КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ……
Бананы желтеют прямо на глазах, помидоры хранятся по полгода, огурцы поспевают в рекордные сроки. На самом деле половина из всех овощей, что сейчас лежит в магазинах нельзя назвать ни свежими, ни полезными, ни натуральными. Витаминов в них не больше, чем в хот-доге или пакете чипсов.
Мы хотим, чтобы фрукты и овощи, которые мы приобретаем всегда были свежими, вкусными и привлекательными на вид. При выборе овощей и фруктов важным является всё: и место, где вы приобретаете продукты, и их цвет, и их состояние, а также сроки сбора, метод транспортировки, упаковки и многое другое. Как же выбрать фрукты и овощи, чтобы не разочароваться и получить удовольствие от их употребления?
Фрукты, взращенные на грядках Южной Америки, Колумбии, Эквадора и других жарких стран, безусловно, содержат комплекс полезных веществ. Но и употреблять их лучше в родных пенатах. Сегодня ни для кого не секрет, что практически все привозимые издалека фрукты и овощи обрабатываются химическими веществами, препятствующими размножению бактерий и, соответственно, порче фруктов. Да и как иначе? В противном случае вместо целых плодов к нам попадало бы плодово-ягодное пюре. Химикаты небезобидны: если от них гибнут бактерии, то и человеческому организму не могут принести пользу.
Чтобы довести товар в целости и сохранности, фрукты срывают зелеными, приходится им дозревать в пути, теряя при этом многие ценные свойства. Так попадающие к нам на стол экзотические фрукты сохраняют только товарный вид, частично вкус, а пользы от них совсем никакой. А зачем вам бесполезные калории? Лучше отдавать предпочтение овощам, выросшим в наших широтах.
Но если вы решились попробовать заморскую диковинку, не берите слишком большие плоды или «глянцевые». Если покупаете фрукты в супермаркете, посмотрите, чтобы на упаковке значилась маркировка «organic», «organic food» или «skal» — гарантия, что при их выращивании употреблялись только натуральные удобрения типа перегноя или компоста. Не последнюю роль играет и страна-производитель. К примеру, продукты из стран третьего мира, как правило, экологически чистые: в этих регионах не тратят средства на приобретение удобрений. Помните, что большая толика вредных веществ накапливается в кожуре, поэтому даже съедобную шкурку плодов не стоит употреблять в пищу. Впрочем, это касается и отечественных фруктов: все купленные плоды нужно обязательно вымыть специальной щеточкой с мылом. Ведь у вас нет гарантии, что их не опрыскивали средствами борьбы с насекомыми или не взрастили с избытком минеральных удобрений. Беда не только в том, что сдобренные химией овощи могут вызвать пищевое отравление, гораздо неприятнее спровоцированные ими проблемы крови и нарушения в работе нервной системы.
4 общих правила успешного выбора
1. «Хороший фрукт — не означает самый большой».
Как-то мама решила порадовать меня любимой ягодкой — 13-килограммовый арбуз. Красавец-великан оказался весьма сладким, и все было бы просто замечательно, если бы… не отравление нитратами, в нем содержащимися. Оказалось, что в украинских широтах полосатая ягода не набирает более 7 кг. Поэтому все крупные экземпляры выращены не без вмешательства химикатов. И даже если вы на 100% уверены, что плод выращен без нитратов (именно эти азотные удобрения влияют на размер), все равно лучше выбирать средних или маленьких представителей. Они однозначно оказываются вкуснее. Дело в том, что в каждом фруктике одного вида растения содержится одинаковое количество полезных веществ, а вот объем воды в каждом плоде разный. Поэтому гигантские овощи или фрукты водянисты и имеют пресный, как бы разбавленный вкус.
2. «Хороший фрукт хорошо пахнет».
Если овощ или фрукт не обладает присущим ему ароматом, можете без сожаления проходить мимо. Такая ситуация характерна для не по сезону ранних, в большинстве тепличных или привозных фруктов. Лучше всего принюхиваться к овощу со стороны стебля, именно там здоровый и спелый представитель флоры должен источать наиболее сильный, а главное — приятный аромат. Если вопреки ожиданиям запах не ощущается или едва уловим, это свидетельствует о водянистости овоща/фрукта (большой вес при полном отсутствии вкуса) или, напротив, о том, что он усох. Ну а амбре брожения говорит само за себя: в продукте начались процессы гниения и распада.
