Урок 4
Как и зачем хвалить себя?
Когда ты хочешь хвалить, посмотри, что бы ты мог посоветовать, а когда хочешь дать совет, посмотри, что бы ты мог похвалить. Аристотель Стагирит (384-322 до н.э.) - великий древнегреческий философ и ученый, ученик Платона, основатель Перипатетической школы На этом уроке будем хвалить себя.
Честно говоря, хвалить себя – целая наука, и от того, как мы это делаем, зависит в нашей жизни очень многое.
Не верите?
Тогда представьте, что вы устраиваетесь на работу.
На то же место претендуют еще сотня кандидатов. Все толковые, образованные ребята, с опытом работы и хорошими рекомендациями.
Кого же отберет работодатель?
Наверняка того, кто произвел на него впечатление своей уверенностью в себе. То есть, уверенностью в своих знаниях, в своих силах, в своих возможностях справиться с работой. Иначе говоря, того, кто похвалил себя именно так, как надо.
И, кстати, вспомните, чего добился Хлестаков своим безудержным хвастовством.
Но еще важнее другое. Оказывается, от того, как мы к себе обращаемся, зависит и наше отношение к жизни, и, что самое поразительное, обстоятельства нашей жизни!
Возможно, вы скажете:
«Э-э, нет, Елена что-то ты тут напутала! Все наоборот! Если я на работе ошибок напорол, конечно, я сам себя идиотом назову! Если дурость ляпнул, так я первый себя дураком обзову!»
А вот и не так, самокритичные вы мои!
Вы глубоко, можно сказать, очень глубоко, ошибаетесь.
Я не буду вас убеждать в правильности моих рассуждений. Проверьте сами.
Начните с мелочей. Разбилась у вас, например, чашка. Что вы при этом обычно говорите (мысленно или вслух, все равно)?
«Эх, ну и растяпа я!»
Если вы сказали это вслух, все окружающие с этим (мысленно, скорее всего) немедленно согласятся. И если даже вы потом будете проявлять чудеса ловкости, никто не подумает и не скажет, что вы молодец. Общая реакция будет (возможно на подсознательном уровне): «Ты смотри, и у этого (этой) неумехи что-то получается! Правильно говорят, что и корову можно научить танцевать!»
Оно вам надо?
А если вы только лишь подумаете, что вы - растяпа, в вашем собственном подсознании отложится еще одна маленькая капелька яда, разрушающая вашу уверенность в себе и снижая самооценку.
А что же делать?
Скажите (подумайте) что-нибудь другое. Выбор фраз, подходящих к случаю, огромный. Например:
как хорошо (удачно, замечательно, любое другое ободряющее слово), ведь посуда бьется к счастью;
вот хорошо, теперь ее и мыть не надо;
хорошо, что разбилась, давно ее надо было выбросить;
вот хорошо, что эта чашка разбилась, а не из сервиза;
вот хорошо, что разбилась чашка из сервиза, теперь есть причина новый купить;
и так далее… Попробуйте сделать так и почувствуйте, как говорится, разницу. На душе, по крайней мере, легче станет.
А вот другая ситуация. Представьте, что вы ляпнули какую-то глупость в компании или на совещании в присутствии начальства.
Не переживайте! Во-первых, большинство людей слушают только самих себя и, возможно, на ваш ляпсус просто не обратили внимание.
А уж если обратили…
Ну что же, в вашей власти создать себе репутацию либо дурака, либо человека с парадоксальным складом мышления.
Какая мысль мелькает в вашей голове: «Эх, ну и болван же я! Вечно какую-нибудь глупость сморожу!» или «Ну сказал и сказал! И, кстати, не так глупо!»?
Все, что вы подумали, немедленно отразится на вашем лице.
И, как вы думаете, найдется кто-то, кто скажет: «А в этой мысли, на первый взгляд не самой разумной, есть рациональное звено»? Очень мало вероятно. Зато желающих доказать свою собственную правоту на фоне вашей глупости найдется предостаточно.
А если сделать иначе?
Подумайте, как можно с блеском выйти из такого положения?
