Учимся не переедать
Я не буду оригинальна, если скажу, что, по крайней мере, половина из нас не имела бы того веса, который имеет сейчас, если бы не переедала. Вот об этом и поговорим.
Как мы переедаем?
Утро. Завтрак. Разбиваешь на сковородку одну яйцо и соотносишь размеры этой крохотной бледно-желтой лужицы с размерами предстоящих за день подвигов. Совещание у начальницы, сдача отчета, переговоры с нудным поставщиком… За начальницу разбиваешь еще яйцо, за поставщика намазываешь бутерброд и, чтобы подсластить испоганенное отчетом настроение, сластишь кофе. А есть категорически не хочется, потому что утро и организм еще не проснулся. «Ешь хорошо!» — орешь на ребенка, он тоже не хочет есть по утрам, он размазывает манную кашу по тарелке, значит, придется доедать еще и за ним. Бутерброд съедаешь, почти давясь, — почему у меня нет свиньи? Кофе допиваешь уже на ходу. Бежишь с полным каменным желудком. А ведь так хотелось съесть только одно яйцо.
День. Отправляешься в столовую. Салатик — плевочек, а не салатик, я даже ребенку больше кладу, — раз его так мало, возьму еще один. На первое солянка. Капли жира плавают на поверхности, и ты в них отражаешься: то вытягиваешься, то сжимаешься. Ничего себе!
— Девушка, не спите! Что на гарнир? — это раздатчица в столовой. А ты второе и не заказывала… Однако получаешь «котлету по-киевски» с макаронами и, подпираемая со всех сторон подносами, выплываешь из очереди таких же объемных, как и ты, теток.
— Маша, я тебе хлеб взяла! — это коллега по отделу. В столовское зеркало лучше не смотреть, пока…
Вечер. Вы приглашены в гости. Хозяйка сидит дома, не работает, т. е. весь день посвятила стряпне. А у тебя еще обеденная котлета дальше желудка не ушла. Но на столе все такое вкусное!!! Если расстегнуть верхнюю пуговицу на брюках, будет не так жать. Дома в сумке обнаруживаешь заботливо упакованный сверток. Хозяйка завернула кусочек торта с собой. И ты понимаешь, что это сметанно-фруктовое, нежное, тающее на языке чудо к утру в холодильнике превратится в скользкий комок. Вздыхаешь и идешь на кухню ставить чайник.
Действительно… и чего мы переедаем?
Упражнение
Возьмите себе за правило отслеживать, почему вы переедаете во время приемов пищи.
Вы сидите за столом. Вы кушаете. И вот, если порция достаточно велика, то в конце концов наступает момент, когда вы понимаете, что есть вы больше не хотите. Что вы сыты.
Как поступают в этом случает примерно 80% людей? Они вздыхают и доедают свою порцию, зачастую просто страдая над последними кусками. 20% отставляют тарелку в сторону (если вы читаете эту книгу, это, скорее всего, не о вас). А следствие — противный жир на боках, раздутый живот, несварение и проблемы с кишечником и, что немаловажно, некоторое время после переедания острое чувство психологического дискомфорта, недовольство собой, раздражение и какая-то эмоциональная тупость.
Переедание — верный способ испортить себе не только фигуру, но и жизнь!
Попробуем избавиться от привычки переедать!
Не надо прямо сейчас обещать себе, что этого больше не повторится. Даже если у вас железная сила воли и вы действительно способны никогда больше не съесть ни грамма лишней пищи, это не поможет. Потому что, прежде чем мы бросим переедать, нам нужно понять причину переедания . Причем именно нашу причину.
Момент истины
Теперь всякий раз, когда вы чувствуете, что уже сыты, а на тарелке еще что-то лежит, задавайте себе один вопрос. Всего один вопрос: «Почему я сейчас хочу доесть это?»
Задайте этот вопрос ДО ТОГО, КАК СЪЕСТЬ ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ. Посмотрите и рассмотрите этот кусочек пищи, наколотый на вашу вилку или лежащий в вашей тарелке. Посмотрите на это!!!
