не знаю, может уже в архиве присутствуют эти статьи
И ещё одна статья:
Польза сои и вред сои
Последнее время очень много говорится о сое. Многие уверены, что данный продукт очень полезен для здоровья. Предприниматели довольно агрессивно стараются внедрять соевые продукты на наш рынок. И действительно, соя обладает целым рядом замечательных свойств. До последнего времени я слышал о сое только хорошее. Но вот, недавно, прочёл статью, в которой о сое говорится то, что она может быть очень вредна и способна сокращать жизнь.
Итак, сначала о положительных, а после - об отрицательных свойствах сои. Также о модифицированной сое в продуктах питаия вы можете прочитать на нашем сайте в статье о модифицированной сое...
Польза сои
Если условно принять идеальный белок (лучшая пищевая и биологическая ценность продукта) за 100 единиц, то в результате анализа можно определить, что белок коровьего молока наберет 71 ед., сои - 69, пшеницы - 58. Белок сои также отличается наилучшим сочетанием аминокислот.
Соевые бобы, действительно, чрезвычайно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными.
Так, например, в сое содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты. Изофлавоноиды - соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.
Генестеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.
Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах).
Но одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин.
Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение. Уровень холинов максимально высок у новорождённых. С возрастом же концентрация холинов падает, что во многом и обусловливает старение организма. В экспериментах, мыши, получавшие добавки холинов на протяжение всей жизни, гораздо дольше обычного сохраняли многие функции своего организма.
Итак, соевый лецитин, содержащий важнейшие для организма вещества холины, способен долгое время поддерживать многие функции на уровне молодого организма. По этой причине получили широкое распространение добавки из лецитина.
Одним словом, соевые продукты довольно полезны и помогают бороться со старением и многими болезнями.
Самих продуктов на основе сои огромное множество. Это и сама соя заправленная различными соусами..., сыры, котлеты и даже соевое молоко и мороженое. Возможно, что соевые проростки или зародыши наиболее полезны.
Исследователи регулярно расширяют список аспектов благотворного влияния сои на здоровье человека.
Вред сои...
"Продукты из сои приводят к усыханию мозга!» Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное растение 90-х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). В других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими. К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее. Дело в том, что соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны - вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.
В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра соя выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается – своего рода «оральные контрацептивы». Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости.
Кроме того, эпидемиологические исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают васкулярную деменцию. Окончательно роль стероидов в центральной нервной системе еще не выяснена. Считается, что мозг, например мужчин, содержит ароматазу – фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол. Предполагается, что изофлавоны ингибируют это превращение, что сказывается на состоянии мозга.
Все больше исследований подтверждают, что эстрогены необходимы для оптимального восстановления нейрональных структур стареющего мозга. Дело в том, что в мозгу существуют кальций-связивающие белки, которые участвуют в защите мозга от нейродегенеративных процессов. Недавние исследования, проведенные на животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов в организм при соевой диете даже в течение относительно короткого периода времени существенно повышает уровень фитоэстрогенов в мозгу и уменьшает концентрацию кальций-связывающего белка.
Существует и другой аспект проблемы. Ученые серьезно обеспокоены включением некоторых соевых производных в состав детского питания. Президент Ассоциации Диетологов Мериленда доктор Мери Эниг считает, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием, содержащим соевые компоненты, показали, что концентрация изофлавонов в 13000-22000 раз превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни.
Всем известно, что соя очень богата белком, что и сделало ее столь популярной особенно среди вегетарианцев. Однако, здесь не все так просто. Несмотря на то, что в сое содержится относительно больше белка, чем в других бобах, на самом деле соевые продукты являются бедным источником протеина, поскольку в их состав входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения! Причем горячая обработка сои не «убивает» этот особый фермент. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности реусваивать аминокислоты.
Такое свойство сои, как способность взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к прямым негативным последствиям для мозга. Доктор Уайт с коллегами предполагают, что изофлавоны тофы и других соевых продуктов проявляют свое влияние через взаимодействие с тирозин-киназо-зависимыми механизмами, обеспечивающими оптимальную структуру и активность гиппокампа – области мозга, участвующей в обучении и формировании памяти. В норме в гиппокампе обнаруживается большое количество тирозин-киназы. Однако, такой изофлавон сои, как генистеин ингибирует тирозин-киназу гиппокампа, что блокирует формирование долговременной (пожизненной) памяти.
Кроме того, мозг использует такие аминокислоты, как тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина – веществ, обеспечивающих состояние бдительности и активности. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Люди, которые страдают от тремора конечностей в результате болезни Паркинсона, характеризуются сниженной способностью к синтезу дофамина. Так же показано, что увеличение тяжести депрессии и других нарушений настроения связано с низким уровнем дофамина и норэпинефрина. Синдром дефицита внимания ученые в последнее время тоже связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. В то же время было показано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, что вызывает серьезное нарушение утилизации дофамина. Кроме того, прием пищевых добавок с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры мозга эмбриона и изменяет синаптические характеристики нейронов по типу патологического функционирования.
Ученые из Шведского Национального Института Здоровья обнаружили связь между активностью тирозин-гидроксилазы, рецепторами тироидного гормона и истощением уровня дофамина в области мозга, связанной с нарушением движений при болезни Паркинсона – черной субстанции (substantia nigra).
На основании этих исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга. Влияя на клеточную дифференцировку и генную экспрессию, тироидные гормоны регулируют рост и миграцию нейронов, включая развитие синапсов (мест контактов двух и более нейронов) и формирование миелина (особый белок) в определенных областях мозга. Низкий уровень в крови тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы. Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале 60-х было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и гипотироидизма у младенцев. Ученые из Национального Центра Токсикологических Исследований показали, что такие изофлавоны сои, как генистеин и даидзеин подавляют тироидную пероксидазо-каталазную реакцию, ответственную за синтез тироидного гормона. Японские ученые также изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых испытуемых. Результаты оказались следующие. Прием 30 грамм (две столовые ложки) соевых продуктов в день только в течение месяца уже приводит к значительному повышению тироид-стимулирующего гормона (TSH), который производится гипофизом мозга, когда тироидных гормонов в организме мало. Это говорит о подавлении тироидной функции, что приводит к развитию зоба у здоровых людей особенно старшего возраста.