3. «Хороший фрукт весит больше».
Выберите несколько самых привлекательных на ваш взгляд экземпляров примерно одинакового (не забываем — среднего) размера. По очереди «взвесьте» каждый из них в руке. Тот, который покажется вам наиболее тяжелым и берите. Этот прием удачнее всего работает при выборе цитрусовых, дынь, томатов, кукурузы, лука и мн.др.
4. «Хороший фрукт — свежий фрукт».
Вялые экземпляры сразу отложите в сторону: ничего полезного они вам не принесут. Да и набирать спелых фруктов не стоит на неделю вперед (исключение — продукты длительного хранения, такие как картошка или морковка). Максимальный срок хранения 2-3 дня, потом вкус будет уже не тот.
5. Всегда выбирайте овощи и фрукты, которые лежат сверху: те, что на дне, приняли на себя тяжесть всей горки, и их свежесть и вкусовые качества снижены. Не всегда этот "удар" заметен глазу, но спустя несколько дней проступают черные пятна, продукты становятся мягче, появляется гнильца. Это явление особенно характерно для помидоров и других мягких овощей и фруктов.
Тепличное или грунтовое?
Предпочтение, которое оказывают граждане грунтовым овощам, обоснованно – хотя и не теми параметрами, которые эти граждане называют в качестве критерия для своих предпочтений. Количество сельскохозяйственной химии в тепличной продукции может быть не большим, чем в грунтовой, и в любом случае не превышает предельно допустимых норм. Сами нормы по количеству нитратов для тепличной продукции действительно чуть больше, но слухи о вредности данных веществ (образующихся в растениях и без помощи удобрений) вообще сильно преувеличены. Ожидать отравления нитратами от тепличных овощей в любом случае можно, только если питаться исключительно этим видом продуктов.
То, что делает вкус тепличных овощей «пластмассовым» – бедный химический состав искусственного грунта и, соответственно, меньшее содержание микродоз тех самых влияющих на вкус веществ, о чьей роли в питании ученые пока только начинают догадываться. Тем не менее, изученных и «обязательных» для данного овоща витаминов и минералов в составе тепличной продукции может быть не меньше, чем в составе грунтовой. Но вкус, как правило, не сравнить.
На вид грунтовые овощи, поставляемые на рынки зимой и ранней весной, обычно отличаются от своих тепличных собратьев более ярким цветом. Но этот признак исчезает, когда тепличная продукция начинает получать достаточное количество естественного освещения, т.е. с ростом светового дня. В этом случае остается только надеяться на честность продавцов.
Крупнотоварное или «от бабушки»?
Это сугубо дело вкуса: и те, и те сорта могут быть вполне полезными и безопасными, как и наоборот (ведь никто не запрещает переборщить с удобрениями и пестицидами и мелкому частнику). Но если вам милее продукция от мелких частников, выбирайте овощи, не обладающие признаком выровненности, т.е. разные по размеру.
Выровненность (определяемая сортовыми признаками, а не, как ошибочно считает народ, жестким применением удобрений) является предпочтением крупного производства. Одномерные помидоры и огурцы удобнее в транспортировке и обработке, востребованы пищевой промышленностью. Частнику, поставляющему свежую продукцию на овощной рынок, этот фактор безразличен, и поэтому он скорее предпочтет привычный сорт с разновеликими плодами.
____________________________________________________
Приходя в магазин, вы имеете право узнать, где именно были выращены эти фрукты и овощи. Для этого попросите у продавца сертификат и декларацию. В сертификате должны быть указаны страна-производитель и название фирмы. В декларации – наименование товара.
Помните, под видом подмосковных огурцов и тамбовской картошки вам могут пытаться «впарить» все, что угодно.
Не стесняйся требовать документы, подтверждающие безопасность приобретаемой продукции, ведь на кону здоровье твоих близких. Помни, что каждый продавец на рынке обязан иметь экспертное заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в котором ты можешь найти всю интересующую тебя информацию: уровень нитратов в проверенных овощах, фамилию продавца и дату проверки. В магазинах на каждую партию овощей должны быть сертификаты качества.