4. Грудное кормление без каких-либо забот
ИДЕАЛЬНАЯ ПИЩА ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ
Идеальной пищей для новорожденного ребёнка является материнское молоко. В первый месяц своей жизни с грудным молоком матери ребёнок получает все питательные вещества, необходимые для своего развития. Грудное молоко легко переваривается организмом ребенка и обеспечивает его достаточным количеством жидкости, что предотвращает у ребёнка жажду и запор. Важное значение грудного кормления заключается также в том, что оно создаёт прочную связь между вами и малышом, а это поможет вам лучше ощущать настроение ребёнка и станет источником радости для обоих.
Грудное кормление также защищает ребёнка от болезней. В течение первых нескольких дней лактации организм матери вырабатывает молозиво – желтоватый предшественник грудного молока, содержащий большое количество антител, которые защищают новорожденного от инфекций. Когда через 3-4 дня после рождения ребёнка начинает идти грудное молоко, антитела, вырабатываемые иммунной системой матери, продолжают поступать к ребёнку, защищая его от инфекций на протяжении всего периода грудного кормления. Дети, вскормленные грудным молоком, по сравнению с детьми на искусственном питании, меньше подвержены проблемам с пищеварением, ушным инфекциям, анемии, диабету и другим заболеваниям.
Когда ребёнок сосёт молоко из материнской груди, то это помогает ему правильно развивать область рта. У таких детей правильно формируются линии скул и челюстей, и у них реже встречается заикание. Соответственно, таким детям, скорее всего, не понадобятся в дальнейшем носить ортодонтические скобки.
В недалёком прошлом, в 1960 году искусственное питание для младенцев считалось более полезным, нежели грудное молоко. Женщин, собиравшихся кормить своих детей грудным молоком, педиатры часто отговаривали от этого, руководствуясь при этом исключительно благими намерениями. Искренне полагая, что делают благо для своих детей, большинство матерей следовали советам докторов и покупали дорогостоящее искусственное питание, которое надо было смешать с водой, подогреть и налить в бутылку, прежде чем голодный младенец будет, наконец, накормлен. Сегодня врачи понимают, что хотя искусственное питание способно поддержать организм новорожденного, оно не может заменить грудное молоко: многие вещества, созданные в молоке матери естественным путём, не могут выть воспроизведены в искусственной имитации.
ПОЛЬЗА ДЛЯ МАТЕРЕЙ
Сделав выбор в пользу грудного кормления, вы обнаружите, что жизнь у вашего новорожденного ребёнка проста, как и у большинства здоровых младенцев. Они дают вам знать, когда голодны, вы их кормите молоком, пока они не насытятся, затем они принимаются спать с выражением удовлетворения на лице – это самый простой способ растить малыша счастливым. Грудное кормление может также облегчить жизнь и вам. Не надо ничего взвешивать и смешивать, и в большинстве случаев не надо беспокоиться о том, сколько молока поглощает ваш малыш.
Помимо этого, грудное кормление оказывает положительное воздействие на организм матери. Когда ваш ребёнок сразу же после рождения начинает питаться грудным молоком, то в вашем организме это приводит к сокращениям матки, что уменьшает кровотечения и даёт возможность этому органу быстро вернуть себе прежнюю
форму. А из-за того, что процесс выработки молока требует больших энергетических затрат, у матерей, кормящих грудным молоком, сжигается много калорий, поэтому обычно они возвращают себе свой прежний вес быстрее, чем матери, кормящие своих детей из бутылки.
В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И КАК ЧАСТО ?
Большинство педиатров считают, что младенцы сами лучше других определяют, сколько им надо съедать. Если ребёнок получает достаточное количество еды, то каждую неделю он прибавляет в весе, мочится от 6 до 8 раз в день, хорошо спит и как-то реагирует на свою мать. Добавить родителям уверенности могут регулярный осмотр малыша педиатром и ежемесячное взвешивание на весах.