Колебания уровня тироидов в организме детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций. Исследователи из Медицинского Коледжа Корнельского Университета показали, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни достоверно выше [17]. В предыдущем исследовании эта же группа ученых обнаружила, что среди детей, страдающих от диабета в 2 раза больше тех, кого в детстве кормили соей, чем среди здоровых.
Осознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие ограничения по приему соевых продуктов детьми. В Англии и Австралии общественные медицинские организации советуют родителям консультироваться с врачом прежде, чем давать ребенку сою. Министерство Здравоохранения Новой Зеландии считает, что соевая пищевая формула может приниматься детьми только под наблюдением врача и только в медицинских целях. Причем врач должен помнить о взаимодействии сои с тироидной функцией организма.
Известно, что тироидные гормоны проявляют свое влияние в определенные периоды времени индивидуального развития организма. Неадекватный уровень гормона может приводить к разрушительным последствиям развивающегося мозга младенца особенно во время первых 12 недель беременности, когда эмбрион зависит от материнских тироидных гормонов. В 1999 году в медицинском журнале (New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, которое показало, что беременные женщины с недостатком тироидов рожали детей со сниженным интеллектом в 4 раза больше, чем здоровые женщины.
Здесь важно учитывать и следующий аспект. Дети, которые подверглись влиянию таких токсинов окружающей среды, как диоксин и/или полихлоринад бифинила (PCBs), испытывают серьезные проблемы с обучением и памятью, так как эти токсины нарушают нормальную активность тироидных гормонов. Соя, выращенная в Соединенных Штатах, содержит пестицид диелдрин похожий на ДДТ. Несмотря на то, что оба вещества были запрещены к применению в 1970 г. диелдрин до сих пор сохранился в почве, так как он очень стабилен. На сегодня это самое токсичное вещество, найденное в сое. Диелдрин в 50 раз токсичнее ДДТ. Кроме пагубного воздействия на гормоны этот токсин имеет отставленные во времени нейрологические эффекты от потери памяти до мании. Соя, добавляемая в детское питание, может содержать другие нейротоксины: алюминий, кадмий и фторид. Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в молоке кормящей матери.
Существует и другой путь влияния сои на мозг. Это фито-кислота, содержащаяся в ней. Фито-кислота - это органическая кислота, содержащаяся во внешней оболочке всех семян. Также известные как фитаты, эти кислоты блокируют усвоение таких важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, как кальций, магний, железо и особенно цинк. Согласно исследованиям Фонда Уэстона, соевые бобы содержат очень высокий уровень фито-кислоты в форме, которую очень трудно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию цинка больше, чем других минеральных веществ. По данным диетолога Салли Фалон еще в 1967 г. ученые показали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме каждого ребенка, что приводит к задержке роста. Причем даже дополнительный прием цинка не ослаблял пагубного воздействия сои. Салли считает, что задержка в росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением липидов в миелине, что приводит к нарушению развития мозга и нервной системы.
Исследования показали, что относительно высокое содержание цинка обнаружено в мозге и особенно гиппокампе. В то же время известно, что цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками мозга. Так, у детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, к апатии, летаргии и умственным нарушениям. Недавние исследования показали, что в мозгу существуют особые - цинк-содержащие нейроны, которые у млекопитающих вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой человека. Это подтверждает вовлеченность цинка в нормальные и патологические процессы мозга. Более того, предполагается, что в процессе старения происходит обеднение ткани мозга по цинку, что может быть одним из факторов развития симптомов болезни Альцгеймера.
Некоторые защитники соевых продуктов считают, что особенности технологического процесса способны существенно снизить вредное воздействие сои на организм. Так, для производства, например соевого молока, соевые бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115°С для удаления как можно больше ингибиторов трипсина. Однако доктор Филлон считает, что этот метод уничтожает многие, но не все вредные для организма вещества, содержащиеся в сое. Кроме того, такой метод денатурации белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки теряют свою эффективность и становятся практически не перевариваемы, что делает сою в этом случае бесполезной. Более того, фитаты, блокирующие усвоение минеральных веществ, остаются в соевом молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению мозга.
Оригинальный текст статьи: The Trouble With Tofu: Soy and the Brain. John D. MacArthur
Таким образом имеются диаметрально противоположные мнения специалистов относительно влияния сои на здоровье человека. Конечно, до окончательного выяснения всех обстоятельств, соей лучше не злоупотреблять. Хотя от периодического её употребления большого вреда видимо не будет.
Перевод: www.bessmertie.ru
Соя - убийца мозга!
Автор: МакАртур Джон.
Copyright Brain.com © 1998
Перевод: BRAIN.RU
Помните, ваше питание - это основа вашего здоровья!
_Fantasy_
29.3.2008, 6:29
Костровский А.В. Ложь и правда о сое.
Соевые продукты широко используются во всем мире как в повседневном, так и лечебно-профилактическом питании. Это связано с уникальным химическим составом соевых бобов, содержащих не только высококачественный белок и полиненесыщенные жирные кислоты, но и вещества, обладающие выраженным лечебно-профилактическим эффектом при многих заболеваниях: сахарном диабете, гиперхолестеринемии, неврозах, остеопорозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.
К сожалению, на протяжении длительного периода 50-80-х годов XX века соевые продукты питания практически отсутствовали в пищевом рационе граждан нашей страны.
Сейчас соевые продукты появились на столах россиян.
Однако, достоверную информацию о пищевой ценности и лечебно-профилактическом значении соевых продуктов трудно найти даже в специальной медицинской литературе по диетологии.
Любой информационный голод — отличная почва для домыслов, фантазий, небылиц, наиболее одиозные из которых и рассматриваются в этом издании.
Введение.
Уважаемый россиянин!!!