Вариантов здесь много, и я жду ваших предложений. Уверена, что вы сможете подсказать массу оригинальных решений.
Сама я в такие ситуации не попадаю. Ничего глупого я не могу сказать – все, что я говорю, автоматически превращается в высшую мудрость. А если кто-то так не считает, значит – пока не понял. И все!
Почему так? Просто это – аксиома моего существования. Как наш семейный устав. В нем всего два пункта:
[/color]
1.мать всегда права;
2.если мать не права – смотри пункт первый. Согласитесь, это очень удобный устав. А в сочетании с моим юмором, самоиронией и умением первой посмеяться над собой, это очень удобно и всем моим близким. Например, я всегда говорю, что в моей семье последнее слово – всегда мое.
- И какое же это слово? – спрашивают меня.
- Милый, ты, конечно, прав. Как вы понимаете, все что написано выше – всего лишь шутка. Но, как говорится, в каждой шутке, лишь доля шутки.
А на своих лекциях и семинарах я, для того чтобы подбодрить ляпнувшего невесть что студента, обычно говорю:
«Ничего страшного, все великие люди иногда говорят и делают глупости, - тут я делаю маленькую паузу, чтобы до людей, как говорится, дошло и продолжаю, - по себе знаю».
Думаю, нет надобности объяснять, кому в этот момент я делаю комплимент.
Эта моя жизненная позиция полностью согласуется с одним из современных учений в психологии.
Заключается оно в том, что в любой жизненной ситуации вы оцениваете себя как удачливого, всеми любимого и уважаемого человека. О чем и сообщаете всему миру и самому себе в первую очередь.
Причем, не обязательно только на вербальном (т.е., выражаемом словами) уровне.
Известно, что 80% информации о незнакомом человеке мы получаем от его невербальных сигналов (выражение лица, манера двигаться и жестикулировать, поза, голос и так далее).
И если ваши сигналы однозначно утверждают, что вы уверенный в себе, удачливый, красивый, умный, сексуальный, сильный… (продолжите сами) человек, то именно так и будут считать.
Только не говорите мне, пожалуйста, что вы – не такой или не такая!
Объясните сами себе, что вы – именно такой (такая), поверьте в это до самой глубины души, до мозга костей – и другим ничего не останется делать, как тоже поверить. Хотя бы на те 80%, о которых я говорила выше.
Все дело в том, чтобы самому уверовать в свои достоинства. Сделать это можно, например, с помощью аффирмаций, хотя есть и другие методы.
Что такое аффирмации? А это своеобразные комплименты самому себе. Особые фразы, которые мы произносим вслух или про себя.
Фразы эти изменяют мысли и подсознательные убеждения, мысли определяют действия, из действий состоит поведение, а поведение определяет судьбу.
Скажите сами себе:
я легко справляюсь с проблемами;
я смело и ответственно принимаю решения;
я осознаю собственную уникальность и неповторимость;
я привлекателен (привлекательна), мне очень идет моя новая прическа;
меня окружают доброжелательные люди;
я легко приобретаю новых и хороших друзей;
и так далее…
Собственно говоря, любое позитивное заявление есть аффирмация, и вы сами можете составить аффирмации на любые темы.
Но не забудьте выражать свои желания только в настоящем времени и только позитивно, никогда не употребляя частицу «не». Например, не говорите: «я не буду болеть», или «я не забуду». Вместо этого скажите: «я здоров (здорова)» и «я все помню».
Приучите себя мысленно произносить аффирмации по 10 минут каждое утро или каждый вечер перед сном. Вы можете вписать аффирмации в свой распорядок дня.
С помощью подобных фраз вы избавитесь от негативных установок, заставляющих вас совершать ошибки, защититесь, как броней, от последствий жизненных передряг и не дадите отрицательным эмоциям вгонять вас в депрессию.
А может и самих передряг не будет. Ну, за это я не ручаюсь, а вот то, что их станет меньше – обещаю.
Попробуйте. И не забывайте: главное – регулярно подтверждать свою веру в себя, в то, что вы можете все, что вы заслуживаете всего, что вам нужно.
А в том, что вы заслуживаете всяческих благ, я лично не сомневаюсь.