Большинство педиатров рекомендуют кормить младенцев тогда, когда они этого требуют, а не устанавливать строгое расписание кормления. Поскольку грудное молоко хорошо переваривается, спустя небольшой промежуток времени малыша уже можно будет снова кормить. Как правило, младенцы хотят есть примерно каждые два часа. Однако каждый ребёнок индивидуален. Один может проголодаться уже через час после последнего приёма пищи, а другой пребывает в сытости по 3-4 часа между кормлениями. Удачливые матери, у которых дети спят непрерывно по 4-5 часов каждую ночь, могут волноваться из-за того, что их дети не потребляют необходимое количество пищи. Но, если ваш ребёнок здоров и по-прежнему набирает вес, то нет никакой необходимости заставлять его есть чаще. Точно также, если новорожденный принимается кричать каждые два часа на протяжении всей ночи, то это – абсолютно нормально, несмотря на то, что его измотанная мать будет удивляться, что такой крошечный малыш может так часто есть.
В течение первых недель, возможно, вы будете ощущать небольшой дискомфорт, пока ваш организм будет приспосабливаться к новой ситуации. Ваша грудь будет, по ощущениям, налитой и очень чувствительной. Если вы потерпите так какое-то время, то потом будете вознаграждены. Через пару недель ваш организм уже будет «знать» сколько вырабатывать молока, благодаря замечательной физиологической способности реагировать на схему «запрос и поставка». Чем больше ваш растущий малыш будет потреблять, тем большее количество молока ваш организм будет вырабатывать.
Спустя несколько недель, большинство матерей и их детей привыкнут к ежедневной спокойной рутине. Мать научиться понимать «язык» своего малыша: как он показывает, что проголодался, хочет спать или хочет играть. И мать поймёт, насколько важно грудное кормление для ребёнка. Исследования показывают, что грудное кормление формирует тесную связь между матерью и ребёнком, а также даёт малышу чувство покоя и безопасности.
Иногда младенцы хотят есть, когда устанут или рассердятся, но настоящего голода у них нет. И даже, несмотря на то, что малыш спустя минут 10 после последнего кормления выпил всё молоко из обеих грудей, возможно, он всё равно захочет ещё есть. Ребёнок, которому позволяют выпивать всё имеющееся молоко, будет чувствовать себя сытым и довольным. Дети, находящиеся на искусственном питании и те дети, которых кормят грудным молоком быстро и в спешке, могут стать нервными и начать сосать свои кулачки или одеяло. Вы можете внимательно понаблюдать за своим ребёнком во время кормления. Некоторые уже вскоре отвернутся от груди, тогда как другим требуется более долгое и комфортное кормление.
ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ГРУДНЫХ МЛАДЕНЦЕВ
В течение первых 4-6 месяцев жизни, младенцы будут получать необходимые питательные вещества из грудного молока, а также, регулярно проводя какое-то время на солнце. Ребёнок просто «расцветает», питаясь грудным молоком матери. Грудное молоко богато витаминами, минералами, белками, углеводами и жирами, в которых нуждается новорожденный. Если кормящие матери потребляют продукты, богатые питательными веществами, то в результате, их молоко приобретает все эти питательные вещества, о чём будет подробнее рассказано далее в этой главе.
Новорожденным младенцам, также как и взрослым необходим витамин D, который мы больше можем получить из солнечных лучей, попадающих на кожу, нежели из пищи. Ваш ребёнок получит требующееся количество витамина D, если ежедневно по несколько минут и по два часа каждую неделю будет проводить под косыми лучами солнца.
Американская академия педиатрии в своем «Руководстве по грудному кормлению» заявляет, что «только грудное кормление является идеальным питанием, способствующим нормальному росту и развитию ребёнка на протяжении первых 6 месяцев его жизни». Тем не менее, в особых случаях некоторые врачи и диетологи могут порекомендовать дополнительный приём витаминов. В США большинство детей получают определённое количество витамина K при рождении, так как этот витамин практически не достаётся внутриутробному плоду, а в грудном молоке его очень мало. Дефицит витаминов может привести к кровотечениям и смерти. В дальнейшем младенцы не должны уже получать дополнительные дозы витамина K, потому что искусственные витамины в больших дозах могут быть токсичны. Для детей, живущих в странах, где недостаточно солнечного света, например, в климате с преобладанием тумана, на Дальнем Севере, детские терапевты могут порекомендовать приём витамина D в капсулах (10 мг). В период от 4 до 6 месяцев вы можете начать предлагать ребенку дополнительную пищу: чтобы он получал достаточное количество железа давайте ему злаки, обогащенные железом (1мг/кг/в день). Если вы не потребляете необходимую норму витамина В12 в продуктах и витаминных добавках, то вашему малышу, возможно, понадобится дополнительно принимать этот витамин. Разумеется, было бы лучше включить в свой рацион продукты, богатые витамином В12, так, чтобы вы и ваш малыш были полностью обеспечены этим важным для здоровья витамином.