В потоках информационной лжи, нападок на натуральные соевые продукты, организованных различными мафиозными структурами и западными спецслужбами, как важно не «заблудиться», не потерять бдительность. Ведь налицо хорошо замаскированная акция по ухудшению здоровья и жизни россиян. Их лже-критика на все 100% надуманная и не имеет никакого отношения к отечественной технологии натуральных соевых продуктов. Не поддавайся на их антипропаганду натурального соевого питания и помоги другим не попасть в их капканы клеветы на один из самых полезных и сверхнужных продуктов питания для россиян, особенно детей
Помни, что хронический дефицит белка в первые 3 года жизни ребенка вызывает необратимые изменения в его организме, сохраняющиеся пожизненно.
А значит, Россия может превратиться в источник «физической силы», а не интеллекта. Вот куда метят те, кто прямо или косвенно распускает различные мифы-страшилки о соевом белке.
Данный перечень небылиц о сое собран Фондом СИ из различных источников:
• авторских публикаций в «самиздате»;
• Интернете;
• скандальной хроники;
• публикаций рекламного характера о других продуктах питания;
• разговоров в быту;
• «заказных передач» по ТВ и радио.
Авторами этих «сенсаций», как правило, являются некомпетентные люди, а также специалисты, преследующие свои корыстные цели (дешевая популярность, обогащение, увеличение тиражей своих изданий).
По каждому такому факту мы старались дать аргументированный ответ и в большинстве случаев противники натуральных соевых продуктов питания вынуждены были «капитулировать» перед здравым смыслом наших аргументов.
Мы постарались развеять эти мифы и сказать правду. Предлагаемый обзор подготовлен Котровским А.В. - кандидатом медицинских наук, руководителем медицинских программ нашего Фонда и Российского соевого союза.
Мы отвечаем за каждое слово. И будем призывать к ответу каждого, кто посмеет чернить Доктора Сою, Кормилицу Сою.
Тем более что 12 апреля 2005 года делегаты I-го Съезда Российского соевого союза в своей резолюции записали и такой пункт: «Обращаемся к Генеральному прокурору России о необходимости пресечения деятельности отдельных организаций и лиц, провоцирующих дискредитацию отечественных соевых продуктов питания».
С уважением,
Президент Фонда А. Дмитриев
P.S. Напоминаем, что для всех, кто сможет доказать несостоятельность натуральных соевых продуктов для здоровья людей, продолжает действовать условие, объявленное нами еще в 1999 году. — премия в размере 100 тысяч долларов США.
По большому счету соя не нуждается в «адвокатах». Она по праву заслужила звание «Пища XXI века» своей многовековой историей. Само собой напрашивается предложение — учредить в Российском календаре «День сои», как дань ее заслугам в деле спасения человечества от белкового голода и укрепления здоровья
Мифы и правда о соевых бобах, продуктах питания, приготовленных из них по традиционной многовековой технологии с помощью воды и пара
Миф №1. Якобы соя — новое для России растение.
Правда. Па территории России соя растет даже в диком виде (Дальний Восток), т.е. это ее родина. В европейской части России сою выращивают почти 150 лет — со второй половины XIX века. В середине XX иска в СССР посевные площади под этой культурой занимали сотни тысяч га (планировалось довести их до миллиона га). С пятидесятых годов XX века о сое стали забывать, так как возник культ кукурузы — «царицы нолей». Сейчас соя вновь занимает значительное место в севообороте.
Миф № 2. Якобы россияне не могут питаться соей, так как это чуждое для нашей территории растение, потому что не произрастает здесь в диком виде.
Правда. Это абсолютно абсурдная логика, не имеющая под собой никакой почвы. Если следовать ей, то россиянам нельзя питаться капустой, картофелем, пшеницей, огурцами, помидорами, цитрусовыми, арбузами и большинством других сельхозкультур, завезенных из других стран и не растущих в России в диком виде.
На самом деле соевые продукты обладают чрезвычайно высокой пищевой ценность и благотворно влияют на здоровье человека, как показали медицинские наблюдения, проводимые в России со второй половины XIX века (первая медицинская публикация о соевом питании в издании «Врач» в 1885 году).
К тому же в диком виде соя произрастает на Дальнем Востоке России, а в европейской части страны сою культивируют для производства продуктов питания человека со второй половины XIX века.
Миф № 3. Якобы соевый белок плохо усваивается человеком.
Правда. Соевый белок усваивается очень хорошо, более 90%, что идентично, например, усвоению белка овсяной каши «Геркулес» .
Миф № 4. Якобы в нашей стране не изучено влияние соевых продуктов на здоровье человека.
Правда. Наоборот, именно в нашей стране впервые в мире были проведены широкомасштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания (соевого молока, соевого сыра, соевого творога, окары) на здоровье человека. В этих исследованиях в 30-40 годы XX века принимали участие сотни научно-исследовательских и практических учреждений СССР, тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля. Полученные результаты подтвердили чрезвычайно высокую пищевую ценность таких соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили и писали на Востоке.
Миф № 5. Якобы в России доминирует генетически модифицированная соя.
Правда. Наоборот, в России выращивается только генетически немодифицированная, обычная соя так как законодательство нашей страны запрещает выращивать генетически модифицированную сою. Существуют сотни сортов обычной сои, отличающиеся по форме, цвету, содержанию белка и других компонентов. Генетически модифицированная соя разработана недавно в США и у нас в настоящее время не выращивается.
Миф № 6. Якобы соя — сильный аллерген.
Правда. Наоборот, соевые продукты рекомендуются больным, страдающим пищевой аллергией на животные белки. В данном случае соя выступает спасительницей, когда коровье молоко, сыр, творог, мясо заменяются на соевые молоко, сыр и творог. Натуральные соевые продукты, приготовленные по традиционной древней технологии, практически не вызывают аллергических реакций.
Миф № 7. Якобы соевые бобы содержат белок низкого качества.
Правда. Наоборот, соевый белок обладает чрезвычайно высокий пищевой ценностью, так как содержит все 8 незаменимых для человека аминокислот в пропорции, близкой к оптимальной для человека. По этому показателю соевый белок похож на белок животных, но значительно дешевле и, следовательно, более доступен. Для сравнения: белки злаковых и круп по пропорции незаменимых аминокислот являются неполноценными для человека.
