Как выбрать спортивную одежду и обувь?
Занятия каким-либо видом оздоровительного спорта превратились в элемент современной культуры. Всё больше и больше людей приходят к мысли о том, что в этой жизни нужно как-то двигаться.
Первыми заметили эту тенденцию торговые компании, в результате чего мы столкнулись с огромным количеством спортивной одежды, обуви и всевозможного снаряжения. Ушли в прошлое времена, когда существовало одно единственное понятие «кроссовки». Теперь вас обязательно спросят: «Какие именно? Для какого вида спорта?»
Сейчас мы сталкиваемся с изобилием товаров, и разобраться в море существующей продукции очень сложно. Однако если вы подумываете о серьёзных, регулярных занятиях, вам необходимо знать, что, используя неподходящее для тренировок снаряжение, одежду или обувь, можно создать себе большие проблемы со здоровьем. Такова плата за то, что и одежда, и обувь для спорта стали более, так сказать, узкоспециализированными. Попробуйте побегать в обуви для занятий тяжёлой атлетикой, основное назначение которой – обеспечивать стабильность ног. В них нельзя даже ходить, а ведь выглядит такая обувь как очень даже симпатичные кроссовки. Но обо всем по порядку.
Первое, что нужно знать, это то, что существует собственно спортивная одежда и обувь и есть одежда и обувь, имитирующая таковую. Активный образ жизни сейчас в моде, поэтому дизайнеры стараются перенести спортивные мотивы в обычные модели. Однако для спортивного снаряжения на первом месте стоит вопрос – для чего это сделано, затем – как это устроено, и только на третьем – как это выглядит.
Казалось бы, чего проще, нужно просто пойти в специализированный спортивный магазин и выбирать там любую модель. Но это не так. Сейчас даже в крупных спортивных магазинах становится всё больше товаров, лишь имитирующих спортивные. Оно и понятно: магазины стараются привлечь как можно больше покупателей, в том числе и тех, кто спортом не занимается, но хочет выглядеть активным и спортивным.
Теперь поговорим о спортивной обуви.
Спортивная обувь
Скажу честно, редко, когда можно встретить продавца спортивной обуви, который бы знал, что такое пронация и супинация стопы. Дело в том, что людей по форме ног можно разделить на две группы: с «Х – образными» ногами и ногами «косолапыми». Со стороны это может быть практически не заметно, однако у первых повышена нагрузка на внутреннюю часть стопы, а у вторых – на внешнюю. При длительных занятиях в обуви, подобранной без учёта этой особенности, возникают боли в ногах и спине. Поэтому серьёзные разработчики спортивной обуви используют различные компенсаторы пронации или супинации стопы.
При покупке обратите внимание на внутреннюю сторону стопы беговых кроссовок. Она, как правило, выделена цветом. Здесь стоит более жёсткий амортизатор, называемый пронатором. Иногда пронатор может быть не выделен цветом, но он есть. Супинаторы, то есть устройства, разворачивающие стопу в другую сторону, как правило, не выделяются. Они спрятаны в подошву и представляют собой небольшой пружинящий клин. Так уж получилось, что большинство людей нуждаются в обуви с пронатором, поэтому главные производители спортивной обуви разрабатывают в основном такие модели. Образцы с супинатором встречаются значительно реже. Однако ещё реже встречаются «нейтральные» образцы.
Вообще назначение спортивной обуви определяется в основном устройством подошвы. Именно подошва является предметом особого внимания разработчиков, так как постановка стопы в процессе тренировки – это мощный удар о твёрдую поверхность, и если его не смягчить – проблемы не за горами. Ведь если нет амортизации в области стопы, то роль амортизаторов берут на себя колени и позвоночник.
В современной обуви используются амортизаторы трёх типов – гелевые, воздушные и механические. Говорить о преимуществах того или иного типа бессмысленно – все хороши. Иногда используются комбинированные амортизаторы. Кстати, обеспечить амортизацию пятки и остальной стопы – абсолютно разные задачи, так как характер ударной нагрузки в этих зонах различен. Но самое главное не в этом. Амортизаторы, как и вся современная спортивная обувь, тоже специализированные. Характер нагрузки на стопу в теннисе, ходьбе, беге, спортивных играх совершенно разный. А следовательно, задачи, которые «решает» подошва, также различны. Обувь с тонкой плоской подошвой подходит только для специфических видов спорта – прежде всего, единоборств. Там ударные нагрузки на пяточную область минимальны. Кстати, такая тонкая подошва бывает у большей части женских кроссовок, которые, как мы говорили, лишь имитируют спортивные. Занятия в такой обуви, да и долгие прогулки, особенно в городе, вызывают очень неприятное заболевание стопы – фасцит.