Обычно младенцам, питающимся грудным молоком, не требуется потреблять воду, так как в молоке присутствует необходимое для ребёнка количество жидкости. Однако в жаркую погоду или если у ребёнка повышена температура, приём дополнительной жидкости принесёт малышу только пользу, а сам он с готовностью примет бутылку с водой.
Коровье и козье молоко полностью отличаются по составу от человеческого грудного молока, поэтому детей таким молоком кормить нельзя. Человеческое молоко, состав которого специально направлен на то, чтобы принести здоровье человеческому ребёнку, содержит намного меньше белка, кальция и натрия, и намного больше моно- и полиненасыщенных жиров, углеводов, фолиевой кислоты и витамина С.
[b
]БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЕЕ К САМОЙ СЕБЕ[/b]
За несколько недель до рождения моего первого ребёнка я проштудировала горы книг о новорожденных детях и была уверена, что, невзирая на отсутствие опыта, я могла бы справиться со всем: начиная с купания малыша и заканчивая укладыванием спать.
В реальности же уход за младенцем стал для меня настоящим шоком. В начале мне ничего толком не удавалось: с трудом справлялась с пеленанием; не знала, что делать, когда малышка долго не засыпала, и я сама из-за этого не могла лечь спать; боялась, что она выскользнет из моих рук во время купания. Но самым большим шоком стало для меня кормление грудью. Никто из специалистов не предупреждал, что ощущения могут быть неприятными. Первые несколько кормлений были достаточно болезненными. Мой крошечный, 3-х килограммовый младенец впивался в меня с мощью титана, а моя грудь была настолько переполнена молоком, что болезненным было даже надевание бюстгальтера.
Спустя три дня я сказала медсестре в педиатрической клинике, что мне нужна информация об искусственном питании для младенцев, потому что так я больше уже не выдерживала. «В начале это немного дискомфортно», - ответила она будничным тоном, «но это пройдёт. Ваш организм научиться вырабатывать столько молока, сколько нужно. Потом всё будет очень легко».
Эти слова ободрения спасли меня от многих месяцев смешивания, взвешивания и мытья бутылок. Уже через три недели кормление грудью было для меня чем-то абсолютно естественным. Мне казалось просто волшебством то, что мой организм производил в точности необходимое количество молока – не больше и не меньше. Моя малышка стала крепкой и здоровой, и я всюду брала её с собой, даже на длительную прогулку по лесу, так как мне не надо было брать с собой большие сумки, набитые бутылками с искусственным питанием. Когда она просила есть, днём или ночью, я могла сразу же накормить её, и она была довольна и счастлива.
С тех пор я сказала десяткам беременных женщин то, что сама я нигде не читала: Будьте терпеливы. Неприятные ощущения длятся совсем недолго, зато потом будут месяцы легкого, удобного и нежного кормления.
КЭТИ ГИЛЛЬЕРМО ЕСЛИ ВАМ НУЖНО ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
Несмотря на то, что идеальным является грудное кормление, всё же иногда оно не возможно. Если по причине здоровья мать должна использовать искусственное питание, например, в случае применения медикаментов или если в организме матери присутствует инфекция, которая может попасть в грудное молоко, или же если за ребёнком ухаживает не его биологическая мать, а кто-то другой, – удостоверьтесь, что, питаясь этой смесью, ребёнок будет здоровым. Существует множество разных видов искусственного питания. Лучшим является питание на основе сои, которым также кормят детей в больницах. Важно выбрать соевое питание, специально созданное для младенцев не старше года, и не спутать с соевым молоком, предназначенным для детей постарше и взрослых. У младенцев потребности в питательных веществах имеют свои особенности, поэтому им необходимо питание, разработанное с учётом этих особенностей.
Альтернативой, заслуживающей внимания, является «банк грудного молока». В некоторых регионах больницы могут предоставить вам человеческое грудное молоко. Вам нужно связаться с местным отделом больничной педиатрии или международной организацией по поддержке грудного кормления для того, чтобы узнать существует ли банк грудного молока в той местности, где вы живёте.