И послушайте в себе ответ. Не думайте, что ответ придет незамедлительно, вообще-то об этом надо подумать. Причем поскольку это упражнение вы будете делать регулярно, по крайней мере, неделю, ответы будут приходить разные, все более и более глубокие, из бессознательных слоев психики.
И получив ответ, сделайте то, что вы обычно делаете. Съешьте все, что осталось. Или не ешьте. Но если вы выбрали второе, по крайней мере, отдавайте себе отчет, почему вы сейчас отказались от лишней для вас еды.
Если же вы предпочли первый вариант, скажите, почему вы доели то, что осталось на тарелке?
Ответов может быть несколько. Я все-таки перечислю наиболее стандартные формы ответов, но если вам в голову пришло что-то другое, напишите мне об этом.
1. Потому что оставлять еду неправильно, плохо. Это же еда!
2. Не люблю, когда в тарелке что-то остается. Это некрасиво. Неэстетично. Тарелка должна быть чистой. Когда еда съедена полностью, мне хорошо и приятно, непонятно, почему.
3. Мне не хочется обижать хозяев, персонал ресторана, вдруг они подумают, что это было невкусно.
4. Я доедаю пищу, потому что она начинает меня раздражать.
5. Потому что, если я не доем эту пищу, мне придется с ней что-то делать. Убирать, выбрасывать, отдавать другому члену семьи. Это сложнее, чем просто доесть.
А теперь разберем подробно все эти причины и подберем упражнения для работы с ними.
Жажда правильности
Потому что оставлять еду неправильно, плохо.
Это наиболее типичная установка.
Сейчас мы на время оторвемся от темы вашего переедания и сделаем небольшой экскурс в историю.
XX век был особенно щедр на массовые голодоморы. Среди жителей европейской части России, Поволжья и Украины редко можно встретить человека, чьих близких или дальних родственников не коснулся голод. Следы психотравм (а голод — это, безусловно, сильнейшая психотравма), по официальной версии, полностью стираются через три поколения, по более эзотерической — не стираются никогда, тяжким грузом ложась на так называемую карму рода. Но даже и без всяких карм мы с вами попадаем в те самые три поколения после. Мы, потомки переживших голод, несем в себе на уровне генетической и глубинной психологической памяти знание о страшных муках голодающего. Более того, переживший голод при всем желании не сможет воспитать последующие поколения (детей и внуков) так, чтобы не привить уважение к хлебу, пище и культуре совместной трапезы. Поэтому, когда я вижу в каком-нибудь хорошем и отнюдь не дешевом питерском кафе молодую девушку или парня, тыкающего пальцем в крошки на тарелочке и затем слизывающего эти крошки с пальца (совершенно бессознательный жест), я понимаю, что это внук или внучка жителя блокадного Ленинграда. И они не оставляют эти крошки по двум причинам. Первая: в них говорит генетическая память. Вторая: они воспитаны в уважении к хлебу. И они передадут это уважение своим детям, и, по крайней мере, еще одно поколение будет слизывать крошки с пальца, хотя уже реже, чем они.
Поэтому, какие бы причины переедания вы в себе ни накопали, если ваши предки пережили голод (и в особенности если вы потомок по прямой линии — дочь, внучка, правнучка), сделайте очень глубокое и сильное упражнение по семейной системной терапии Б. Хеллингера, чтобы закрыть в себе родовую психотравму и освободиться от уз тяжелой генетической памяти.
Упражнение
Вам понадобятся: несколько маленьких булочек, в идеале черный хлеб, не батоны, а именно маленькие теплые булочки, которые можно взять и подержать в ладошках. Или просто порежьте кирпичик черного хлеба.
В принципе, все равно, с какими предметами вы будете выполнять это упражнение (подойдут и чашки, и просто листы бумаги), но из всех вариантов мне представляется наиболее подходящим для упражнения именно хлеб.