Виды бега тоже бывают разными. Можно бегать на беговой дорожке, по парку, по пересечённой местности, по горам. И каждый вид диктует свои требования к обуви. Как правило, подошва для бега по грунту имеет зацепы, по горам – специальные полоски, предотвращающие скольжение по мокрым камням, они значительно тяжелее и прочнее.
Подошва обуви для видов спорта, в которых важны быстрые боковые перемещения, как правило, не делается амортизирующей – не те задачи. К таким видам спорта относятся настольный теннис, волейбол. Обувь для большого тенниса и баскетбола представляет собой некий промежуточный вариант. Амортизация присутствует, но не такая изощрённая, как в обуви для бега. Кроме того, теннисные кроссовки различаются по типу покрытия. Одни – для грунта, другие – для «харда».
Кроме подошвы, в спортивной обуви важен верх – как его форма, так и то, из чего он изготовлен. Материал верха хороших кроссовок outdoor – мембранный. Высокие кроссовки снижают риск повреждения лодыжки, но повышают риск повреждения колена. Низкий подъем может создать проблемы при длительном пребывании в обуви – нога может немного распухнуть. Большое значение имеет каркас верха обуви, обеспечивающий стабильность и фиксацию стопы относительно подошвы. Некоторые производители даже специально цветом подчёркивают этот каркас. Нога не должна «ездить» внутри кроссовок, так как это чревато травмами, да ещё и приводит к снижению качества занятия. Представьте себе быстрое боковое перемещение в теннисе – подошва уже стоит, а нога ещё движется. А миллиметры нестабильности – это проигранные очки! В такой ситуации важно обратить внимание на подбор носков, но об этом позже.
Следует упомянуть об одной важной особенности современной спортивной обуви. Вопреки распространённому мнению, наиболее качественные образцы не содержат натуральных материалов. Никакая кожа не в состоянии обеспечить нужные качества, никакая натуральная ткань не будет «дышать» так, как могут специальные материалы. Кроме того, такую обувь можно стирать в машине. Она не потеряет своей формы. Исключение составляет только обувь с мембраной, её стирать в машине с обычными моющими средствами категорически не рекомендуется. Для неё требуется специальный уход.
В общем если вы захотите заниматься спортом, решите для себя, каким именно, и только после этого идите выбирать специальную обувь. Но помните о том, что амортизационные свойства обуви со временем снижаются, поэтому через год – полтора, в зависимости от интенсивности ваших занятий, вам придётся купить другую пару.
Попробуем выделить виды спортивной обуви в зависимости от вида спорта. Профессиональную обувь, типа бутс или шиповок, оставим в стороне. Существует обувь для:
Бега по пересечённой местности
Бега по горам
Бега на дорожке и для занятий в зале
Большого тенниса на грунте
Большого тенниса на искусственных покрытиях
Настольного тенниса и бадминтона
Баскетбола
Волейбола
Степа
Единоборств
Йоги
Прогулок
Туризма
Велоспорта
Bыбирая спортивную обувь, помните о том, что в процессе длительной тренировки стопа немного увеличивается в размерах, поэтому покупайте достаточно просторную обувь, иначе к концу занятий вы испытаете все прелести «испанского сапога».
Обувь – это, пожалуй, самая важная часть спортивного снаряжения в любом виде спорта, поэтому, если вы намерены заниматься серьёзно, не пожалейте времени на поиски именно того, что вам нужно. Хотя в наших спортивных клубах есть один достаточно распространённый тип посетителя – мужчина в обвислых шортах до колен и в банных шлёпанцах на босу ногу. Что он может делать в такой обуви? Только лежать под штангой! Что, в принципе, он и делает. Правда, иногда он пытается со штангой и приседать…
Теперь о носках. И здесь самыми лучшими материалами являются синтетические, особенно волокна CoolMax и DryLon. Как видно из названия, эти материалы обеспечивают относительную прохладу и сухость, отлично впитывая влагу и выводя её наружу. Это очень важно для занятий, та как мозоли натирают только влажные носки. Кстати, лучшие образцы спортивных носков как бы вывернуты наружу – у них внешние швы. Для отдельных видов спорта выпускаются специальные носки. Например, для марафонского бега на стопе носка делаются липкие вставки, которые препятствуют малейшему скольжению носка по внутренней стороне обуви. Носки для туризма или велоспорта имеют мягкую стопу и пятку, носки горнолыжные – ещё и подушечку на голени. Носки для беговых лыж – тоньше и теплее шерстяных. Есть даже специальные носки для хождения по льду и снегу.
