмоциональных поводов для вегетарианства для меня были аквариумы в магазинах. Рыбам в них тесно, недостает кислорода, они бьются, стараются выплыть повыше и хватают ртом. Когда продавщица рыбу вылавливает, она тоже быстро бьется и жабрами двигает.
Я в магазине обходила всегда это место, даже когда еще ела и мясо, и рыбу. А однажды при виде такого аквариума у меня вдруг возникла яркая мысль-возглас: "Там братья мои умирают!" Это дико.
Afitna: А ведь есть же такие хладнокровные животные как моллюски
Вот осьминог например.
Моя хорошая знакомая мне рассказывала,что у ее друга дома аквариум длиной во всю комнату,в котором живет маленький осьминог. Вот он ,например, очень общительный : когда хозяина квартиры долго нет, то по его приходу он лезет тискаться, щупальца вытаскивает - хочет чтобы с ним играли. Плавает вдоль аквариума. в прятки играет. Короче кто видел осьминога , тот знает насколько это интеллектуальное существо
(рыбу мне не менее жалко,но пример с осьминогом нагляднее)
Persuasus: Рыба очень чувствительна, мало того, это очень высокоинтеллектуальное животное. Рыба способна запомнить место,где ее пытались посадить на крючек, на весьма долгое время(в эквиваленте - 30 лет человеческой жизни). Рыба также как кошка, может подплывыать к вам и тереться о вашу ногу))) Я не понимаю, как можно это существо есть. А те рыбы, что помогают человеку избавится от кож. заболеваний, например от герпеса.....Это наши друзья!!!
А это про то, чем питаются обезьяны:
Март: Но я поискала в википедии "Горилла". И вот что нашла:"Питаются растительной пищей, хотя при случае не брезгует и животною пищей". Однако, эта фраза взята из словаря Брокгауза и Ефрона 1890 года.
Я читала Дайан Фосси, которая много лет прожила среди горилл, изучая их, она пишет, что горилла питается растительной пищей. Тоже самое пишет в своих книгах и Бернгард Гржимек, а также другие специалисты. Большая советская энциклопедия: Пища растительная - плоды, ягоды, орехи. Это же написано и на сайте floranimal.ru: на воле гориллы питаются растительной пищей. Да, в неволе, если их кормить мясной пищей, они будут ее есть, но я имею в виду естественные условия жизни гориллы. Так что я больше склонна верить специалистам, изучающим животных, чем Брокгаузу и Ефрону. Может быть у вас есть более авторитетные источники?