Существуют очень веские причины для того, чтобы выбирать питание для младенцев на основе сои, а не коровьего молока. Большинство пищевых аллергий являются реакциями на белок. Белки, присутствующие в человеческом грудном молоке, предназначены для человеческих младенцев (за исключением тех белков, которые могут попасть в грудное молоко из продуктов, потребляемых матерью). А в питании, созданном на основе коровьего молока, присутствуют белки, рассчитанные на организм теленка, а не человеческого младенца. Эти белки могут стать причиной проблем с дыхательными путями, кожей, слизистой полости рта и другими аллергическими реакциями. Коровье молоко, также может вызвать раздражение пищеварительного тракта ребёнка, что в кишечнике приведёт к потере крови и постепенной потере железа. По этим причинам педиатры рекомендуют никогда не давать младенцам цельное коровье молоко (противопоставляя его специальной смеси для младенцев).
Когда чужеродные белки попадают в организм человека, иммунная система создаёт антитела для борьбы с ними. Американская академия педиатрии сообщает, что более 90 научных исследований содержат существенные доказательства того, что антитела, вырабатываемые против белков коровьего молока, у некоторых детей могут разрушать клетки, производящие инсулин, что в итоге приводит к диабету 1-го типа.
Калории 176 150 168
Белок (г) 2,4 8,0 8,7
Жир (г) 11,2 8,1 10,1
Насыщенный жир (г) 4,8 5,1 6,5
Мононенасыщенный жир (г) 4,0 2,4 2,7
Полиненасыщенный жир (г) 1,6 0,3 0,4
Углеводы (г) 16,8 11,4 10,9
Фолиевая кислота (мкг) 16 12 1
Витамин С (мг) 16 2 3
Натрий (мг) 40 120 122
Железо (мг) 0,08 0,12 0,12
Кальций (мг) 80 291 326
Литературный источник: Д. А. Т. Пеннингтон «Пищевое значение традиционно используемых порций», 17 изд., ред. (Филадельфия: Д. Б. Липпинкотт, 1988).
СОСТАВЛЕНИЕ РАСПИСАНИЯ КОРМЛЕНИЯКормление по требованию ребёнка не означает, что мать теперь становится рабом грудного кормления, но всё же на первом месте у неё должны быть потребности ребёнка. Спустя несколько недель большинство младенцев приучаются к нормальному режиму, и порой в промежутке между шестой и двенадцатой неделями, большинство детей, к великой радости их родителей, уже не требуют кормления посреди ночи.
Однако некоторые малыши оказываются любителями ночного времени суток. В течение дня они много спят и просыпаются только для того, что покричать, поесть и затем, опять уснуть. «Сонные» дни, между тем, означают активные ночи. Вы можете проснуться в 3 часа утра от весёлого хихиканья вашего бодрствующего малыша, затем весь остаток ночи вы проведете, кормя его через каждые два часа. Если вы запасётесь терпением, то сможете повернуть такой сдвинутый режим в нормальное состояние. Для этого вместо того, чтобы позволять своему малышу спать в течение дня по 4-5 часов, мягко будите его каждые 3 часа. Большинство детей через несколько минут после пробуждения с готовностью принимаются есть, таким образом, в конце концов, они начнут чаще просыпаться в течение дня. Ночью не надо сразу бросаться к ребёнку, едва заслышав его хныканье или то, как он шевелится. Иногда дети резко просыпаются и через несколько минут снова погружаются в сон. Если они много ели днём и ещё поели перед сном, то тогда в течение ночи они будут спокойно спать намного дольше в промежутках между кормлениями. Если во время ночных кормлений свет у вас будет приглушенный или же совсем выключенный, то это также будет способствовать быстрому засыпанию малыша.
Конечно, если ребёнок не засыпает, а начинает кричать, то вам следует его покормить. У женщин, кормящих своих детей грудью, есть большое преимущество – их детям не надо ждать пока согреется бутылочка, и, как следствие этого, полностью просыпаться.