Носок должен плотно облегать стопу до конца занятия. Высота носка – вопрос вкуса, однако он обязательно должен быть выше края спортивной обуви. Кстати, есть такое распространённое и трудноизлечимое заболевание – «стопа спортсмена». Его основная причина – постоянная влажность ног. Но о болезнях и травмах, связанных с занятиями оздоровительным спортом, а также методах их профилактики поговорим в следующий раз.
А сейчас поговорим о спортивной одежде.
Спортивная одежда
И снова приходится признать, что одежда из искусственных волокон значительно лучше одежды из натуральных тканей, особенно, если вы занимаетесь очень активно. На бирках состава ткани вы обязательно обнаружите ПА или Эластан, однако главное – не химический состав, а форма скрученного волокна. Основное назначение спортивной одежды – впитывать пот, выводить его наружу и оберегать человека от заболеваний и повреждений. Некоторые волокна обеспечивают это лучше других. Здесь следует отметить одежду из материала HuskySuiss. Он позволяет телу оставаться практически сухим даже в течение нескольких часов активного движения. Однако такой материал достаточно сложно найти. Поэтому рекомендую посетить магазины для туристов. Ведь одна из главных характеристик одежды для туризма – способность выводить влагу наружу в течение долгого времени. Здесь производители туристского оборудования и снаряжения впереди, да и выглядят такие футболки просто замечательно. Для фитнес-клуба вполне подойдут. Впрочем, в магазинах достаточно много альтернативных образцов.
Неудачная по покрою спортивная одежда может стать причиной обидных травм. Широкие шорты, конечно удобны, однако в тренажёрном зале, где вокруг так много торчащих железок, готовых упасть на ногу, это не самый удачный вариант. Другое дело - что-то облегающее и скользящее. Только вот было бы что облегать… Впрочем, при активных занятиях - обязательно будет. А широкие шорты с большими карманами идеально подходят для тенниса.
Не пренебрегайте такой мелкой деталью, как впитывающая пот повязка на голову. Пот довольно агрессивен по отношению к коже. Единственное требование, предъявляемое к повязке – она не должна сильно сжимать голову. В принципе, можно использовать обычную косынку или бандану, свёрнутую и повязанную вокруг головы.
Одежда для занятий на воздухе в летнее время практически не отличается от одежды для тренировок в помещениях. А вот если температура опускается ниже, то необходимо подобрать одежду так, чтобы не перегреться и не замёрзнуть потом, высыхая на ветру. Кстати, в таких условиях даже при плюсовой температуре можно серьёзно переохладиться. При значительной нагрузке это вообще чревато сердечным приступом. Так что будьте внимательны к подбору снаряжения. Одежда для прохладной погоды, прежде всего, должна быть длинной. Никаких шорт. Если по характеру тренировки приходится останавливаться, обязательно возьмите с собой что-то ветрозащитное. Особенно хороша в этом смысле одежда с маркировкой Windstopper или Stormlock. Она изготавливается из специального уплотнённого материала, который, не теряя дышащих свойств, отлично защищает от ветра. И в какой-то мере от дождя.
Теперь поговорим о том, что обычно скрыто от глаз – о спортивном белье. Не экономьте на нём, особенно женщины. Стринги – это, конечно, красиво, но в спортивном зале – пытка. Не стоит натирать кожу до крови, особенно при беге или работе на полу. Существует огромное количество моделей спортивного белья и оно, кстати, очень красиво. А главные материалы для него – Meryl и CoolMax.
Да и вообще при выборе женской спортивной одежды ее внешняя привлекательность не должна быть единственным критерием. Если вы ищете облегающие варианты, то они должны быть предельно эластичными, если свободные, то они не должны за что-то цепляться или натирать кожу. Подбирайте одежду к кроссовкам, а не наоборот. Вероятность того, что «вот эти, изумительно подходящие по оттенку…» будут так же подходить вашим ногам, ничтожно мала.
Kакой бы ни была спортивная одежда, её надо стирать. Не смейтесь, это пожелание не является тривиальным. Многие посетители фитнес-клубов стирают свою одежду не чаще одного раза в неделю. Об этом свидетельствуют волны «ароматов», распространяющиеся время от времени в залах и раздевалках. Если одежда и обувь грязные – они теряют все свои полезные свойства. Что уж говорить об этической стороне вопроса. Чистота – важнейшая составляющая любого спорта.
Источник: спорт-бизнес.ру