Как-то я уже говорила о том, что какие-то странно-страшные мультфильмы показывают нашим детям… Видимо, взрослые, которые наполняют телевизионный эфир такими мультфильмами их просто не смотрят или смотрят, но не имеют детей…
Так, ближе к сути. Если оставлять ребенка наедине с телевизором страшно, то может, имеет смысл окунуться в наши старые, добрые, русские народные сказки?
Окунаемся…
Мертвое тело
(Предлагаю пропустить начало: 3 брата, старушка мать, дележ маменькиного имущества, посмертно, слава Богу!)
Вот померла старуха, умные братья разделили все имение меж собой, а дураку ничего не дали. Дурак схватил покойницу со стола и потащил на чердак.
-Что ты, дурак! – закричали на него братья. – Куда поволок?
А дурак в ответ: - Вы двое все добро себе забрали: мне одна матушка осталась!
Втащил наверх и принялся кричать во все горло: - Люди добрые, поглядите – матушку убили!
Братья видят – худо дело! – и говорят ему: - Дурак, не кричи! Вот тебе 100 рублев; вот тебе лошадь!
Дурак взял деньги, запряг лошадь, посадил старуху на дровни и повез ее, словно живую, на большую дорогу. Скачет навстречу барин, дурак с дороги не сворачивает.
- Эй ты, олух, вороти в сторону! – кричит барин.
- Сам вороти! – отвечает дурак.
Барин осерчал, заругался, не велел сворачивать, наскакал на дровни и опрокинул набок; старуха упала, а дурак завопил: - Караул! Караул! Барин матушку до смерти зашиб!
- Молчи, дурак, вот тебе 100 рублев.
- Давай триста.
- Черт с тобой! Бери триста, только кричать перестань.
(Кратко: взял деньги, поехал дальше.)
…приехал в ближнее село; пробрался задами к попу во двор, залез в погреб, видит – стоят на льду кринки с молоком. Он сейчас поснимал с них покрышки, приволок свою старуху и усадил возле на солому; в левую руку дал ей кувшин, в правую – ложку, а сам за кадку спрятался.
Немного погодя пошла в погреб попадья; глядь – незнамо чья старуха сметану с крынок снимает да в кувшин собирает; попадья ухватила палку, как треснет ее по голове – старуха свалилась, а дурак выскочил и давай кричать: - Батюшки-светы, караул! Попадья матушку убила!
Прибежал поп: - Молчи, - говорит, - я тебе 100 рублев заплачу и мать даром схороню.
- Неси деньги!
Поп заплатил дураку 100 рублев и похоронил старуху.
(Кульминация!)
Дурак воротился домой с деньгами; братья спрашивают: - Куда мать девал?
- Продал, вот и денежки.
Завидно стало братьям, стали сговариваться: - Давай-ка убьем своих жен да продадим. Коли за старуху столько дали, за молодых вдвое дадут.
Ухлопали своих жен и повезли на базар; там их взяли, в кандалы заковали и сослали в Сибирь.
А дурак остался хозяином и зажил себе припеваючи, мать поминаючи…
Источник «Русские сказки Н.А. Афанасьева»
Б-р-р… Убийство, шантаж, надругательноство над мертвым телом, ложь, клевета… Что я еще упустила и на сколько статей УК эта сказочка потянет?
Я бы не рискнула читать такое «народное творчество» ребенку, да еще и на ночь…
Детство, особое время, когда многое откладывается в подсознании, особенно запоминаются детские страхи и накладывают свой отпечаток (грубо говоря, иногда кровавый…) на всю взрослую жизнь.
Если мама с детства будет рассказывать ребенку такие сказки, то ребенок, все вышеописанные ужасы будет воспринимать как норму. Вот откуда берутся маньяки – сладкое чувство убийства – тесно связанное с воспоминаниями о маме, рассказывающей на ночь сказку о расчленении топором (сказка, например «О безногих и слепых богатырях» и т.д.)…
Вопрос в следующем: отдать ли ребенка на воспитание телевизору, или читать ему сказки (или он сам будет читать), или, как самый трудоемкий и нелегкий путь – выдумывать сказки самой…
Вы что думаете по этому поводу?
Как обстоят дела у вас?
Или как поступите, когда дети появятся?