ВЕЩЕСТВО МОЛОКО НА ОСНОВЕ КОРОВЬЕГО
СОИ МОЛОКА
Калории 176 160 160
Белок (г) 2,4 4,8 3,2
Жир (г) 11,2 8,8 8,8
Насыщенный жир (г) 4,8 4,0 4,0
Мононенасыщенный жир (г) 4,0 1,6 1,6
Полиненасыщенный жир (г) 1,6 2,4 2,4
Углеводы (г) 16,8 16,0 16,8
Фолиевая кислота (мкг) 16 24 24
Витамин С (мг) 16 16 16
Натрий (мг) 40 56 40
Железо (мг) 0,08 3,0 0,24
Кальций (мг) 80 152 112
Литературный источник: Д. А. Т. Пеннигтон «Пищевое значение традиционно используемых порций», 17 изд. ред. (Филадельфия: Д. Б. Липпинкотт, 1998).
В течение первых нескольких месяцев жизни каждый пятый младенец будет страдать от колик. У таких детей образуются газы, и они подолгу плачут, чаще всего вечером, а их родители практически ничем не могут им помочь. Существует множество теорий о причинах возникновения колик, однако принято считать, что это – раздражение, вызванное потреблением некоторых продуктов. Если ребёнка перевести с питания, основанного на коровьем молоке, на грудное кормление или же на соевое питание, то обычно это помогает решить проблему колик. Однако иногда даже у детей, питающихся грудным молоком, появляются колики. В этом случае причиной чаще всего является рацион их матери. Доклад, опубликованный в журнале «Педиатрия», показал, что если кормящая мать потребляет молочные продукты, то белки коровьего молока попадают в организм ребёнка через её грудное молоко. Раньше считалось, что животные белки не могут оказаться в грудном молоке, так как они полностью расщепляются в пищеварительном тракте. Однако сегодня известно, что на удивление большие молекулы белков переправляются из пищеварительного тракта в кровь, и таким образом способны попасть в организм грудного младенца.
Исследование, в котором наблюдались 272 кормящие матери, показало, что у многих младенцев появлялись колики, когда их матери употребляли определенные продукты. В этом списке оказались коровье молоко, репчатый лук и овощи из семейства крестоцветных: брокколи, белокочанная и цветная капуста. Если ваш ребёнок страдает от колик, просто откажитесь от некоторых продуктов в период первых четырёх месяцев грудного кормления.
МАТЕРИНСКОЕ ПИТАНИЕ И ДЕТИ, СТРАДАЮЩИЕ КОЛИКАМИ
Многие родители методом проб и ошибок узнают то, каким образом питание матери может отразиться на грудном ребёнке. Однажды я ехал на поезде в Нью-Йорк для проведения беседы с педиатрами о детском рационе. В поезде практически никого не было, поэтому стояла относительная тишина, которую, однако, нарушал один голосящий младенец. Нервничающие родители малыша тщетно пытались его успокоить. Рискуя показаться навязчивым, я всё же спросил молодую пару, о том, что, возможно, какие-нибудь продукты оказали такое воздействие на ребёнка. «Я кормлю его грудным молоком», - ответила мать, «он ест только это. Но подобное с ним случается каждый раз, после того, как я выпью коровье молоко, кофе или съем шоколад».
НИЛ БАРНАРД, доктор медицины_____________________________________________________________________________
КОГДА ОТУЧАТЬ РЕБЁНКА ОТ ГРУДНОГО КОРМЛЕНИЯ
Матери зачастую испытывают смешанные чувства по поводу прекращения грудного кормления. С одной стороны вы можете порадоваться, что ваш малыш теперь – самодостаточная персона. А с другой стороны вам может не доставать того чувства единения с ребёнком, которое у вас было во время грудного кормления. Как и с любыми изменениями, происходящими в первые 2 года жизни младенца, здесь вам также не стоит спешить: «идеальных» сроков для отучения ребёнка от грудного кормления не существует. Некоторые матери кормят грудью ребёнка в течение нескольких месяцев, а затем переводят его на искусственное питание в бутылке. Другие продолжают кормить ребёнка грудью вплоть до его второго дня рождения, а иногда и дольше. Единственным непреложным правилом здесь является то, что младенцев необходимо кормить грудным молоком или искусственным питанием, как минимум, весь первый год их жизни, а что будет дальше, это зависит от потребностей матери и ребёнка.