Миф № 8. Якобы соевые продукты питания — неполноценная пища, внедряемая странами Запада в бедной России.
Правда. Соевые продукты дешевы, но это не значит . что они неполноценны. Наоборот, значение их в пищевом рационе человека чрезвычайно высоко, так как наряду с великолепным белком, ценными жирами и большим количеством столь необходимой в российских условиях клетчатки, соя -— кладовая веществ, обладающих выраженным лечебно-профилактическим эффектом при многих заболеваниях. Так, соевые продукты используют при лечении и профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца, панкреатита, холецистита, гепатита, нефрита, остеопороза, сахарного диабета, ожирения, злокачественных опухолей грудной железы и матки у женщин и предстательной железы у мужчин. Это обусловлено наличием в сое веществ, снижающих уровень холестерина в сыворотке крови, улучшающих усвоение кальция организмом человека, снижающих риск развития гормонально зависимых злокачественных опухолей, В сое нет холестерина. Соевые компоненты используются при приготовлении гастрофарма, эссенциале, эссенциале-форте, лецитина и других лекарственных препаратов.
Миф № 9. Якобы соевые продукты питания нельзя есть детям.
Правда. Наоборот, соевые продукты чрезвычайно полезны для детей , так как содержат прекрасный белок, необходимый для роста ребенка, и замечательное масло, улучшающее обмен веществ в организме. Вещества сои улучшающие усвоение кальция, способствуют формированию хорошего скелета. Даже для грудничков (детей до года) готовят специальные смеси с использованием, соевых компонентов, что помогает организовать правильное питание ребенка при недостатке или отсутствии грудного молока у матери.
Миф № 10. Якобы соевые продукты противопоказаны в старшем возрасте.
Правда. Опасное заблуждение. Последователь, такой концепции рискует здоровьем, лишая себя ценных веществ, которые есть в сое. В частности, соя просто незаменима для женщин в постменопаузный период, так как позволяет эффективно бороться с развивающимся в это время остеопорозом, улучшая усвоения кальция. В более старшем возрасте соевые продукты питания должны входить в пищевой рацион как обязательные: отсутствие в сое холестерина при обилии лецитина позволяет предупреждать развитие атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, столь распространенного в этом возрасте. Следовательно, соя продляет жизнь человека. Кроме того, содержащиеся в сое вещества снижают уровень сахара в сыворотке крови, который часто повышается с возрастом. Соя позволяет уменьшить риск развития рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы и матки у женщин, что также является чрезвычайно актуальным для людей старшего возраста. И, наконец, снижается риск переломов костей за счет улучшения усвоения кальция при питании соевыми продуктами, что также актуально для людей этой возрастной группы. Высокое содержание клетчатки в окаре (4% ÷ 5%) способствует нормализации деятельности кишечника, улучшению его перистальтики.
Миф № 11. Якобы соевые продукты способствуют ожирению.
Правда. Наоборот, в соевых продуктах, питания, приготовленных по традиционной технологии с помощью воды и пара, мало жира. Так, в соевом молоке 1,5% жира, в соевом твороге, окаре до 5% жира, соевом сыре до 9% жира. Именно по этому натуральные соевые продукты широко используются при лечении ожирения, так как при достаточном количестве белка снижается потребление жиров. В соевых продуктах очень мало углеводов в отличие от хлеба, картофеля и крупяных каш. Это также способствует сохранению нормального веса.
Миф № 12. Якобы соевые продукты питания очень невкусные, с неприятным запахом и противоречат традиционной российской кухне.
Правда. Правильно приготовленные соевое молоко, соевые сыр и творог (тофу), окара (соевая каша) неприятного запаха не имеют. Он появляется, когда нарушаются технологические процессы переработки сои (у мясных продуктов при неправильном хранении и переработке также появляется неприятный запах). Соевые продукты очень органично вписываются в традиционные российские рецепты блюд, не только не ухудшая их привычного вкуса , но и во многих случаях улучшая его, увеличивают пищевую ценность таких блюд. Например, при добавлении окары вместо хлеба в мясной фарш котлеты становятся вкуснее, так как исчезает кисловатый запах и привкус, привносимый дрожжевым хлебом. Использование соевого молока вместо воды при приготовлении теста делает хлеб более ароматным (с легким ароматом сдобы). Такой хлеб дольше не черствеет. Этому способствует лецитин и белок соевого молока.
Миф № 13. Якобы Православие осуждает соевые продукты питания, считая их непригодными для верующих.
Правда. Православие никогда не осуждало и не осуждает соевые продукты. Наоборот, в царской России, когда Православие было государственной религией, выращивалось очень много сортов сои как на Востоке страны, так и в европейской части, и продукты из нее широко использовались в пищевом рационе россиян.
В настоящее время соевые продукты также используются в питании верующими православными, а любимое блюдо Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II — постный салат с соевым сыром. Информацию об этом можно прочитать в Российской газете № 33 от 20 февраля 2004 года на странице 16.
Дополнительно следует отметить, что ни одна из основных конфессий России не запрещает питаться соевыми продуктами.
Миф № 14. Якобы во время постов, когда запрещается употреблять скоромную пищу, нельзя употреблять блюда, содержащие сою.
Правда. Этот миф стали распространять в последнее время, приводя верующих в замешательство. На самом деле соевые продукты используются в Православии очень широко. Так, например, в Даниловом монастыре (г.Москва) во время Великого поста готовят до 60 различных блюд из сои. Ознакомиться с этой информацией можно в Российской газете № 33 от 20 февраля 2004 года на стр. 16. Особое значение сои во время постов, когда нельзя употреблять скоромную пищу (продукты животного происхождения), в том. что соя содержит чистый растительный белок и не содержит ничего животного. Нo белок этот состоит из аминокислот, восемь из которых — незаменимы для человека, и пропорции их нормальны.
Поэтому использование соевых продуктов во время постов позволяет верующим сохранить высокую работоспособность
Миф № 15. Якобы соевые продукты непригодны для людей имеющих светлый цвет кожи.
