Цитата(Valentin @ 22.3.2010, 13:16)
Прочитал в одном из дневничков такое сообщение:
И, возможно, и других иногда мелькают какие-то подобные мысли. Поэтому предлагаю обсудить, насколько они правильны или ошибочны, конструктивны или наоборот.
Добрый день, но про конструктивость вы загнули, Валентин. Ни одно чувство вины, даже если оно пахнет правильностью и праведностью, не может быть конструктивным, оно само по сути разрушительно.
Однозначности быть здесь не может. С одной стороны я с вами согласна женщина должна уделять внимание себе в достаточной степени. Но где грань, как понять что всего в меру? ВОт здесь как раз нужно смотреть в корень проблемы. Собственно чувство вины происратает из неудовлетворенностю собой. своими действиями и желанием дотянуть в чем то до идеала! Ничего не упустила?
Дальше, конечно же навязывание своего шаблона поведения старшим покалением! (эко завернула, аж сама испугалась, ну и стиль)
Наши родители считают себя и учат нас чтобы они были для нас истиной в последней инстанции. Это вкорне неверно, ведь если они для нас пример и их ценности для нас станосвятся нашими, тогда. все... никакого прогресса... никакого роста, а извините... болото, одни и теже ценности живут в разных людях, НО МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ. Нельзя быть одинаковыми. Хотя как ни прискорбно так живут 90% семей современном мире.
Неудовлетворенность собой появлятеся тогда когда человек не может дотянуть до идеала навязанного ему родителями и обществом. А идеал в данном случае ХОРОШАЯ МАТЬ!
Но кто она? Хорошая мать это прежде всего женщина которая любит себя и МУЖЧИНУ который находится рядом с ней (не сына, а мужа)!
Материнские обязанности, не кидайте в меня помидоры, вторичны, или даже на третьем месте.
Об этом можно почитать в книге А.Некрасова Материнсткая любовь. Однако я с автором не согласна по одному маленькуму пункту.
Я лично считаю тчо на первом месте в жизни человека и женщины в частности должен выходить БОГ, на втором месте она сама и ее Любовь к мужчине, на третьем ребенок, на четвертом родители и любовь к ним, на пятом работа, на шестом увлечения друзья.
Что я имею ввиду. Любовь к Богу все понимают по разному и затрагивать эту тему пока не хочу, сама еще учусь этому. Но Каждая женщина должна знать, что Она создана в помощь мужчине, а следовательно по иерархии она находится на третьем месте Бог распределяет энергии через мужчину к женщине. если она принимает ее.
Ну это я отвлеклась. Чувство вины может быть не только из-за нарушенной системы ценностей, но и из-за того что женщине катастрофически не хватает энергии. Это как раз к моему отступлению.
Есть еще одна причина почему женщина поступет таким образом. Это травмы, полученные ею в детстве. Она боиться сближаться с ребенком, потому что в детстве пережила нечто подобное с родителями и это поведение к нее вросло. В таком случае ей нужно приучать себя уделять ребенку хотябы по 10-15 минут в день только ребенку, только ему. Распределение времени должно быть в соответствии с возрастом ребенка, его потребностями и физическими возможностями мамы.
Надеюсь не сильно заумно и понятно?
И еще если ребенок в детстве понимает что он не нужен это влечет за собой очень длянный хвост его житейских проблем, здесь опасны крайности. Плоххо растворяться в ребенке и также плохо незамечать его боли по поводу холодности мамы.