Когда малыши начинают привыкать к твёрдой пище, что происходит примерно в промежуток от 9 месяцев до года с половиной, количество грудного молока или искусственного питания должно уменьшиться. В этом возрасте ваш ребёнок может питаться грудным молоком или смесью из бутылки 3-4 раза в день (обычно после каждого приёма пищи и перед сном, или же между приёмами пищи и перед сном), а также он должен пить из чашки воду, соки или соевую жидкость для младенцев (подробности перевода ребёнка на твёрдую пищу см. в главе 5). Возможно, ваш ребёнок уже начал терять интерес к грудному питанию и теперь с легкостью отвлекается от груди или бутылки со смесью. В таком случае вы можете задуматься о переводе малыша на другую пищу. В идеале это должен быть постепенный процесс, растянутый на недели и месяцы. Это позволит малышу приспособиться к новой ситуации, а ваш организм сможет естественным образом снижать объем вырабатываемого молока.
Начать можно с того, что в течение дня вы будете пропускать одно кормление грудью или искусственным питанием. Важно, чтобы это было кормление, в котором ребёнок нуждается меньше всего: возможно утреннее или около часа дня. Спустя 1-2 недели можно будет исключить ещё одно кормление. Подобным образом вы сможете поступить с третьим кормлением и с четвёртым, если ваш ребёнок всё еще так часто ест. Детям в возрасте от девяти месяцев до 1 года нужно давать соевую смесь в чашке одновременно с их едой. Если ребёнок – старше 1 года и уже ест твёрдую пищу, то лучше всего добавлять к его рациону соевое или рисовое молоко, обогащенное кальцием и витамином D.
Замечательно, когда ребёнка переводят на твёрдую пищу ещё более щадящим образом. К примеру, два кормления можно исключить, когда малышу будет 1 год, и в течение второго года он сможет продолжать питаться грудным молоком или смесью из бутылки всего лишь 1 раз в день. Это хороший выход в тех случаях, когда малыш обожает грудное кормление или искусственное питание и не желает расставаться с ним даже после того, как он успешно начал пить из чашки соевое молоко.
Если вам по какой-то причине надо прекратить грудное кормление до того, как ребёнку исполнится 6 месяцев, переводите его на питание из бутылки. Некоторые младенцы отказываются от бутылочного питания из-за резиновой соски, которая не такая мягкая и тёплая, как материнская грудь. Поэтому, приучать малыша к питанию из бутылки лучше всего до того, как вы начнёте переводить его на твёрдую пищу. Для этого вы можете сцеживать некоторое количество молока в бутылку и кормить таким образом ребёнка 1-2 раза в неделю в течение первых месяцев. Также вы можете добавлять к грудному кормлению смесь в бутылке – это позволит вам оставлять ребёнка на попечении других людей, если вам понадобится отлучиться на несколько часов. Ребёнка можно переводить с грудного кормления на питание из бутылки, заменяя ежедневно в течение недели одно грудное кормление на одно кормление из бутылки – и так ещё какое-то время.
Некоторые родители не хотят, чтобы их ребёнок привыкал к бутылке, поэтому не дают её малышу во время приёма пищи и перед сном. С помощью родителей ребёнок мог бы есть твёрдую пищу из чашки, а после этого или же между приёмами пищи пить из бутылки. Не давайте ребёнку бутылку, когда он лежит в постели, потому, что если он во время питья уснёт, то детская смесь или сок будут оставаться во рту на протяжении нескольких часов, что со временем может привести к кариесу зубов. Многим детям нравятся одеяла или мягкие игрушки (у игрушек не должно быть мелких деталей, которые ребёнок может оторвать, проглотить и задохнуться), которые помогает малышам пережить временный стресс, связанный с потерей привычной бутылки.
ВОПРОС О ПИЩЕ, КОТОРУЮ ВЫБЕРЕТ МАТЬРацион кормящей матери способен оказать глубочайшее воздействие на её ребёнка. Вам следует всегда помнить: то, что едите вы, также ест и ваш ребёнок. Полезные питательные вещества, так же как и вредные химикаты, вместе с грудным молоком попадают в организм вашего малыша. К счастью правильно питаться – это совсем не сложная задача. Как было рассказано в 1 главе, полезное питание сильно отличается от того, которое принято в Северной Америке и Европе, с высоким содержанием жира и маленьким количеством витаминов. Здоровый рацион должен включать в себя питательные вещества из «Четырёх новых пищевых групп», а именно, из овощей (свежих или замороженных), свежих фруктов, бобовых (фасоль, горох, чечевица) и цельных круп. Нет ни малейшей необходимости поглощать рыбу, мясо, яйца и молочные продукты, а также жирную, сладкую, рафинированную пищу в промышленных упаковках.