Правда. Этот миф — абсурден. Соевый белок, соевые жиры легко перевариваются людьми с любым цветом кожи и никаких данных в профессиональной медицинской литературе, свидетельствующих о расовых отличиях в усвоении соевых продуктов, нет.
Наоборот, различные исследования, проведенные в разных странах, показали, что здоровье лучше, а продолжительность жизни дольше там, где употребляют в пищу много соевых продуктов.
Миф № 16. Якобы соевые продукты нельзя употреблять в пищу беременным женщинам.
Правда. Никакого основания под данным утверждением нет.
Наоборот, многовековая история употребления в пишу соевых продуктов однозначно свидетельствует, что у народов, питающихся соей, реже встречается бесплодие, у них выше уровень рождаемости и реже диагностируются патологические отклонения во время беременности. Это связано с тем, что соя содержит ряд веществ, необходимых женщине и плоду для нормального развития.
Во-первых, в сое — прекрасный белок, в котором очень велика потребность во время беременности: растут плод, матка, плацента, кожа и мышцы живота будущей матери.
Во-вторых, соя содержит прекрасные жиры, которые улучшают обмен веществ.
В-третьих, в сое много лецитина, чрезвычайно необходимого для нормального формирования нервной системы плода. Соя уникальный поставщик двухвалентного железа, необходимого для нормального кроветворения. Никаких веществ, вредно влияющих на течение беременности или плод, в сое нет.
Своим рождением этот неясный миф обязан некорректному перенесению результатов изучения жизни крыс в рекомендации питания человека. В частности, в экспериментах крыс кормили соей и у них сложно протекала беременность. Были сделаны скоропалительные выводы, что беременным женщинам соя тоже вредна. Однако при этом было проигнорировано то, что у крыс и человека разный обмен веществ: при усвоении соевых продуктов у крыс образуется эквол – вещество негативно действующее на плод. У человека эквол не образуется.
Прямой перенос выводов, полученных в результате экспериментов на животных, в рекомендации питания человека чреват возможными абсурдами. К счастью, никому не придет в голову рекомендовать беременным женщинам пишу, способствующую рождению здорового крысиного потомства, — содержание мусорных пищевых бачков. Однако данное следует их абсурдной логики этих «специалистов» — авторов мифа-страшилки о крысах, крысятах, сое и беременных женщинах.
Миф № 17. Якобы, если беременная женщина, как показало обследование, ждет мальчика, то употреблять в пищу сою и соевые продукты ей противопоказано, так как в них содержатся вещества, сходные с женскими половыми гормонами, которые будут плохо влиять на развитие половой системы мальчика.
Правда. Утверждающие это демонстрируют собственное невежество. В сое действительно есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, но именно сходные, без выраженного действия женских половых гормонов, да и количество их ничтожно.
Авторы этого мифа пугают соей либо умышленно, либо в силу невежества. Они игнорируют тот факт, что женский организм, в котором происходит внутриутробное развитие мальчика, вырабатывает не какие-нибудь похожие на гормоны вещества, а реальные женские половые гормоны и в довольно большом количестве. Тем не менее, это не мешает развитию плода и формированию нормальной мужской половой системы, соответствующей возрасту. Поэтому утверждение авторов данного мифа о вреде сои для плода ложно и невежественно.
В мире народы многих стран (США, страны западной Европы, Африки, Япония, Китай, Индия, Вьетнам и др.) широко используют соевые продукты в повседневном питании (примерно также, как в нашей стране картофель и крупы) без каких-либо ограничений для беременных женщин. Никаких отклонении, связанных с таким питанием, в развитии половой системы мальчиков не наблюдалось
Миф № 18. Якобы соевые продукты вредно влияют на головной мозг человека, разрушая его.
Правда. Это ложное утверждение. Наоборот, соя позволяет обеспечить длительную сохранность головного мозга. Соя нужна человеку, так как содержит лецитин, необходимый для формирования нервной системы, в том числе мозга. При ряде заболеваний нервной системы невропатологи и психиатры назначают пациентам лецитин как лекарство. Кроме того, в сое есть прекрасный белок, который необходим мозгу человека, и нет холестерина, В сое есть также вещества, снижающие уровень холестерина в сыворотке крови и уменьшающие риск развития атеросклероза сосудов головного мозга (значительная часть заболеваний сосудов головного мозга и нарушения обменных процессов в мозговой ткани связаны именно с атеросклерозом, а соя препятствует развитию этих процессов) .Таким образом, соя, наоборот, является пищевым продуктом, предохраняющим мозг от повреждений холестериновыми бляшками. Косвенно соя защищает мозг при сахарном диабете, так как в ней есть вещества, снижающие уровень сахара в сыворотке крови, что, в свою очередь, снижает риск развития поражения сосудов головного мозга, если бы сахар в сыворотке крови был повышен.
Миф № 19. Якобы мужчины, питающиеся соевыми продуктами, рискуют стать импотентами.
Правда. Абсолютно неверное и нелепое утверждение: все вещества сои благотворно влияют на мужскую потенцию, не нанося ей никакого ущерба. Нормальная мужская потенция — это свидетельство нормального здоровья мужчины, а для нормального здоровья необходимы белки, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, двухвалентное железо и многие другие пищевые вещества, минералы и микроэлементы, а так же нормальное содержание сахара в сыворотке крови, нормальный уровень холестерина. Сбалансированное питание способствует сохранению здоровья и, следовательно, потенции. Поэтому позитивный вклад соевых продуктов здесь трудно переоценить, так как в них содержится прекрасные белок и жиры, лецитин и двухвалентное железо, многие витамины, а так же вещества снижающие уровень сахара и холестерина в сыворотке крови. Ссылки же авторов мифа на то, что в сое содержатся вещества, сходные с женскими половыми гормонами, по меньшей мере, наивны, так как, во-первых, вещества эти лишь сходные и их ничтожно мало. Во-вторых, мужской организм в норме сам вырабатывает значительное количество женских половых гормонов — эстрогенов (эстрола, эстрадиола, эстриола). Из них 1/3 в яичках, остальную часть в печени через ряд преобразований из тестостерона — мужского полового гормона. Кроме того, у мужчин в яичках продуцируется женский половой гормон прогестерон, из которого затем, также через ряд преобразований, получаются андрогены — мужские половые гормоны. Таким образом, женские половые гормоны всегда присутствуют в мужском организме и без них невозможно нормальное функционирование половой системы мужчины.
