Tornado, доброго времени суток!
Помогу, чем смогу...
На мой взгляд, ваша проблема вполне решаема. С моей стороны я вижу, что это даже не проблема, а очередной этап на пути принятия себя.
Предлагаю начать с вас =)
"в моей жизни уже 4 года есть мужчина, которого я очень люблю, живем вместе...возможно, сильная привязанность....Очень сильно его ревную..и последнее время отношения между друг другом стали уже не такими интересными..."Tornado, так любовь или привязанность? Определитесь, спросите у себя. Либо любовь, либо привязанность. Если любовь- идем дальше, если привязанность - отвязываемся и смотрим на ситуацию и мужчину "не привязанными" глазами.
Очень сильно ревнуете... Ревности можно дать разные определения. На мой взгляд, ревность- это
признание своего поражения. Что я под этим подразумеваю: большинство (но не все) людей сравнивают себя с другими по принципу "лучше - хуже" как в целом (внешность, семейное положение, достаток - может быть достаточно много параметров, все зависит от сравнивающего), так и в частности. Осознанно или неосознанно вы решили, что на свете есть девушки лучше вас. То есть, вы поставили себе отметку "хуже", ПОСТАВИЛИ СЕБЯ НИЖЕ ИХ. Поэтому и пишу "признание своего поражения". Парадокс в том, что вы ведь даже в лицо не видели львиную долю этих девушек, но все равно считаете себя хуже. Подумайте, Tornado, а почему вы так решили? Мой ответ: вы не любите себя, у вас самооценка занижена. Но не падайте духом, к сожалению, в нашей стране очень много людей с такой же проблемой. Как ее решить:
1. Перестать сравнивать себя с другими. Это сравнение в принципе несостоятельно, так как каждый человек уникален, это все равно, что сравнивать теплое и зеленое. Tornado, осознайте свою эксклюзивность, раскройте себя, свои таланты и вы увидите, как все изменится.
2. Повысить самооценку, полюбить себя. На эту тему есть множество упражнений, если не ошибаюсь, на форуме есть тема по этому вопросу. У меня тоже есть своя подборка упражнений, так как я этот вопрос прорабатывала
. Если интересует- выложу в соответствующей теме.
Если говорить в общем, я пришла к выводу, что В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЖИЗНЕННЫХ НЕУДАЧ "ВИНОВНИКОМ" ЯВЛЯЕТСЯ ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА. Поэтому самое первое - работать с ней, а потом уже принимать судьбоносные решения.
Вы вместе 4 года. Конечно, отношения меняются, поэтому отношениями нужно заниматься. Один хороши психолог сказал: "Любовь - это не просто так, любовью надо заниматься".
Обычно эта фраза вызывает улыбку, так как трактуется с точки зрения секса. Но о сексе здесь речи не идет.
Мне постоянно хочется быть рядом с ним. Это уже какая то навязчивая идея...Я отказываюсь от своей жизни и живу жизнью его, хотя она мне совершенно не нравится...Это вытекает из самооценки. Он для вас - все, он -центр вселенной, вы хотите быть рядом. А то, что жить его жизнью вам не нравится- это хороший знак. Это вы хотите сами себе сказать о том, что в этой ситуации что-то не так. Ваша проблема в этом и заключается: с одной стороны, не осознавая своей ценности, вы стремитесь быть рядом с ЦЕННЫМ для вас человеком и тем самым повысить в своих глазах свою ценность. С другой, ваше внутреннее Я говорит, что так не правильно, жить нужно иначе (и верно говорит, оно никогда не врет
). Из этого конфликта внутри вас и выросла проблема. Как решить: отправляю вас к упражнениям по повышению самооценки. (Кстати, вот по этим ваши словам, Tornado, я поняла, любовь это или привязанность. Писать об этом пока не буду - вы сами обязательно поймете).
Я со временем растеряла много друзей, я не могу сломить свою волю, что бы куда то выбраться без него. Я все больше и больше теряю свою индивидуальность и затухаю...Потеря друзей не беда, все можно вернуть. Это еще раз показывает на вашу "сконцентрированность" на нем. И именно поэтому вы и затухаете.
Не можете сломить волю. Дорогая Tornado, ломать ничего не нужно, все можно сделать мягче и приятнее.
На мой взгляд, здесь корень проблемы- самооценка. Просто наложилось одно на другое и получился клубок, который вам распутать сложно: ревность, и сама жить хочу, но не могу, и друзей хочу, но никак, и отношения хочу сохранить, но не такие... Поверьте, как только вы последуете моему совету, он сам собой распутается, и не будет уже никакой двоякости и метаний, все будет ясно как день. Просто делайте. А совет таков: сначала работа над собой, потом- решение. Сейчас вам сложно, успокойтесь, расслабьтесь, иначе можно наломать дров, поднимите самооценку. А потом, свежим взглядом вновь посмотрите на ситуацию.
И еще: слушайте себя и свое сердце. Делайте так, как оно просит. Оно никогда не обманывает.
Удачи вам, Tornado, на пути к себе. Любви, успехов и взаимопонимания.