Вопрос о том, что представляет собой идеальная диета, вызывает массу споров и является особенно актуальным для «новоиспеченных» матерей. Однако растительное, т. е. веганское питание с добавлением витамина В12 обеспечит вас всеми необходимыми питательными веществами, а также поможет сохранить стройную фигуру и повысит защитные функции организма против болезней. Несмотря на бытующие в обществе предубеждения в отношении растительной диеты, она содержит то количество белка, которое необходимо человеческому организму (более подробно об этом – в главе 3).
Младенцы получают основную дозу кальция из грудного молока, поэтому для кормящих матерей важно потреблять большое количество пищи, богатой этим минералом. Лучше всего кальций усваивается из зелёных овощей, таких как брокколи, побеги кормовой капусты и горчицы, а также из бобовых: фасоль, горох, чечевица. На самом деле, в овощах содержится столько необходимых нам питательных веществ, что они должны составлять, по крайней мере, половину вашего рациона. Женщины, организм которых плохо переваривает брокколи или ещё какие-либо овощи, могут подвергать их более длительной термической обработке: содержание кальция в них от этого не снизится. Если ваш ребёнок страдает от колик, то избегайте потребления брокколи. В продуктах, обогащенных кальцием, таких как апельсиновый и яблочный соки, тофу, соевое молоко и злаки также присутствует много кальция, зато, отсутствуют те недостатки, которые характерны для молочных продуктов. Бобы, горох и чечевица содержат не только кальций, но также и другие минералы, витамины, клетчатку, белок и небольшое количество полезного жира.
Включайте в свой ежедневный рацион продукты, содержащие витамин В12, такие как обогащенные завтраки из злаков, соевое молоко, пищевые дрожжи или же витаминные комплексы. Ежедневно человеку требуется не более 1 микрограмма витамина В12, а, поскольку, наш организм запасает этот витамин, то продукты, содержащие этот витамин, нужно есть всего лишь раз в один или два дня. В составе витаминных комплексов или продуктов витамин В12 может быть обозначен, как кобаламин или цианокобаламин. Однако если вместе с грудным молоком ребёнок получит витамины в очень больших дозах, то от этого он может заболеть, поэтому по поводу приёма витаминных добавок нужно всегда консультироваться с врачом.
Кормящая мать должна пить много жидкости. Это может быть вода, соки и другие не молочные напитки, например, соевое молоко. Помимо, обычно потребляемого количества жидкости, кормящая мать должна дополнительно выпивать ещё и тот объём, который забирает у неё ребёнок. Для этого можно за 10-15 минут до кормления ребёнка выпивать стакан воды или соевого молока. Или же, пока кормите малыша отпивайте понемногу воды из стакана. Лучше, чтобы вода была не горячая, так как при неловком движении вы можете ошпарить ребёнка.
Кормящая мать может пить травяные чаи, а также кофе и чай без кофеина, так как для младенцев они безвредны. Однако некоторые матери обнаруживают, что после того, как они выпивают кофе, их малыши становятся нервными (см. «Как предотвратить колики» на стр. 34). Поскольку алкоголь переходит в грудное молоко, то кормящим матерям лучше избегать его потребления.
Питание, основанное на разнообразных овощах, фруктах, зерновых и бобовых с добавлением источника витамина В12 полностью удовлетворит потребности вашего организма и обеспечит вам хорошее здоровье. Такая диета в сочетании с несложными физическими нагрузками, такими как пешие прогулки по нескольку дней в неделю, а также с отдыхом в больших количествах, поможет «новоиспеченной» матери быть энергичной и здоровой. Очень важно много отдыхать, что возможно будет для вас трудновыполнимо в первые несколько недель. Несмотря на то, что самым лёгким из всех способов кормления младенцев является грудное кормление, всё же выработка молока заставляет работать ваш организм в усиленном режиме. Если вы переутомитесь, то можете обнаружить, что количество молока у вас уменьшилось, и ваш ребёнок стал требовать кормления каждый час. В этом случае вам следует больше спать или хотя бы отдыхать, когда спит ваш малыш.