И, наконец, соя является уникальным поставщиком важнейших для нормальной половой функции как мужчин, так и женщин, токоферолов (витамина Е). При недостатке этого витамина в организме человека разрушается репродуктивная функция (функция размножения), поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы.
Витамин Е положительно влияет на функцию половых желез и применяется при снижении сексуальной активности, простатите, а также для предупреждения развития стенокардии, инфарктов, неврозов.
Соевые бобы содержат очень много соевого масла: около 20% (столько же, сколько и в осетрине). В 100 г. этого масла — 115мг витамина Е, т.е. почти в 3 раза больше, чем в подсолнечном, в 8 раз больше, чем в крупах, и почти в 30 раз больше, чем в хлебе. Соевое масло содержится так же в соевом напитке «Соевое молоко» — 3%, соевом сыре и твороге (тофу) — 4-5%, окаре (соевой каше) — 4-5%.
Человеку в день необходимо 10 мг витамина Е. Для удовлетворения этой потребности в день достаточно включать в пищевой рацион 2-3 чайные ложки рафинированного соевого масла, либо 400-500 мл соевого напитка «Соевое молоко», либо 300-400 г соевого сыра или творога (тофу), или окары. Приведенные данные наглядно свидетельствуют о том, что соя не только не враг сексуального мужчины, а необходимый компонент пищевого рациона, позволяющего сохранить сексуальное здоровье. Фактически, распространители мифа о якобы вреде сои на сексуальное здоровье мужчины и являются реальными врагами сексуальной функции мужчин.
Миф № 20. Якобы соя — кормовое растение, предназначенное исключительно для откорма животных.
Правда. Соя действительно используется не только в питании человека, но и для откорма животных Однако из этого не следует, что соя кормовое растение: в животноводстве, птицеводстве животных откармливают пшеницей, кукурузой, горохом, картофелем, арбузами, которые идут в пищу также и человеку. Мнение о том, что соя кормовое растение сложилось в 50-60 годы XX века, когда в условиях острого дефицита животных белков (говядины, баранины, мяса кур и др.) была поставлена задача обогнать США но производству мяса, молока и масла. С США пример и взяли, где для откорма животных широко используется соя, так как содержит белка более 30%, жира 20%, в отличии от пшеницы, в которой лишь 6-7% белка. В результате практически всю сою, которой у нас выращивали значительно меньше, чем в США, отдали в животноводство. Поколение россиян, выросшее во второй половине XX века оказалось лишенным соевых продуктов питания. США мы так и не догнали но производству мяса, а от целебной сои отвыкли. Теперь происходит наверстывание упущенного: восстанавливается производство соевых пищевых продуктов для питания человека, соевая кулинария, происходит подготовка специалистов.
Для справки: США на продаже сои на внутреннем и внешнем рынках зарабатывают столько же, сколько Россия на продаже нефти и газа.
Миф № 21. Якобы соевое питание вредно, так как сокращает продолжительность жизни, увеличивая смертность в стране.
Правда. Это один из самых циничных и изощренных мифов. Наиболее частыми причинами смерти являются следующие заболевания:
сердечно-сосудистые, связанные с атеросклерозом сосудов сердца, головного мозга при гиперхолестеринемии;
злокачественные новообразования;
сахарный диабет;
остеопороз, в результате которого возникают переломы с последующей обездвиженностью и инвалидностью.
Соя же является не только пищевым растением, но и уникальным лечебным растением: соевые бобы содержат вещества снижающие:
уровень холестерина в сыворотке крови и, следовательно, риск развития атеросклероза сосудов сердца и головного мозга;
уровень сахара в сыворотке крови при сахарном диабете;
риск развития злокачественных гормонально зависимых опухолей (рака молочных желез и матки у женщин и предстательной железы у мужчин);
риск развития остеопороза, так как значительно улучшает усвоение кальция
Именно поэтому соевые продукты питания рекомендуются диетологами всего мира для лечения и предупреждения развития:
• сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом сосудов сердца, мозга при гиперхолестеринемии;
• злокачественных новообразований;
• сахарного диабета;
• остеопороза, в результате которого возникают переломы с последующей обездвиженностью и инвалидностью.
Следовательно, соевые пищевые продукты являются не простыми продуктами питания, а целебными, продлевающим жизнь и снижающими уровень смертности в стране.
Приложения.
Москва, Кремль
Президенту Российской Федерации
Господину В.В. ПУТИНУ
12 июня 2004 г.
Уважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращаются российские ученые, общественные деятели и предприниматели, обеспокоенные ситуацией, сложившейся с решением проблемы продовольственной безопасности России, с конкретными предложениями, направленными па выполнение самой неотложной и гуманной государственной задачи — обеспечение населения страны, особенно подрастающего поколения, продуктами здорового питания.
В настоящее время более половины населения России не имеет полноценного питания. Дефицит пищевого белка в рационе россиян составляет более 1 млн. тонн.
Мировой и отечественный опыт подтверждает, что одним из наиболее эффективных путей решения проблемы здорового питания населения является широкое использование соевого белка и продуктов, его содержащих. Мы предлагаем ускоренное развитие отечественной промышленности пищевого соевого белка, как одну из кардинальных мер.
Себестоимость соевого белка в 20 - 25 раз ниже животных белков, по аминокислотному составу белок сои находятся на уровне говядины высшей категории, а по лечебно-оздоровительным качествам равных ему нет
В США, Англии, Японии и других странах развитого рынка пищевых соепродуктов — наивысшая продолжительность жизни
В Японии в среднем на человека в день потребляется чистых соевых белков 50-55 г., в России — около 1 г. Китай производит 20 млн. тонн соевых бобов и дополнительно импортирует до 25 млн. тонн в год. Страны ЕС закупают у США около 15 млн. тонн соевых бобов, которые после переработки не только обеспечивают население соевыми пищевыми продуктами, ни и кормовым протеином животноводство указанных стран.