Нарисуйте генеалогическое древо. Посчитайте, сколько поколений отделяет вас от вашего предка (предков), пережившего голод. Это будет выглядеть так. Вы — затем ваши родители (мама и папа, независимо от того, занимались ли они оба вашим воспитанием) — затем их родители. И если очевидцами голода были еще и прадеды, значит, все прадеды. Посчитайте, сколько человек получилось. Если голод переживали еще и их родственники (братья, сестры), которые принимали участие в вашей судьбе (вы их помните, знаете), то посчитайте и их.
И купите столько маленьких булочек, сколько человек у вас получилось.
Теперь, когда вы готовы, разложите булочки или хлеб на земле (на полу), назвав их именами родственников, так, чтобы создалась пирамида, где вершиной были бы вы, за вашей спиной стояли бы ваши родители (кладете хлеб на их места), за родителями — ваши бабушки и дедушки, прадедушки, соответственно, за спинами бабушек, а братья-сестры родственников — рядом с ними. У вас действительно получится пирамидка. Теперь начните разговаривать с каждым родственником, мысленно или, лучше, вслух произнося примерно следующие слова:
«Через этот хлеб я обращаюсь к … (назовите имя человека). Ты мой предок! Я люблю и уважаю тебя! Мы связаны с тобой неразрывными узами крови. Тебе пришлось пережить голод и лишения. Я сожалею об этом! Мне жаль, что тебе пришлось пережить такие страдания. Я прошу тебя принять мою любовь и энергию этой пищи в дар. Я прошу у тебя благословения избавиться от страха и боли голода. Я хочу освободиться от него. Отпусти и позволь жить по своему выбору и своей воле!»
Естественно, текст может немного меняться в зависимости от вашей семейной истории. Если кто-то из предков предал вашу семью и вы не можете сказать ему слова любви — не говорите. Нет ничего хуже неискренности. Просто признайте фразой «мы связаны узами крови» факт вашего родства. Если вы разговариваете с родителями и в их жизни не было лишений, скажите: «Твои родители пережили голод, и ты так же, как и я, несешь память об этом в себе. Помогая себе, я помогаю тебе».
После того, как вы поговорите со всеми предками (предупреждаю, это тяжелая работа, но приносящая огромное облегчение в конце), аккуратно соберите весь хлеб, произнесите: «Это хлеб, просто хлеб», и отдайте его природе. Положите на землю, скормите птицам, бросьте в реку. С ним ничего не произошло, это действительно просто хлеб, но вряд ли вы сможете после этого его есть. Но и выкинуть было бы кощунством. Вот и поступите с ним самым лучшим образом — накормите тех, кто в этом нуждается.
Что будет дальше? Если вы выполните это действо (как-то даже рука не поднимается написать упражнение), то почувствуете себя так, словно тяжелый груз упал с плеч. А главное, уйдет та нервозность и отчаяние, с которым вы временами накидываетесь на еду. Не удивляйтесь, если попутно изменится что-то еще. Очень многие, казалось бы, никак не связанные с едой, лишним весом и кровными узами ситуации на самом деле берут свое начало от корней семейного древа. И тогда происходят в буквальном смысле слова чудеса. У одной моей клиентки после такого сеанса в доме раздался телефонный звонок и незнакомый старый человек представился дедушкой этой девушки, который расстался с ее бабушкой 40 лет назад, последние десять лет мучился желанием встретиться с дочкой и внучкой, но все не решался. Однажды утром проснулся и понял — пора. Это было как раз то утро, когда девушка сделала упражнение.
Другая женщина на следующий день после упражнения встала на весы и обнаружила, что за ночь неизвестно куда испарились шесть килограммов. С точки зрения классической физиологии, это почти невозможно, но профессионалы знают, что такие «чудеса» случаются на очень сильном психическом переломе.
Большинство же моих клиентов говорят о том, что уходит потребность переедать. Причем уходит незаметно и очень естественно. Ты просто перестаешь заказывать и накладывать себе лишнее.
Елена Шубина
http://www.proftraining.ru/index.php?id=252