8 или более приёмов пищи 1/2 чашки приготовленных злаков,
круп или макарон, 3/4 или 1 чашка
Всегда старайтесь потреблять готового завтрака из злаков
цельные крупы.
ложки орехов, семечек и масла из
Выбирайте продукты, богатые орехов или семечек, 1 чашка
кальцием: обогащенное соевое обогащенного соевого молока или
молоко, тофу и бобы. другого растительного молока
Ежедневно старайтесь съедать
хотя бы один тёмно-зелёный овощ.
Овощи, богатые кальцием: брокколи,
побеги кормовой капусты и горчицы,
а также бок чой.
Выбирайте свежие фрукты и соки, или 1 фрукт средней величины или
обогащенные кальцием. 1 чашка с дольками фрукта
- Все распространенные мультитвитамины
- Обогащенные злаки, такие как «Кукурузные хлопья Kellogg», «Total», «Product 19»
- Обогащенное соевое молоко
- Пищевые дрожжи «Red Star» ЧИСТАЯ ПИЩА ДЛЯ ВАШЕГО МАЛЫША
Растительное (веганское) питание обладает дополнительными преимуществами, а именно: оно снижает в грудном молоке количество ядовитых веществ, загрязняющих окружающую среду. Научные исследования показывают, что у женщин, потребляющих мясо, уровень ядохимикатов в грудном молоке намного выше, возможно, потому что такие химикаты преимущественно концентрируются в тканях животных. Растительные продукты по сравнению с животными продуктами содержат намного меньше химикатов, отравляющих окружающую среду, при этом, такая пища является более чистой, если она была выращена в естественных условиях.
Рыба, которую преподносят, как достойную альтернативу красному мясу, часто содержит очень большое количество ядохимикатов. Обычно в рыбе присутствуют ртуть, полихлоридные бифенилы и другие органохлоридные пестициды, которые с грудным молоком могут попасть в организм младенца. Эти ядовитые вещества, которые могут привести к раку и другим заболеваниям, накапливаются в жировых тканях человека и остаются в его организме на протяжении многих десятилетий. Для кормящей матери очень просто передать своему ребёнку через молоко половину ядовитых запасов, накопленных в её организме.
Молочные продукты, включая коровье молоко, также вызывают тревогу по этим же причинам. Так как пестициды и другие ядохимикаты концентрируются в молоке, то кормящие матери, употребляющие молочные продукты, с грудным молоком также передают их своим младенцам. В грудное молоко способны перейти и белки коровьего молока. Как уже было описано выше, эти белки, могут спровоцировать появление колик, аллергических реакций и целого ряда других недугов у младенцев.
Для большинства родителей уход за новорожденным ребёнком является радостным, а порой и изматывающим опытом. Как родитель, вы уже совершили подвиг
тем, что дали жизнь другому человеку. Теперь у вас есть возможность подарить своему ребёнку любовь и заботу, а также хорошее здоровье. Если в период грудного кормления вы выберете чистое, безопасное, здоровое и вкусное вегетарианское питание, то тем самым сделаете благо и себе и своему ребёнку.
ГРУДНОЕ КОРМЛЕНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ВСЕГО МИРА
Грудное кормление не только приносит пользу матери и ребёнку, но и обладает преимуществами, о которых вы даже не догадывались. Человеческое молоко появляется в груди матери, когда рождается младенец и в таких количествах, которые требуются и матери и ребёнку. Грудное молоко обеспечивает младенца всеми необходимыми питательными веществами, это – чистое, стерильное питание, которое защищает его от множества болезней.
• В рамках одного исследования группу младенцев в течение 6 месяцев кормили искусственным молоком. В результате у этих детей издержки за медицинские услуги были в 16 раз выше, чем у тех, кто питался грудным молоком.
• Во всём мире грудное кормление помогает сдерживать такое явление, как перенаселение, преимущественно потому что после рождения ребёнка из-за лактации у матери не скоро появляются менструации. В некоторых странах грудное кормление предотвращает у женщины в среднем 4-6 новые беременности.
• Для производства искусственного питания (по сравнению с грудным питанием) расходуется намного больше природных ресурсов, таких, как земля и вода, и намного сильнее загрязняется окружающая среда.
МОЛОЧНАЯ ЛИГА (LA LECHE LEAGUE)