С учетом мирового опыт, в России реализуется Программа развития производства и глубокой переработки сои, предусмотрено строительство 18 соеперерабатывающих предприятий. Заводы строятся, как и предусмотрено Программой, за счет частного капитала. Соевые белки охватят практически все сегменты продовольственного комплекса. Особое развитие получит использование соевых ингредиентов в специальном, детском, дошкольном, школьном, диабетическом и вегетарианском питании, в массовом питании населения и военнослужащих.
Однако часть Программы, предусматривающая выращивание сои, не выполняется. С 1990 года посевные площади сои сократились в два раза. Из возможных по агроресурсному потенциалу 4,5-5 млн. га посевных земель, засеваются около 400 тыс. га; при минимальной потребности в 2 млн. тонн, производился только 350-400 тыс. тонн сои.
Складывается парадоксальна» ситуация - с российских полей уходит самая востребованная и самая рентабельная культура страны. Россия вынуждена импортировать более 90% соевых белков при наличии полной возможности их производства внутри страны.
Ключевой проблемой становится пропаганда неприятия сои под видом генно-модифицированных продуктов. Средствами массовой информации распространяются ложные сведения о сое, дискредитирующие соевые продукты, население вводится в заблуждение.
В связи с изложенным, просим Вас, Владимир Владимирович, поручить Правительству Российской Федерации осуществить следующие меры:
1. Утвердить государственную .программу поддержки развития производства сои и соепродуктов на период 2005-2007 гг. (Проект прилагается).
2. Определить государственную политику в отношении генетически модифицированных источников (ГМИ) и провести комплексные научные исследования о полезности сои с учетом развития новейших промышленных технологий, обеспечивающих улучшение качества белка.
Предлагаемые меры позволят поддержать отечественных производителей сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, обеспечить полноценными продуктами питания население России, а также качественно повысить уровень развития животноводства и птицеводства.
С уважением,
Фисинин В.А. — Первый Вице-президент РАСХН, профессор, доктор с.х. наук
Устюжанин А.II. — Президент Российского Соевого Союза, профессор
Дмитриев А.Г. — Президент Общественного Фонда содействия внедрению социальных инноваций.
Бобылева Г.А. — Генеральный директор Российского птицеводческого Союза
Джапаридзе Т.Г. — Директор Росживотноводсоюза, доктор с.х. наук
Устинова А.В. — Заведующая лабораторией продуктов детского диетического и лечебного питания, д.т.н., профессор.
Котровский А В. — Руководитель медицинских программ «Соя в жизни человека», к.м.н.
РЕЗОЛЮЦИЯ
Всероссийской конференции производителей сои
«O перспективах развития соеводства в России»
(12 апреля 2005 г.)
1. Конференция заявляет о необходимости формирования новой государственной политики в отношении соеводства, как отрасли, имеющей важнейшее значение в решении проблем дефицита пищевого и кормового белка, повышения уровня жизни населения и продовольственной безопасности страны.
2. Конференции отмечает возрастающую востребованность сои на российском рынке в связи с реализацией Целевой отраслевой Программы «Соя России» и выражает озабоченность усугубляющимся несоответствием между состоянием отечественного сырьевого комплекса и ростом мощностей по переработке сои. При средней потребности сои в объеме 2 млн. тонн в год в стране производится 350-400 тыс. тонн высокобелкового зерна этой культуры. Лишь на 10% используется почвенно-климатический и агроресурсный потенциал территории Российской Федерации для выращивания сои.
3. Конференция призывает отечественных сельхозтоваропроизводителей считать предстоящие три года (2005-2007) годами коренного перелома в производстве высокобелкового соевого зерна в стране и ставит задачу удвоить посевные площади, повысить урожайность на 15-20% и довести валовой сбор соевых бобов до 1 млн. 150 тыс. тонн в год, в том числе выйти на объемы производства на Северном Кавказе до 420 тыс. тонн, в Поволжье — 150, в ЦЧО — 80, в ЦНЗ — 20, на Юге Западной Сибири и Урала — 20, на Дальнем Востоке — 460 тыс. тонн.
4. Конференция одобряет:
• Основные направления деятельности Российского Соевого Союза по развитию производства соевого белка и масла на базе отечественного сырьевого комплекса;
• Вклад группы компаний «Техномол» в разработку и реализацию Целевой отраслевой Программы производства и глубокой переработки сои «Соя России», организацию первого в стране предприятия пищевых соевых текстуратов;
• Опыт компании «Соевые продукты» по производству пищевых соевых белков на базе развития собственной сырьевой зоны;
• Опыт регионального общественного Фонда содействия внедрению социальных инноваций (Москва) по широкомасштабному внедрению малых соевых социальных комплексов, развитию науки о соевом питании;
• Опыт компаний «ДАКГОМЗ», Молочный Союз «АЛЕВ», частного предпринимателя Скачкова Юрия Федоровича (г. Барнаул Алтайского края) по освоению и организации массового выпуска широкого спектра продуктов питания на базе сои;
• Деятельность Министерства юстиции Российской Федерации по широкомасштабному применению минитехнологических линий для производства натуральных соевых продуктов питания в учреждениях ГУИНа;
• Опыт семейного клуба потребителей сои (Москва, Отрадное) по использованию соевых натуральных продуктов в дошкольном, школьном и массовом питании населения;
• деятельность Таганрогского завода «Прибой» по освоению и серийному выпуску малых соевых агрегатов;
• опыт ассоциации «Ассоя» (г. Краснодар) по решению технической проблемы переработки соевого зерна в кормовых целях
• деятельность Российских ученых - организаторов соеводства: Тильба В.А., Ала А.Я., Кузин В.Ф., Ващенко А.П., Пенчуков В.М., Посыпанов Г.С., Кочегура А.В., Баранов В.Ф., Балакай Г.Т., Каппушев А.У., Н.С. Шевченко, М.П. Гуреева
5. Конференция передает Российскому Соевому Союзу полномочное право представлять интересы отрасли соеводства в Государственных органах власти и поручает активно участвовать в разработке нормативно-правовых актов и иных государственных решений в области развития агропродовольственного комплекса страны.
6. Конференция обращается к губернаторам и законодательным собраниям субъектов Российской Федерации с предложением отдать предпочтение соевым продуктам в реализации политики здорового питания, борьбы с бедностью, для предупреждения белкового голода населения. Съезд просит руководителей соесеющих регионов в приоритетном порядке оказывать финансовую, экономическую и политическую поддержку соеводам России, а также создать специализированные отделы по сое при областных (краевых) департаментах по сельскому хозяйству.
7. Конференция ходатайствует перед Правительством Российской Федерации:
• о признании необходимости развития отечественного соеводства как приоритетной перспективной отрасли АПК России для укрепления продовольственной безопасности страны;
• о разработке новой Государственной концепции здорового питания населения на период до 2015 г., на основе выдвинутой Президентом России задачи борьбы с бедностью, преодоления сложившегося дефицита белка с использованием соевых продуктов;
• о принятии Государственной системы регулирования рынка сои с целью стимулирования ускоренного развития отечественного производства соевого зерна, включая:
- таможенное регулирование импорта сои и соепродуктов в целях Государственной защиты отечественных производителей и переработчиков сои;
- установление за счёт средств федерального бюджета субсидирования для производителей сои в объеме фактически производимых затрат на закупку пестицидов;
- снижение на 50% железнодорожных тарифов на сою и соепродукты, поставляемые с Дальнего Востока на Урал и в Центральные районы России
- выделение средств на развитие исследований в области создания отечественных сортов и разработки технологий возделывания, а также на улучшение материально-технической базы семеноводства сои;
- ежегодное присуждение Государственных премий за выдающиеся научные достижения и заслуги в области выращивания сои, производства и широкомасштабного внедрения соевых пищевых продуктов.
- остановить беспредельный рост цен на энергоресурсы для села, компенсировать за счет федерального бюджета разницу между приростом цен на сою по сравнению с ростом на дизтопливо и бензин.
8. Конференция обращается ко всем средствам массовой информации вести наступательную работу по пропаганде здорового образа жизни, основанного на широкомасштабном внедрении общественного питания на базе отечественного производства соепродуктов.
9. Конференция обращается к Муниципальным органам местного самоуправления активизировать работу с населением по пропаганде соевых продуктов здорового питания в предупреждении и преодолении белкового дефицита, выступать коллективными заказчиками на соевые продукты для больниц, Домов ветеранов, детских учреждений и других организаций общественного питания за счет бюджетных ассигнований.
10. Конференция обращается к Генеральному прокурору России о необходимости пресечения деятельности отдельных организаций и лиц, провоцирующих дискредитацию отечественных соевых продуктов питания.
Президент Российского Соевого Союза, профессор
А.П. Устюжанин.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Президенту Регионального общественного фонда содействия внедрению социальных инноваций «СИ» А.Дмитриеву
127562, г. Москва, ул. Декабристов, д. 2, к. 2.
Об использовании соевых продуктов.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с привлечением ГУ НИИ питания РАМН рассмотрела Ваше письмо по проблеме использования белковых продуктов переработки соевых бобов как в традиционном, так и лечебно-профилактическом питании.
Соя является эффективным продуктом питания, обладающим высокой пищевой ценностью. Соевый протеин характеризуется сбалансированным составом незаменимых аминокислот по сравнению с большинством сельскохозяйственных культур и соответствует потребности в них организма человека.
Органами Госсанэпиднадзора выданы разрешительные документы на широкий ассортимент пищевых продуктов, вырабатываемых из сои, в том числе напитки типа "соевое молоко", включая сквашенные формы, тофу и окару, а также готовые к употреблению пищевые продукты, в которых они являются компонентами. Ряд из них разрешены для использования в питании детей дошкольного и школьного возраста, а также для включения в диетическое (лечебное и профилактическое) питание.
Также широкое распространение получили продукты глубокой переработки сои (изоляты и концентраты) в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, пищевых концентратов, специализированных пищевых продуктов, включая смеси для вскармливания детей раннего возраста. На основе изолятов и концентратов белков сои, а также из соевой муки вырабатывается широкий ассортимент текстурированных форм продукции, предназначенной для приготовления основных горячих блюд типа "соевое мясо".
Биологические свойства продуктов из сои хорошо изучены. Доказано, что регулярное потребление этих продуктов (в пересчете на белок 30-40 г)
положительно влияют на метаболические нарушения, в частности, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты на основе сои - самостоятельная группа продуктов, которая наряду с другими (мясо, рыба, молоко, овощи и фрукты, крупяные изделия и др.) должна присутствовать в рационе питании человека для обеспечения здоровья и в этой связи неправильно ставить вопрос о замене каких-либо продуктов на соевые.
Расчеты показывают, что в 1-1,5 литра соевого напитка или в 200-250 г тофу содержится 30-40 г соевого белка. Одновременное потребление продуктов, выработанных на основе изолятов, концентратов или обезжиренной соевой муки обеспечит возможность желаемых уровней потребления белков сои при одновременном достижении разнообразия в рационах питании населения. При этом важнейшей задачей производителей совместно с медиками является обучение населения принципам и навыкам здорового питания с обращением особого внимания на место и роль продуктов из сои в рационах питания детей и взрослых.
В связи с изложенным, органы госсаннадзора должны проводить работу по разъяснению роли и пользы соевых продуктов в питании человека.
При осуществлении надзора за постановкой на производство продуктов на основе сои следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (п. 1.9.1. и 1.9.5). В питании детей до 3-х лет могут быть использованы продукты на основе только изолятов соевого белка.
Соответствующая информация доведена до сведения главных государственных санитарных врачей в субъектах Российской Федерации, в регионах на транспорте (на водном, воздушном и железнодорожном)
Руководитель Г.Г. Онищенко